Поджелудочная железа пищеварительная железа
Поджелудочная
железа (pancreas)
является
смешанной пищеварительной железой. У
взрослого человека длина ее составляет
14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса
70-80 г. в поджелудочной железе выделяет
головку, тело и хвост.
Головка расположена
на уровне Ι-ΙΙΙ поясничных позвонков и
прилегает к петле двенадцатиперстной
кишки. Задняя поверхность головки лежит
на нижней полой вене и аорте, спереди
ее пересекает поперечная ободочная
кишка.
Тело поджелудочной
железы имеет форму треугольника и три
поверхности – переднюю, заднюю и нижн.,
а также три края – верхний, передний и
нижний.
Хвост поджелудочной
железы доходит до ворот селезенки. Сзади
хвоста находятся левый надпочечник и
верхний конец левой почки.
Выводной проток,
поджелудочной
железы проходит через всю железу,
формируется путем слияния внутридольковых
и междольковые протоков и впадает а
просвет двенадцатиперстной кишки на
ее большом сосочке, соединившись до
этого с общим желчным протоком. В конце
выводного протока находится сфинктер
протока поджелудочной железы. Кроме
того, через головку проходит добавочный
проток поджелудочной
железы, который открывается на малом
сосочке двенадцатиперстной кишки.
Поджелудочная
железа имеет дольковое строение. Дольки,
выполняющие внешсекреторную функцию,
составляют основную массу железы. Между
ними находится внутрисекреторная часть
островков, которые выделяют гормон –
инсулин.
Физиология пищеварения
Начальным этапом
обмена веществ является пищеварение.
Для возобновления и роста тканей
организма необходимо поступление с
пищей соответствующих веществ. Пищевые
продукты содержат белки, жиры и углеводы,
а также необходимые организму витамины,
минеральные соли и воду. Однако белки,
жиры, углеводы, содержащиеся в пище, не
могут быть усвоены его клетками в
первоначальном виде. В пищеварительном
тракте происходит не только механическая
обработка пищи, но и химическое расщепление
под воздействием ферментов пищеварительных
желез, которые расположены по ходу
желудочно-кишечного тракта.
Пищеварение в
полости рта. В
полости рта осуществляется гидролиз
полисахаридов (крахмала, гликогена). ᄂ
— Амилаза
слюны расщепляет гликозидные связи
гликогена и молекул амилазы и амилопектина,
которые входят в структуру крахмала, с
образованием декстринов. Действие
α-амилазы в полости рта кратковременное,
однако гидролиз углеводов под ее влиянием
продолжается и в желудке за счет
поступающей сюда слюны. Если содержимое
желудка обрабатывается под влиянием
соляной кислоты, то ᄂ
— амилаза
инактивируется и прекращает свое
действие.
Пищеварение в
желудке. В
желудке происходит переваривание пищи
под влиянием желудочного сока. Последний
продуцируется неоднородными в
морфологическом отношении клетками,
которые входят в состав пищеварительных
желез.
Секреторные клетки
дна и тела желудка выделяют кислый и
щелочной секрет, а клетки антрального
отдела – только щелочной. У человека
объем суточной секреции желудочного
сока составляет 2-3 л. натощак реакция
желудочного сока нейтральная или
слабокислая, после приема пищи –
сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного
сока входят такие ферменты, как пепсин,
гастриксин и липаза, а также значительное
количество слизи – муцина.
В желудке происходит
начальный гидролиз белков под влиянием
протеолитических ферментов желудочного
сока с образованием полипептидов. Здесь
гидролизируется около 10% пептидных
связей. Вышеперечисленные ферменты
активны только при соответствующем
уровне HCI.
Оптимальная величина рН для пепсина
составляет 1,2-2,0; для гастриксина –
3,2-3,5. соляная кислота вызывает набухание
и денатурацию белков, что облегчает
дальнейшее расщепление их протеолитическими
ферментами. Действие последних реализуется
преимущественно в верхних слоях пищевой
массы, прилегающих к стенке желудка. По
мере переваривания этих слоев пищевая
масса смещается в пилорический отдел,
откуда после частичной нейтрализации
перемещается в двенадцатиперстную
кишку. В регуляции желудочной секреции
главное место занимает ацетилхолин,
гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает
секреторные клетки.
Различают три фазы
секреции: мозговую, желудочную и кишечную.
Стимулом для появления секреции
желудочных желез в мозговой
фазе являются
все факторы, которые сопровождают прием
пищи. При этом условные рефлексы,
возникающие на вид и запах пищи, сочетаются
с безусловными рефлексами, которые
образуются при жевании и глотании.
В желудочной
фазе стимулы
секреции возникают в самом желудке, при
его растяжении, при воздействии на
слизистую оболочку продуктов гидролиза
белка, некоторых аминокислот, а также
экстрактивных веществ мяса и овощей.
Влияние на железы
желудка происходит и в третьей,
кишечной, фазе секреции, когда
в кишечник поступает недостаточно
переработанное желудочное содержимое.
Секретин
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию HCI,
но повышает секрецию пепсиногена. Резкое
торможение желудочной секреции возникает
при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жиров.
Пищеварение в
тонком кишечнике. У
человека железы слизистой оболочки
тонкой кишки образуют кишечный сок,
общее количество которого за сутки
достигает 2,5 л. его рН составляет 7,2-7,5,
но при усилении секреции может, увеличится
до 8,6. кишечный сок содержит более 20
различных пищеварительных ферментов.
Значительное выделение жидкой части
сока наблюдается при механическом
раздражении слизистой оболочки кишки.
Продукты переваривания пищевых веществ
также стимулируют выделение сока,
богатого ферментами. Кишечную секрецию
стимулирует и вазоактивный интестинальный
пептид.
В тонком кишечнике
происходят два вида переваривания пищи:
полосатое и
мембранное (пристеночное). Первое
осуществляется непосредственно кишечным
соком, второе – ферментами, адсорбированными
из полости тонкой кишки, а также кишечными
ферментами, синтезируемыми в кишечных
клетках и встроенными в мембрану.
Начальные стадии пищеварения происходят
исключительно в полости желудочно-кишечного
тракта. Мелкие молекулы (олигомеры),
образовавшиеся в результате полостного
гидролиза, поступают в зону щеточной
каймы, где происходит их дальнейшее
расщепление. Вследствие мембранного
гидролиза образуются преимущественно
мономеры, которые транспортируются в
кровь.
Таким образом, по
современным представлениям, усвоение
пищевых веществ осуществляется в три
этапа: полостное пищеварение – мембранное
пищеварение – всасывание. Последний
этап включает процессы, которые
обеспечивают перенос веществ из просвета
тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание
происходит большей частью в тонком
кишечнике. Общая площадь всасывающей
поверхности тонкой кишки составляет
приблизительно около 200 м². за счет
многочисленных ворсинок поверхность
клетки увеличивается более чем в 30 раз.
Через эпителиальную поверхность кишки
вещества поступают в двух направлениях:
из просвета кишки в кровь и одновременно
из кровеносных капилляров в полость
кишечника.
Физиология
желчеобразования и выделения желчи.
Процесс
образования желчи происходит беспрерывно
как путем фильтрации ряда веществ (вода,
глюкоза, электролиты и др._ из крови в
желчные капилляры, так и при активной
секреции гепатоцитами солей желчных
кислот и ионов натрия.
Окончательное
формирование желчи происходит в
результате реабсорбции воды и минеральных
солей в желчных капиллярах, протоках и
желчном пузыре.
У человека в течение
суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными
компонентами являются желчные кислоты,
пигменты и холестерин. Кроме того, она
содержит жирные кислоты, муцин, ионы
(Na+,
K+,
Ca²+,
CI-,
NCO3-)
и др.; рН печеночной желчи составляет
7,3-8,0, пузырной – 6,0-7,0.
Первичные желчные
кислоты (холеная, хенодезоксихолевая)
образуются в гепатоцитах из холестерина,
соединяются с глицином или таурином и
выделяются в виде натриевой соли
гликохолиевой и калиевой соли таурохолевой
кислот. В кишечнике под влиянием
микрофлоры они превращаются во вторичные
желчные кислоты – дезоксихолевую и
литохолевую. До 90 % желчных кислот активно
реабсорбируется из кишечника в кровь
и по портальным сосудам возвращается
в печень. Желчные пигменты (билирубин,
биливердин) – это продукты гемоглобина,
они дают желчи характерную окраску.
Процесс образования
желчи и ее выделения связан с пищей,
секретином, холецистокинином. Среди
продуктов сильными возбудителями
желчеотделения являются яичные желтки,
молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные
с ним условно– иезусловно-рефлекторные
раздражатели активируют желчевыделение.
Вначале происходит первичная реакция:
желчный пузырь расслабляется, а затем
сокращается. Через 7-10 мин после приема
пищи наступает период эвакуаторной
деятельности желчного пузыря, который
характеризуется чередованием сокращений
и расслаблений и продолжается 3-6 ч. После
окончания этого периода наступает
торможение сократительной функции
желчного пузыря и в нем снова начинает
накапливаться печеночная желчь
Физиология
поджелудочной железы. Поджелудочный
сок представляет собой бесцветную
жидкость. В течение суток поджелудочная
железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л
сока; его р.-Н. составляет 7,5-8,8. под
влиянием ферментов поджелудочного сока
происходит расщепление кишечного
содержимого до конечных продуктов,
пригодных для усвоения организмом.
α-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются
в активном состоянии, а трипсиноген,
химотрипсиноген, профосфолипаза А,
проэластаза и прокарбоксипептидазы А
и В – в виде проферментов. Трипсиноген
в двенадцатиперстной кишке превращается
в трипсин. Последний активизирует
профосфолипазу А, проэластазу и
прокарбоксипептидазы А и В, которые
превращаются соответственно в фосфолипазу
А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.
Ферментный состав
сока поджелудочной железы зависит от
вида принимаемой пищи: при приеме
углеводов возрастает преимущественно
секреция амилазы; белков – трипсина и
химотрипсина; жирной пищи – липазы. В
состав сока поджелудочной железы входят
бикарбонаты, хлориды Na+,
K+,
Ca2+,
Mg
2+, Zn2+.
Секреция поджелудочной
железы регулируется нервно-рефлекторным
и гуморальным путями. Различают спонтанную
(базальную) и стимулирующую секрецию.
Первая обусловлена способностью клеток
поджелудочной железы к автоматизму,
вторая – влиянием на клетки нейрогуморальных
факторов, которые включаются в процесс
приемом пищи.
Основными
стимуляторами экзокринных клеток
поджелудочной железы являются ацетилхолин
и гастроинтестинальные гормоны –
холецистокинин и секретин. Они усиливают
выделение ферментов и бикарбонатов
поджелудочным соком. Поджелудочный сок
начинает выделятся через 2-3 мин после
начала принятия пищи в результате
рефлекторного возбуждения железы с
рецепторов ротовой полости. А затем
воздействие желудочного содержимого
на двенадцатиперстную кишку высвобождает
гормоны холецистокинин и секретин,
которые и определяют механизмы секреции
поджелудочной железы.
Пищеварение в
толстом кишечнике. Пищеварение
в толстом кишечнике практически
отсутствует. Низкий уровень активности
связан с тем что поступающий в этот
отдел пищеварительного тракта химус
беден непереваренными пищевыми
веществами. Однако толстая кишка в
отличие от других отделов кишечника
богата микроорганизмами. Под влиянием
бактериальной флоры происходит разрушение
остатков непереваренной пищи и компонентов
пищеварительных секретов, в результате
чего образуются органические кислоты
(СО», СН4, Н2С) и токсичные для организма
вещества (фенол, скатол, индол, крезол).
Часть этих веществ обезвреживается в
печени, другая – выводится с каловыми
массами. Большое значение имеют ферменты
бактерий, расщепляющие целлюлозу,
гемицеллюлозу и пектины, на которое не
действуют пищеварительные системы. Эти
продукты гидролиза всасываются толстой
кишкой и используются организмом. В
толстой кишке микроорганизмами
синтезируются витамин К и витамины
группы В. наличие в кишечнике нормальной
микрофлоры защищает организм человека
и повышает иммунитет. Остатки неперевареннои
пищи и бактерии, склеенные слизью сока
толстой кишки, образуют каловые массы.
При определенной степени растяжения
прямой кишки возникает позыв к дефекации
и происходит произвольное опорожение
кишечника; рефлекторный непроизвольный
центр дефекации находится в крестцовом
отделе спинного мозга.
Всасывание.
Продукты
пищеварения проходят через слизистую
оболочку ЖКТ и всасываются в кровь и
лимфу при помощи транспорта и диффузий.
Всасывание происходит главным образом
в тонком кишечнике. Слизистая оболочка
ротовой полости также обладает
способностью к всасыванию, это свойство
используется в применении некоторых
лекарственных препаратов (валидол,
нитроглицерин и др.). в желудке всасывание
практически не происходит. В нем
всасываются вода, минеральные соли,
глюкоза, лекарственные вещества и др.
в двенадцатиперстной кишке также
происходит всасывание воды, минеральных
веществ, гормонов, продуктов расщепления
белка. В верхних отделах тонкого кишечника
углеводы в основном всасываются в виде
глюкозы, галактозы, фруктозы и других
моносахаридов. Аминокислоты белков
всасываются в кровь при помощи активного
транспорта. Продукты гидролиза основных
пищевых жиров (триглицериды) способны
проникать через клетку кишечника
(энтероцит) только после соответствующих
физико-химических преобразований.
Моноглицериды и жирные кислоты всасываются
в эритроцитах только после взаимодействия
с желчными кислотами путем пассивной
диффузии. Образовав с желчными кислотами
комплексные соединения, они транспортируются
главным образом в лимфу. Часть жиров
может поступать непосредственно в
кровь, минуя лимфотические сосуды.
Всасывание жиров тесно связано с
всасыванием жирорастворимых витаминов
(A,
D,
E,
K).
Витамины, растворимые в воде, могут
всасываться методом диффузии (например,
аскорбиновая кислота, рибофлавин).
Фолиевая кислота усваивается в
конъюгированном виде; витамин В12
(цианокобаламин) – в подвздошной кишке
при помощи внутреннего фактора, который
образуется на теле и дне желудка.
13
Соседние файлы в папке Анатомия и физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.
Пищеварительный сок поджелудочной железы (см. рис. п. 9) богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии. Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.
Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме. Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объема (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается. В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров. Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция. Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.
Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 минуты после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.
Ферментный состав панкреатического (pancreas — латинское название поджелудочной железы) сока «художественно гармонирует» (по выражению И. П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку. Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1 — 3 недель получали рационы с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение ферментов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная и пр.).
Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.
На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку. Такое же влияние оказывает недостаток белка в пищевом рационе.
Источник
Печень
(hepar)
самая крупная пищеварительная железа,
которая имеет сложное строение и
множество функций (рис. 27). Цвет органа
красно-коричневый с различными оттенками
в зависимости от вида животных.
Консистенция печени плотная, форма
уплощенная выпукло-вогнутая. Печень
вырабатывает желчь, которая необходима
для омыления жирных кислот, а также для
усиления действия ферментов сока
поджелудочной железы. Печень относительно
крупнее у хищников, которые употребляют
более жирную пищу в сравнении с
травоядными. Желчь, выделяемая печенью
через проток вливается в самое начало
двенадцатиперстной кишки. Печень
является барьером для крови, следующей
из желудочно-кишечного тракта, так как
обезвреживает токсические вещества,
поступающие из кишечника. Она хранит в
виде гликогена углеводы, поступившие
из кишечной стенки, нейтрализует
токсические продукты белкового обмена,
локализующиеся в крови. Печень участвует
в белковом, углеводном, жировом и других
обменах. В плодный период печень является
мощным органом кроветворения, занимая
практически всю брюшную полость до
входа в таз. Через печень протекает и
фильтруется для обезвреживания вся
кровь оттекающая по воротной
вене – v.
portae
(6) – из желудка, селезенки и кишечника.
Печень служит мощным депо крови, так
каке в ней может находиться до 20% всей
крови организма.
Печень
распологается позади диафрагмы. Снаружи
печень выстлана гладкой, блестящей,
овлажненной серозной оболочкой
(висцеральным листком брюшины), которая
сращена с соединительнотканной оболочкой.
От последней внутрь печени отходят
прослойки соединительной ткани.
Краниальная, диафрагмальная
поверхность
– faciesdiaphragmatica
– печени выпуклая и прилежит к диафрагме.
Противоположная, обращенная к желудку
и кишечнику вогнутая поверхность
называется висцеральной
– faciesviscerales.
Верхний край
печени –
margodorsalis
– тупой, и через него проходят каудальная
полая вена, частично срастаясь с печенью,
принимая здесь печеночные вены, несущие
венозную кровь из чудесной сети печени.
Слева от каудальной полой вены имеется
пищеводное
вдавление
– imрressioesophagea.
Остальные края, левый,
правый и вентральный
– margosinister,
dexteretventralis
– утонченные, заостренные, или острые.
Междолевыми
вырезками
– incisuraeinterlobularis,
проходящими по острому краю печень
делится на доли. Срединная, или основная
вырезка подразделяет печень на левую
и правую доли
– lobussinisteretdexter
(1,4).
Рисунок
27 – Схема
деления печени домашних животных: А –
крупного рогатого скота; Б – собаки; В
– лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная)
доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 –
хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток;
3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная)
доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 –
желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 –
круглая связка.
В
плодный период по срединной вырезке
следует в печень пупочная вена,
трансформирующаяся у взрослых животных
в круглую
связку
–ligamentumteres
(7). Продолжением круглой, связки на
печени является серповидная
связка – ligamentumfalciformehepatis,
которая соединяет печень с диафрагмой.
На каудальной поверхности правой доли
печени располагается желчный
пузырь –
vesicafellae
(5), с отходящим от него пузырным
протоком
–ductuscysticus.
Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов
и северного оленя. Желчным пузырем, а
нередко и вырезкой от правой доли влево
(к середине) отграничивается квадратная
доля – lobusquadrates
(3). На висцеральной поверхности у центра
органа находятся ворота
печени –
portahepatis,
где в нее проходят косо справа воротная
вена, а выше печеночная артерия – ветвь
чревной артерии. В ворота печени также
входят нервы. Из ворот печени выходят
общий печеночный проток и лимфатические
сосуды.
Часть
правой доли печени (Акаевский А. И.,1984),
располагающаяся дорсально от ее ворот,
называется хвостатой
долей –
lobuscaudatus
(2) в связи с тем, что она, как правило,
имеет хорошо выраженный хвостатый
отросток –
proc.
caudatushepatis
(2),
ориентированный вправо и назад. Хвостатый
отросток прилежит к правой почке,
формируя от нее почечное
вдавлеиие
– impressiorenalis.
У свиней хвостатый отросток не
соприкасается с правой почкой. У некоторых
видов животных левая и правая доля
печени (каждая в отдельности) вырезками
делятся еще на латеральные
и медиальные доли
– lobussinisteretdexterlateralisetmedialis
(1,1,4,4).
Число долей неодинаково у разных видов
животных.
Печень
закреплена на диафрагме короткой
венечной
связкой –
lig.
coronariumhepatis.
Она слева и справа переходит в левую и
правую треугольные
связки –
lig.
trangularesinistrumetdextrum.
Серповидная связка также входит в
венечную связку. Сзади печень соединена
связками с правой почкой, желудком и с
двенадцатиперстной кишкой. Связки с
желудком – lig.
hepatogastricum,
и с двенадцатиперстной кишкой – lig.
hepatoduodenale,
образуют малый сальник.
Печень
построена из печеночных
долек –
lobulihepatis,
многогранной формы. В центре дольки
виден просвет вен, которые называются
центральными
венами
печеночных долек – vv.
centrales.
Дольки печени состоят из печеночных
клеток – гепатоцитов,
которые радиально отходят от центральных
вен, образуя из печеночных клеток
печеночные пластинки, или балки.
Терминальные ветви воротной вены
проходят между печёночными дольками и
носят название междольковых
вен – vv.
interlobulares.
Мельчайшие желчные
капилляры
начинаются между клетками печеночных
долeк,
сливаясь они формируют более крупные
левый и правый
печеночные протоки,
которые, соединяясь вентральнее воротной
вены, дают начало общему
печеночному протоку
– ductushepaticuscommunis.
Последний выходя из ворот печени, следует
к двенадцатиперстной кишке и при наличии
желчного пузыря сливается с пузырным
протоком. Этот объединенный проток
называется желчным
протоком –
ductuscholedochus,
и впадает в просвет двенадцатиперстной
кишки.
Желчный
пузырь –
vesicafellae
(5) – это
вместительный грушевидной формы
резервуар, служащий для накопления
желчи. В нем выделяют дно
–fundusvesicaefelleae,
развитое тело
– corpusvesicaefelleae,
а также шейку
–collumvesicaefelleae,
продолжающуюся в пузырный
проток –
ductuscysticus,
а он, в свою очередь, объединяясь с общим
печеночным протоком, формирует желчный
проток –
ductuscholedochus.
Желчный проток открывается в просвет
двенадцатиперстной кишки либо
самостоятельно, либо соединившись с
протоком поджелудочной железы. Стенки
желчного пузыря (и протока) состоят из
слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Кровоснабжениепечени
осуществляется ветвями печеночной
артерии (a.
hepatica)
Отток
кровииз
печени происходит в печеночные вены
(vv.hepaticae).
Иннервируется
печень ветвями блуждающего нерва (n.
vagus)
и симпатического ствола (truncussympathicus).
Ветви последнего образуют
печеночное
симпатическое сплетение.
Видовые особенности
печени:
У
собак печень
относительно очень большая с глубокими
вырезками, разграничивающими ее на 6
долей: 1) левую латеральную—самую
крупную, 2) левую медиальную помельче,
3) правую латеральную, 4) правую медиальную
(почти одинаковые), 5) квадратную —
наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная
доля лежит с висцеральной стороны под
воротами печени между левой и правой
медиальными долями, ограниченная желчным
пузырем и круглой связкой. На дорсальном
крае хвостатой доли (лежащей над воротной
веной) имеется вырезка для пищевода;
вместе с пищеводом здесь следует и
каудальная полая вена. Сосцевидный
отросток сильно развит, пирамидальной
формы, ориентирован влево к воротам
печени, хвостатый – очень сильно выражен,
иногда раздвоен, направлен вправо и
каудально, имеет вдавление для почки.
Желчный пузырь
располагается глубоко между правой
медиальной и квадратной долями, в
результате чего виден как с висцеральной,
так и с диафрагмальной поверхностей
печени. Печеночный проток соединяется
с пузырным протоком и формирует желчный
проток, который открывается в
двенадцатиперстную кишку на расстоянии
2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается
в правом и левом подреберьях, в области
мечевидного отростка соприкасается с
брюшными стенками, верхний край правой
латеральной доли и хвостатый отросток
соприкасаются с правой почкой. Печень
прикреплена к диафрагме венечной,
круглой, левой треугольной и серповидной
связками. Правой треугольной связки
нет, серповидная связка развита слабо.
Абсолютная масса печени в зависимости
от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.
У
свиней левая
и правая доли печени (каждая в отдельности)
глубокими вырезками подразделяются на
левые и правые латеральные и медиальные
доли. Квадратная доля чаще треугольной
формы и своим концом не достигает
вентрального края печени. Хвостатая
доля выступает своим хвостатым отростком
вправо и по нему проходит каудальная
полая вена. Правая латеральная доля
печени (хвостатый отросток) не соприкасается
с почкой и по этому почечное вдавление
отсутствует. Желчный пузырь располагается
в ямке средней доли и не свисает за
пределы вентрального острого края
(вмонтирован). Пузырный проток объединяется
с печеночным протоком и формирует
длинный желчный проток, который впадает
в начало двенадцатиперстной кишки
обособленно от протока поджелудочной
железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса.
На поверхности печени хорошо видны
невооруженным глазом печеночные дольки,
так как они сравнительно большие (до 2
мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые
прослойки.
Печень располагается
большей частью в правом подреберье до
13 межреберья, меньшая часть находится
в левом подреберье достигая сзади линии
вертебрального конца 10-го ребра. Нижние
края двух левых, а также правой медиальной
долей касаются в области мечевидного
отростка вентральной брюшной стенки и
даже иногда подворачиваются каудально.
Венечная и правая треугольная связки
находятся между верхним краем правых
долей и диафрагмой. Левая треугольная
связка слабая. Абсолютная масса печени
свиней до 2,5 кг.
У
крупного рогатого скота
печень лежит в правом подреберье от
уровня 6-8-го межреберного пространства
до вертебрального конца последнего
ребра,часто
выступая за пределы его заднего края.
Нижний край печени до 10 ребра совпадает
с линией прикрепления диафрагмы.
Серповидная связка отсутствует. Круглая
связка следует от вырезки между квадратной
(средней) и левой долями печени соединяя
ее с вентральной стенкой живота. У
взрослого скота круглой связки может
не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984).
Печень не четко разделена на доли. Справа
от желчного пузыря лежит крупная правая
доля; слева от круглой связки находится
левая доля. Ворота печени отграничивают
на правой доле нижнюю квадратную от
дорсально расположенной хвостатой
доли. Над правой долей располагается
хвостатая доля с двумя отростками:
сосцевидным над воротами печени
и большим хвостатым, выступающим над
правой долей печени и имеющим почечное
вдавление. Печень связана с правой
почкой печеночно-почечной связкой, а с
двенадцатиперстной кишкой скреплена
печеночно-двенадцатиперстной связкой.
Квадратная доля отграничена только
одним желчным пузырем, она лежит
вентральнее ворот печени между желчным
пузырем и круглой связкой. Желчный
пузырь имеет грушевидную форму и его
дно свисает вентрально за острый край
печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го
межреберного пространства. Желчный
проток открывается в двенадцатиперстную
кишку самостоятельно, а не вместе с
протоком поджелудочной железы на
расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные
печеночные протоки часто открываются
непосредственно в желчный пузырь.
Абсолютная масса печени у коров колеблется
в пределах 3,4-9,2 кг.
У
лошадей
печень
располагается большей своей частью в
правом подреберье и меньшей – в левом.
Справа она достигает уровня середины
16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она
доходит до вентральной трети грудинных
концов ребер. Желчного пузыря нет.
Дольчатость и почти все вырезки печени
выражены хорошо. Квадратная доля
обособлена вырезкой. Правая доля
отграничивается от средней глубокой
вырезкой, а средняя доля от левой
отделяется круглой связкой. В средней
доле ворота печени отделяют вентрально
расположенную квадратную долю от
небольшой хвостатой доли. Левая доля
подразделяется вырезкой на левую
медиальную и левую латеральную доли. В
хвостатой доле отростки выражены слабо,
хвостатый отросток ориентирован вправо,
а сосцевидный – влево. На правой доле
находятся почечное, ободочное и слепое
вдавления, а на левой лежит желудочное
углубление. На верхнем крае печени
локализуется пищеводная вырезка и
борозда для задней полой вены.Общий
печеночный
проток (а не желчный, так как из-за
отсутствия желчного пузыря нет и
пузырного протока, с
которым должен соединиться печеночный
проток) из ворот печени следует прямо
в дивертикул двенадцатиперстной кишки,
он короткий (до 5 см), Этот проток
объединяется с протоком поджелудочной
железы, формируя печеночно-поджелудочную
ампулу со сфинктером. Ампула открывается
в двенадцатиперстную кишку на расстоянии
10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса
печени лошадей до 5 кг.
Поджелудочная
железа (pancreas)
– дольчатого строения, относится к
железам с внешней и внутренней секрецией.
Внешнесекреторная (экскреторная) часть
железы состоит из альвеол и их выводных
протоков. Она выделяет поджелудочный
сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты
которого способствуют перевариванию
пищи, участвуя в расщеплении белков,
жиров и углеводов. Островковая
(внутрисекреторная, инкреторная) часть
поджелудочной железы выделяет гормоны
непосредственно в кровь. Эта часть
железы состоит из мелких эпителиальных
клеток, формирующих между альвеолами
островки овальной или округлой формы
диаметром до миллиметра и больше.
Эпителиальные клетки островков
продуцируют инсулин и глюкагон, которые
регулируют углеводный обмен. Кроме
того, клетками островков Лангерганса
выделяется гормон липокаин, участвующий
в регуляции жирового обмена.
Поджелудочная
железа распологается в брыжейке
двенадцатиперстной кишки и делится на
левую среднюю и правую доли, неодинаково
развитые у разных
видов животных. Проток
поджелудочной железы
– ductus
раnсrеаticus
–впадает в двенадцитиперстную кишку
у некоторых животных совместно с желчным
протоком, а у других – обособленно.
Редко встречается добавочный
проток –
ductuspancreaticusaccessorius,
который всегда открывается в
двенадцатиперстную кишку
самостоятельно.
Кровоснабжениеподжелудочной
железы осуществляется ветвями чревной
и краниальной брыжеечной артерий (a.
celiacaeta.
mesentericacranialis).
Отток
крови из
поджелудочной железы происходит по
одноименным с артериями венам в воротную
вену и ее притоки.
Иннервируетсяподжелудочная
железа ветвями блуждающего нерва (n.
vagus)
и симпатического ствола (truncussympathicus).
Ветви последнего образуют поджелудочное
симпатическое сплетение.
Видовы особенности
поджелудочной железы:
У
собак
поджелудочная железа красноватого
цвета, имеет вид узкой и длинной ленты.
Правая доля железы лежит вдоль
двенадцатиперстной кишки, достигая
почек, левая – прилегает к желудку.
Средняя доля развита слабо. Выводных
протоков может быть один, два или даже
три. При наличии двух выводных протоков
главный открывается вместе с желчным
протоком (не обособлено) на сосочке
двенадцатиперстной кишки, а добавочный
проток на 3—5 см каудальнее главного.
У
свиней
поджелудочная железа серовато-желтоватого
цвета. Она состоит из головки (тела),
левой и правой (хвост) долей. Железа
лежит в пределах двух последних грудных
и двух-трех первых поясничных позвонков.
Выводной проток один, открывается на
расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная
масса поджелудочной железы свиней
достигает 150 г, относительная масса
составляет 0,11-0,15%.
У
крупного рогатого скота железа
желто-бурого цвета с розоватым оттенком.
В ней различают слабо выраженную и
направленную к печени головку, или
среднюю долю
– тело –
caputpancreatis,
s.
lobusmedius,
справа — правую
долю –lobusdexter,
и слева — левую
долю, или хвост железы
– lobussinisters.
caudapancreatic.
Головка и доли локализуются вправо от
средней сагиттальной плоскости, они
тянутся от 12-го ребра
до 2-4-го поясничного позвонка. Правая
доля обращена назад, лежит под правой
почкой и прилежит к
двенадцатиперстной и к нисходящей петле
ободочной кишки. Не длинная левая доля
располагается между рубцом и ножкой
диафрагмы, а также граничит с селезенкой.
Поджелудочная железа у крупногожатого
скота окружает воротную вену. Единственный
выводной проток
железы –
ductuspancreaticus
– выходит из правой доли и впадает в
двенадцатиперстную кишку обособленно
от желчного протока на расстоянии 30-40
см от него и на удалении около 80-110 см от
пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной
железы до 500 г, относительная масса –
до 1,13 %.
У
лошадей
поджелудочная железа розовато-серого
или розовато-желтоватого цвета,
располагается
позади печени между желудком и
двенадцатиперстной кишкой, как в правом,
так и в левом подреберьях. Средняя доля
или тело железы прилегает к s-образному
изгибу двенадцатиперстной кишки, а
также к печени. Правая доля часто
сливается с телом, она самая
толстая и широкая, срастается рыхлой
клетчаткой с ножками диафрагмы, правой
почкой, слепой и ободочной кишками Левая
доля хорошо развита, лежит в малой
кривизне желудка, она окружает воротную
вену и рыхло срастается с желудком,
селезенкой и левой почкой. Выводных
протоков, как правило, два. Главный
проток открывается вместе с печеночным
протоком, а добавочный – чаще всего,
против главного (в противолежащей
стенке) на большом изгибе кишки (нередко
не функционирует). Абсолютная масса
поджелудочной железы лошадей достигает
350 г, а относительная масса равна 0,08%.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник