Поджелудочная железа после перееданий
Цитата сообщения lenbars
Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита
https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm
Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита
По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?
Что такое поджелудочная железа
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.
Причины, вызывающие панкреатит
Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.
* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения
* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.
* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).
* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.
* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.
* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).
* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).
* Травматический и послеоперационный панкреатит.
Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.
Развитие заболевания
Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.
Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.
Симптомы острого панкреатита
Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й — 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).
Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.
Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.
Лечение
Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:
* ингибиторы ферментов поджелудочной железы
* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы
В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.
Профилактика
Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.
«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.
Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!
Источник
Как не переедать при панкреатите, воспалении поджелудочной железы. Что делать если переел? Как перестать переедать при панкреатите. Как научиться не переедать.
Всем доброго дня.
Тема сегодняшнего поста это как не переедать при панкреатите или как перестать переедать при панкреатите.
В этом посту хочу поделиться с вами одним своим небольшим секретом как не переедать или как перестать переедать при панкреатите и не только. Ведь переедание при панкреатите приводят к воспалению поджелудочной железы, а точнее к обострению панкреатита.
Если вы научитесь не переедать при панкреатите, то считайте, что обострения панкреатита вам не страшны, т.к. их просто напросто не будет, потому что вы не будете загружать поджелудочную железу пищей. К тому же организм чувствует себя намного легче, и стул улучшается, и болей нет.
Правда есть один минус. Дело в том, что когда питаешься так, как я вам сейчас подскажу, обязательно наступает момент, когда очень хочется поесть и тут главное удержаться и не переесть. Для этого главное соблюдать те же правила питания от переедания при панкреатите, которые я вам сейчас опишу.
Ну ладно. Хватит слов, приступим к делу.
КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И НЕ ТОЛЬКО.
Как-то в одной статье о тщательном пережевывании пищи я уже поднимала эту тему. В ней был уже описан принцип правильного питания, чтобы не переедать при панкреатите.
А заключается он в тщательном пережевывании пищи. Да, да! Самое главное, чтобы не переедать при панкреатите, надо долго и тщательно пережевывать пищу, а именно 40 раз каждый откусаный средний кусочек.
Для того чтобы тщательно пережевывать пищу, надо научиться считать число пережевываний. К примеру, откусили небольшой кусочек (кстати, откусывание небольшими кусочками это второй принцип как научиться не переедать при панкреатите) и один раз прокусили пищу это раз, второй раз прокусили это два и т.д.
Это совсем несложно считать число прокусов во время пережевывания пищи. А когда вы привыкните к этому, то будете очень благодарны самому себе за терпение и за то, что научились так питаться и не переедать при панкреатите.
Конечно, неудобно в начале, что все мысли заняты счетом и за столом приходиться молчать как «рыба в воде», ведь мы привыкли во время трапезы вести разговор. Но это стоит того. Может для начала лучше поэкспериментировать самостоятельно с кусочком хлеба и кушать его, считая число прокусов.
Ну а если вы будете есть за столом, то возможно лучше будет рассказать о своих намерениях и пусть все сидят, молча жуют и тоже учатся тщательно пережевывать пищу, чтобы научиться не переедать.
Еще раз повторюсь – научиться перестать переедать это полезно не только при панкреатите, но и всем, чтобы оставаться здоровыми и не зашлаковывать или забивать организм излишками, мешаниной и гадостями.
Кроме того, что вы научитесь не переедать, вы почувствуете как изменится вкус пищи, начнете абсолютно по-другому её воспринимать. Поймете, что раньше на самом деле вы не правильно понимали вкус пищи. Теперь вы поймете, что такое на самом деле чувствовать вкус еды и со временем будете понимать, что смешивать пищу во время еды, это не вкусно. А на самом деле это даже вредно.
Давайте еще раз о «трех главных китах», на которых держатся правила от переедания, точнее выделим основные правила как не переедать при панкреатите.
1. Кусаете небольшой (средний в вашем понимании) кусочек
2. Прокусываете его 40 раз
3. И только после 40-ка пережевываний вы можете маленькими глоточками проглатывать пищу. Она сама будет стремиться к гортани. Можно больше 40-ка пережевываний, но не меньше. Только после этого можете глотать, когда пища автоматически потянется для проглатывания.
Также проделываем со следующим кусочком хлеба. Поучитесь на хлебе, это все-таки лучший вариант.
Важно!!! Если вы сильно голодны, то не бросайтесь на еду как раньше. Ешьте, также считая число пережевываний, просто от голода можно быстрее работать челюстями и соответственно быстрее считать.
У меня, когда такие моменты настают, я просто быстро пережевываю и быстро считаю про себя, уже на автомате.
Считаю тоже по-разному. Иногда по десять раз четыре раза, иногда от одного до сорока и выше, иногда 2 укуса за один и тогда считаю до 20, это получается 40. Главное, чтобы число пережевываний достигло выше 40, а потом уже глотаю, как захочется.
Не забудьте, глотать надо тоже небольшими глоточками, обычно организм сам это дело регулирует.
Это и есть мои основные правила как не переедать при панкреатите и не только – кушать маленькими кусочками и глоточками, тщательно пережевывать пищу (не менее 40 пережевываний).
Насколько кусочки и глоточки должны быть маленькими организм сам вам подскажет, вы только его хорошо слушайте.
Таким способом от переедания хорошо контролируешь количество съеденной пищи и предохраняешься от переедания, благодаря тому, что чувство сытости приходит, съев не так уж и много пищи.
Даже если вы почувствовали, что наелись, можете продолжить есть, только маленькими кусочками и глоточками и делать 40 прокусов.
Главное понять, что пищу надо прожевывать до жидкого кашицеобразного состояния. Пища во рту после 40 укусов должна становиться жидкообразной с мельчайшими частичками пищи растворенными в слюне, как очень жидкая манная каша.
Возьмите в привычку пережевывать, таким образом, все, начиная с фруктов, заканчивая манной кашей. Жуйте все и считайте, считайте, считайте. Потом мозг будет сам автоматически считать, как только пища попадет в рот. Вы будете только контролировать, когда уже можно будет глотать, т.е. цифру 40, при этом сможете уже заниматься другими делами, а не сидеть молча как в первые дни и про себя считать количество укусов.
Доведите все до автоматизма, это очень полезная штука, тщательно пережевывать пищу и контролировать количество съеденной пищи.
От тщательно пережеванной пищи и организму легче переварить и органы внутренние не загружаете и воспалений поджелудочной нет, и давлений на печень нет, и желчный пузырь хорошо функционирует и т.д.
Если у вас были излишки веса, то при таком питании, недостающее количество питательных веществ организм будет брать из запаса жира, который собрался при излишке веса. Если таких запасов нет, то наступает период жуткого голода. В такие моменты, как я уже писала выше, главное удержаться и просто быстрее жевать и успевать быстро считать. Когда этот период пройдет и организм наполниться необходимым недостающим запасом, все снова приходит на круги своя.
Многим людям свойственна нестабильность веса, также как и аппетита. Иногда организм сыт и особого аппетита нет. Но зато спустя несколько дней, наступают дни голода, когда постоянно очень хочется есть. В такие дни надо просто научиться успевать быстро, считать, успевая за своим аппетитом. Так будет несколько дней пока организм не насытится.
И так постоянно. Это нормально.
Главное научитесь кусать небольшими кусочками, считать во время жевания, и глотать только после 40 укусов, можно больше, но не меньше. И во время сильного аппетита все это же самое делать, только быстро и все будет хорошо. И здоровье, и настроение, и легкость во всем.
Вот и весь секрет. Возможно, вы тоже сможете им воспользоваться. Но не забывайте, что у всех организмы разные и как на такое питание отреагирует ваш организм неизвестно. Поэтому будьте разумны и осторожны, ведь за свой организм вы несете ответственность сами.
Кстати при таком питании приходиться питаться часто и понемногу, что нам и надо при панкреатите. Голодать при панкреатите вредно, не забывайте! Все хорошо в меру. При панкреатите надо есть часто и понемногу.
Вот еще, восточная мудрость гласит: Пищу надо не есть, а пить!
На этом все. Удачи.
А как вы спасаетесь от переедания?
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Источник
Проблема переедания: роль мозга и поджелудочной железы
Чем ближе праздники, тем чаще хозяйки задумываются над тем, что приготовить для праздничного стола. Жирное, плотное и сытное питание, которое практикуется в праздники – это не только проблема лишнего веса после их окончания. Избыток пищи, поступающей в пищеварительный тракт, нарушает работу ферментов, затрудняет всасывание и усвоение многих питательных компонентов, негативно влияет на поджелудочную железу и желудок. Кроме того, праздничное питание особым образом влияет на мозг. Чем же опаснs жареная курица, мясо, картофельное пюре или салаты с майонезом?
Питание в праздники и на семейных торжествах
Всем знакомо ощущение, возникающее после переедания – это неудобство, чувство давления в области желудка, сонливость и желание расстегнуть ремень брюк или ослабить пояс платья. Плотное калорийное питание, употребляющееся на семейных торжествах или во время праздничных застолий, не только приводит к лишнему весу. Стоит задуматься о том, что происходит с органами тела, в частности, с пищеварительной системой и ее ферментами. Избыточное и нездоровое питание оказывает негативное влияние на кишечник, мозг, сердце, поджелудочную железу и другие органы тела. Если понимать те процессы, которые происходят в организме при переедании, это может помочь человеку выбирать для праздничного обеда или ужина более легкие и здоровые продукты питания и блюда.
Почему многие из людей передают в праздники, несмотря на все намерения не делать этого? Виной всему сформированные привычки мозга, который за долгие годы привык игнорировать естественные сигналы тела о голоде и сытости. Люди привыкли есть слишком быстро, особенно если сильно проголодались, и пока мозг понимает, что в крови достаточно повысился уровень глюкозы (организм насытился), количество съеденного питания уже превышает разумные нормы на 25%, а то и более. Естественно, что подобное переедание провоцирует лишний вес.
Это особенно важно, когда питание на праздничном столе богато углеводами, они делают мозг довольным, счастливым и расслабленным, он ослабляет контроль за количеством съеденного. А еще у каждого человека есть любимые праздничные блюда, видя которые мозг посылает команду «Я хочу все это съесть» и заставляет человека переедать.
Как избежать переедания и лишнего веса?
Переобучение собственного мозга в отношении контроля за сытостью и голодом требует практики и длительного времени. Можно начать борьбу с перееданием и лишним весом с того, чтобы спросить себя, насколько человек голоден (насытился) по шкале от 1 до 10 до и во время еды.
Легкое ощущение голода, примерно на 3 балла – хорошее время, чтобы поесть, а сытость примерно на 7 баллов, когда желудок заполнен, но не под завязку – хорошее время для того, чтобы выйти из-за стола. Волчий голод (на 1 балл) провоцирует переедание, что формирует лишний вес, равно как и употребление еды до ощущения «сейчас лопну» (10 баллов).
Можно также обмануть мозг, используя тарелки меньшего размера, приготовив менее калорийные блюда или испечь пиццу меньшего размера, разрезав ее на традиционное количество кусочков. Важно также есть медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы мозг быстрее услышал сигналы о сытости и не давал телу переедать и набирать лишний вес.
Полость рта: работа ферментов
Только первые несколько кусочков пищи кажутся самыми вкусными, потому что рецепторы полностью воспринимают палитру вкуса. В дальнейшем ощущения формируются на уровне памяти мозга. Это еще одна причина, чтобы есть немного и медленно, наслаждаясь вкусом, а не переедать.
То, что происходит с пищеварительной системой, когда еда попадает в рот, также является поводом для того, чтобы полностью пережевывать пищу до глотания. В слюнных железах есть пищеварительные ферменты (амилаза слюны), которые начинают разрушать углеводы, пока пища пережевывается. Быстрое глотание пищи без жевания на этом этапе может повысить риск нарушений пищеварения из-за уменьшения длительности воздействия ферментов на углеводную пищу.
Пищеварение в желудке: что нужно знать?
После того, как человек прожевал пищу, язык отталкивает пищевой комок назад, происходит его глотание с поступлением пищи в верхнюю часть пищевода. Комок проходит по пищеводу в желудок, мышечный орган, который умеет расслабляться и расширяться. Люди, которые едят слишком много, большими порциями, перерастягивают его сверх меры.
В древние времена такая растяжимость желудка помогала людям сразу много есть и выживать между периодами голода. Но сегодня способность желудка к сильному растяжению – это один из факторов, который может привести к лишнему весу. Если желудок часто растянут, специалисты рекомендуют выпить стакан воды перед трапезой, чтобы меньше съесть и быстрее насытиться.
Примерно через 30-60 минут после еды поступившая пища разрушается на более мелкие частицы с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых слизистой. На протяжении четырех-шести часов ферменты расщепляют пищу до таких размеров, чтобы она могла порциями двигаться через привратник в тонкую кишку. Однако после застолья и плотного питания может потребоваться до шести-восьми часов, чтобы желудок полностью опорожнился, и пища ушла в кишечник.
Работа кишечника и усвоение пищи
Как только бывшая пища попадает в тонкую кишку, желчь и сок поджелудочной железы поступают в кишечник, чтобы помочь расщеплять жиры и белки. Как только они разрушены до молекул, тонкая кишка активно поглощает все питательные вещества. Общая площадь всасывания тонкой кишки достаточно велика, составляя примерно два теннисных корта. Весь процесс может занять до четырех часов, чтобы обычный объем пищи усвоился, проходя по кишке.
Затем следует толстая кишка, более широкая трубка длиной примерно 120 см, чья работа заключается в том, чтобы поглощать воду из того, что осталось от пищи. Через один-два дня остатки выходят со стулом.
Роль поджелудочной железы
Когда тонкий кишечник поглощает питательные вещества, они попадают в печень, которая обезвреживает потенциально опасные молекулы, перед тем, как отправить питательные вещества в кровь. Поджелудочная железа реагирует на поступление из печени глюкозы и секретирует инсулин. В то время как синтез инсулина поджелудочной железой является естественной реакцией на питание, чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием углеводов на регулярной основе может привести к формированию резистентности к инсулину и, в конечном счете, к диабету. Беспокойство большинства терапевтов заключается в том, что поджелудочная железа остро реагирует на прием еще и алкоголя, что тоже вносит вклад в формирование организмом резистентности к инсулину.
Чтобы нормализовать работу пищеварения, активизировать ферменты и уменьшить вред от переедания, нужно попробовать сбалансировать свой рацион. Важно сочетать свежие овощи и фрукты с углеводами и белками, а после еды стоит прогуляться, усилить физическую активность для расходования калорий.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник