Поджелудочная железа лимон и чеснок
Если у вас болит поджелудочная железа, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как панкреатит. Лечение поджелудочной железы не всегда проходит быстро и эффективно. Поэтому мы подобрали 4 народных рецепта, которые позволят провести лечение панкреатита более результативно.
Почему болит поджелудочная железа
Поджелудочная железа – жизненно необходимый орган, который принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Поджелудочная вырабатывает множество важных ферментов, среди которых гормон инсулин. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови на оптимальном уровне.
Как болит поджелудочная (симптомы болезни поджелудочной железы):
- боль в подреберье с обеих сторон;
- понос;
- болезненное газообразование в животе и метеоризм;
- постоянные отрыжки;
- длительная тошнота с умеренной интенсивностью.
Все эти признаки присущие опасному заболеванию – хронический панкреатит. Он являет собой воспаление железы, развивающееся медленным темпом. На месте поврежденных клеток поджелудочной железы впоследствии появляется рубцовая ткань. Это нарушает выработку жизненно необходимых ферментов, в том числе инсулина. А дефицит инсулина может спровоцировать развитие другого, еще более опасного хронического заболевания — сахарный диабет. Поэтому лечение панкреатита нужно проводить быстро и надежно.
Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметны сопутствующие симптомы, следует срочно начать лечение панкреатита. В дополнение к медикаментозному лечению, которое назначит врач после тщательного медицинского обследования, вам помогут и народные рецепты из натуральных средств. Так панкреатит можно излечить полностью, без последствий и негативного воздействия медицинских лекарств.
4 домашних средства, лечащих панкреатит
1. Лечение панкреатита семенами укропа
Для приготовления лекарства нужно 1 чайную ложку семян укропа залить 200 мл кипятка. Оставьте напиток настояться на час. После этого процедите, и пейте на протяжении целого дня по одному глотку за раз.
2. Лечение поджелудочной железы овсом
Лечение панкреатита овсяной крупой люди проводят уже много лет. Овес рекомендован к употреблению в любом виде. Это действительно эффективный метод излечить панкреатит и оздоровить поджелудочную.
Лечение поджелудочной железы проводится обыкновенной овсянкой, сваренной на воде. Но в блюдо нельзя добавлять ни масло, ни соль, ни еще что-либо. Питайтесь овсяной кашей каждый день целую неделю. Лучше есть ее по утрам, чтобы получить всю пользу от крупы на целый предстоящий день.
3. Лимон, петрушка, чеснок: суперсмесь против панкреатита
Это рецепт невероятно мощной смеси, если болит поджелудочная железа.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- 300 г лимонов (2-3 шт.);
- 100 г зубков чеснока (до 3 головок);
- 100 г петрушки.
Чтобы панкреатит покинул вас, приготовьте из перечисленных продуктов лекарственную смесь. Для этого нужно просто перемолоть все ингредиенты в блендере до образования однородной смеси. После этого поместите смесь в стеклянную емкость. Хранится она в холодильнике.
Трижды в день за 15 мин до приема пищи употребляйте по чайной ложке смеси для поджелудочной. Курс приема составляет до 3 месяцев, после чего необходим перерыв до двух месяцев. Если результата недостаточно, курс можно пройти повторно.
4. Гречневая диета при панкреатите
Лечение поджелудочной железы с помощью гречневой диеты – еще один эффективный метод борьбы с панкреатитом. Курс лечения состоит из ежедневного употребления гречки на кефире дважды в день на протяжении 10 суток. Для приготовления лекарства залейте стакан гречневой крупы 0,5 л кефира, предварительно промыв гречку. Оставьте продукт настояться на ночь, безо всякой варки.
Лечение панкреатита требует употребления такой каши на завтрак и ужин, разделив порцию в рецепте на 2 равные части. После 10-дневного курса нужно сделать перерыв такой же длительностью, после чего повторить курс. Уже за несколько дней люди чувствуют облегчение. Панкреатит проявляется не так остро, а сами обострения проходят довольно быстро.
В любом случае обязательна консультация врача. Самолечение опасно для вашего здоровья!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Симптомы панкреатита — почему и как болеет поджелудочная железа
8 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа
Рак поджелудочной железы — симптомы, диагностика и лечение
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Как только стали замечать, что у вас болит поджелудочная железа, начинайте лечение панкреатита народными средствами. Так вы получите эффективное и совершенно безопасное лечение поджелудочной железы. Посоветуйтесь с врачем и выберите подходящий рецепт. Будьте здоровы!
Источник
Чеснок широко известен своей пользой, однако он может быть вреден. Такой овощ категорически запрещен при некоторых заболеваниях.
С особой осторожностью следует добавлять в рацион питания чеснок при панкреатите. Именно об этом мы и поговорим в статье.
Преимущества и недостатки чеснока
Чеснок оказывает положительное влияние на человеческий организм. Имеется комплекс преимуществ его ежедневного приема в пищу, однако чеснок способен и навредить организму, если его съесть слишком много. Об этом не все, к сожалению, знают.
Положительные моменты чеснока:
Чеснок успешно борется с бактериями.
Если употреблять овощ разумными порциями, можно защитить свой организм от различных вредных микроорганизмов, включая тех, которые вызывают развитие опасных недугов.
- Кроме того, чеснок очищает сосуды и печень, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Его применение способствует укреплению иммунной системы
- Он является профилактическим средством возникновения инсульта и инфаркта.
- Также этот овощ улучшает потенцию,
Важно. Есть мнение о том, что есть чеснок можно при раке поджелудочной, но действенность чеснока против развития рака пока не установлена.
Одновременно с перечисленными достоинствами недостатков у чеснока множество, но о них мало осведомлены. Это касается не только его неприятного аромата, но и увеличения аппетита, что ведет к лишнему весу.
Минусы чеснока:
- Чеснок нельзя употреблять больным геморроем,
- он вреден во время беременности и кормления грудью,
- этот овощ не следует есть при болезнях печени,
- желудочно-кишечного тракта,
- почек,
- но и здоровому человеку чеснок можно употреблять в разумном количестве.
Чеснок при воспалении поджелудочной железы
Болезнь, связанная с воспалительными процессами в поджелудочной железе, называется панкреатитом. Пациентам при панкреатите чеснок категорически запрещено включать в свой рацион питания.
Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки сужаются. При этом во время употребления в пищу чеснока происходит усиленная выработка желудочного сока поджелудочной железой.
В результате протоки не могут пропустить такое количество сока, он остается в железе и, будучи сильным химическим веществом, начинает оказывать негативное воздействие на орган.
По этой причине происходит воспаление поджелудочной железы, что влечет за собой последующее усугубление заболевания, можно сказать, что чеснок способен спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной.
Чеснок благотворно влияет на работу желудка, но для больного панкреатитом вреда поджелудочной наносится больше, чем пользы кишечнику.
Чеснок при обострении панкреатита
При остром панкреатите поджелудочная железа полностью либо частично переваривается в соке желудка.
Недуг длится недолго, его можно излечить, впоследствии в поджелудочной железе может остаться киста, также болезнь может стать длительной.
При данной патологии часто наступает летальный исход. По этой причине чеснок при обострении панкреатита есть категорически запрещено! Он способен значительно усугубить кризисное состояние поджелудочной железы.
Чеснок при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит – это неизлечимое заболевание. Данный недуг периодически, то обостряется, то отпускает. Хронический панкреатит развивается на почве острого панкреатита, после того, как обострение вылечено.
Врачи считают, что при хронической форме панкреатита чеснок употреблять нельзя ни в каком виде, но есть и другие суждения на этот счет.
Больным хроническим панкреатитом разрешено употреблять в пищу рыбу и мясо, однако приправлять блюда чесноком запрещено. Данный продукт состоит из веществ с ярким вкусом и запахом. Эти вещества способны навредить поджелудочной железе. Тоже самое можно сказать и о том, что диета при панкреонекрозе исключает чеснок, что понятно, ведь это осложненная стадия панкреатита.
Необходимо исключить такие производственные продукты с чесноком, как:
- сыр,
- маринады,
- соленья,
- майонез,
- кетчуп,
- копченые продукты.
Необходимо читать состав покупаемых продуктов, чтобы там не было чеснока, который при панкреатите употреблять не следует.
Чеснок в период ослабления панкреатита
Бытует мнение, что чеснок больным панкреатитом в период ремиссии, когда болезнь притихла, есть можно. Необходимо лишь подвергнуть его термической обработке: облить чеснок кипятком, готовить на разогретом масле. Это поможет снизить показатели вкуса и запаха, которые представляют угрозу при панкреатите. И еще, важно для пациентов с диабетом знать, чеснок при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению или нет!
Это мнение по данному вопросу не все поддерживают, по этой причине принимая в пищу термически обработанный чеснок больной хронической формой панкреатита даже во время ремиссии очень рискует. Но те, кто согласен с этой позицией, считают, что употреблять чеснок в сыром виде категорически запрещено.
В итоге оказывается, что чеснок приносит не так много пользы и здоровому человеку, как некоторые полагают, а больным панкреатитом его следует абсолютно исключить из употребления, чтобы не подвергать свое здоровье необоснованному риску.
Бытует мнение, что прием в пищу чеснока оказывает помощь в стабилизации деятельности организма. Тому, кто не намерен подвергать свое здоровье испытаниям на выносливость, советуем не употреблять данный овощ в пищу.
Источник
Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).
Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.
Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.
Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.
Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.
Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.
Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.
Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.
Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.
Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.
Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.
Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.
Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.
Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в железе.
Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.
Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром после еды.
Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.
Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.
Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:
Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.
Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.
Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.
Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.
Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.
Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:
стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);
противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);
спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).
Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.
Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.
Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.
Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока
Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:
Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии простудных заболеваний;
Улучшает зрение;
Стимулирует обмен веществ;
Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;
Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;
Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;
Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий
Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.
Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.
В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.
Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.
По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:
Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.
Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!
Диета
Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:
Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;
Употребление алкоголя запрещается;
Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;
Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;
Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;
Супы лучше варить на овощном бульоне;
Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;
Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;
Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Другие врачи
Источник