Поджелудочная железа относится к пищеварительному каналу

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы (см.  рис.  п. 9) богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов.  Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии.  Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме.  Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объема (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается.  В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров.  Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция.  Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 минуты после начала еды.  В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса.  На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Пищеварительная система

Ферментный состав панкреатического (pancreas — латинское название поджелудочной железы) сока «художественно гармонирует» (по выражению И.  П.  Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку.  Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1 — 3 недель получали рационы с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение ферментов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу.  Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная и пр.).

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока.  Ее функции гораздо шире.  В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий.  Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку.  Такое же влияние оказывает недостаток белка в пищевом рационе.

Источник

Ответы

Оля Тян
2 (100)

Спроси тут <a href=»/» rel=»nofollow» title=»15907216:##:cnpocuTyt»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Оля Тян
2 (101)

Спроси тут <a href=»/» rel=»nofollow» title=»15907216:##:cnpocuTyt»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Светлана Мусаелян
5 (1539)

1,2

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Марина Фомина
2 (123)

<a href=»/» rel=»nofollow» title=»15907216:##:1U9TtQt»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Julia
4 (599)

2

 
0
 нравится

 комментировать

3 года

Источник

Пищеварительная система.

1. Какие железы относят к железам внешней секреции?

а) надпочечники;

б) потовые железы;

в) щитовидную железу;

г) гипофиз.

2. Какие железы относят только к железам внутренней секреции?

а) печень;

б) сальную железу;

в) щитовидную железу;

г) поджелудочную железу.

3. Что происходит с пищей в тонкой кишке?

а) расщепляются белки;

б) начинается пищеварение;

в) завершается расщепление пищевых веществ и происходит их всасывание;

Читайте также:  Как лечить гастрит панкреатит поджелудочную железу

г) происходит механическая обработка пищи.

4. Какая железа пищеварительной системы вырабатывает желчь?

а) печень;

б) поджелудочная железа;

в) железы желудка;

г) слюнные железы.

5. Какие вещества расщепляются под действием фермента пепсина?

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы;

г) витамины.

6. Что входит в состав желудочного сока?

а) трипсин, желчь;

б) ферменты, слизь, соляная кислота;

в) тироксин, витамины;

г) гормоны, антитела.

7. Какова основная функция толстой кишки?

а) образование новых веществ, свойственных организму человека;

б) всасывание основных питательных веществ;

в) участие в расщеплении белков и углеводов;

г) всасывание воды в кровь и формирование каловых масс.

8.Какой орган является основным местом отложения углеводов в организме?

а) печень;

б) подкожная клетчатка;

в) поджелудочная железа;

г) желудок.

9. Укажите основные функции соляной кислоты в процессе пищеварения.

A) она уничтожает болезнетворные организмы.

Б) она предохраняет стенки желудка от механических повреждений и самопереваривания.

B) она повышает активность ферментов желудочного сока.

Г) она усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Д) она способствует перевариванию белков.

Е) в ней содержится большое количество ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ.

10. Укажите этапы процесса пищеварения в тонкой кишке.

A) полостное пищеварение.

Б) пристеночное (мембранное) пищеварение.

B) активизация поджелудочного сока.

Г) образование пищевой кашицы.

Д) основное всасывание большей части воды.

Е) всасывание основных питательных веществ.

11. (укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их)

1. В организме человека различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции. 2. К железам внешней секреции относят слюнные железы, внутренней секреции – потовые железы, смешанной секреции – поджелудочную железу. 3. Печень выделяет желчь во внутренний орган – двенадцатиперстную кишку, поэтому печень – железа внутренней секреции. 4. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты. 5. Фермент адреналин, выделяемый надпочечниками, поступает прямо в кровь.

12.Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. 

1. белки перевариваются под действием пепсина

2. происходит переваривание растительной клетчатки

3. происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4. жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5. обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6. белки и углеводы расщепляются до мономеров

13.К пищеварительному каналу относят

 1) печень2) ротовую полость3) пищевод и желудок

4) поджелудочную железу5) слюнные железы6) слепую кишку

14.Поджелудочная железа в организме человека

 1) участвует в иммунных реакциях 2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником 4) образует гормоны

5) выделяет желчь 6) выделяет пищеварительные ферменты

15.В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

 1) глюкозы; 2) аминокислот;

3) жирных кислот; 4) гликогена;

5) клетчатки; 6) углеводов.

16.Какие процессы происходят в печени человека?

 1) выработка желчи

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

4) синтез витамина С

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

17.Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке

 1) эмульгирование жиров

2) всасывание аминокислот

3) расщепление белков до аминокислот

4) переваривание клетчатки

5) выделение соляной кислоты

6) всасывание воды

18. Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы?

 1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

19.Какие функции выполняет печень человека?

 1) барьерную функцию, обезвреживая токсины

2) секретирует пищеварительные ферменты

3) является депо крови

4) секретирует соляную кислоту

5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме

6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку

20.Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:

Читайте также:  Поджелудочная железа у щенков

 А) обработка пищевой массы желчью

Б) всасывание основной части воды

В) расщепление белков и некоторых видов жиров

Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

Д) расщепление клетчатки

Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

21.Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происходят.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ

А) выделение пепсина

Б) всасывание аминокислот

В) окончательное расщепление и всасывание липидов

Г) начало расщепления белков

Д) обработка пищи соляной кислотой

Е) обработка пищевого комка желчью

1) желудок

2) тонкая кишка

22.Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом, осуществляющим данную функцию.

ФУНКЦИЯ ОРГАНА

ОРГАН

А) вырабатывает желчь

Б) вырабатывает панкреатический сок

В) запасает гликоген

Г) секретирует инсулин

Д) обезвреживает токсины

Е) выделяет ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы

1) печень

2) поджелудочная железа

23.Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

ОРГАН

А) окончательное расщепление жиров

Б) начало переваривания белков

В) расщепление клетчатки

Г) взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком

Д) интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

1) желудок

2) тонкая кишка

3) толстая кишка

24.Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА

А) окончательное всасывание воды

Б) всасывание глюкозы в кровь

В) окончательное расщепление и всасывание липидов

Г) расщепление клетчатки ферментами

бактерий

Д) вывод токсичных веществ

Е) эмульгирование липидов

1) толстая кишка

2) тонкая кишка

25.Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит

ПРОЦЕСС

ОТДЕЛ ЖКТ

А) всасывание воды

Б) эмульгирование жиров

В) всасывание аминокислот

Г) начало расщепления белков

Д) обработка пищевого комка пепсином

Е) сбраживание клетчатки

1) желудок

2) тонкая кишка

3) толстая кишка

26.Установите соответствие между процессом, происходящим в органе, и органом, в котором происходит данный процесс.

ПРОЦЕСС

ОРГАН

А) секреция соляной кислоты

Б) начало расщепления белков

В) эмульгирование жиров

Г) всасывание аминокислот и жирных кислот

Д) выделение пепсина

Е) расщепление липидов ферментами

1) желудок

2) тонкая кишка

27. Установите соответствие между функцией и железой, выполняющей данную функцию.

ФУНКЦИЯ

ЖЕЛЕЗА

А) секреция желчи

Б) созревание фолликулов

В) секреция женских половых гормонов

Г) секреция пищеварительного сока

Д) секреция глюкагона

Е) барьерная функция

1) яичник

2) печень

3) поджелудочная

28. Установите последовательность процессов пищеварения.

1) всасывание аминокислот и глюкозы

2) механическое изменение пищи

3) обработка желчью и расщепление липидов

4) всасывание воды и минеральных солей

5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

29.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их.

1. Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.

2. Он располагается над диафрагмой в левой части живота.

3. В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

4. Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.

5. К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.

6. Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

30.Предложите, каким образом можно доказать предположение о том, что секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируется и нервным, и гуморальным путями.

31.Каковы функции пищеварительной системы человека?

32.Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.

33.В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Укажите не менее трёх значений этих бактерий для нормальной жизнедеятельности организма.

Источник

Пищеварение
 
Пищеварение — это процесс механической обработки пищи в пищеварительном
канале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества,
способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в состав
продуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и
вода. Функции пищеварительной системы:
  • двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по пищеварительному
    тракту пищи);
  • секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков);
  • всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из кишечника
    в кровь и лимфу).
Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала
и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает в себя ротовую полость,
глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К пищеварительным железам
относятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень.
В ротовой полости находятся зубы, язык, слюнные железы. Зубы
расположены в лунках челюстей. У взрослого человека их 32; на каждой челюсти
находятся 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов.
Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри зуба имеется полость — пульпа,
куда входят нервы и кровеносные сосуды. Твердое вещество зуба — дентин представляет
собой видоизмененную костную ткань. Сверху зуб покрыт эмалью.
В ротовой полости осуществляется начальное расщепление углеводов
ферментами слюны, активными в слабощелочной среде. Слюна выделяется тремя
парами слюнных желез: околоушными, подъязычными и подчелюстными. Пища действует
как раздражитель на нервные окончания слизистой оболочки рта, от которых
возбуждение передается в пищевой центр головного мозга, и активизирует работу
органов пищеварения.
Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результате
рефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрывает
вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку, пища проталкивается
в пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают пищу в
желудок.
Желудок — мешкообразное расширение пищеварительного тракта.
Он вмещает около 2-3 л пищи. В его стенках расположены железы, одни из которых
выделяют желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий белки
до полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую кислую среду
в желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клетки
слизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудка
от действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде полужидкой кашицы
порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку.
Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25-30 см. В нее открываются
протоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа вырабатывает
гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты,
участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента трипсина происходит
расщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в расщеплении
нуклеиновых кислот, углеводов и жиров.
Печень является самой крупной железой нашего тела. Она является
«главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются
ядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатывает
желчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатиперстную
кишку.
Тонкая кишка имеет длину 5-6 м и образует в брюшной полости
петли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих
кишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты -ворсинки. Внутри их находятся
кровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицерин
из полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них
образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые
затем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадают
в кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываются
в кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через печень, где
обеззараживаются ядовитые вещества.
В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.
Здесь происходит переваривание клетчатки с помощью бактерий, разрушающих
оболочки растительных клеток, а также осуществляется синтез витаминов группы
К и В.
После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляция
пищеварения. Среди питательных веществ есть биологически активные вещества,
которые, всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных желез. Они
начинают усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает длительное
сокоотделение.
 
Читайте также:  Работа ферментов поджелудочной железы

Источник