Поджелудочная железа на латыни
Поджелудочная железа (по-латыни pancreas) – один из важнейших органов, и ее значение для нормального функционирования организма трудно переоценить.
Во-первых, это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени. В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Во-вторых, отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме и проникающие непосредственно в кровь, поэтому эта часть поджелудочной железы относится к эндокринной системе.
Расположение поджелудочной железы
Поджелудочная железа
Располагается поджелудочная железа в верхней части брюшной полости. Ее границы проецируются на стенку живота в пупочной области и области левого подреберья (рис. 1). Именно здесь локализуются болезненные ощущения при заболеваниях железы. Длина поджелудочной железы у взрослого человека равна 15–20 см, ширина – 6–9 см, толщина – 2–3 см. Масса железы достигает 80–100 г. По форме железа напоминает трехгранную призму, вытянутую от двенадцатиперстной кишки справа до селезенки слева.
Свое название поджелудочная железа получила от локализации под желудком при лежачем положении тела человека. У стоящего человека поджелудочная железа находится позади желудка.
Строение поджелудочной железы
У поджелудочной железы различают головку, тело и хвост (рис. 2). Широкая головка железы как подковой окружена двенадцатиперстной кишкой. Следующее за головкой тело – самый длинный отдел, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Задняя поверхность тела поджелудочной железы прилежит к позвоночнику и крупным сосудам, идущим вдоль него (аорта и нижняя полая вена). Передняя поверхность тела железы вогнута и обращена к желудку, на ней заметна только одна выпуклость – так называемый сальниковый бугор. Нижняя поверхность узкая, располагается на уровне второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы направлен влево, лежит выше, чем головка, и соприкасается с селезенкой. Позади хвоста поджелудочной железы находятся левая почка и надпочечник.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа имеет сложное строение. Со всех сторон она покрыта прозрачной тонкой соединительнотканной оболочкой. Под ней хорошо видна дольчатая структура железы. В дольках располагаются секреторные отделы, которые напоминают полые мешочки размером 100–500 мкм. Стенки каждого мешочка состоят из 8–14 клеток, имеющих пирамидальную форму. В клетках образуются ферменты, поступающие в полость мешочка, а затем в систему выводных протоков, которые постепенно укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы. По этому протоку богатый ферментами панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи.
В просвет двенадцатиперстной кишки главный проток поджелудочной железы открывается отверстием на большом сосочке, который расположен на стенке кишки в том месте, где она плотно прилежит к головке поджелудочной железы. Перед самым впадением в двенадцатиперстную кишку проток поджелудочной железы, как правило, сливается с общим желчным протоком, по которому в кишку поступает желчь из печени и желчного пузыря. Желчь необходима для эмульгирования (размельчения) капелек жира в пище с целью облегчения их переваривания и всасывания. В этом месте в стенке протока поджелудочной железы имеется специальное запирательное устройство – сфинктер, посредством которого регулируется выведение панкреатического сока в просвет кишки.
Иногда в области головки поджелудочной железы формируется добавочный проток. Он также открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, но самостоятельно, на малом сосочке, расположенном на 1,5–2 см выше большого сосочка. В стенке протоков поджелудочной железы имеются специальные клетки, которые продуцируют жидкую часть панкреатического сока.
Образование ферментов и панкреатический сок
По кровеносным сосудам к секреторным клеткам железы приходит много питательных веществ: аминокислоты, моносахариды, молекулы витаминов и т.д. Через стенку капилляров эти питательные вещества переходят из крови внутрь клеток. Здесь из них собираются крупные молекулы ферментов, которые «упаковываются» в гранулы и даже окружаются специальными мембранными оболочками. Гранулы ферментов выводятся из клеток и поступают в систему выводных протоков. Поглощение исходных веществ, образование из них ферментов, накопление последних и выведение их из клетки занимает 1,5–2 часа. Ферменты являются главным компонентом панкреатического сока.
Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции, которая обусловлена наличием в нем бикарбонатов. Среди ферментов поджелудочной железы различают трипсин и химотрипсин, амилазу, липазу, галактозидазу и др. Под действием ферментов панкреатического сока все питательные вещества пищи (белки, жиры и углеводы) расщепляются до конечных продуктов переваривания, то есть до веществ, которые могут всасываться и усваиваться клетками человеческого тела.
Выделение панкреатического сока начинается через 2–3 минуты после приема пищи и продолжается несколько часов. Объем выделяющегося сока, его состав зависят от количества и качества пищи. Если толчком к началу выделения панкреатического сока служит раздражение пищей рецепторов полости рта, то дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются активные вещества, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают их секрецию. В целом панкреатического сока выделяется тем больше, чем выше кислотность содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку.
Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов поджелудочной железы, но при разной пище оно протекает по-разному: при углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липазы. Прием одинаковой по составу пищи в течение длительного времени вызывает соответствующее приспособление количества и ферментного состава сока. Так, преимущественно углеводное питание (мучные изделия, сладости) увеличивает выделение с соком фермента амилазы, а большое количество жира в рационе способствует вырастанию содержания липазы, но снижает общий объем поджелудочной секреции.
При напряженных состояниях организма (сильные боли, тяжелая физическая и умственная работа), а также во время сна происходит уменьшение секреции панкреатического сока.
Все сказанное выше относится к экзокринной (внешнесекреторной) функции поджелудочной железы.
Выработка гормонов
Поджелудочная железа
Кроме ферментов поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин). Эту эндокринную (внутрисекреторную) функцию выполняют группы клеток, которые называют панкреатическими островками (островки Лангерганса – по имени описавшего их исследователя). В поджелудочной железе насчитывается от 1 до 2 млн островков, хотя их общий объем не превышает 3% массы железы. Островки имеют различную форму: округлую, овальную, лентовидную или звездчатую; диаметр каждого островка составляет 100–300 мкм. Наибольшее количество островков находится в области хвоста железы.
Среди клеток панкреатических островков различают альфа- и бета-клетки. Последние составляют 60–80% всех клеток. Они находятся в центральной части островков и вырабатывают инсулин. По периферии островков располагаются альфа-клетки (10–30% общей массы клеток), продуцирующие глюкагон. Еще 10% клеток выделяют соматостатин (рис.3).
Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови – важный источник энергии для многих тканей, а для центральной нервной системы фактически единственный и незаменимый. Глюкагон способствует высвобождению глюкозы из печени и повышению ее уровня в крови. Инсулин, наоборот, приводит к отложению глюкозы в виде гликогена в печени, в результате чего уменьшается количество сахара (глюкозы) в крови. Соматостатин угнетает выделение инсулина и глюкагона.
Инсулин является уникальным гормоном, функция которого не дублируется другими биологически активными веществами. Основной эффект его заключается в увеличении проницаемости клеток для глюкозы. Под действием инсулина скорость перехода глюкозы внутрь клеток возрастает примерно в 20 раз. Инсулин увеличивает транспорт глюкозы через мембраны мышечных волокон, способствует синтезу и накоплению в них гликогена. В клетках жировой ткани инсулин стимулирует образование жира из глюкозы. Эти процессы играют важную роль в регуляции обмена веществ и сохранении нормального функционирования организма человека.
При недостаточности функции поджелудочной железы, развивающейся вследствие ее заболевания или частичного удаления, может возникнуть тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Поджелудочная железа и возраст человека
В течение жизни человека размеры и функциональные возможности поджелудочной железы изменяются.
У новорожденного ребенка поджелудочная железа очень мала и весит всего 2–3г. Для новорожденных характерно обильное кровоснабжение поджелудочной железы, хорошее развитие ее эндокринной части и относительно неразвитое состояние экзокринной части.
Вид и функциональные возможности, свойственные поджелудочной железе, взрослого человека, этот орган приобретает только к 5–6 годам. В молодом и зрелом возрасте все клетки поджелудочной железы функционируют в оптимальном режиме, а после 50 лет их активность (особенно панкреатических островков) начинает ослабевать. Это следует учитывать при выборе продуктов для пищевых рационов людей разного возраста.
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН
Источник
Поджелудочная железа или Pancreas на латыни – является одной из самых больших желез в организме человека. На сегодня данный орган относят, как к пищеварительной, так и к выделительной системе, поскольку эта важнейшая структура выполняет ряд самых основных функций в организме человека – выработку ферментов для переваривания поступающей в организм пищи, производство гормонов и инсулина.
Именно ферменты, входящие в состав панкреатического сока, справляются с переработкой еды, и распределением полезных элементов между разными структурами. Гормоны, которые производятся здесь же, помогают регулировать обменные процессы с участием углеводов, жиров и белков.
Функции органа
Как говорилось выше, поджелудочная железа выполняет значительное число важнейших функций в организме человека:
- выработка ферментов, которые путем переваривания раскладывают на полезные компоненты жиры, белки, углеводы. Этими ферментами являются химотрипсин, трипсин, амилаза и липаза (панкреатического типа);
- сок (панкреатический), который накапливается в процессе работы поджелудочной, содержит достаточное количество бикарбоната, он играет основную роль в нейтрализации кислотности желудочного сока;
- островки Лангерганса, которые не являются частью пищеварительной системы, вырабатывают гормоны – инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за корректный процесс переработки углеводов, и преобразование их в энергию. Инсулин, к тому же, препятствует развитию сахарного диабета, уменьшая количественное содержание глюкозы в крови;
- сам орган контролирует свою работу путем выработки антиферментных компонентов, которые не дают стенкам железы повреждаться от соков. Тем самым закрывая возможность образования патологических процессов. Различные же повреждения и неправильный образ жизни, могут стать причиной сбоя в работе этой функции
Интересно! Данный орган единственный, который по праву можно отнести к двум противоположным системам организма, и выполняющий внутренние и внешнесекреторные задачи.
Строение органа
Исходя из названия органа, можно легко догадаться, что он располагается с задней стороны желудка. По форме железа является вытянутой долькой, и достаточно плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. По отношению к позвоночнику, ее топографически можно определить на уровне 1-2 позвонка, в забрюшинном объеме.
Сама поджелудочная железа состоит из нескольких отделов:
- головка. Эта часть самая близкая к кишке, так что последняя огибает ее по дуге. Имеет перегородку между собой и основным телом железы, в виде бороздки. В ней обустроилась воротная вена. От головки отходит первый проток, который потом соединяется с основным;
- тело. Эта часть железы имеет форму в виде треугольника, стороны которого принято называть нижней, задней и передней частью;
- хвост. Как правило, эта часть органа выглядит как груша или сглаженный конус. Своими размерами достигает селезенки.
Важно! Знания о строении поджелудочной железы помогают определить заболевание и его сосредоточение.
Отклонения в работе железы и различные патологии
Любые отклонения, связанные с работой описываемого органа, в той или иной степени влияют на самочувствие человека, и на его общее состояние. Причины, которые вызывают те или иные разлады могут иметь разные характеры:
- отклонения во время развития органа;
- механические, химические или физические повреждения;
- воспалительные процессы;
- поражения поджелудочной железы злокачественного характера.
Клиническое проявление той или иной патологии зависит от ряда разнообразных факторов – начиная наследственностью и заканчивая образом жизни конкретного человека. Этим же определяется и форма болезней – острая или хроническая. Симптоматика и проявление разных патологий зависит от возраста больного, его пола, скорости процессов обмена, которые происходят в организме.
Следует понимать, что болезни поджелудочной, как правило, схожи своей симптоматикой, поэтому при самостоятельном определении проблемы можно спутать одну проблему с другой, что часто становится причиной запущенной стадии патологии и осложнений.
Важно! Первые признаки отклонения работы органа должны вынудить любого человека обратиться к специалисту и провести качественное, полноценное обследование, по результатам которого определяется причина сбоев в работе.
Следует отметить, что наиболее частой причиной отклонений выступает воспалительный процесс в тканях органа. Именно он приводит к дальнейшим патологиям железы. Чаще всего такое воспаление протекает в развитие панкреатита острого или хронического характера. Последний при неправильном или затянутом лечении вызывает некротические образования тканей и отмирание органа.
Неправильное, несвоевременно начатое лечение, могут вызвать сбои в анатомическом строении органа и вызвать его дисфункцию.
Итак, разберем основные заболевания поджелудочной железы и особенности с ними связанные:
- хронический панкреатит. Может иметь болезненные ощущения в те периоды, когда происходит обострение патологического процесса. В эти же периоды может сопровождаться вздутиями, запорами, тошнотой, рвотами. Важно, что обострение хронической формы, как правило, происходит на фоне неправильного питания;
- рак. От того, в каком месте сосредоточены злокачественные новообразования, будет зависеть наличие болей, или их полное отсутствие. На более поздних стадиях часто сопровождается жирным калом, тошнотой, рвотой, поносом. Рак вызывает сильное снижение веса, пожелтение кожных покровов;
- киста. Болезненные ощущения могут не проявляться, если образование небольшого размера, или находится в определенном месте. Может вызывать частое желание сходить в туалет, вздутие живота, тошноту и запор;
- сахарный диабет. Не вызывает болезненных ощущений, но может появиться желание рвать. Частая тошнота, обостренное ощущение голода. Сахарный диабет нередко сопровождается постоянным желанием пить, зудом кожных покровов, ощущением сухости слизистых.
Источник
Функции органа
Содержание статьи
- Функции органа1
- Строение органа2
- Отклонения в работе железы и различные патологии3
Как говорилось выше, поджелудочная железа выполняет значительное число важнейших функций в организме человека:
- выработка ферментов, которые путем переваривания раскладывают на полезные компоненты жиры, белки, углеводы. Этими ферментами являются химотрипсин, трипсин, амилаза и липаза (панкреатического типа);
- сок (панкреатический), который накапливается в процессе работы поджелудочной, содержит достаточное количество бикарбоната, он играет основную роль в нейтрализации кислотности желудочного сока;
- островки Лангерганса, которые не являются частью пищеварительной системы, вырабатывают гормоны – инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за корректный процесс переработки углеводов, и преобразование их в энергию. Инсулин, к тому же, препятствует развитию сахарного диабета, уменьшая количественное содержание глюкозы в крови;
- сам орган контролирует свою работу путем выработки антиферментных компонентов, которые не дают стенкам железы повреждаться от соков. Тем самым закрывая возможность образования патологических процессов. Различные же повреждения и неправильный образ жизни, могут стать причиной сбоя в работе этой функции
Интересно! Данный орган единственный, который по праву можно отнести к двум противоположным системам организма, и выполняющий внутренние и внешнесекреторные задачи.
Строение органа
Исходя из названия органа, можно легко догадаться, что он располагается с задней стороны желудка. По форме железа является вытянутой долькой, и достаточно плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. По отношению к позвоночнику, ее топографически можно определить на уровне 1-2 позвонка, в забрюшинном объеме.
Сама поджелудочная железа состоит из нескольких отделов:
- головка. Эта часть самая близкая к кишке, так что последняя огибает ее по дуге. Имеет перегородку между собой и основным телом железы, в виде бороздки. В ней обустроилась воротная вена. От головки отходит первый проток, который потом соединяется с основным;
- тело. Эта часть железы имеет форму в виде треугольника, стороны которого принято называть нижней, задней и передней частью;
- хвост. Как правило, эта часть органа выглядит как груша или сглаженный конус. Своими размерами достигает селезенки.
Важно! Знания о строении поджелудочной железы помогают определить заболевание и его сосредоточение.
Строение поджелудочной железы
Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.
Строение поджелудочной железы
Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:
- Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I – III поясничного позвонка.
- Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
- Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.
Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.
Наиболее толстая ее часть – голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле – оболочке, сформированной соединительной тканью.
Гистология печени
Однако в последнее время ученые начинают говорить о таком представлении, как гистофункциональные клетки, которые находятся также в печени. И в этом случае уже можно говорить о гистологии печени. В портальную печеночную дольку включены сегменты трех соседних классических долек, которые окружают триаду. Как правило, форма дольки стандартно треугольная, однако она склонна несколько изменяться, в зависимости от условий, в которых будет существовать внутри печени.
Важно. В центре таковой дольки находится триада, на периферийной части располагаются вены. При этом поток крови направлен от центральной части к ее периферии. Таким образом, происходит процесс циркуляции крови по всей клетке.
Ацинус в печени образовывается из нескольких рядом расположенных сегментов. Это клетки классического типа, которые имеют ромбовидную форму. В районе острого угла расположены вены, а у тупого – находится триада, которая запускает свои ветви в самый центр ацинуса.
