Поджелудочная железа при избытке инсулина
Опубликовано: 11 марта 2015 в 11:44
Поджелудочная железа является одним из жизненно важных органов человека. Ферменты и гормоны, вырабатываемые ей, незаменимы при пищеварении и выработке глюкозы в человеческом организме.
Первым звонком о проблеме со здоровьем является ноющая боль в левом подреберье. Причиной заболевания поджелудочной железы может быть соседство с больным органом, будь то желудок, желчный или двенадцатиперстная кишка, или переедание и злоупотребление алкоголем.
Далее, если не обратиться к врачу, больной орган заявит о себе такими признаками:
- метеоризмом;
- нерегулярным стулом;
- вязким, «жирным» калом;
- повышенным уровнем сахара в крови.
Больная поджелудочная железа реагирует слабостью, понижением кровяного давления, порой возникает рвота. При неправильном питании, заболевании других, соседних органов, часть клеток хвоста отмирает, и развивается панкреатит или сахарный диабет.
Следует сдать анализы на сахар при постоянном проявлении таких ощущений – симптомов больной поджелудочной железы, как:
- слабость и головная боль, которая исчезает после еды;
- головокружения;
- нарушение зрения;
- разбитость по утрам;
- трудное утреннее пробуждение;
- сонливость.
Кто хоть однажды испытал боль при панкреатите, знает, что дома можно лечить только первые признаки или хроническое течение болезни, острый панкреатит требует срочной госпитализации. Если же боль терпимая, и вы знаете, что это точно поджелудочная, то лечение можно начать дома. При рвоте следует купить в аптеке противорвотные таблетки.
Первый день при больной поджелудочной обязательно должен быть днем голода. Можно пить только воду без газа, подойдет шиповник для отвара, а вот для сока и морса – табу. В народе говорят, что при этом заболевании голод и холод (грелка со льдом на левое подреберье) – лучшие друзья.
Кушать с больной поджелудочной надо начинать понемногу, но часто. Для начала пища должна быть приготовленной на пару, нежирной и без молока.
Переход на обычную пищу порой длится более месяца, при этом следует забыть про еду:
- жареную, в том числе всякая выпечка;
- жирную;
- острую;
- копченую;
- консервированную.
При больной поджелудочной железе следует отказаться от шоколада и алкоголя и очень осторожно относиться к лекарствам, употребляя их только по назначению врача при острой необходимости. При панкреатите рекомендуется включить в ежедневное меню вареные и тушеные овощи.
Избыток инсулина в поджелудочной железе
Поджелудочная железа расположена около желудка и принимает участие в переработке пищи, но входит она и в эндокринную систему, наряду с железами внутренней секреции: гипофизом, щитовидной, половыми органами и другими.
Вырабатываемые гормоны участвуют в регулировании обменных веществ. Строение поджелудочной железы условно разделяют на 3 части, голову, тело и хвост, который занимает всего два процента органа, где располагаются островки Лангерганса. Клетки этих островков участвуют в эндокринной системе, выделяя гормоны.
Избыток инсулина в поджелудочной железе приводит к уменьшению глюкозы, насыщающей кровь, и как результат, возникает опасность инсулинового шока и нарушения деятельности мозга головы.
Существует прямая связь между уровнем инсулина и количеством и качеством пищи, вернее, количеством углеводов. Много углеводов – высокий уровень, мало – возможно полное отсутствие инсулина, который и отвечает за появление глюкозы в крови.
Инсулин отвечает за синтез кислот, поставляемых глюкозой, и способствует торможению усвояемости жиров в организме. Нарушение уровня сахара в крови больного приводит к нарушению обмена веществ, а значит к ожирению.
Сужение сосудов напрямую зависит от инсулина, этим и объясняется, что у больных-гипертоников, как правило, критический или повышенный уровень сахара в крови. И, как результат, высокое давление влечет за собой сужение капилляров, а те влияют на почки. Вот и еще одна из причин почечной недостаточности.
Кажется, какое отношение избыток инсулина может иметь к бронхиту, астме, воспалению легких? А это все те же капилляры, на которые влияет этот гормон.
Инсулин и импотенция также связаны, ведь потенция мужчины зависит от давления крови, а какое может быть давление, если сосуды сужены от высокого уровня инсулина.
