Поджелудочная железа нехватка инсулина
Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.
В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.
ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС
Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.
Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.
При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.
ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.
При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.
Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.
Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.
Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.
В группе риска по развитию инсулинорезистентности:
- Люди с избыточным весом.
- Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
- Люди старше 40 лет.
- У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
- В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
- Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
- Синдром поликистозных яичников.
ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА
Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.
Итак, обратите внимание на следующие признаки:
- Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
- У вас повышен аппетит.
- Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
- Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
- У вас повышается давление.
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
- Начинать день с правильного завтрака.
- Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
- Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
- Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
- Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
- Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
- Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.
Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.
ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.
Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.
Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА
- Снижение концентрации глюкозы в крови.
- Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
- Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).
Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.
При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.
Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.
При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник
Для нормального функционирования человеческому организму постоянно нужна глюкоза. Это и есть та жизненная сила, которая обеспечивает клетки энергией. На нужном уровне глюкозу держит гормон поджелудочной железы — инсулин. Только он помогает клеткам впитывать ее для своих энергетических нужд из крови. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе 24 часа в сутки, но наибольшее количество гормона поступает в кровь после еды. Нарушения работы поджелудочной по продуцированию инсулина приводят к диабету.
Гормональная функция поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Без него невозможен обмен веществ в организме. За синтез гормона отвечают бета-клетки. В них содержатся:
- митохондрии — своеобразные энергетические станции;
- рибосомы, где, собственно, и происходит начальное формирование белка инсулина из аминокислот.
Далее «заготовка» поступает в сеть каналов аппарата Гольджи. Там завершается сборка молекул. По такой общей схеме бета-клетки вырабатывают инсулин.
Гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, выделяется в кровоток в ответ на повышение уровня глюкозы. Глюкоза, не усвоенная сразу, связывается в молекулы гликогена в мышцах, печени и подкожной жировой клетчатке. Организм расходует эти запасы, если с момента последнего приема пищи прошло много времени, или после активной физической нагрузки.
Гликоген снова расщепляется на молекулы глюкозы, и в клетки поступает необходимая для жизнедеятельности энергия. Когда запасы мышц и печени истощены, организм приступает к использованию жира, который расщепляется на глицерин и жирные кислоты. И наоборот, если энергетические депо мышц и печени заполнены до отказа (при переизбытке простых углеводов), стартует преобразование глюкозы в жир.
Гликоген синтезируется почти во всех тканях организма, но наибольшие его запасы хранятся именно в печени и мышцах. После активной спортивной тренировки или другой сопоставимой с ней нагрузки гликоген в мышечной ткани быстро расходуется. Его запасы восстанавливаются в периоды отдыха и после приема богатой углеводами пищи. Гликоген в печени начинает снова преобразовываться в глюкозу, если организм не получает пищу на протяжении длительного времени.
В обмене веществ участвует также глюкагон, который является антагонистом инсулина. Именно этот гормон дает сигнал клеткам печени из своих запасов поставлять глюкозу в кровь. Он синтезируется альфа-клетками островков Лангерганса, которые содержит поджелудочная железа.
Кроме инсулина, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения.
Как происходит регуляция уровня глюкозы
Бета-клетки реагируют на содержание глюкозы в крови. При повышении уровня глюкозы бета-клетки стимулируют выработку инсулина. К количеству глюкозы особенно чувствительны инсулинозависимые мышечная и жировая ткани. На них приходится порядка двух третей клеточной массы в человеческом теле.
Если инсулин — это гормон поджелудочной железы, выполняющий функцию снижения уровня глюкозы в крови, то все остальные гормоны выполняют противоположную функцию, увеличивая его.
Гормональное регулирование также осуществляют:
- глюкагон;
- адреналин;
- глюкокортикоиды;
- соматотропин.
Помимо важнейшей задачи по снижению уровня сахара, действие инсулина на организм следующее:
- Повышает проницаемость клеток для проникновения в них глюкозы.
- Способствует усвоению белков.
- Обеспечивает синтез жирных кислот в печени.
- Помогает регенерационным процессам.
- Помогает усвоению микроэлементов.
- Препятствует попаданию жирных кислот в кровоток.
Норма инсулина в крови
Этот важный для обменных процессов гормон поджелудочная железа продуцирует постоянно. Однако наибольшее его количество выделяется после каждого очередного приема пищи. Нормы инсулина в крови разнятся в зависимости от возраста и пола:
- дети — 3-20 мкЕд/мл;
- люди преклонного возраста — 6-30 мкЕд/мл;
- мужчины и женщины — 3-25 мкЕд/мл;
- беременные женщины — 6-26 мкЕд/мл.
Если поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона, это свидетельствует о нарушении ее работы. При определении уровня гормона и сопоставлении его с предельными показатели в первую очередь нужно ориентироваться на референтные значения (точные данные), используемые в конкретной лаборатории, где проводится исследование.
Изменение выработки инсулина — причины, симптомы и последствия
Процесс выработки гормона нарушается при наличии тех или иных заболеваний поджелудочной железы. В частности, панкреатит приводит к изменению тканей органа. В результате воспаления клетки, отвечающие за выработку ферментов и гормонов, гибнут, и их замещает соединительная ткань.
Если вы заметили у себя симптомы изменения уровня инсулина в крови, обязательно посетите врача.
В результате возникает не только внешнесекреторная недостаточность (проблемы с выработкой пищевых ферментов). Поджелудочная железа и инсулин оказывается неспособна вырабатывать в нужном количестве.
Однако не у всех пациентов патология развивается именно в такой последовательности. Бывает так, что пациенты, которым уже поставили диагноз «диабет второго типа», начинают страдать панкреатитом.
Почему появляется избыточная секреция
Повышенную выработку могут провоцировать различные факторы:
- нерегулярное и несбалансированное питание, изобилующее простыми углеводами;
- повышенные физические и психические нагрузки;
- ожирение;
- дефицит витамина Е и хрома.
Уровень гормона может подняться из-за болезней поджелудочной железы (речь идет о нарушении эндокринной функции органа), печени и опухолей в брюшной полости, а также при наступлении беременности. Низкие показатели могут говорить как о банальном физическом истощении (сильной усталости), так и о начале диабета.
Почему поджелудочная железа не вырабатывает инсулин
За нехваткой инсулина стоит гибель синтезирующих его бета-клеток из-за атак собственной иммунной системы. При недостатке гормона поджелудочной железы инсулина клетки не имеют возможности впитывать глюкозу, а уровень сахара в крови продолжает оставаться гораздо выше допустимых норм.
Лечение нарушений
До настоящего времени медицина не имеет однозначного ответа на вопрос, как заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Исследования в данной области продолжаются, и одно из перспективных направлений — трансплантация бета-клеток. Широкого распространения процедура пока не получила из-за высокой стоимости и сложностей с получением донорского материала.
Свою версию по этому поводу предложили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Согласно результатам исследования, некоторые случаи диабета связаны с тем, что бета-клетки начинают испытывать дефицит кислорода и теряют способность вырабатывать инсулин.
На этом принципе может базироваться инновационный метод борьбы с диабетом. Однако достаточных для его использования результатов ученые пока не представили. Поэтому крайне важно строго следовать разработанной лечащим врачом индивидуальной схеме инсулиновой терапии.
Диабет
Если происходит сбой работы поджелудочной железы, однозначно нарушается нормальный процесс выработки инсулина. Стопроцентной защиты от диабета первого типа не существует, поскольку огромное значение в его развитии играет генетическая предрасположенность. А вот профилактике инсулинонезависимого диабета (второго типа) можно и нужно следовать. Развивается заболевание из-за переизбытка углеводов в пищевом рационе и гиподинамии, то есть малоподвижного образа жизни.