Также в печени находятся желчевыводящие пути, которые выводят из организма излишек скопившейся в желчи. Непосредственно из самой печени вся лишняя желчь периодически транспортируется в двенадцатиперстную кишку. Пути транспортировки подразделяются еще на несколько путей, которые располагаются внутри печени, а также вне ее.
Существуют также в строении печени и междольковые желчные пути, расположенные в междольковой соединительной ткани, которая находится в междольковом пространстве. При этом более мелкие протоки, функция которых заключается в том, чтобы собирать желчь, окутаны кубическим видом эпителия. Они сливаются с большим призматичным эпителием.
Желчные пути, которые расположены вне печени, подразделяются на несколько видов:
- желчные потоки, относящиеся к долевым;
- печеночный поток, относящийся к разряду общего;
- поток, именуемый пузырным;
- желчный поток общего характера.
Подробное рассмотрение гистологии печени, а также других органов, например, поджелудочной железы, происходит при помощи гистологического препарата печени или поджелудочной железы, который представляет собой частички ткани того или иного органа, подвергающиеся окрашиванию специальным веществом.
Также советуем просмотреть: Гепатомегалия: диффузные изменения печени и поджелудочной железы, как формируется и чем лечится недуг
Слизистая оболочка, которая расположена внутри печени, представлена всего одним слоем прозрачного эпителия. Пластинки, из которых данная оболочка состоит, имеют довольно рыхлую соединительную ткань. Которая содержит в себе множество отделов слизистых желез.
Также в печени находится оболочка, которая носит название мышечной. Которая состоит из гладкомышечных тканей. Они ориентированы, как правило, косвенно или циркулярно. Также внутри органа присутствует оболочка, которая образовалась из соединительного вида ткани.
Желчный пузырь на своих стенках имеет целых три оболочки:
- слизистая, которая представлена однослойным и призматическим эпителием;
- также у пузыря есть слой, который представляет собой рыхлую соединительную ткань;
- последней выступает волокнисто-мышечная оболочка, которая по размерам является самой крупной и покрывает большую часть внутреннего пространства желчного пузыря.
Эндокринная часть железы
Ткани эндокринной части состоят из овальных или круглых островков, которые от всей массы органа составляют 3%. Главная ценность островков – наличие секреторных гранул, именуемых инсулиноцитами.
В составе эндокринной части принято выделять 5 основных типов клеток:
- бета (В);
- альфа (А);
- дельта (Д);
- клетки РР;
- клетки Д1.
Клетки первой группы отвечают за уровень глюкозы в крови, их функция гипогликемическая. Для больных сахарным диабетом крайне важные клетки, которые отвечают за равновесие инсулина для нормального поддержания сахара.
Этим же свойством обладает и вторая группа, с помощью этих клеток происходит расщепление ферментов и поддержание достаточного уровня гликогена и глюкагона в крови.
Третья группа клеток необычной формы, они напоминают звезды. Их функция гормонального характера, вырабатывают соматостатин, который регулирует уровень инсулина в крови.
Следующая группа характеризуется выработкой панкреатического полипептида, который стимулирует производство желудочного сока.
Последняя группа клеток поджелудочной железы отвечает за регуляцию артериального давления, за счет выработки гормонов.
Гистология поджелудочной железы включает в себя островки, дольки, клетки разных типов, которые в совокупности обеспечивают нормальную функцию органа, однако, дисбаланс в пропорциях представленных групп клеток приводит к патологиям в железе, вызывает гормональный сбой, изменения в общем состоянии человека. Нельзя недооценивать функцию ацинозных и инсулярных клеток, которые вырабатывают кровь, свободную от активного инсулина. Обновление клеток и их насыщение полезными ферментами осуществляется за счет кровообращения, следовательно, при нарушениях системы протока крови страдает и сама поджелудочная железа.
Ацинус
Экзокринная часть железы представлена панкреатическими ацинусами. Эти клетки ярко окрашены, состоят из вставочного протока и секреторного отдела. За счет такого строения, клетки контролируют процесс выделения секрета, что необходимо для полноценного существования органа. Ацинусы, выделяя секрет, способствуют распространению по организму ферментов, которые могут образоваться лишь при расщеплении пищи, за что и отвечает железа. Эти ферменты называются:
- липаза;
- трипсин;
- амилаза;
- химотрипсин.
Большинство вырабатывающихся при расщеплении пищи ферментов неактивные по своей сути, а работать они начинают лишь в двенадцатиперстной кишке, однако, такая система защищает клетки поджелудочной железы от процесса самопереваривания. В этом заключен защитный механизм ацинусов.
Еще одним свойством является то, что для приостановления механизма преждевременной активации с ферментами одновременно вырабатываются ингибиторы. Если есть нарушение в выработке ацинусов, это приведет к тому, что процесс всасывания полезной пищи будет нарушен. Отсюда и потеря в весе у больного, ухудшение аппетита, снижение иммунитета. Это регулируется гормоном, который называется холецистокинин. Если врач диагностирует нехватку этого гормона, то решается эта проблема медикаментозной терапией. Одновременно с возвращением хорошего самочувствия, восстанавливается и нормальная функция поджелудочной железы.
Ацинусы структурируются клетками и протоками. Система протоков очень сложная по строению, многоступенчатая, потому что в ней происходят множественные процессы. Протоки можно разделить на такие виды:
- вставочные;
- внутридольковые;
- междольковые;
- общий выводной проток.
Островок Лангерганса
Еще одним элементом структуры поджелудочной железы, соединяющим с ней печень, являются островки Лангерганса. Округлые образования, которые не так ярко окрашены, поэтому хорошо оттеняются на фоне ацинусов.
Они состоят из 5 групп клеток:
- альфа;
- бета;
- дельта;
- пп;
- ипсилон.
Ввиду такого многообразного строения, островки выполняют разные функции, участвуют в выработке ферментов, необходимых для усваивания пищи, регулируют за счет гормонов уровень глюкозы в крови и инсулина.
Очень часто патологиями для этих островков является выработка организмом антител, что приводит к разрушению клеток, а это сказывается на здоровье человека. В частности, это провоцирует развитие сахарного диабета. Вот почему есть прямая зависимость от питания в возникновении этой коварной болезни. Чем вреднее питание, тем больше нагрузка на поджелудочную, определенный промежуток времени железа справляется самостоятельно, затем гормоны перестают выделяться, и начинается разрушение островков Лангерганса. После чего запускается процесс, в результате которого происходит саморазрушение печени, поджелудочной железы и всей системы пищеварения.
Важно вовремя не пропустить сигналы от внутренних органов, они на самых первых стадиях уже подают сигналы, в виде ухудшения самочувствия, слабости, отсутствия аппетита, болевых ощущений в животе. Для диагностики назначается МРТ брюшной полости.
Проблемы с поджелудочной железой приводят к гормональным нарушениям и развитию сахарного диабета
Локализация поджелудочной железы в теле человека
Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.
Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди – желудок, справа от нее, снизу и сверху – двенадцатиперстная кишка, слева – селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.
Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.
Ткани поджелудочной железы
Уникальность железы заключается в том, что это смешанный орган, который состоит из синтеза экзокринной и эндокринной тканей. Если рассмотреть их под многократным увеличением, то легко станут видны прослойки соединительной ткани, дольки, кровеносные сосуды, ацинусы, островки.
Каждая часть поджелудочной железы обладает своими свойствами, в каждой из них происходят процессы, перекликающиеся между собой, которые одинаково важны для поддержания здоровья человека. У железы есть паренхима, которая тоже неоднородна по своей структуре.
Экзокринная часть обеспечивает выработку панкреатического сока. Его состав обогащен такими ферментами:
- липаза;
- амилаза;
- трипсин.
Эндокринная часть отвечает за выработку гормонов:
- инсулина;
- глюкагона;
- полипептидов;
- соматостатинов.
Именно эти ферменты способны обеспечить в организме баланс углеводов, жиров и белков. Поэтому патологии поджелудочной железы, в каком бы отделе органа они ни возникали, сказываются на аппетите человека, на его весе и цвете лица. Для их диагностики проводится биопсия.
Источники
- https://pankreotit-med.com/pancreas-podzheludochnaya-zheleza-na-latyni/
- https://pancrea.ru/function-pancrea-structure.html
- https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/gistologiya.html
- https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/oborudovanie-i-doktor/gistologiya-podzheludochnoy-zhelezy/
[свернуть]
Источник