Недавние исследования доказали прямую связь между поздним приемом пищи и больной поджелудочной железой. Дело в том, что после 18.00 этот жизненно важный орган спит, и любое принятие пищи является для него стрессом, и, как результат, ожирение, сахарный диабет и другие болезни.
Источник
Инсулин – это гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Он помогает контролировать количество глюкозы в крови.
Сахар считается основным источником энергии для организма человека.
Пища, которая поглощается человеком, превращается в глюкозу, а затем подается в клетки организма, где ее используют в качестве топлива.
Инсулин играет важную роль в этом процессе. Слишком высокая его концентрация может приводить к нарушениям многих систем в человеческом теле.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Какие патологии провоцирует повышенный инсулин
Высокий уровень инсулина свидетельствует о развитии инсулинорезистентности. Во время данной патологии клетки организма становятся устойчивыми к воздействию инсулина. Ответная реакция клеток снижается, а уровень сахара крови повышается.
В результате необходимы еще более высокие уровни инсулина, поэтому поджелудочная железа начинает продуцировать избыточное количество гормона. Резистентность возникает в ответ на собственный инсулин или введение его инъекциями.
При инсулинорезистентности поджелудочная железа производит избыток гормона для удовлетворения потребностей организма. Впоследствии это может привести к диабету 2 типа, при котором клетки не воспринимают инсулин. Или к диабету 1 типа, когда поджелудочная железа не может продуцировать гормон как частично, так и полностью.
Помимо этого, высокий уровень инсулина повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как — ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инсульт и инфаркт.
Причины избытка инсулина
Ученые выяснили причины появления такого состояния, как резистентность к инсулину. Немаловажный аспект в этом играет генетическая предрасположенность. Некоторые лекарственные средства могут способствовать развитию данного состояния. К основным причинам появления инсулинорезистентности относят:
- ожирение;
- беременность;
- инфекционные и онкозаболевания;
- стресс;
- отсутствие физической активности;
- использование стероидов.
Помимо этого, причиной может быть метаболический синдром, который представляет собой совокупность состояний, включающих в себя — избыточный вес (особенно в области живота), высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови.
К другим причинам и факторам риска, которые ухудшают восприимчивость клеток к инсулину, относят:
- прием определенных лекарственных препаратов;
- пожилой возраст;
- апноэ, нарушение сна;
- курение.
Инсулинорезистентность может появляться как вследствие генетической предрасположенности, так и по причине возникновения тяжелых заболеваний или ведения неправильного образа жизни.
Лечение
Лечение невосприимчивости клеток к инсулину назначает терапевт, педиатр (если пациент ребенок) или эндокринолог. Прежде всего, терапия должна быть назначена в направлении контроля уровня инсулина. Для этого врач назначает:
- лекарственные препараты, которые улучшают восприятие гормона клетками;
- диету с низким содержанием углеводов;
- регулярную физическую активность;
- устранение различных факторов риска (курение, контроль артериального давления и уровня холестерина).
Снижение уровня инсулина обычно достигается посредством диеты и физических упражнений, хотя применение Метформина не исключено. Он помогает не только снизить концентрацию инсулина в организме, но улучшить восприятие клеток к нему.
Медикаменты
Метформин или Глюкофаж – самые распространенные препараты для лечения резистентности к инсулину. Их также используют в терапии диабета 2 типа. Выполняют 2 функции в организме, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
Метформин не позволяет печени высвобождать сахар в кровь и повышает чувствительность мышечных и жировых клеток к гормону, помогая им перерабатывать глюкозу в крови. Благодаря этим действиям Метформин снижает уровень инсулина в крови, что в свою очередь нормализует концентрацию сахара в организме.
Метформин относится к категории безопасных препаратов с минимальным количеством побочных эффектов. Среди наиболее частых являются — расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в животе, металлический привкус во рту, метеоризм и диарея.
Несмотря на это, Метформин хорошо справляется со своей задачей, снижая уровень инсулина и улучшая восприимчивость клеток к нему, тем самым предотвращая развитие диабета 2 типа.
Диета
Потребность в инсулине может быть уменьшена несколькими способами. Прежде всего, это диета с низким содержанием углеводов. Они, всасываясь в организм, сильно повышают сахар, вследствие чего поджелудочная железа вырабатывает большее количество инсулина.
