Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции одни

Поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ — орган пищеварительной системы, крупнейшая железа.

Представляет собой вытянутый орган длиной около 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится  рядом с желудком (от чего и получил такое название).

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10-12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет.

С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внутрисекреторная функция

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: глюкагон, инсулин и липокаин. Инсулин и глюкагон регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Эти гормоны поджелудочной железы обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

Внешнесекреторная функция

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и.т.д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть

Между дольками (ацинусы) поджелудочной железы вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы) и представляют эндокринную часть поджелудочной железы.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

ИННЕРВАЦИЯ

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов.

РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты.

Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Панкреатит
  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Самые распространённые, – это панкреатит и диабет.

Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока  затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках  в желчном пузыре).

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Читайте также:  Результаты ультразвукового исследования поджелудочной железы

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину.

Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром приступе панкреатита, рекомендуется: полный отказ от пищи, пить только минеральную воду, в область солнечного сплетения приложить холодную грелку и выпить таблетку но-шпы.

Внимание! Невнимательное отношение к поджелудочной железе, ведёт не только к панкреатиту, но и к диабету.

Диабет. При заболевании поджелудочной железы выработка инсулина снижается. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы тканями. Обмен веществ нарушается, так как вместо глюкозы ткани вынуждены использовать другие химические вещества. Уровень глюкозы в крови возрастает, и она начинает выводиться с мочой.

Больные сахарным диабетом испытывают слабость, устойчивость их организма к инфекциям снижается. Часто возникают аллергические реакции с поражением кожи и других органов.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции одниПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ЛЮБИТ:

1) Частое, дробное белковое питание, небольшими порциями с исключением легкоусвояемых углеводов (сахар, торты, пирожные и вся сдоба).

2) Белок (варёное мясо, рыбу, творог, сыр нежирных сортов).

3) Тёплая пища (не любит ни горячую, ни холодную пищу, только тёплую).

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции одниПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ ЛЮБИТ:

1) Переедание.

2) Злоупотребление острой, жирной, жареной и копчёной пищей.

3) Острые приправы (уксус, хрен, чеснок, горчица и.т.д.).

4) Большое  количество жиров и углеводов.

5) Горячая и холодная пища.

6) Алкоголь.

7) Травмы живота (последствия удара).

8) Длительный приём гормональных препаратов.

9) Заболевания желчного пузыря.

10) Язвенная болезнь желудка.

11) Цирроз и жировой гепатоз печени.

Источник

Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.

Анатомия органа

Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.

Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.

Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.

Функции поджелудочной железы

Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.

В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.

Читайте также:  Болезнь поджелудочной железы норма

Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.

Внешняя секреция

Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.

Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:

  • высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
  • через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
  • канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
  • желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.

Внутренняя секреция

В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.

Заболевания органа

Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.

Эндокринного отдела

После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов

Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:

  • чувство жажды;
  • чувство усталости без очевидной причины;
  • потеря веса без изменения диеты;
  • частое мочеиспускание;
  • нечеткое зрение;
  • покалывание в руках и ногах;
  • отёк и чувствительность десен.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.

Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.

Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.

Экзокринного отдела

Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.

Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.

Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:

  • боль в верхней части брюшины;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.

Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:

  • болезненность в верхней части живота;
  • пожелтевшая кожа и глаза;
  • насыщенный цвет мочи и бледный стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость или сильная усталость.
Читайте также:  Можно ли при поджелудочной железе есть свежую помидору

Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.

Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.

Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.

Источник

К железам смешанной секреции относятся органы, которые выделяют гормоны непосредственно в кровь и функциональные секреты через протоки. К таким железам относятся поджелудочная железа и половые железы.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции одни

Описание

Функционально смешанные железы поделены на клетки двух типов. Одни выделяют гормоны, другие – секреты. Гормоны попадают в кровяной поток, секреты выделяются в полости и на поверхности органов.

Железы смешанной секреции

Рис. 1. Железы смешанной секреции.

Гормоны – это жидкости, содержащие определённые биологически активные вещества, которые действуют на определённые клетки. Гормоны выделяются только в кровь.

Секреты – различные жидкости, содержащие органические и неорганические вещества. Чаще всего это водные растворы с белковыми ферментами, помогающими расщеплять сложные соединения и убивать микроорганизмы. Секреты также могут содержать соли и продукты жизнедеятельности клетки. Они выделяются на поверхность органов или в полости.

Гормоны и секреты синтезируются в клетке, с помощью ядра, проходя сложный путь через рибосомы, эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи.

Железы

Железы смешанной секреции имеют ячеистую, пузырчатую структуру.
К ним относятся:

  • поджелудочная железа – орган пищеварительной системы;
  • яичники – женские половые органы;
  • яички – мужские половые органы.

Поджелудочная железа помимо пищеварительной выполняет функции эндокринной железы. Это непарный продолговатый орган, лежащий на уровне 11-12 грудных позвонков позади желудка. Плотно примыкает к двенадцатипёрстной кишке.
Выделяют четыре отдела:

  • головку;
  • шейку;
  • тело;
  • хвост.

От секреторных ячеек каждого отдела тянутся каналы, собирающиеся в единый проток, который открывается в двенадцатипёрстную кишку. Ячейки, выделяющие секреты, перемежаются с ячейками, вырабатывающими гормоны.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

Поджелудочная железа

Рис. 2. Поджелудочная железа.

Яичники и яички – парные органы. Яичники находятся в брюшной полости по бокам матки. Яички вынесены за пределы внутренней среды организма. Половые железы начинают работу в период полового созревания. Под действием гормонов проявляются вторичные половые признаки.

Основные секреты и гормоны, выделяемые органами, описаны в таблице «Железы смешанной секреции».

Железы

Секреты

Гормоны

Поджелудочная

Панкреатический (поджелудочный) сок, помогающий расщеплению органических соединений. Содержит ферменты:

– трипсин, химотрипсин – расщепляют белки;

– липаза, рибонуклеаза – расщепляют липиды и нуклеиновые кислоты;

– амилаза, глюкозидаза – расщепляют углеводы

– Инсулин – регулирует углеводный обмен;

– глюкагон – стимулирует распад гликогена, повышая уровень глюкозы в крови;

– соматостатин – снижает уровень инсулина, глюкагона и ряд других гормонов

Яичники

Вырабатывают яйцеклетки

Выделяют гормоны групп:

– эстрогенов (эстрадиол, эстрон, эстриол) – регулируют работу матки;

– гестагенов (прогестерон) – влияют на менструальный цикл, беременность, роды

Яички

Вырабатывают сперматозоиды

Выделяют андрогены – группу гормонов, наиболее значимым из которых является тестостерон

Половые железы

Рис. 3. Половые железы.

Иногда к железам смешанной секреции относят плаценту. Она связывает организм матери и ребёнка. Через неё осуществляется газообмен, транспорт питательных веществ и воды. Кроме того, плацента гормонально воздействует на работу молочных желёз и яичников.

Что мы узнали?

К железам смешанной секреции относятся поджелудочная железа и половые железы. Они выделяют секреты и гормоны. Поджелудочная железа помогает пищеварению, выделяя в двенадцатипёрстную кишку поджелудочный сок, содержащий ферменты. Кроме того, поджелудочная железа контролирует содержание сахара в крови с помощью гормонов. Половые железы вырабатывают половые клетки и гормоны, отвечающие за вторичные половые признаки.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 86.

Источник