По каким причинам происходит дефицит инсулина при диабете
Дефицит инсулина возникает, если речь идет о диабете 1 типа. При втором типе заболевания гормона более, чем достаточно, но клетки слабо реагируют на него и в результате не получают глюкозу в достаточном количестве. Аутоиммунный диабет возникает из-за атак со стороны иммунной системы бета-клеток поджелудочной и связан с наследственным фактором.
Первый тип чаще всего возникает у молодых людей. Редко его диагностируют у пожилых, которые из-за лишнего веса, неправильного питания и сопутствующих заболеваний в основном страдают вторым типом болезни. У этой группы пациентов дефицит инсулина может возникнуть, если заболевание из-за длительного некорректного лечения перейдет в первую форму.
Инсулиновая терапия
Инсулинозависимый диабет предполагает использование индивидуальной схемы приема инсулина, которую расписывает врач-эндокринолог. Когда и сколько инсулина колоть, определяют на основании результатов исследования, проведенного пациентом самостоятельно. Как минимум на протяжении недели он должен фиксировать, как изменяется уровень сахара в крови. Важнейшие показатели — уровни глюкозы перед сном и утром после пробуждения.
Ознакомившись с результатами исследования и сопутствующих обстоятельств (особенности питания пациента, образ жизни и физическая активность), лечащий врач примет решение, потребуется ли использовать продленный инсулин для поддержания уровня глюкозы натощак и следует ли колоть быстрый инсулин перед приемом пищи. Подобранная врачом схема инсулинотерапии дополняется корректно сбалансированной диетой.
Как избежать сахарного диабета при болезнях поджелудочной
При хронических заболеваниях поджелудочной железы высок риск развития сахарного диабета, но он все же не составляет 100%. При адекватном и своевременном лечении основного заболевания осложнений в виде диабета вполне можно избежать. Часто проблема заключается в игнорировании симптомов.
О неблагополучии поджелудочная железа сигнализирует регулярно возникающими болями. Если другие симптомы отсутствуют, боли купируют и считают, что проблема решена. А работа органа уже нарушена, и процесс может медленно прогрессировать. Спустя несколько лет к болевому синдрому добавляются другие неприятные симптомы. Мучает изжога, периодически возникает вздутие живота.
Если патологический процесс зашел слишком далеко, пациент теряет аппетит, его может часто беспокоить диарея. Симптомы являются следствием инсулиновых выбросов бета-клеток. При любых подобных симптомах крайне важно обратиться к врачу и после обследования пройти курс лечения. Только так можно предупредить развитие диабета второго типа.
При игнорировании симптомов клетки поджелудочной железы продолжают гибнуть. При дефиците инсулина уровень глюкозы в крови держится выше нормы. Развивается диабет, поджелудочная продолжает разрушаться. При одновременном лечении панкреатита и сахарного диабета стоят два важные задачи: восстановить углеводный обмен и наладить выработку пищеварительных ферментов.
Источник
Очень важно знать, как работает организм в норме, чтобы понять те изменения, которые происходят в нем при развитии диабета. Большинство процессов в теле человека контролируются гормонами. Органом, вырабатывающим инсулин, является поджелудочная железа. Гормон синтезируется в особых клетках, которые называются бетта-клетками.
Такие клетки располагаются в железе в виде отдельных обособленных скоплений. Их называют островками Ларгенганса.
Кроме выработки инсулина поджелудочная железа также синтезирует пищеварительные ферменты. Как правило, эта функция железы не изменяется и хорошо выполняется без отклонений только у пациентов с диабетом 1 типа.
При втором типе на состояние поджелудочной влияет не только диабет, но и множество сопутствующих заболеваний (ожирение, желчекаменная болезнь, хронический гастрит и другие), отчего ее функция может измениться самым различным образом.
Иммунная система помогает человеку бороться с вирусами, микробами, уничтожает чужеродные клетки, в том числе и раковые, которые могут образовываться в процессе жизни человека. Происходит постоянное обновление клеток в разных органах: старые гибнут, а новые образуются, замещая их.
Расположение поджелудочной железы
Это касается и бетта-клеток поджелудочной железы. Иммунитет в норме хорошо различает «свои» клетки от «чужеродных».
Наследственность и действие окружающей среды (чаще всего вирусы) изменяют свойства β-клеток.
Выделяют ряд причин, почему поджелудочная железа не вырабатывает инсулин.
Таблица – Причины, из-за которых может снижаться выработка инсулина
Происходят следующие процессы:
- Выделяются аутоантигены.
- Клетки иммунной системы (макрофаги МФ, дендритные клетки ДК) передают переработанные аутоантигены Т-лимфоцитам, которые, в свою очередь, начинают воспринимать их как чужеродные.
- Часть Т-лимфоцитов, превратившихся в специфические цитотоксические аутоагрессивные лимфоциты (ЦТЛ).
- Развивается воспаление поджелудочной железы и разрушение β-клетки.
Этот процесс длительный и протекает с различной скоростью: от нескольких месяцев у маленьких детей до нескольких лет у взрослых.
Аутоиммунное разрушение β-клеток
По данным научных исследований, у людей с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету 1 типа уже за несколько лет до начала заболевания в крови определяются специфические антитела (IAA, ICA, GADA, IA-2β), которые, не разрушая β-клетку, являются ранними маркерами риска развития СД 1 типа.
К сожалению, в иммунной системе сохраняется память к антигенам β-клеток, поэтому процесс их разрушения очень трудно остановить.
Учёные считают, что при диабете 1 типа бетта-клетки могут восстанавливаться. Даже при гибели 90 % процентов всех бетта-клеток из оставшихся 10 % может произойти восстановление. Однако для этого необходимо остановить «агрессивную» реакцию иммунной системы. Только тогда станет возможным излечение от этой болезни.
Стадии развития диабета 1 типа
Некоторые исследования были направлены на изучение возможности остановить «агрессивное поведение» иммунной системы по отношению к бетта-клеткам путём применения нескольких групп препаратов. Однако достоверных положительных результатов получено не было.
Большую надежду учёные связывают с возможностью применения моноклональных антител, способных изменить агрессивный иммунитет в благоприятную сторону, т. е. снизить аутоиммунную реакцию в поджелудочной железе.
Эти исследования являются очень перспективными, поскольку в случае отсутствия контроля над иммунитетом даже пересадка островков Ларгенганса и применение стволовых клеток будут бессмысленны.
Основная функция гормона заключается в том, что он связывается с рецептором на клетке (специальный датчик узнавания). Если узнавание произошло («ключ подошел к замку»), то клетка становится проницаемой для глюкозы.
Воздействие инсулина на клетку
Выработка инсулина начинается уже тогда, когда мы видим еду и ощущаем ее запах. По мере переваривания пищи, высвобождения из нее глюкозы и попадания ее в кровь, бетта-клетки увеличивают выработку инсулина, поэтому, у здоровых людей уровень сахара крови всегда сохраняется в пределах нормы и не зависит от того, сколько сладкого они съели.
Инсулин отвечает за попадание глюкозы в так называемые «инсулинозависимые ткани»: печень, мышцы, жировая ткань.
Интересный факт: Самые главные органы не нуждаются в инсулине. В «инсулиннезависимые» клетки сахар из крови попадает просто по градиенту концентрации: когда его в клетке меньше, чем в крови, он свободно переходит в клетку. Такими органами являются головной мозг, нервы, сетчатка, почки, надпочечники, кровеносные сосуды и эритроциты.
Такой механизм необходим для того, чтобы в случае недостатка глюкозы крови выработка инсулина останавливалась и сахар поступал бы только в самые важные органы.
