Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции одни
Поджелу́дочная железа́ — орган пищеварительной системы, крупнейшая железа.
Представляет собой вытянутый орган длиной около 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится рядом с желудком (от чего и получил такое название).
В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.
У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.
К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10-12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет.
С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.
Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.
Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Внутрисекреторная функция
Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: глюкагон, инсулин и липокаин. Инсулин и глюкагон регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Эти гормоны поджелудочной железы обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.
Внешнесекреторная функция
Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и.т.д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть
Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами.
Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.
Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.
Эндокринная часть
Между дольками (ацинусы) поджелудочной железы вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы) и представляют эндокринную часть поджелудочной железы.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
- бета-клетки, синтезирующие инсулин;
- альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
- дельта-клетки, образующие соматостатин;
- D1-клетки, выделяющие ВИП;
- PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
ИННЕРВАЦИЯ
Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов.
РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты.
Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.
Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.
С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Панкреатит
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Муковисцидоз
- Диабет
- Псевдокисты поджелудочной железы
- Панкреанекроз
Самые распространённые, – это панкреатит и диабет.
Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).
Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.
Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.
Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.
Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину.
Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром приступе панкреатита, рекомендуется: полный отказ от пищи, пить только минеральную воду, в область солнечного сплетения приложить холодную грелку и выпить таблетку но-шпы.
Внимание! Невнимательное отношение к поджелудочной железе, ведёт не только к панкреатиту, но и к диабету.
Диабет. При заболевании поджелудочной железы выработка инсулина снижается. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы тканями. Обмен веществ нарушается, так как вместо глюкозы ткани вынуждены использовать другие химические вещества. Уровень глюкозы в крови возрастает, и она начинает выводиться с мочой.
Больные сахарным диабетом испытывают слабость, устойчивость их организма к инфекциям снижается. Часто возникают аллергические реакции с поражением кожи и других органов.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ЛЮБИТ:
1) Частое, дробное белковое питание, небольшими порциями с исключением легкоусвояемых углеводов (сахар, торты, пирожные и вся сдоба).
2) Белок (варёное мясо, рыбу, творог, сыр нежирных сортов).
3) Тёплая пища (не любит ни горячую, ни холодную пищу, только тёплую).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ ЛЮБИТ:
1) Переедание.
2) Злоупотребление острой, жирной, жареной и копчёной пищей.
3) Острые приправы (уксус, хрен, чеснок, горчица и.т.д.).
4) Большое количество жиров и углеводов.
5) Горячая и холодная пища.
6) Алкоголь.
7) Травмы живота (последствия удара).
8) Длительный приём гормональных препаратов.
9) Заболевания желчного пузыря.
10) Язвенная болезнь желудка.
11) Цирроз и жировой гепатоз печени.
Источник
Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.
Анатомия органа
Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.
Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.
Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.
Функции поджелудочной железы
Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.
В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.
Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.
Внешняя секреция
Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.
Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:
- высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
- через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
- канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
- желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.
Внутренняя секреция
В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.
Заболевания органа
Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.
Эндокринного отдела
После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов
Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:
- чувство жажды;
- чувство усталости без очевидной причины;
- потеря веса без изменения диеты;
- частое мочеиспускание;
- нечеткое зрение;
- покалывание в руках и ногах;
- отёк и чувствительность десен.
Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.
Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.
Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.
Экзокринного отдела
Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.
Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.
Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:
- боль в верхней части брюшины;
- лихорадка;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышенная температура.
Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.
Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:
- болезненность в верхней части живота;
- пожелтевшая кожа и глаза;
- насыщенный цвет мочи и бледный стул;
- потеря аппетита;
- слабость или сильная усталость.
Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.
Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.
Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.
Источник
К железам смешанной секреции относятся органы, которые выделяют гормоны непосредственно в кровь и функциональные секреты через протоки. К таким железам относятся поджелудочная железа и половые железы.
Описание
Функционально смешанные железы поделены на клетки двух типов. Одни выделяют гормоны, другие – секреты. Гормоны попадают в кровяной поток, секреты выделяются в полости и на поверхности органов.
Рис. 1. Железы смешанной секреции.
Гормоны – это жидкости, содержащие определённые биологически активные вещества, которые действуют на определённые клетки. Гормоны выделяются только в кровь.
Секреты – различные жидкости, содержащие органические и неорганические вещества. Чаще всего это водные растворы с белковыми ферментами, помогающими расщеплять сложные соединения и убивать микроорганизмы. Секреты также могут содержать соли и продукты жизнедеятельности клетки. Они выделяются на поверхность органов или в полости.
Гормоны и секреты синтезируются в клетке, с помощью ядра, проходя сложный путь через рибосомы, эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи.
Железы
Железы смешанной секреции имеют ячеистую, пузырчатую структуру.
К ним относятся:
- поджелудочная железа – орган пищеварительной системы;
- яичники – женские половые органы;
- яички – мужские половые органы.
Поджелудочная железа помимо пищеварительной выполняет функции эндокринной железы. Это непарный продолговатый орган, лежащий на уровне 11-12 грудных позвонков позади желудка. Плотно примыкает к двенадцатипёрстной кишке.
Выделяют четыре отдела:
- головку;
- шейку;
- тело;
- хвост.
От секреторных ячеек каждого отдела тянутся каналы, собирающиеся в единый проток, который открывается в двенадцатипёрстную кишку. Ячейки, выделяющие секреты, перемежаются с ячейками, вырабатывающими гормоны.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой
Рис. 2. Поджелудочная железа.
Яичники и яички – парные органы. Яичники находятся в брюшной полости по бокам матки. Яички вынесены за пределы внутренней среды организма. Половые железы начинают работу в период полового созревания. Под действием гормонов проявляются вторичные половые признаки.
Основные секреты и гормоны, выделяемые органами, описаны в таблице «Железы смешанной секреции».
Железы | Секреты | Гормоны |
Поджелудочная | Панкреатический (поджелудочный) сок, помогающий расщеплению органических соединений. Содержит ферменты: – трипсин, химотрипсин – расщепляют белки; – липаза, рибонуклеаза – расщепляют липиды и нуклеиновые кислоты; – амилаза, глюкозидаза – расщепляют углеводы | – Инсулин – регулирует углеводный обмен; – глюкагон – стимулирует распад гликогена, повышая уровень глюкозы в крови; – соматостатин – снижает уровень инсулина, глюкагона и ряд других гормонов |
Яичники | Вырабатывают яйцеклетки | Выделяют гормоны групп: – эстрогенов (эстрадиол, эстрон, эстриол) – регулируют работу матки; – гестагенов (прогестерон) – влияют на менструальный цикл, беременность, роды |
Яички | Вырабатывают сперматозоиды | Выделяют андрогены – группу гормонов, наиболее значимым из которых является тестостерон |
Рис. 3. Половые железы.
Иногда к железам смешанной секреции относят плаценту. Она связывает организм матери и ребёнка. Через неё осуществляется газообмен, транспорт питательных веществ и воды. Кроме того, плацента гормонально воздействует на работу молочных желёз и яичников.
Что мы узнали?
К железам смешанной секреции относятся поджелудочная железа и половые железы. Они выделяют секреты и гормоны. Поджелудочная железа помогает пищеварению, выделяя в двенадцатипёрстную кишку поджелудочный сок, содержащий ферменты. Кроме того, поджелудочная железа контролирует содержание сахара в крови с помощью гормонов. Половые железы вырабатывают половые клетки и гормоны, отвечающие за вторичные половые признаки.
Тест по теме
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.7. Всего получено оценок: 86.
Источник