Некоторые углеводы поглощаются организмом быстрее, они называются быстрыми (имеющие высокий гликемический индекс).
К таким углеводам, которые повышают резко сахар крови, относят:
- фруктовый сок, сахар, фрукты;
- белый хлеб;
- продукты с содержанием крахмала (печенье, картофель, пончики, чипсы);
- фаст-фуд.
При резистентности к инсулину в рацион следует включать продукты с низким гликемический индексом. Среди них:
- продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, коричневый рис);
- некрахмалистые овощи (брокколи, стручковая фасоль, морковь и зелень).
Такие продукты, как правило, содержат мало калорий, однако богатые клетчаткой, витаминами и минералами.
Для того чтобы избежать появления такого серьезного заболевания, как диабет 2 типа, необходимо питаться рационально, учитывая баланс между белками, жирами и углеводами.
Меню лечения резистентности к инсулину должно включать:
- фрукты и овощи, содержащие много грубого волокна, витаминов и минералов;
- молочные продукты с низким содержанием жира, которые будут обеспечивать организм кальцием;
- цельнозерновые продукты, которые имеют низкий гликемический индекс;
- орехи, которые содержат полезные жиры, белок и клетчатку;
- рыба жирных сортов (лосось, сельдь, семга) относится к источникам «хороших» жиров;
- соевое мясо и бобы.
Многочисленные исследования показали, что снижение веса улучшало чувствительность клеток к инсулину, а значит — помогало увеличить скорость выведения глюкозы из организма.
Последствия завышенного инсулина
Постоянно завышенный уровень инсулина в организме впоследствии может развить диабет 2 типа. Высокие уровни гормона связаны с ожирением, высоким уровнем холестерина и артериального давления. Сопротивление клеток увеличивается по мере отсутствия лечения резистентности.
Поджелудочная железа продолжает продуцировать большое количество инсулина до тех пор, пока не перестает нормально функционировать. В конечном итоге возникает диабет 2 типа, который неизлечим и требует постоянного контроля концентрации сахара крови.
Профилактика и рекомендации
Для профилактики развития инсулинорезистентности необходимо исключить все факторы риска. Хотя некоторые из них неустранимы (такие, как генетическая предрасположенность), большинство можно избежать и снизить вероятность появления диабета 2 типа.
Рекомендации врачей, которые помогут предотвратить развитие невосприимчивости клеток к инсулину:
- Снижение веса. При избыточной массе тела организм начинает функционировать неправильно, нарушая гормональный баланс.
- Правильное питание продуктами с низким гликемический индексом. Исключение из рациона фаст-фуда, сладостей и сахаров.
- Регулярные физические упражнения. Исследования показали, что во время физкультуры клетки организма становятся более чувствительными.
- Исключение вредных привычек – курение и др.
- Избегание стрессов.
- Контроль уровня холестерина и артериального давления.
- Применение медикаментов только по назначению врача.
Избыток инсулина в крови — серьезное состояние, которое необходимо лечить, чтобы избежать развития диабета 2 типа. Оно вызвано поглощением большого количества быстрых углеводов, неконтролируемым уровнем холестерина и гипертонией, стрессом и вредными привычками.
Лечение обычно направлено на соблюдение правильного питания с низким гликемическим индексом, регулярной физической нагрузки, а также применении препаратов, улучшающих чувствительность клеток к инсулину.
Отсутствие терапии приводит к ухудшению состояния и развитию неизлечимого заболевания — диабет 2 типа. Для предотвращения этого необходимо следовать рекомендациям врача и соблюдать здоровый образ жизни.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
(5 оценок, среднее: 2,80 из 5)
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.
В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.
ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС
Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.
Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.
При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.
ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.
При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.
Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.
Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.
Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.
В группе риска по развитию инсулинорезистентности:
- Люди с избыточным весом.
- Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
- Люди старше 40 лет.
- У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
- В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
- Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
- Синдром поликистозных яичников.
ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА
Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.
Итак, обратите внимание на следующие признаки:
- Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
- У вас повышен аппетит.
- Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
- Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
- У вас повышается давление.
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
- Начинать день с правильного завтрака.
- Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
- Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
- Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
- Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
- Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
- Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
- Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.
Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.
ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС
Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.
Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.
Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА
- Снижение концентрации глюкозы в крови.
- Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
- Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).
Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.
При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.
Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.
При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник