Поджелудочная железа низкая амилаза
Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров.
Там есть железы, которые её продуцируют, и выводят вместе со слюной, и пока пищевой комок проходит в желудок, уже начинается процесс расщепления. Дальше, когда пища переварится в желудке, она выходит в 12-перстную кишку и вместе с поджелудочным соком, помимо других ферментов, получает вторую порцию амилазы, теперь уже панкреатической, вырабатываемой клетками поджелудочной железы.
Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.
Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.
Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма
Каждая лаборатория имеет свои референтные величины показателя
Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм. Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга. Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.
У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,
у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,
у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л
Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л
У детей до полугода до 8 Ед/л
От полугода до года не более 23 Ед/л
От года до двух не выше 50 Ед/л
Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.
Причины низкого уровня
Муковисцидоз как причина низкого уровня амилазы
Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше. Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях). Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.
При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:
- поджелудочная железа удалена;
- гепатит;
- опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
- муковисцидоз;
- какая-либо травма поджелудочной железы;
- операции на поджелудочной железе;
- токсикоз, длившийся продолжительное время;
- некроз ткани поджелудочной железы.
Как диагностировать низкий уровень амилазы
Тошнота и горечь во рту — неспецифические признаки низкой амилазы
При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.
Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах
Какие симптомы могут стать причиной для обследования:
- тошнота, рвота, понос;
- боли: в правом подреберье или опоясывающая;
- горечь во рту;
- общая слабость;
- увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
- снижение или увеличение сахара в крови.
Что может повлиять на результаты анализа
Употребление алкоголя накануне теста не рекомендовано
Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.
Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:
- возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
- усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
- может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
- может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.
Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:
- несвоевременная доставка в лабораторию;
- доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.
Как поднять уровень амилазы в крови
Начинать лечение необходимо с выявления причины
Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:
- удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
- если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.
Опасности и последствия низкого уровня амилазы
Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.
Профилактика
Ограничение фастфудов и перекусов — важный момент профилактики
- Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
- Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
- Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
- Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.
Источник
Фермент альфа-амилаза представляет собой органическое белковое вещество, синтезируемое в организме человека. Основными производителями фермента являются поджелудочная железа смешанной секреции и экзокринные (внешнесекреторные) слюнные железы. В мизерном количестве фермент определяется в печени, легких, почках, кишечнике, и в придатках матки у женщин.
При экспертизе вещество обнаруживается в биологических жидкостях (моче и крови). Его концентрация должна соответствовать принятым нормам лабораторной микроскопии. Понижена альфа-амилаза в крови чаще всего при печеночных патологиях и опухолевых процессах. Повышенный уровень фермента указывает на развитие патологий поджелудочной железы.
Справка! Альфа-амилаза содержится в организме животных и человека, в растениях активной является β-амилаза и γ-амилаза.
Общая α-амилаза в крови подразделяется на панкреатическую диастазу (Р-тип) и слюнную амилазу (S-тип), в процентном соотношении 40% на 60%. Основное предназначение амилазы – расщепление сложных углеводов (гликогена и крахмала) на составляющие моносахариды и их остатки.
В лабораторной диагностике мочи оценивается диастаза (панкреатическая α-амилаза, прошедшая фильтрацию в почечном аппарате) и концентрация альфа-фермента в крови. Анализ мочи считается более информативным, поскольку фильтрация и выведение вещества осуществляется почечным аппаратом. В системный кровоток попадает незначительное количество панкреатического фермента.
Нормальные значения амилазы в крови
По гендерной принадлежности нормы альфа-амилазы практически не отличаются. Незначительная разница показателей допускается у женщин в перинатальный период. Это связано с изменением гормонального статуса, массы тела, гастрономических пристрастий, что отражается на качественно-количественном содержании биологически активных веществ в организме. Оценка концентрации амилазы у беременных производится в рамках плановых скринингов.
При существенных расхождениях результатов по отношению к референсным значениям, беременной показана госпитализация с проведением дополнительного обследования. Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы рекомендуется контролировать содержание амилазы в крови и моче ежегодно. Обоснованием является гормональная перестройка женского организма.
По возрастному критерию уровень панкреатического фермента увеличивается по мере взросления ребенка. Стабильные показатели фиксируются у взрослых с 18 до 70 лет. У людей 70+ увеличение значений связано с возрастными изменениями организма, и патологией не считается.
Величиной измерения альфа-амилазы в биохимическом анализе крови принята ед/л (единицы на литр). В некоторых лабораториях измерение производится в международной системе единиц (СИ). Чтобы перевести ед/л в систему СИ, необходимо полученный результат умножить на коэффициент 0,688.
Таблица нормативных показателей общей амилазы
Младенцы до года | Дети от года до 10 лет | Дети и подростки до совершеннолетия | Взрослые о 18 до 40 лет | Пожилые люди (70+) |
до 8 ед/л | до 30 ед/л | от 25 до 40 ед/л | от 25 до 125 ед/л | до 160 ед/л |
Отклонения в результатах анализа, в сторону увеличения или уменьшения, более чем на 30 единиц у взрослых, и на 10 единиц – у детей, свидетельствует о развитии воспалительных процессов, острых состояний и хронических заболеваний. Если, высокий уровень панкреатического фермента – это клинический признак патологии, то пониженная амилаза в крови не указывает на конкретное заболевание.
В этом случае анализ необходимо провести несколько раз. При стабильно сниженных показателях альфа-фермента пациенту назначается дополнительные лабораторные исследования и процедуры аппаратной диагностики.
Причины пониженных показателей
Низкий уровень амилазы не является анормальным для маленьких детей. В силу особенностей рациона и пищеварительной системе малыша вполне достаточно небольшого количества панкреатического фермента. Основная часть амилазы содержится в слюнных железах ребенка, помогая ему полноценно усваивать грудное молоко.
Активность амилазы и других пищеварительных ферментов может быть снижена у детей, вследствие тяжелой врожденной патологии мусковидоза. Заболевание характеризуется нарушением функций внешнесекреторных желез, и работоспособности органов пищеварения и дыхания. Причиной болезни является наследование поврежденных генов от обоих родителей (аутосомно-рецессивно наследование). У малышей первого года жизни прогноз с таким диагнозом крайне неблагоприятный.
Патологическим отклонением, связанным с дефицитом фермента является ферментопатия. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае решающим фактором возникновения аномалии пищеварения является генетическая причина. Во втором – стабильное нарушение пищевого поведения либо хроническими патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Другие причины снижения концентрации альфа-амилазы связаны с болезнями гепатобилиарной системы:
- Необратимая трансформация гепатоцитов (клеток печени) в соединительную ткань – цирроз. По природе происхождения может быть вирусным, алкогольным, обменно-алиментарным.
- Хроническое воспалительное поражение печени – гепатит. Хроническая форма развивается вследствие некорректной терапии или нарушения пациентов правил лечения вирусного гепатита А, В, С.
Отклонения в показателях анализа наблюдаются при механических повреждениях (разрыв тканей, сосудов, ушибы, ранения и т. д.) органов пищеварительной системы. Уровень альфа-амилазы в этом случае может быть как ниже нормы, так и выше. Пониженная ферментная активность фиксируется в постоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости.
Наиболее распространенная причина – частичная резекция или полное удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия). Еще одной причиной ферментного дефицита является крайняя степень панкреатита, характеризующаяся отмиранием клеток поджелудочной железы – панкреонекроз. Перерождение клеток и тканей организма, с утратой способности вырабатывать биологически активные вещества сопровождают онкологические заболевания. При тяжелых стадиях рака уменьшается либо полностью останавливается синтез ферментов, гормонов и т. д.
Единственным способом лечения панкреонекроза является некрэктомия поджелудочной железы
Редкой патологией, при которой нарушается концентрация амилазы, является доброкачественная макроамилаземия (анормальное сочетание молекул фермента с другими молекулами крови). Низкий уровень α-амилазы в крови у женщин во время вынашивания ребенка характеризует токсикоз беременных.
При недостаточном производстве альфа-амилазы нередко встречается повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз или избыточная выработка гормонов. Независимо от причины, недостаток фермента тормозит полноценную работу пищеварительных органов. Организм не в состоянии правильно перерабатывать и усваивать нутриенты (жиры, белки, углеводы). Нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни ЖКТ и эндокринной системы.
Когда необходима лабораторная диагностика
α-амилаза входит в перечень показателей, подлежащих оценке в рамках биохимического анализа крови. Это метод лабораторного исследования физических свойств и химического состава крови, позволяющий оценить функциональные возможности внутренних органов, и выявить возможные нарушения.
Анализ назначается:
- при симптоматических жалобах пациента;
- в целях профилактики;
- для контроля проводимой терапии.
Основным направлением исследования пищеварительного фермента (панкреатической амилазы) является своевременная диагностика и контроль лечения заболеваний поджелудочной железы. Экстренная диагностика уровня альфа-амилазы проводится при подозрении:
- на острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит);
- воспаление серозного покрова брюшины (перитонит);
- внематочную беременность.
Важно! При высоком показателе α-амилазы в крови на фоне острых болей в левой части живота, иррадиирущих в левую ключицу и поясницу, тошноты и рвоты, сопровождаемой субфебрильной температурой тела (37–38 °С), 100% диагностируется острый панкреатит.
Регулярная микроскопия крови на установление уровня альфа-амилазы необходима диабетикам, пациентам с хроническими патологиями поджелудочной железы и печени, онкологическим больным. Процедура забора крови производится в условиях лаборатории, в утренние часы, и строго на голодный желудок. Для получения объективных итоговых данных пациенту рекомендуется:
- за трое суток до анализа устранить из рациона жирную пищу, острые приправы и специи, алкогольные напитки;
- отказаться от приема лекарственных препаратов (мочегонных, ферментативных, гормоносодержащих, нестероидных противовоспалительных средств);
- накануне процедуры ограничить спортивные и иные физические нагрузки.
Продолжительность режима голодания перед исследованием составляет 8–12 часов.
Дополнительно
Повышенные значения фермента в результатах биохимической экспертизы определяются гораздо чаще, чем низкие показатели. Высокая концентрация α-амилазы указывает на возможные заболевания:
- панкреатит и рак поджелудочной железы;
- кишечная непроходимость;
- сахарный диабет и диабетический кетоацидоз;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- внематочная беременность;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- ХПН хроническая почечная недостаточность;
- алкоголизм;
- паразитарные инвазии;
- эпидемический паротит (свинка);
- аппендицит.
При любых отклонениях результатов анализа от нормы пациенту необходимо дополнительное обследование.
Итоги
Альфа-амилаза – важнейший пищеварительный фермент, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Концентрация вещества в организме определяется посредством биохимического анализа крови и мочи. При снижении показателей ниже референсных значений, врач может предположить развитие печеночных патологий, гипертиреоз. У детей причиной нарушения являются генетические патологии производства ферментов (мусковидоз, ферментопатия).
Нижней границей нормы для взрослых мужчин и женщин репродуктивного возраста считается 25 ед/л. (верхней – 125 ед/л). У детей нормативные показатели зависят от возраста. При изменении показателей в ту, или иную сторону необходимо пройти дополнительную диагностику, включающую лабораторные анализы и аппаратные процедуры (УЗИ, МРТ, КТ и д. р.).
Источник
Что такое панкреатическая амилаза.
Поджелудочная железа — место образования панкреатической амилазы
Процесс пищеварения — многоуровневая система, одним из элементов которой является расщепление всех составляющих пищи. В организме эту работу выполняют различные ферментные соединения. Амилаза — фермент, который одним из первых запускает пищеварительную цепочку, так как присутствует в слюне и панкреатическом соке. Кишечник, печень, мышцы и яичники содержат небольшое количество этого биологически активного вещества. Обобщённую численность фермента в организме называют альфа-амилазой.
Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.
От действия амилазы зависит уровень усвоения углеводов и степень всасывания кишечником сложных элементов. Без этого важного фермента организм не смог бы получать необходимые ему питательные вещества, так как не в состоянии принимать сложные соединения в том виде, в котором они поступают с пищей.
Нормы уровня амилазы.
Альфа-амилаза
При обновлении клеток слюнной и поджелудочной желёз, единицы амилазы попадают в общий кровоток. У здорового человека содержание этого фермента должно быть невысоким. Незначительные отклонения могут быть при стрессах, переутомлении и нарушенном режиме питания. Кратковременные нарушения показателей сопровождают отравления. Слишком высокая или низкая концентрация ферментов свидетельствует о развитии болезни.
Врач может назначить исследование как общей, так и отдельно Р-амилазы.
альфа-амилаза | |
---|---|
от 0 до 2 лет | 5-65 Ед/л; |
от 2 до 65 лет | 25-125 Ед/л; |
70 лет и старше | 20-160 Ед/л; |
Р-амилаза | |
от 0 до 6 месяцев | 0-8 Ед/мл; |
от 6 до 12 месяцев | 0-23 Ед/мл; |
старше 1 года | 0-50 Ед/мл; |
Уровень амилазы в моче тоже является одним из показателей при диагностировании пациента. При естественном процессе очищения организма, границы содержания фермента в моче должны быть в пределах от 1 до 17 ед/л.
Диагностика.
Подготовка к тесту — важное условие верного результата
Показаниями для обследования количества амилазы являются:
- расстройство пищеварения (рвота, диарея, постоянная тошнота),
- снижение аппетита на фоне общего недомогания (слабость, нарушение сна),
- заболевания поджелудочной железы,
- боли в животе (синдром острого живота),
- поражение желез внешней секреции,
- воспаление слюнных желез.
В большинстве случаев диагностируют уровень содержания фермента при опасении образования воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Повреждённые ткани железы продуцируют выброс амилазы в кровяное русло. Количество высвобождаемого биологически активного вещества может превышать норму в десятки раз. Ферменты заполняют плазму уже в первые часы болезни, достигая максимальной активности через сутки.
«Нет» жирному и острому накануне теста
Показатели циркуляции ферментов в крови очень важны, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее.
- Избегать употребления острой пищи и жиров.
- Не употреблять алкоголь.
- Исключить переедание.
- Не курить.
- Привести своё эмоциональное состояние в равновесие.
- Сообщить доктору о возможном приёме анаболических стероидов, диуретиков, обезболивающих лекарств, гормональных контрацептивов и других медицинских препаратов.
Повышенный уровень панкреатической амилазы: причины, лечение.
Холецистит может приводить к повышению концентрации амилазы
Увеличение концентрации биологически активного вещества — верный признак деструктивного процесса в организме.
Факторы, способствующие росту активности амилазы:
- панкреатит (острый либо хронический);
- воспалительные процессы в желчном пузыре (в том числе образование камней в желчных протоках);
- эпидемический паротит;
- поражение почечной ткани;
- болезни железистых органов;
- появление новообразований, опухолей;
- воспаление отростка слепой кишки;
- диабет;
- отравление;
- травмы живота;
- прерывание беременности.
В основе лечения лежит устранение причины высокой циркуляции фермента в организме. В первую очередь необходимо отрегулировать режим питания и отказаться от применения спиртосодержащих напитков. Каждый отдельный случай требует особого подхода. Чаще всего при росте амилазы назначаются следующие терапевтические процедуры:
- Специальная диета или голодание.
- Капельницы с солевым раствором.
- Препараты, подавляющие активность энзимов.
- Наркотические анальгетики.
- Приём ферментных препаратов.
Пониженный уровень панкреатической амилазы: причины, лечение.
Вирусное поражение печени приводит к снижению амилазы
Низкая концентрация энзима не является основным показателем при исследовании. Чаще всего результат анализа служит вспомогающим фактором наряду с другими обследованиями.
Факторы, способствующие снижению активности:
- предшествующее обследованию удаление поджелудочной железы;
- разрушение тканей поджелудочной железы;
- онкологические образования в кишечнике, желудке, печени;
- гепатит в острой или хронической фазе;
- нарушение обмена веществ;
- токсикоз при беременности.
Слишком низкая активность амилазы влечёт за собой негативные изменения в углеводном обмене. Лечение, как и при повышенном уровне фермента, заключается в оптимизации рациона питания. Необходимо устранить любой алкоголь, жирную и острую пищу, кофе, шоколад.
Повысить уровень амилазы помогут:
- Диета с пониженным содержанием крахмала. Следует свести к минимуму потребление круп, мучных изделий, картофеля. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на ферменты, которых и так недостаточно в организме.
- Препараты с амилазой. Дополнительным источником энзимов служат ферментные препараты. Панкреатин, Панкреон, Мезим, Фестал, Креон — самые популярные из них.
Отклонения от нормы в показателях анализов не должны стать предпосылкой для самолечения. Следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, которые назначат схему лечения.
Источник