Поджелудочная железа низкая амилаза

Поджелудочная железа низкая амилаза

Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров.
Там есть железы, которые её продуцируют, и выводят вместе со слюной, и пока пищевой комок проходит в желудок, уже начинается процесс расщепления. Дальше, когда пища переварится в желудке, она выходит в 12-перстную кишку и вместе с поджелудочным соком, помимо других ферментов, получает вторую порцию амилазы, теперь уже панкреатической, вырабатываемой клетками поджелудочной железы.

Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.

Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.

Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма

Поджелудочная железа низкая амилаза

Каждая лаборатория имеет свои референтные величины показателя

Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм. Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга. Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.

У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,

у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,

у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л

Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л

У детей до полугода до 8 Ед/л

От полугода до года не более 23 Ед/л

От года до двух не выше 50 Ед/л

Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.

Причины низкого уровня

Поджелудочная железа низкая амилаза

Муковисцидоз как причина низкого уровня амилазы

Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше. Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях). Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.

При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:

  • поджелудочная железа удалена;
  • гепатит;
  • опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
  • муковисцидоз;
  • какая-либо травма поджелудочной железы;
  • операции на поджелудочной железе;
  • токсикоз, длившийся продолжительное время;
  • некроз ткани поджелудочной железы.

Как диагностировать низкий уровень амилазы

Поджелудочная железа низкая амилаза

Тошнота и горечь во рту — неспецифические признаки низкой амилазы

При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.

Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах

Какие симптомы могут стать причиной для обследования:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боли: в правом подреберье или опоясывающая;
  • горечь во рту;
  • общая слабость;
  • увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
  • снижение или увеличение сахара в крови.

Что может повлиять на результаты анализа

Поджелудочная железа низкая амилаза

Употребление алкоголя накануне теста не рекомендовано

Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.

Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:

  • возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
  • усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
  • может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
  • может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.

Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:

  • несвоевременная доставка в лабораторию;
  • доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.

Как поднять уровень амилазы в крови

Поджелудочная железа низкая амилаза

Начинать лечение необходимо с выявления причины

Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:

  • удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
  • если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.
Читайте также:  Почему по дренажу из поджелудочной железы

Опасности и последствия низкого уровня амилазы

Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.

Профилактика

Поджелудочная железа низкая амилаза

Ограничение фастфудов и перекусов — важный момент профилактики

  1. Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
  2. Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
  3. Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
  4. Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.

Источник

Фермент альфа-амилаза представляет собой органическое белковое вещество, синтезируемое в организме человека. Основными производителями фермента являются поджелудочная железа смешанной секреции и экзокринные (внешнесекреторные) слюнные железы. В мизерном количестве фермент определяется в печени, легких, почках, кишечнике, и в придатках матки у женщин.

При экспертизе вещество обнаруживается в биологических жидкостях (моче и крови). Его концентрация должна соответствовать принятым нормам лабораторной микроскопии. Понижена альфа-амилаза в крови чаще всего при печеночных патологиях и опухолевых процессах. Повышенный уровень фермента указывает на развитие патологий поджелудочной железы.

Справка! Альфа-амилаза содержится в организме животных и человека, в растениях активной является β-амилаза и γ-амилаза.

Общая α-амилаза в крови подразделяется на панкреатическую диастазу (Р-тип) и слюнную амилазу (S-тип), в процентном соотношении 40% на 60%. Основное предназначение амилазы – расщепление сложных углеводов (гликогена и крахмала) на составляющие моносахариды и их остатки.

В лабораторной диагностике мочи оценивается диастаза (панкреатическая α-амилаза, прошедшая фильтрацию в почечном аппарате) и концентрация альфа-фермента в крови. Анализ мочи считается более информативным, поскольку фильтрация и выведение вещества осуществляется почечным аппаратом. В системный кровоток попадает незначительное количество панкреатического фермента.

Нормальные значения амилазы в крови

По гендерной принадлежности нормы альфа-амилазы практически не отличаются. Незначительная разница показателей допускается у женщин в перинатальный период. Это связано с изменением гормонального статуса, массы тела, гастрономических пристрастий, что отражается на качественно-количественном содержании биологически активных веществ в организме. Оценка концентрации амилазы у беременных производится в рамках плановых скринингов.

При существенных расхождениях результатов по отношению к референсным значениям, беременной показана госпитализация с проведением дополнительного обследования. Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы рекомендуется контролировать содержание амилазы в крови и моче ежегодно. Обоснованием является гормональная перестройка женского организма.

По возрастному критерию уровень панкреатического фермента увеличивается по мере взросления ребенка. Стабильные показатели фиксируются у взрослых с 18 до 70 лет. У людей 70+ увеличение значений связано с возрастными изменениями организма, и патологией не считается.

Величиной измерения альфа-амилазы в биохимическом анализе крови принята ед/л (единицы на литр). В некоторых лабораториях измерение производится в международной системе единиц (СИ). Чтобы перевести ед/л в систему СИ, необходимо полученный результат умножить на коэффициент 0,688.

Таблица нормативных показателей общей амилазы

Младенцы до годаДети от года до 10 летДети и подростки до совершеннолетияВзрослые о 18 до 40 летПожилые люди (70+)
до 8 ед/лдо 30 ед/лот 25 до 40 ед/лот 25 до 125 ед/лдо 160 ед/л

Отклонения в результатах анализа, в сторону увеличения или уменьшения, более чем на 30 единиц у взрослых, и на 10 единиц – у детей, свидетельствует о развитии воспалительных процессов, острых состояний и хронических заболеваний. Если, высокий уровень панкреатического фермента – это клинический признак патологии, то пониженная амилаза в крови не указывает на конкретное заболевание.

В этом случае анализ необходимо провести несколько раз. При стабильно сниженных показателях альфа-фермента пациенту назначается дополнительные лабораторные исследования и процедуры аппаратной диагностики.

Причины пониженных показателей

Низкий уровень амилазы не является анормальным для маленьких детей. В силу особенностей рациона и пищеварительной системе малыша вполне достаточно небольшого количества панкреатического фермента. Основная часть амилазы содержится в слюнных железах ребенка, помогая ему полноценно усваивать грудное молоко.

Активность амилазы и других пищеварительных ферментов может быть снижена у детей, вследствие тяжелой врожденной патологии мусковидоза. Заболевание характеризуется нарушением функций внешнесекреторных желез, и работоспособности органов пищеварения и дыхания. Причиной болезни является наследование поврежденных генов от обоих родителей (аутосомно-рецессивно наследование). У малышей первого года жизни прогноз с таким диагнозом крайне неблагоприятный.

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы стоимость

Патологическим отклонением, связанным с дефицитом фермента является ферментопатия. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае решающим фактором возникновения аномалии пищеварения является генетическая причина. Во втором – стабильное нарушение пищевого поведения либо хроническими патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Другие причины снижения концентрации альфа-амилазы связаны с болезнями гепатобилиарной системы:

  • Необратимая трансформация гепатоцитов (клеток печени) в соединительную ткань – цирроз. По природе происхождения может быть вирусным, алкогольным, обменно-алиментарным.
  • Хроническое воспалительное поражение печени – гепатит. Хроническая форма развивается вследствие некорректной терапии или нарушения пациентов правил лечения вирусного гепатита А, В, С.

Отклонения в показателях анализа наблюдаются при механических повреждениях (разрыв тканей, сосудов, ушибы, ранения и т. д.) органов пищеварительной системы. Уровень альфа-амилазы в этом случае может быть как ниже нормы, так и выше. Пониженная ферментная активность фиксируется в постоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости.

Наиболее распространенная причина – частичная резекция или полное удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия). Еще одной причиной ферментного дефицита является крайняя степень панкреатита, характеризующаяся отмиранием клеток поджелудочной железы – панкреонекроз. Перерождение клеток и тканей организма, с утратой способности вырабатывать биологически активные вещества сопровождают онкологические заболевания. При тяжелых стадиях рака уменьшается либо полностью останавливается синтез ферментов, гормонов и т. д.

Панкреонекроз
Единственным способом лечения панкреонекроза является некрэктомия поджелудочной железы

Редкой патологией, при которой нарушается концентрация амилазы, является доброкачественная макроамилаземия (анормальное сочетание молекул фермента с другими молекулами крови). Низкий уровень α-амилазы в крови у женщин во время вынашивания ребенка характеризует токсикоз беременных.

При недостаточном производстве альфа-амилазы нередко встречается повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз или избыточная выработка гормонов. Независимо от причины, недостаток фермента тормозит полноценную работу пищеварительных органов. Организм не в состоянии правильно перерабатывать и усваивать нутриенты (жиры, белки, углеводы). Нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни ЖКТ и эндокринной системы.

Когда необходима лабораторная диагностика

α-амилаза входит в перечень показателей, подлежащих оценке в рамках биохимического анализа крови. Это метод лабораторного исследования физических свойств и химического состава крови, позволяющий оценить функциональные возможности внутренних органов, и выявить возможные нарушения.

Анализ назначается:

  • при симптоматических жалобах пациента;
  • в целях профилактики;
  • для контроля проводимой терапии.

Основным направлением исследования пищеварительного фермента (панкреатической амилазы) является своевременная диагностика и контроль лечения заболеваний поджелудочной железы. Экстренная диагностика уровня альфа-амилазы проводится при подозрении:

  • на острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • воспаление серозного покрова брюшины (перитонит);
  • внематочную беременность.

Важно! При высоком показателе α-амилазы в крови на фоне острых болей в левой части живота, иррадиирущих в левую ключицу и поясницу, тошноты и рвоты, сопровождаемой субфебрильной температурой тела (37–38 °С), 100% диагностируется острый панкреатит.

Регулярная микроскопия крови на установление уровня альфа-амилазы необходима диабетикам, пациентам с хроническими патологиями поджелудочной железы и печени, онкологическим больным. Процедура забора крови производится в условиях лаборатории, в утренние часы, и строго на голодный желудок. Для получения объективных итоговых данных пациенту рекомендуется:

  • за трое суток до анализа устранить из рациона жирную пищу, острые приправы и специи, алкогольные напитки;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов (мочегонных, ферментативных, гормоносодержащих, нестероидных противовоспалительных средств);
  • накануне процедуры ограничить спортивные и иные физические нагрузки.

Альфа-амилаза

Продолжительность режима голодания перед исследованием составляет 8–12 часов.

Дополнительно

Повышенные значения фермента в результатах биохимической экспертизы определяются гораздо чаще, чем низкие показатели. Высокая концентрация α-амилазы указывает на возможные заболевания:

  • панкреатит и рак поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет и диабетический кетоацидоз;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внематочная беременность;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • ХПН хроническая почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • паразитарные инвазии;
  • эпидемический паротит (свинка);
  • аппендицит.

При любых отклонениях результатов анализа от нормы пациенту необходимо дополнительное обследование.

Итоги

Альфа-амилаза – важнейший пищеварительный фермент, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Концентрация вещества в организме определяется посредством биохимического анализа крови и мочи. При снижении показателей ниже референсных значений, врач может предположить развитие печеночных патологий, гипертиреоз. У детей причиной нарушения являются генетические патологии производства ферментов (мусковидоз, ферментопатия).

Нижней границей нормы для взрослых мужчин и женщин репродуктивного возраста считается 25 ед/л. (верхней – 125 ед/л). У детей нормативные показатели зависят от возраста. При изменении показателей в ту, или иную сторону необходимо пройти дополнительную диагностику, включающую лабораторные анализы и аппаратные процедуры (УЗИ, МРТ, КТ и д. р.).

Источник

Поджелудочная железа низкая амилаза

Что такое панкреатическая амилаза.

Поджелудочная железа низкая амилаза

Поджелудочная железа — место образования панкреатической амилазы

Процесс пищеварения — многоуровневая система, одним из элементов которой является расщепление всех составляющих пищи. В организме эту работу выполняют различные ферментные соединения. Амилаза — фермент, который одним из первых запускает пищеварительную цепочку, так как присутствует в слюне и панкреатическом соке. Кишечник, печень, мышцы и яичники содержат небольшое количество этого биологически активного вещества. Обобщённую численность фермента в организме называют альфа-амилазой.

Читайте также:  Что нужно пить при боли поджелудочной железы

Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.

От действия амилазы зависит уровень усвоения углеводов и степень всасывания кишечником сложных элементов. Без этого важного фермента организм не смог бы получать необходимые ему питательные вещества, так как не в состоянии принимать сложные соединения в том виде, в котором они поступают с пищей.

Нормы уровня амилазы.

Поджелудочная железа низкая амилаза

Альфа-амилаза

При обновлении клеток слюнной и поджелудочной желёз, единицы амилазы попадают в общий кровоток. У здорового человека содержание этого фермента должно быть невысоким. Незначительные отклонения могут быть при стрессах, переутомлении и нарушенном режиме питания. Кратковременные нарушения показателей сопровождают отравления. Слишком высокая или низкая концентрация ферментов свидетельствует о развитии болезни.

Врач может назначить исследование как общей, так и отдельно Р-амилазы.

альфа-амилаза 
от 0 до 2 лет5-65 Ед/л;
от 2 до 65 лет25-125 Ед/л;
70 лет и старше20-160 Ед/л;
Р-амилаза
от 0 до 6 месяцев0-8 Ед/мл;
от 6 до 12 месяцев0-23 Ед/мл;
старше 1 года0-50 Ед/мл;

Уровень амилазы в моче тоже является одним из показателей при диагностировании пациента. При естественном процессе очищения организма, границы содержания фермента в моче должны быть в пределах от 1 до 17 ед/л.

Диагностика.

Поджелудочная железа низкая амилаза

Подготовка к тесту — важное условие верного результата

Показаниями для обследования количества амилазы являются:

  • расстройство пищеварения (рвота, диарея, постоянная тошнота),
  • снижение аппетита на фоне общего недомогания (слабость, нарушение сна),
  • заболевания поджелудочной железы,
  • боли в животе (синдром острого живота),
  • поражение желез внешней секреции,
  • воспаление слюнных желез.

В большинстве случаев диагностируют уровень содержания фермента при опасении образования воспалительных процессов в области поджелудочной железы. Повреждённые ткани железы продуцируют выброс амилазы в кровяное русло. Количество высвобождаемого биологически активного вещества может превышать норму в десятки раз. Ферменты заполняют плазму уже в первые часы болезни, достигая максимальной активности через сутки.

Поджелудочная железа низкая амилаза

«Нет» жирному и острому накануне теста

Показатели циркуляции ферментов в крови очень важны, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее.

  1. Избегать употребления острой пищи и жиров.
  2. Не употреблять алкоголь.
  3. Исключить переедание.
  4. Не курить.
  5. Привести своё эмоциональное состояние в равновесие.
  6. Сообщить доктору о возможном приёме анаболических стероидов, диуретиков, обезболивающих лекарств, гормональных контрацептивов и других медицинских препаратов.

Повышенный уровень панкреатической амилазы: причины, лечение.

Поджелудочная железа низкая амилаза

Холецистит может приводить к повышению концентрации амилазы

Увеличение концентрации биологически активного вещества — верный признак деструктивного процесса в организме.
Факторы, способствующие росту активности амилазы:

  • панкреатит (острый либо хронический);
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (в том числе образование камней в желчных протоках);
  • эпидемический паротит;
  • поражение почечной ткани;
  • болезни железистых органов;
  • появление новообразований, опухолей;
  • воспаление отростка слепой кишки;
  • диабет;
  • отравление;
  • травмы живота;
  • прерывание беременности.

В основе лечения лежит устранение причины высокой циркуляции фермента в организме. В первую очередь необходимо отрегулировать режим питания и отказаться от применения спиртосодержащих напитков. Каждый отдельный случай требует особого подхода. Чаще всего при росте амилазы назначаются следующие терапевтические процедуры:

  1. Специальная диета или голодание.
  2. Капельницы с солевым раствором.
  3. Препараты, подавляющие активность энзимов.
  4. Наркотические анальгетики.
  5. Приём ферментных препаратов.

Пониженный уровень панкреатической амилазы: причины, лечение.

Поджелудочная железа низкая амилаза

Вирусное поражение печени приводит к снижению амилазы

Низкая концентрация энзима не является основным показателем при исследовании. Чаще всего результат анализа служит вспомогающим фактором наряду с другими обследованиями.

Факторы, способствующие снижению активности:

  • предшествующее обследованию удаление поджелудочной железы;
  • разрушение тканей поджелудочной железы;
  • онкологические образования в кишечнике, желудке, печени;
  • гепатит в острой или хронической фазе;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсикоз при беременности.

Слишком низкая активность амилазы влечёт за собой негативные изменения в углеводном обмене. Лечение, как и при повышенном уровне фермента, заключается в оптимизации рациона питания. Необходимо устранить любой алкоголь, жирную и острую пищу, кофе, шоколад.

Повысить уровень амилазы помогут:

  1. Диета с пониженным содержанием крахмала. Следует свести к минимуму потребление круп, мучных изделий, картофеля. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на ферменты, которых и так недостаточно в организме.
  2. Препараты с амилазой. Дополнительным источником энзимов служат ферментные препараты. Панкреатин, Панкреон, Мезим, Фестал, Креон — самые популярные из них.

Отклонения от нормы в показателях анализов не должны стать предпосылкой для самолечения. Следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, которые назначат схему лечения.

Источник