Поджелудочная железа польза и противопоказания

При нарушении деятельности поджелудочной железы главное не впадать в отчаяние. С панкреатитом доживают до старости, если следуют советам врача.

А они, прежде всего, касаются диеты и правильно организованного образа жизни. Что же при панкреатите можно и что при воспалении поджелудочной нельзя? В первую очередь следует отказаться от употребления алкоголя, бросить курить, забыть о наркотиках. Эти неблагоприятные факторы, оказывая пагубное воздействие на организм, тормозят процесс выздоровления и способствуют обострению заболевания.

А вот прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия физкультурой действуют укрепляюще на организм в целом и помогают ему бороться с воспалением.

Не менее важен и психологический настрой больного. Не следует впадать в уныние и считать себя исключительно больным человеком, для которого многие вещи табу. Побольше оптимизма, поменьше негативных эмоций. Научитесь противостоять стрессовым ситуациям, и поджелудочная не станет вам докучать.

Виды спорта при панкреатите

К противопоказаниям при панкреатите относятся силовые виды спорта, требующие постоянной большой нагрузки, потому что в результате повышается давление как артериальное, так и брюшное. Под запрет попадают виды спорта, в которых используются резкие движения.

Занятия спортом у больных с этими проблемами могут состоять из упражнений для брюшного пресса, туловища, ног и рук. Нагрузку необходимо усиливать постепенно. Очень полезно диафрагменное дыхание, ему следует уделять большую часть времени.

Тренировки лучше проводить в первой половине дня, уделяя спорту 20-25 минут, не менее чем через полтора часа после еды. Физкультурные упражнения можно делать каждый день. В конце комплекса обязательно лечь на спину, руки вдоль туловища, ладони направлены вниз, глаза лучше закрыть, а ноги слегка развести. В таком состоянии нужно пробыть не менее 5 минут.

Большую пользу окажут и прогулки в обычном темпе. Длительность до 2 километров.

Подробнее про спорт и физические нагрузки при панкреатите тут.

Противопоказано нагружать организм физическими упражнениями если:

  • болезнь в стадии обострения;
  • при травмах или операциях;
  • при проблемах с сосудами.

Как организовать питание при панкреатите

Правильно организованный образ жизни у больных с воспалением поджелудочной железы невозможен без хорошо сбалансированного питания. Составить верную диету поможет лечащий врач, но нелишним будет взять на заметку, что противопоказано поджелудочной железе:

  • суши и пицца (их готовят, используя острые приправы и маринады);
  • бобовые;
  • грибы;
  • сдоба;
  • копчености;
  • наваристые мясные бульоны;
  • колбасные изделия;
  • рыбья икра и рыба жирных сортов;
  • крепкий чай, кофе, газировка;
  • йогурты и жирная сметана, а также глазурованные сырки;
  • все виды цитрусовых;
  • кислые фрукты;
  • репа, шпинат, редис, щавель и редька;
  • свиное сало и баранина;
  • алкоголь всех видов;
  • острые приправы;
  • чипсы и орешки;
  • хот-доги, картошка фри, чизбургеры и пр.

Из рациона следует полностью исключить те продукты, которые активизируют деятельность ферментов поджелудочной.

При воспалении поджелудочной запрещается принимать пищу, если она слишком горячая или холодная.

Хотя в период ремиссии соблюдать строгую диету следует не менее 8 месяцев, необходимо помнить, что питание – залог жизни без изнуряющих болей и больничных палат. Лучше, если правильное, сбалансированное питание станет постоянным спутником вашим.

Блюда для больных с хроническим панкреатитом нужно отваривать, но идеальный вариант — готовить на пару. Перед подачей больному необходимо измельчить или протереть еду. Нельзя:

  • жарить;
  • использовать гриль;
  • коптить.

В уже приготовленную пищу добавляют масло сливочное или растительное.

Продукты при воспалении поджелудочной

При воспалении поджелудочной железы следует отдать предпочтение пище, богатой белками. Вот почему в диету больного целесообразно включить:

  • супы на овощном бульоне;
  • молочные супчики, в которые добавлены крупы;
  • овощи (готовить их целесообразно на пару, можно отварить или протушить);
  • паровые омлеты;
  • запеканки из творога на пару;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • мясо курицы или индюка;
  • рыба, только нежирная;
  • постная говядина;
  • твердый сыр, но не острый;
  • хлеб пшеничный, но не свежий;
  • печеные яблоки, подойдут только сладкие.

В систему питания при панкреатите уместно включить и сладости. Подойдут мед и варенье, но только две–три ложки в течение суток. В ограниченном количестве полезны будут такие пищевые продукты: мармелад и пастила, зефир и галетное печенье.

Выбирая напитки, сделайте ставку на компоты и кисели, разрешен также чай, но совсем некрепкий.

Есть нужно правильно

При проблемах в поджелудочной не рискуйте переедать или употреблять большие объемы пищи за один прием. Не следует готовить и потреблять пищу, которая не подверглась измельчению.

Питаться необходимо дробно, хорошо, если прием пищи разбить на 5 раз. Принимать пищу следует каждые четыре часа. Порция в один прием не может быть большой.

При правильно организованном питании и хорошо спланированном образе жизни, можно быть уверенным, что болезнь не застанет вас врасплох.

Источник

Поджелудочная железа польза и противопоказанияПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

Читайте также:  Поджелудочная железа удлиненный орган

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Поджелудочная железа польза и противопоказанияБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Поджелудочная железа польза и противопоказанияЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Поджелудочная железа польза и противопоказанияТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Поджелудочная железа польза и противопоказанияБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Поджелудочная железа польза и противопоказанияСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Поджелудочная железа польза и противопоказанияГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Читайте также:  Цвет поджелудочной железы и печени

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Поджелудочная железа польза и противопоказанияКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Поджелудочная железа польза и противопоказанияДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Поджелудочная железа польза и противопоказанияНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Поджелудочная железа польза и противопоказанияТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.
Читайте также:  Гепатоз поджелудочной железы что это такое и как лечить

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник

Женщина кушает вредную пищу и смотрит в ноутбук

Воспаление поджелудочной железы не только доставляет физический дискомфорт человеку, но и может привести к очень серьезным последствиям, включая смерть. Этот орган выделяет особые ферменты, необходимые для нормального пищеварения, которые впоследствии попадают посредством протока внутрь тонкой кишки, где выполняют свои функции. Как правило, энзимы становятся активными именно там, но не ранее, однако, если их активация происходит преждевременно, они начинают стремительно разъедать протоку, следствием чего становятся сильные боли в области живота и тому подобные малоприятные последствия.

Специалисты любят повторять, что поджелудочная железа – это настоящий ключ жизни. Ей следует предоставлять лишь те продукты, которые пойдут ей только на пользу, укрепят ее. Кроме того, из рациона питания следует исключить вредные продукты для нее.

Вредная пища

Так как в тканях поджелудочной железы отсутствуют ферменты, способные расщепить алкоголь, употребление спиртных напитков крайне нежелательно.

Более того, они наносят настоящий непоправимый вред данному органу. Сюда можно включить и такие вредные напитки, как слабоалкогольные коктейли, ведь и они оказывают очень сильное токсическое влияние. Врачи давно обратили внимание, что после бурных вечеринок с огромным количеством спиртных напитков у людей наблюдаются приступы острого панкреатита.

Для поджелудочной, как оказывается, вредной является и любая копченая, жирная и пряная пища, а также блюда, содержащие огромное количество белка. Наряду с ними стоят консервы, эмульгаторы и ароматизаторы. Железа агрессивно “воспринимает” и наваристые бульоны на костях, и холодец, и студни.

Мороженое, содержащее большое количество жиров, и кремы, изготовленные на основе масла, также вредны поджелудочной железы, как и все, что упомянуто выше. Среди натуральных продуктов, оказывающих на железу негативное воздействие, следует отметить грибы, редис, редьку, горчицу, капусту и хрен.

Что касается напитков, то поджелудочная не терпит сладкую воду, имеющую в своем составе консерванты, и газировку любого типа. Последнее, кстати, может вызвать достаточно серьезные проблемы, например, вздутие живота.

Всегда следует помнить, что одной из функций упомянутой железы есть регулировка уровня сахара крови. При сахарном диабете из рациона питания в обязательном порядке исключаются конфеты, виноград, мучные продукты и блюда, любые сладкие напитки, варенье, мед, и, конечно, сахар.

Исключить из рациона

Так как работа всего пищеварительного тракта очень точно отлажена, каждый орган здесь выполняет свою уникальную функцию. Не исключением является и поджелудочная железа, воспаление которой может обернуться полной катастрофой для “соседей”. Она вырабатывает гормоны и ферменты, так необходимые для нормального пищеварения, и нейтрализует кислый желудочный сок.

Панкреатит, а именно так называется воспаление данной железы, требует соблюдения определенной диеты, однако, существуют продукты, которые в пищу употреблять категорически запрещено, ведь в данном случае они чрезвычайно вредные:

  • любые супы, приготовленные, на грибных, мясных и холодных, молочных и рыбных бульонах;
  • изделия из сдобного, либо же слоеного теста, свежий, ржаной и пшеничный хлеб, жареные пирожки, лепешки;
  • мясо жирных сортов, почки, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая, жареная рыба (в данном случае любая) жирных сортов. Не исключением является и консервированные варианты;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • крупы, находящиеся долгое время в желудке, стимулирующие выработку желудочного сока на протяжении долгого времени;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • любые тугоплавкие жиры;
  • острые пряности;
  • сладости.

Противопоказания

Панкреатит – серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Это значит, что к воспалению поджелудочной железы следует отнестись со всей ответственностью, а значит, избегать употребления абсолютно запрещенной в данном случае пищи.

Продукты, категорически запрещенные при панкреатите:

  • выпечка и сдоба;
  • свежий хлеб любого вида;
  • супы, для приготовления которых использовались жирные сорта рыбы, либо же мяса;
  • жирные молочные изделия;
  • пряности и приправы, включая соль;
  • пшеничная каша и кукурузная перловка (для переработки требуют повышенного количества панкреатического сока);
  • некоторые овощи (редиска, редька, шпинат, капуста, чеснок, болгарский перец);
  • некоторые напитки, содержащие чрезмерное количество сахара, а также какао, соки из паков, крепкий чай и кофе;
  • любые спиртные напитки.

На каждый пункт следует обратить особое внимание, однако, употребление спиртосодержащих напитков неприемлемо вообще и никогда. Причинам кроется в том факте, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, неспособны растворять алкоголь.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Изменить город

Клиники Москвы

Поджелудочная железа польза и противопоказания
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Поджелудочная железа польза и противопоказания
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник