Поджелудочная железа программа здоровья

Максим Митченков: Здравствуйте, в эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Нередко проблемы со здоровьем возникают из заболеваний поджелудочной железы, при этом симптомы болезни могут быть разными, как распознать недуг и что делать в этом случае? Мы решили узнать у Руслана Алиханова – кандидата медицинских наук, заведующего отделением хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения города Москвы. Руслан Богданович, здравствуйте!

Поджелудочная железа программа здоровья

Смотрите такжеРуслан Алиханов: «В подавляющем большинстве случаев, эти опухоли можно прооперировать с использованием минимальных инвазивных технологий»

Руслан Алиханов: Здравствуйте!

Максим Митченков: Прежде всего давайте поговорим о симптомах: как распознать человеку такое заболевание?

Руслан Алиханов: Если у человека появляется какой-то дискомфорт в верхних отделах живота, если он вдруг, внезапно отмечает, что он достаточно быстро стал худеть не обосновано, если вдруг он замечает, что он стал желтеть, то нужно…

Максим Митченков: Желтеть? Цвет кожи меняется?

Руслан Алиханов: Желтеть, да, если появляется желтушность кожи и слизистых оболочек, то ему нужно немедленно обратиться к врачу, потому что это может быть зачастую симптомами опухоли печени.

Максим Митченков: Поджелудочную железу мы видим на экране, а в целом поясните, пожалуйста, за что этот орган отвечает?

Руслан Алиханов: Поджелудочная железа – это очень важный орган нашего организма, он выделяет ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, которую мы потребляем, кроме того, он несет очень важную эндокринную функцию, помимо того, что он выделяет инсулин, еще есть очень много различных факторов, которые участвуют в гомеостазе, то есть в метаболизме целого ряда процессов в нашем организме.

Максим Митченков: Поэтому, если процесс нарушается, то человек начинает худеть?

Руслан Алиханов: Да.

Максим Митченков: А в чём причина заболевания поджелудочной железы, какие есть?

Руслан Алиханов: Если говорить о злокачественных заболеваниях, то основными факторами риска, которые на сегодняшний день констатируются: на первом месте – это курение, это избыточный вес, чаще всего болею пациенты, это тоже отмечено, с сахарным диабетом, а также пациенты, у которых был или есть хронический панкреатит, ну и желчно-каменная болезнь также может вызывать острый панкреатит, который впоследствии может перейти в хронический панкреатит.

Максим Митченков: Можно ли рак поджелудочной определить на ранней стадии?

Руслан Алиханов: Это достаточно сложно сделать, в этой связи люди, у которых есть какие-то факторы риска должны хотя бы раз в полгода или раз в год делать ультразвуковое исследование поджелудочной железы, которое может увидеть какой-то патологический очаг в поджелудочной железе и в последующем можно сделать так называемые опухолевые маркёры – это специальный анализ, который позволяет оценить, есть ли реакция на опухоль в организме, характерная для рака поджелудочной железы.

Максим Митченков: Какие методы лечения существуют злокачественных опухолей поджелудочной железы?

Руслан Алиханов: На сегодняшний день номером 1 или ведущим методом лечения является хирургический метод лечения, хотя этих пациентов лечат не только хирурги, как правило, мультидисциплинарная команда в составе хирургов, онкологов, химиотерапевтов, специалистов лучевой терапии.

Максим Митченков: То есть комплексный подход такой?

Руслан Алиханов: Да, это обязательно должен быть комплексный подход, потому что очень много нюансов, которые следует учитывать: для одного пациента, может быть, имеет смысл начать с хирургического лечения, для какого-то, возможно, сначала провести лекарственное и химиотерапевтическое лечение и в последующем, допустим, операцию.

Максим Митченков: Сейчас на экране мы видим как раз злокачественную опухоль поджелудочной железы вот, где потемнение, насколько я понимаю, там и есть заболевание, да?

Руслан Алиханов: Да, здесь схематично обозначен рак крючковидного отростка головки поджелудочной железы с распространением на тело и хвост поджелудочной железы.

Максим Митченков: И как происходит лечение в таком случае?

Руслан Алиханов: В такой ситуации, конечно, удаляется вся поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, все регионарные лимфатические узлы, потому что туда может быть отсев опухолевых клеток. Если имеется вовлечение…здесь проходит часто, но здесь не обозначено, проходят сосуды, если они тоже вовлечены, то их тоже удаляют и выполняют реконструкцию – это достаточно сложное вмешательство.

Максим Митченков: И поясните: тогда человек может спокойно жить без поджелудочной железы?

Руслан Алиханов: Нельзя сказать, что он может спокойно жить – это всё-таки изменение образа жизни последует, но таких пациентов вполне можно реабилитировать: специалисты, которые занимаются заболеваниями поджелудочной железы, назначают терапию, которая компенсирует функцию поджелудочной железы.

Читайте также:  Народное средство от болезни печени и поджелудочной железы

Максим Митченков: И в завершение несколько советов по профилактике: как людям избежать подобного заболевания?

Руслан Алиханов: Это здоровый образ жизни и, если в анамнезе у родственников какие-то были заболевания онкологические, то желательно регулярно обследоваться – делать хотя бы раз в год ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Максим Митченков: Обязательно делать это, если человек в группе риска, правильно?

Руслан Алиханов: Это нужно делать обязательно.

Максим Митченков: Спасибо Вам за эти советы!

Руслан Алиханов: Спасибо!

Максим Митченков: В завершение, как всегда, желаем нашим телезрителям здоровья, это был «Медосмотр» на ОТР.

Источник

Здоровье поджелудочной железы и питание

Поджелудочная железа является центральным органом, который продуцирует огромное количество ферментов. Размер органа небольшой, лежит чуть ниже желудка, впадает в середину 12-перстной кишки. При массе 70-80 гр. выделяет очень много ферментов, для того, чтобы удалять огромное количество эндогенных факторов. Также секретирует бикарбонаты и слизь, которые нейтрализуют действие соляной кислоты и регулируют пищеварение. Она секретирует также гормоны, основные из которых инсулин и глюкагон. В тех случаях, когда выраженная сниженная секреция инсулина (сахарный диабет 1 типа) говорит о том, что в поджелудочной железе были и есть проблемы.

А что такое ферменты?

Биологические катализаторы или инзимы, то есть некие агенты, вызывающие брожение. «Энзим» — (en zyme«в дрожжах»). Затем выделены ферменты: амилаза, трипсин, уреаза, протеаза, пепсин и др.

Протеазы – расщепляют белок, липазы – расщепляют жиры, а-амилаза, у-амилаза – расщепляют углеводы.

Активность ферментов зависит от наличия ВИТАМИНОВ и МИНЕРАЛОВ, особенно магния и цинка. Если возникает дефицит этих нутриентов – будут проблемы. Начинать оздоровление всегда нужно с витаминно-минерального комплекса.

Пищеварительный конвейер – это удивительно сложный механизм, в котором происходит поэтапное расщепление сложных пищевых веществ до простых мелких кирпичиков, которые нужны организму, так как они удобны для дальнейшего усвоения клетками.

Что такое «панкреатит»?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе. Делится на два основных понятия: хронический и острый.

  1. Хронический панкреатит

Часто у маленьких детей поджелудочная железа бывает увеличена и врач после диагностики говорит, что это панкреатит. Это не совсем так, на самом деле, так как у деток пищеварительная система еще далека от совершенства, она на стадии становления. Поджелудочная отвечает увеличением, что, в принципе, нормальный процесс, а потом сама по себе приходит в норму).

Существует алкогольный панкреатит, токсический, стрессовый (связанный со спазмами кровеносных сосудов на которые железа очень явно реагирует), обструктивный (на фоне желчекаменной болезни, камни могут заблокировать выход желчи), аутоиммунный (появление антител к поджелудочной железе).

Методы реабилитации:

  • Снижение разовой нагрузки на поджелудочную железу – то есть частое дробное питание.
  • Поддерживаем работу желудочно-кишечного тракта – АГ-ИКС, Протеаза Плюс, Стомак Комфорт НСП.
  • Ферментозаместительная терапия: Протеаза Плюс – увеличивает пищеварительную функцию желудка (прием с пищей) + детоксикация внутренней среды организма. И Пищеварительные Ферменты.
  • Поддержание работы железы – Гинкго/Готу Кола, Би Пи Си, Си Си Эй + капилляропротекторы, мембранопротекторы, цитопротекторы + поливитамины с биоэлементами (Супер Комплекс) + Витамин А (ТНТ, Перфект АЙз) + Цинк (необходим для регенерации поджелудочной железы).

Внимание: РАК поджелудочной железы – принимать онкопротекторы, Пищеварительные Ферменты НСП + Протеаза Плюс НСП.

  1. Острый панкреатит

Это активация ферментов поджелуочной железы против самой же себя (причины: 70% алкоголь, 25% желчекаменная болезнь, 5% микроорганизмы).

Какие ферменты есть в NSP?

  1. Пищеварительные ферменты NSP – комплекс растительных ферментов, включая БЕТАИН – это фактор, который повышает кислотность желудка + амилаза + пепсин + бромелаин + папаин + обогащен желчью, которая помогает растворять пищевой жир, + липаза и др.

До еды принимать ферменты БЕСПОЛЕЗНО. Нужно во время еды или сразу после приема пищи.

  1. Протеаза Плюс NSP – аналог препарата «Вобензим». Смесь ферментов, получаемых из грибов. Грибковые протеазы устойчивы к кислой среде желудка. Может работать в желудке, но задача ее проникнуть во внутреннюю среду и работать как «системная энзимотерапия» (или «жидкий скальпель»).
  2. АГ-ИКС – улучшает пищеварение в целом.

При недостатке ферментов особое внимание нужно уделять ЛИПАЗЕ (и, кстати, в аптечных препаратах, именно этот фермент в преобладающем количестве, так как в составе кала чаще всего находятся нерасщипленные жиры). Но влияние должно быть многосторонним и с разными ферментами. В первую очередь, здесь всегда лучше ограничить потребление жирной пищи и уменьшить порцию съедаемой пищи за 1 раз.

Читайте также:  Лекарства при поджелудочной железе панкреатин

Назначаем ферменты. Когда?

  1. Стеаторея – заболевание, когда в кале пациента увеличенное количество жира, больше 7,0 г.(объемный стул, неприятный запах).
  2. Похудение, дефицитное состояние (при недостатке ферментов).
  3. Снижение переваривания углеводов и белка (но редко).
  4. Снижение активности ферментов, менее 10%.

Системная энзимотерапия

Использование пищеварительных ферментов для поддержания эндогенного пищеварения. Для этого их необходимо ввести во внутреннюю среду организма.

Основные принципы СИСТЕМНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ:

  1. Назначение ферментов НАТОЩАК – улучшение их проникновения в кровь и снижение инактивации в процессе пищеварения.
  2. Введение большого количества ферментов, что обеспечивает максимальный перенос ферментов в кровь.
  3. Введение ферментов в защищенном виде – в виде капсул.
  4. Использование комплекса ферментов.

Основные цели системной энзимотерапии:

  1. Регуляция свертываемости крови – снижение вязкости крови и риска тромбоза.
  2. Регуляция процесса воспаления.
  3. Очистка очага травмы – переваривание поврежденных клеток и белков.
  4. Регуляция иммунных процессов.
  5. Очистка организма от «Шлаков», продуктов распада.
  6. Инактивация энтеротоксинов в крови, которые попадают из толстого кишечника.
  7. Переваривание продуктов распада при химио- и лучевой терапиях при онкологии.

Для чего нужна системная энзимотерапия???

Это профилактика ВСЕХ болезней (от сердечно-сосудистых до опорно-двигательных).

ПРОТЕАЗА ПЛЮС НСП – комплекс растительных протеаз = 203 мг = 60 000 МЕ + пищевые волокна, которые помогают продвигать их.

ЗАМЕТКА:

  • при онкологии принимать между приемами пищи + с едой.
  • При проблемах с желудком – дозы сначала небольшие, потом увеличиваем постепенно.
  • Если удален желчный пузырь – всегда коррекция питания на 1 месте. Во-первых, частое дробное питание, без перегруза.

Будьте здоровы и внимательны к себе!

Источник

ЭТАП 1
-дренажно-противовоспалительный
-очищает и восстанавливает основной узел пищеварения
-комплекс желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и поджелудочной железы
-обновляет слизистую, удаляет старую дефектную оболочку, заживляет трещины и язвы
-ликвидирует рефлюксы и демпинг-синдром
-лечение дискинезий, обратного заброса и перемешивания пищеварительных соков
-регуляция своевременного и полного закрытия и открытия сфинктеров и клапанов
-тренировка клапанно — привратниковых систем ЖКТ
-выравнивание КЩС в системе ЖКТ
-регулирование автоматической системы подачи пищеварительных соков в просвет кишки
-регуляция СОГЛАСОВАННОЙ деятельности двух самых крупных желез ЖКТ-ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
-промывание — тюбаж выводных их протоков
-санитарная обработка протоков с очисткой от паразитов, грибков и глистов

ЭТАП 2
-удаление-вымывание токсинов, шлаков и ядов,поступивших из протоков желез во время выполнения этапа А
-санация блока пищеварительных желез от паразитов,микробов и глистов
-связывает токсинов, холестерина, кишечных ядов, токсичных белков, жиров и остатков непереваренной пищи в просвете кишки
-уменьшение вязкости и густоыу желчи, сока поджелудочной железы
-снижение склонности к камнеобразованию
-желчь за счет собственной дисперсности и коллоидным свойствам -улучшает биодоступность пищи для ее наилучшего переваривания соками желез и ферментами
-уничтожение всех видов паразитов и грибков, мешающих работе желез ВЕРХНЕГО ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО блока

ЭТАП 3
-защитный этап для поджелудочной железы или панкреопротекторный
-питает и снабжает ткань поджелудочной железы энергией и микроэлеменами
-снижает сахарную нагрузку на поджелудочную железу ,помогает инсулину сжигать сахар,
-ликвидирует скрытый диабет
— восстанавливает число клеток с эндокринной активностью

-чатотные комплексы восстанавливают ткани поджелудочной железы
-улучшают ее кровоснабжение,
-ликвидируют проблему ее отека, воспаления,фиброзирования и рубцевания

ЭТАП 4
-улучшение ферментативной активности поджелудочной железы
-ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ РЕЗЕРВЫ организма можно восстановить в любом возрасте
— комплекс программ, запускающий цикл из более 300 ферментативных реакций
-обеспечивающих расщепление и усвоение глюкозы
-белка и жиров для получения энергии
-строит белки нашего организма, тормозит склероз и ожирение
-подавляет раковые мутации клеток
-восстанавливает слизистые оболочки
— СТИМУЛИРУЕТ способность печени и поджелудочной железы вырабатывать ТКАНЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ
-регулирует гормональную активность щитовидной железы,нормальный профиль женских половых гормонов
-укрепляет мышцы,сохраняет красоту женской фигуры,не дает дряхлеть коже

ЭТАП 1 (7 дней)

Утренний блок
60 Ацидоз 27
115 Воспаление кишечника 12
131 Воспаление слизистой оболочки 12
588 Расстройство (нарушение) пищеварения 12

Вечерний блок
135 Воспаление толстой кишки 6
155 Гиперхолестеринемия 6
200 Двенадцатиперстная кишка 12
212 Диспепсия (брожение в кишках) 15

ЭТАП 2 (7 дней)

Утренний блок
8 Активация функции сердца 12
146 Гепатотоксемический синдром 12
245 Желчь, регуляция 12

Вечерний блок
244 Желчь 12
259 Запоры 12
289 Кислота желудочного сока 6

ЭТАП 3 (7 дней)

Утренний блок
7 Активация функции печени 6
27 Антисептическое действие 33
115 Воспаление кишечника 12
203 Дегенерация поджелудочной железы 12

Вечерний блок
155 Гиперхолестеринемия 6
200 Двенадцатиперстная кишка 12
224 Дуоденит 6
237 Желудочные ферменты 12

ЭТАП 4 (7 дней)

Утренний блок
239 Желчнокаменная болезнь 12
241 Желчный пузырь и желчевыводящие пути 9
245 Желчь, регуляция 12
259 Запоры 12

Читайте также:  Симптомы поджелудочной железы какие лекарство принимать

Вечерний блок
289 Кислота желудочного сока 6
525 Повреждение слизистой кишечника 12
588 Расстройство (нарушение) пищеварения 12
605 Регулятор аппетита 6
768 Центр пищеварения 12

Источник

От поджелудочной железы зависит нормальная работа всех
органов пищеварительной системы, уровень сахара в крови
и даже наш вес!

В нашем организме «живет» небольшой орган весом всего около 70-90 граммов, но при этом он один из самых важных. Именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает и некоторые гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон участвуют в углеводном обмене и регулируют содержание сахара в крови. Липокаин помогает биосинтезу фосфолипидов в печени. Кроме того, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который нейтрализует кислое содержимое желудка и участвует в процессе переваривания пищи. И то, насколько отлаженно работает поджелудочная железа, во многом зависит от наших пищевых привычек.

Одно из самых распространенных заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. В последние годы эта болезнь сильно помолодела, ее часто диагностируют даже у школьников. И одна из главных причин панкреатита –  неправильное питание. Самые частые симптомы острого панкреатита – рвота и сильные боли вверху живота, боль «под ложечкой», которая может отдавать в левое или правое подреберье, спину, за грудину или под правую лопатку.

Возникают они нередко после обильного застолья.Если вовремя не заняться лечением, панкреатит переходит в хроническую форму. В результате поджелудочная железа начинает разрушаться, так как отток ферментов сокращается, и они начинают копиться внутри нее и разъедать ее клетки. Из-за нарушения выработки инсулина далее может развиться сахарный диабет.

Алексей Ковальков

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Постоянное поддержание баланса уровня глюкозы (сахара) в организме происходит с помощью вырабатываемых поджелудочной железой инсулина и глюкагона. