Поджелудочная железа оказываемое воздействие
Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции и регулирует множество процессов в организме. Она вырабатывает гормоны инсулинового ряда и отвечает за содержание сахара в крови. Важность этого органа невозможно переоценить. Строение поджелудочной железы: Расположение этого органа не соответствует его названию. Железа находится не под желудком, а сзади брюшины. Она состоит из отдельных образований. Анатомически выделяют головку, хвост и собственно тело. Головка – это часть, которая наиболее часто подвергается заболеваниям и напоминает по форме небольшой отросток. Она толще, чем остальные части. Тело состоит из переднего отдела, заднего и нижнего. А хвост по форме напоминает конус. Важнейшая часть поджелудочной железы – островки Лангерганса, которые расположены на поверхности и вырабатывают биологически активные вещества. Все биологически активные вещества выводятся через специальные выводные протоки поджелудочной железы. Нужно сказать, что поджелудочная железа – второй по размеру орган среди желез. Больше нее только печень. Железа выполняет множество важнейших функций, среди которых – регуляция пищеварения, регуляция уровня глюкозы, расщепление полимеров. Без нее невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Предназначение поджелудочной железы
Работа этого органа напрямую влияет на состояние других органов и систем. Главная ее задача – выделять ферменты, необходимые для поддержания процесса пищеварения. Их еще называют панкреатические ферменты, так как они содержатся в желудочном соке и начинают свою работу только после того, как будут активированы с помощью желчи и специальных катализаторов. Они помогают расщеплять полимерные молекулы на сахара и аминокислоты, а также принимают участие в расщеплении липидов до глицерина и жирных кислот. Именно этот процесс обеспечивает правильное усвоение съеденной пищи и поступление питательных веществ в кровь. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, недостаток которого может привести к летальному исходу. Недостаток этого гормона – одна из первопричин развития сахарного диабета.
Функции поджелудочной железы
Все железы внутренней секреции несут сразу несколько жизненно важных функций. У поджелудочной, это регулирование процесса пищеварения. Нужно отметить, что первичная функция – это именно образование панкреатического сока, а не гормональная регуляция. Ферментативная активность поджелудочной определяет расщепление питательных веществ. Для этого у нее есть особый механизм, который позволяет приспосабливаться к изменяющимся пищевым привычкам. Например, при повышенном потреблении белка в желудочном соке будет больше ферментов, направленных на расщепление белковых молекул. Этот механизм позволяет защитить пищеварительную систему от перегрузок и сбоев. Вторая функция – эндокринная, и, в меньшей степени, экзокринная. Два гормона поджелудочной железы – глюкагон и инсулин. Их функции – регуляция обмена глюкозы в организме.
Влияние поджелудочной железы на организм
Если нарушаются обменные процессы с участием инсулина, то в первую очередь это отражается на жировом и углеводном обмене. В результате, органы и ткани начинают страдать от нехватки питательных веществ. Транспорт молекул глюкозы и жирных кислот замедляется. Начинается падение уровня иммунной защиты, и появляются различные патологии.
Про инсулин знают многие, но у поджелудочной железы есть еще одно биологически активное вещество – глюкагон. Его еще называют животным крахмалом, по аналогии с гликоген, выработку которого он инициирует. Молекулы гликогена являются запасами глюкозы на случай экстренной ситуации. Например, при тяжелых физических нагрузках, они расщепляются и транспортируются в клетки в виде глюкозы. В течение суток поджелудочная железа, инсулин и другие ее гормоны вырабатываются в достаточно большом количестве. А производство панкреатического сока – пример литр в день. Поэтому при малейших дисфункциях железы страдают иммунитет и желудочно-кишечный тракт. Важно следить за состоянием желе внутренней секреции и при малейшем недомогании обращаться к врачу. Тот же сахарный диабет можно скорректировать в самом начале заболевания, однако, когда он прогрессирует, остановить развитие сложных патологий почти невозможно.
Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета
Как орган секреции биологически активных соединений, поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Поэтому на вопрос ,какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, придется перечислять целый список.
Внешнесекреторная функция обозначает выработку ферментов-катализаторов обменных процессов. Основные: мальтаза, лактаза, липаза и некоторые другие. Каждый фермент расщепляет соответствующее ему вещество. Липаза – жиры, лактаза – молочные белки, а несколько специальных ферментов регулируют кислотность желудочного содержимого. Всего организм выделяет более литра панкреатического сока в сутки, и поджелудочная железа все это время должна регулировать его состав. Внутрисекреторная функция обозначает выработку гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов с участием различных соединений. Гормон поджелудочной железы липокоин – один из важнейших, он окисляет жирные кислоты и защищает клетки печени от жирового перерождения. О двух других гормонах – инсулине и глюкагоне, уже говорилось выше. Они действуют каждый в своей системе органов. Инсулин работает в основном с мышцами и жировой тканью, а глюкагон оказывает свое воздействие в клетках печени. Выработка инсулина происходит в так называемых бета-клетках железы, а выработка глюкагона – в альфа-клетках. Вместе они отвечают за весь метаболический путь глюкозы, от расщепления сложных полисахаридов и регуляции ее количества в крови до вывода из организма. Назначение инсулина – снижение уровня сахара в крови. Оно происходит путем распределения молекул глюкозы в клетки различных тканей. Также, именно инсулин помогает определить, какой орган более всего нуждается в сахарах. Глюкоза – основная единица энергетических процессов, ее количество влияет на жизнедеятельность абсолютно всех клеток человеческого организма. В организме здорового человека ежедневно выделяется около полусотни единиц глюкозы. В случае прекращения выработки инсулина развивается сахарный диабет, клетки перестают получать необходимое питание и первыми поддаются заболеванию наиболее уязвимые органы. Глюкоза не может проникнуть в клетки печение без инсулина, не может нормальным образом распределиться в мышечной и жировой ткани и остается в крови. В таком случае больным назначают инъекции, которые помогают регулировать гормональный баланс.
Причины инсулиновой недостаточности:
• наследственные заболевания;
• воспаление поджелудочной железы или замена участков железы соединительной тканью;
• операции и механические повреждения;
• атеросклероз и, как следствие – нарушение питания и плохое кровообращение;
• дефицит соединений цинка, дефицит белка, большое количество железа;
• врожденные патологии, не обусловленные генетическими факторами;
• внешние факторы, вроде неправильно питания и нездорового образа жизни;
• злоупотребление углеводами может привести к гипогликемической коме, после которой нередко нарушается процесс выработки инсулина.
Причины нарушения работы поджелудочной железы в целом:
• избыточная масса тела;
• развитие воспалительного процесса, локализованного в области желудочно-кишечного тракта;
• вирусные инфекционные заболевания, которые дали осложнение на поджелудочную железу;
• предрасположенность, как генетическая, так и приобретенная в соответствии с образом жизни и гормональным фоном;
• злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением;
• болезни органов пищеварительной системы – чаще всего влияют заболевания желчных протоков и желчного пузыря;
• глистные инвазии;
• бактериальные инфекции, спровоцировавшие гнойные процессы.
Помимо того, влияет употребление некоторых химических препаратов и побочных действий противозачаточных таблеток на протяжении долгого времени, особенно губительны кортикостероиды и эстрогены, а также антибиотики тетрациклиновой группы. Учитывайте и то, что дополнительными причинами являются и аутоиммунные заболевания. Будьте здоровы!
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Общие сведения
Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.
Анатомия поджелудочной железы
С точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.
Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.
Участие поджелудочной железы в пищеварении
На самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:
Амилаза — фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.
Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.
Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.
Трипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 — 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.
Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.
В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.
Как регулируется работа поджелудочной железы?
Регуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.
Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.
Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.
Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.
Эндокринная функция поджелудочной железы
В отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.
Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.
Функции гормонов поджелудочной железы
Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.
Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.
Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.
В заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 — 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 — 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.
Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Один из важнейших органов человека, участвующих в переваривании пищи – это поджелудочная железа.
Она регулирует метаболические процессы организма и выполняет внешнюю и внутреннюю секреторные функции. Без вырабатываемых ее клетками ферментов процесс пищеварения становится невозможным.
Основные функции железы — выработка достаточного количества поджелудочного сока. Еда, поступая в желудок, переваривается и расщепляется до состояния способности организма всасывать и включать ее в обмен веществ.
Как построена поджелудочная железа
Свойства поджелудочной железы: весит немного, до 90 грамм, находится в животе человека, имеет четыре отделения – головка, шейка, тело и хвост. Ее длина достигает двадцати сантиметров, ширина – до десяти, толщина около трех сантиметров. О ее месторасположении говорит само название.
Функции поджелудочной железы
Она имеет важное свойство — вырабатывать панкреатический сок, который наполнен пищеварительными ферментами. Они обладают способностью расщепления белков, жиров и углеводов при переваривания пищи.
Каждому предназначена своя функция в этом процессе. Амилазы, инвертазы и лактазы расщепляют углеводы, липазы отвечают за расщепление жиров, трипсины заняты расщеплением белков. Гормоны инсулин и глюкагон оказывают воздействие на баланс углеводов, липокаин контролирует состояние жирового обмена.
Собственно, можно выделить одновременное выполнение двух жизненно необходимых качеств поджелудочной железы: способствование перевариванию пищи и обогащение крови важным гормоном — инсулином.
Мешают нормальной функционированию ее наши излишества — алкоголизм и чревоугодие. Они способствуют развитию, такого тяжелого заболевания, как панкреатит поджелудочной железы.
Простая форма строения поджелудочной железы совершенно не говорит о простоте выполняемых ей функций. Здесь все обратно пропорционально.
Нужно отметить колоссальную роль поджелудочной железы в прохождении процесса пищеварения. Она прекрасно справляется со своей важнейшей функцией – выработкой нужных ферментов, позволяющих нормальному течению процесса пищеварения.
Фермент амилаза, вырабатываемый поджелудочной железой, укорачивает слишком длинные цепочки углеводов, распадение которых на молекулы сахара позволяет нашему кишечнику хорошо их усваивать.
Присутствие этого фермента позволяет нам ощущать пережевывая продукты, содержащих крахмал, чувствовать сладость, в то время, когда они далеко не являются сладкими.
Как уже говорилось, фермент липаза имеет свойство расщеплять жиры до простоты глицерина и жирных кислот. Только так желудок способен их легко усвоить. Благодаря нуклеазу, поступающему в наш организм нуклеиновые кислоты разрываются, освобождаются и усваиваются, когда мы перевариваем пищу. Они способны строить собственные генетические структуры.
Не участвующий в переваривании пищи фермент трипсиногена активизирует другой, который расщепляет все поступившие к нам белковые молекулы.
Хорошее воздействие на фосфолиопазы оказывают ферменты, называемые профосфолипазами.
Влияние поджелудочной железы на организм
Нарушения функции поджелудочной железы приводят к неправильному обмену веществ в нашем организме.
загрузка…
Нарушается пищеварение, это процесс поставки «топливных» ресурсов организма. Страдает щитовидная железа. Вот почему говорится о важности миссии поджелудочной железы. Трудность лечения неполадок в ее работе – неприятная особенность поджелудочной железы. Поэтому к этому органу следует относиться осторожно, беречь его и проявлять старание в обеспечении необходимыми ингредиентами.
Так или иначе, поджелудочная железа влияет на системы нашего организма. При небольших ее перебоях страдает не только обмен углеводов, но и обмен жирами. Необходимые для нашего организма вещества не попадают в клетки крови и недостаточно проявляются в необходимых органах и тканях.
Результатом всего этого являются ослабевание иммунитета, болезни, присущие внутренним органам. При всей известности инсулина, другой гормон поджелудочной, называемый гликогеном, не так популярен, хотя его значимость в нашем организме не менее важна. Это некий запас глюкозы для нашего организма, восполняющий энергию, утраченную, когда мы получаем сильные физические нагрузки.
В течение суток поджелудочная железа вырабатывает семьсот миллилитров желудочного сока с необходимыми для нормального функционирования организма ферментами. Расщепление пищевого вещества без их присутствия в организме невозможно, как и невозможно усвоение пищи без них. Способность вырабатывать необходимые в настоящий момент ферменты для организма, делает поджелудочную железу незаменимым органом человека.
Выявить заболевания поджелудочной железы порой сложно. Сделать это может только врач-специалист. Косвенные симптомы, указывающие на проблемы с поджелудочной железой – боль в полости живота, спазмы, отсутствие аппетита.
Дело в том, что наш желудочно-кишечный тракт – сложнейшая система, состоящая из множества органов и сегментов, при нарушении работы которых, возникает немало схожих симптомов. Диагноз может быть поставлен врачом гастроэнтерологом. Не допускается применение обезболивающих и профилактирующих препаратов.
Панкреатит как болезнь поджелудочной железы
Одним из самых распространенных нарушений функции поджелудочной железы стал панкреатит. Это состояние, когда железа воспалена. Заболевание случается острым (быстрым и бурным), а также хроническим, вялотекущим, с промежутками приступа.
Злоупотребление спиртным, тяжелая жирная пища, а также болезнь желчного пузыря благоприятствуют появлению панкреатита. К причинам появления болезни можно отнести неправильный прием лекарств, нарушение обмена веществ, заболевания сосудов, последствия стрессов, неправильное питание, плохая наследственность. Порой причины так и не удается установить.
Различные негативные факторы приводят к тому, что в поджелудочной железе повышается давление, и, по словам самих врачей, ферменты начинают переваривать не пищу, а саму железу. Происходит воспаление поджелудочной железы – она покрывается рубцами, ферменты перестают нормально вырабатываться.
Начинают проявляться сильнейшие боли под ребрами. Человеку кажется, что он скован в тиски в этой области, боль опоясывает его полностью. Возникает чувство страха, нарушается стул, кружится голова, человека тошнит. Обычно, никакие таблетки не помогают. Вероятно наступление смерти.
Хронический панкреатит сопровождается, обычно, сильными болями. Болит «под ложечкой», слева или справа под ребрами, и в спине. Боли бывают сковывающими, становятся сильней, когда человек лежит на спине, слабеют, когда он садится или наклоняется вперед. Как правило, они появляются в течение часа после приема пищи, особенно, если она была неправильной (жирная, острая, жареная). Иногда отдает в сердце, кажется, что проблемы – в нем.
Понос также является одним из признаков панкреатита. Все дело в том, что пища переваривается неправильно. Она выходит наружу, имея неприятный запах и серый цвет. В связи с нарушением пищеварения больной прекращает питаться и теряет вес.
Бывали случаи, когда вместе с панкреатитом параллельно воспалялся желчный пузырь, или его воспаление провоцировало начало панкреатита.
Часто начинают развиваться различные гнойные инфекции. Такое положение дел грозит развитием флегмоны, или говоря медицинским языком, абсцессом поджелудочной железы.
Еще одно опасное осложнение панкреатита, приводящий к смерти — перитонит. Это состояние, когда поджелудочная железа начинает разрушаться. Бывает, что происходит внутренне кровоизлияние. Острый панкреатит заменяется хроническим, который, опять же провоцируется неправильным питанием и злоупотреблением алкогольными напитками. Последствия хронического панкреатита – сахарный диабет.
Источник