Организму необходимо немного инсулина даже в ночное время и в периоды голода, чтобы обеспечить усвоение глюкозы, образующейся в печени. Такой инсулин называют базальным или фоновым.
Уровни инсулина и глюкозы в крови
Существует еще болюсный инсулин. Это то количество гормона, которое вырабатывается в ответ на прием пищи.
Помните, необходимо научиться рассчитывать и вводить себе дозу инсулина в зависимости от количества принятой пищи. Поэтому так важно обучение при сахарном диабете 1 типа. Без знаний о своей болезни и правилах поведения адекватное лечение практически невозможно.
Очень важно также оценивать потребность в инсулине. У человека без диабета вырабатывается приблизительно 0,5 ЕД инсулина на кг массы тела каждый день. Для взрослого с массой тела 70 кг получаем 70*0,5=35 ЕД в сутки.
Период | Доза инсулина |
---|---|
Дети до полового созревания | 0,7–1,0 ЕД/кг/день (Обычно ближе к 1 ЕД/кг/день) |
Период полового созревания | Мальчики – 1,1–1,4 ЕД/кг/день (иногда даже больше) Девочки – 1,0–1,2 ЕД/кг/день |
Подростки | Девушки – меньше 1 ЕД/кг/день Юноши – примерно 1 ЕД/кг/день |
Взрослые | 0,7 – 0,8 ЕД/кг/день |
У большинства пациентов через 1–3 года от момента возникновения потребность в инсулине стабилизируется и составляет 0,7–1,0 ЕД/кг.
Чувствительность организма к гормону важна для определения того, насколько конкретная доза инсулина снизит уровень сахара крови. К сожалению, одна и та же доза инсулина не всегда оказывает одинаковый эффект на снижение глюкозы крови.
Определенные факторы повышают чувствительность к инсулину, другие причины – уменьшают.
Таблица – Факторы, влияющие на чувствительность к инсулину
Инсулинорезистентность означает, что требуется большее количество инсулина, чтобы поучить такой же эффект снижения сахара крови. Другими словами, происходит уменьшение чувствительности к инсулину.
Давно известно, какая железа вырабатывает инсулин. Но что еще, кроме поджелудочной железы, вырабатывает инсулин в организме человека?
В последние годы пристальный интерес вызываю вещества инкретины – это гормоны, секретируемы клетками желудочно-кишечного тракта и стимулирующие действие инсулина.
- Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1);
- Глюкозозависимый инсулиноподобный пептид (ГИП).
Последнее вещество оказывает эффект, сравнимый с действием инсулина.
Основные эффекты инкретинов:
- увеличивают синтез инсулина после еды;
- улучшают потребление глюкозы клетками, что приводит к снижению сахара крови.
Существуют данные, что у пациентов с диабетом данное вещество продолжает синтезироваться в прежних количествах, в то время, как бетта-клетки гибнут. Проблема состоит в том, что инкретины очень быстро распадаются под действием собственных ферментов организма.
источник
Важную роль в организме человека играют гормоны – невидимые химические вещества с разными цепочками молекулярных связей. Их множество. Все они важны. Одни меняют настроение, другие заставляют организм расти. Они вступают во взаимодействие с другими веществами, ускоряют или замедляют происходящие реакции, активизируют их. Вырабатываются они автоматически, формируется рефлекторная дуга той или иной степени сложности. Контролирует этот процесс головной мозг, разные его отделы. В основном – гипофиз, гипоталамус. В ответ на меняющиеся условия окружающей и внутренней среды, их уровень может быть разным в течение жизни.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на раздражители – пищу, повышающийся уровень глюкозы. Другие гормоны поджелудочной – продукт более сложной рефлекторной реакции. Но не так прост на самом деле процесс синтеза инсулина. Впечатление обманчиво.
Биологическую роль инсулина сложно недооценить. Поджелудочная железа должна правильно работать для того, чтобы пищеварение, обменные процессы не нарушались. Но на нее, конечно, влияет неправильное функционирование других органов (в той или иной степени), смена климата, питание, степень активности человека. Расположена поджелудочная железа в брюшной полости. Состоит из трех частей:
В хвосте есть островки Лангерганса. Их называют также панкреатическими островками. Масса всей поджелудочной железы в среднем 100 гр. Скопления данных специфических клеток – это 1-3% от общей массы. Весят островки Лангерганса в совокупности 1-2 грамма. Именно здесь синтезируется данный гормон. Много лет об их существовании вообще ученые не знали, как и о существовании гормонов, впрочем. В 1869 году островки специфических клеток обнаружили, началось исследование свойств. Вскоре был создан в искусственных условиях инсулин.
Основная функция, предназначение островков Лангерганса – синтез данного гормона. Здесь все есть для этого. Из панкреатических островков инсулин, проинсулин направляется в бета клетки. В их подструктуре, в аппарате Годьджи он под действием С-пептида приобретает нормальную, стандартную форму – фактически, завершается его синтез. Теперь инсулин готов влиять на уровень глюкозы. Но делать это он будет только тогда, когда ее уровень начнет увеличиваться. До тех пор гормон накапливается и сохраняется в секреторных гранулах.
Принято различать абсолютную инсулиновую недостаточность (панкреатическую) и относительную (вне панкреатическую). При абсолютной следует искать ответ на вопрос, почему же поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вовсе. А во втором случае следует выяснять причины того, почему он не снижает уровень глюкозы в нужной степени. Его уровень может быть не низким, а даже высоким, но показатели содержания глюкозы в крови снижаться не будут от этого. Сколько инсулина должно присутствовать в организме? Нормальным считается для взрослого человека уровень от 3 до 30 мкЕд/мл.
Инсулин нужен для того чтобы обеспечить попадание глюкозы в клетки, где она превратится в энергию, а еще, для тог, чтобы превратить лишнее ее количество в гликоген и отправить это вещество на хранение в печень, в мышечные ткани. Запас глюкозы есть в белках тканей почек, глаз, сердца. Они страдают при длительном голодании, при нарушениях энергетического обмена. Инсулин стимулирует синтез жирных кислот из глюкозы в печени, тем самым способствует накоплению жировых тканей тела. Поэтому наблюдается часто ожирение при нарушении его секреции.
Гликогены легко превращаются в энергию. Они первыми расходуются, когда уровень глюкозы в крови стабильно ниже нормы. После этого расходуются запасы жирных кислот.
Важно. Запаса глюкозы в организме столько, чтобы мог человек продержаться некоторое время на обедненном рационе, без сильного вреда здоровью.
Инсулин синтезируется постоянно. Ведь в крови постоянно есть глюкоза. Всегда клетки получают энергию для функционирования. После приема пищи инсулин вырабатывается дополнительно – изменилась внутренняя среда.
Когда его слишком много, в случае дисбаланса вмешивается в ход реакций гипоталамус. Его гормон соматостатин ингибирует инсулин, останавливает действие. Избыток инсулина будет мешать углеводному обмену.
Было установлено, что гипоталамус влияет и на продуцирование инсулина при приеме пищи (на ситуативную реакцию организма, не только борется со стабильным нарушением функции поджелудочной железы, амортизирует последствия). Этот участок головного мозга отвечает за баланс чувства голода и чувства сытости. Нейроны, вырабатывающие проопиомеланокортин, реагируют на глюкозу. Митофузин N1 задействован в этой реакции. Он имеет непосредственное отношение к уменьшению мышечной массы на фоне диеты, обедненного питания, снижения нагрузки и других изменений во внутренней среде. Феномен известен под названием «динамика митохондрий».
На уровень глюкозы влияет инсулин, глюкагон, соматотропин, кортизол, адреналин, а также гормон Т3 и гормон Т4. Глюкоза претерпевает ряд изменений в теле. Попадает фактически из пищи, но при нехватке тело начинает искать ее источники внутри себя. Процессы эти известны как гликогенез, глюконеогенез, гликогенолиз и гликолиз. Без нее наступит смерть.
Важно. Без инсулина человек тоже не может. Будет болеть, а впоследствии погибнет.
Сахарный диабет – это результат стабильного нарушения баланса, итог, которого следует ожидать при нехватке инсулина, невыполнении им своих функций в полном объеме. Существует множество видов сахарного диабета. Рассмотрев данное заболевание, крайнюю степень проявления проблемы, можно сделать вывод о причинах развития инсулиновой недостаточности.
Основными причинами является:
- систематическое неправильное питание;
- патологические процессы в других органах или в тканях поджелудочной железы;
- генетическая обусловленность.
Когда речь идет о генетической природе, лечение направлено только на устранение симптомов. Человек превращается в инсулинозависимого, ведь генетика еще не достигла в своем развитии того уровня, когда станет возможным устранение неэффективных генов, изменения их структуры у взрослого человека. Если первопричиной является другая патология, проводится комплексная терапия. Инсулинотерапия панкреатит, как говорится, не лечит.
Систематическое неправильное питание приводит к постепенному угнетению функций железы, развитию негативных процессов. Формируется привычка у органа не реагировать на изменения рациона, поступившие в систему пищеварения продукты, их свойства. Следует ожидать появления сахарного диабета и осложнений на его фоне. Избежать этого можно, выбрав более здоровую диету.
Если проблема обнаруживается сразу после появления, меньше вреда будет от нее. Важно, как можно раньше распознать признаки инсулиновой недостаточности, принять меры. Для этого надо регулярно сдавать на анализ кровь, внимательно относится к самочувствию.
- повышенная утомляемость;
- ссадины, царапины плохо заживают;
- в крови уровень глюкозы повышен;
- постоянное ощущение жажды;
- частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
- рост жировой массы.
Заметив это, следует обратиться к специалисту за помощью. Развития инсулиновой недостаточности иногда можно избежать, ведь не в генетических нарушениях дело, нет воспаления в тканях железы, опухолей. Другие системы органов нормально функционируют. Но питание неправильное и это приведет к постепенному ухудшению состояния здоровья.
Количество инсулинового гормона не имеет значения, если в крови много инсулиназы. Этот фермент расщепляет инсулин, вырабатывается в печени. Начинается его синтез в организме в период полового созревания. Если в детстве человек переболел заболеваниями печени, риск развития проблем с его синтезом выше и могут проявиться они именно в подростковом возрасте.
Аллакосан может присутствовать в большом количестве в крови, влиять на уровень инсулина, его функции. Появляется это вещество, если неправильно работают почки, нарушен пуринообмен. Следует помнить о том, что перенесенные заболевания почек, Важно. Травмы – это один из факторов риска развития инсулиновой недостаточности, сахарного диабета.
Большое количество свободных жирных кислот может стать причиной пассивности гормона. Они блокируют его действие. Много их в крови:
- если с пищей в организм постоянно поступают углеводы в чрезмерном количестве:
- если человек все время испытывает стресс;
- в том случае, когда снижена активность.
Здоровое питание, специальная диета – это метод вспомогательный при лечении сахарного диабета и инсулиновой недостаточности. Врач составит правильный курс лечения, с учетом индивидуальных особенностей организма человека, клинической картины, ситуации. Главным данный метод может быть лишь тогда, когда речь идет о профилактике, предотвращении развития патологии. Выбирая продукты питания, составляя меню, следует помнить об углеводах, всех их разновидностях, а также о гликемическом индексе. Это поможет восстановить функций поджелудочной железы, нормализовать синтез инсулина, восстановить обменные процессы в целом
Источник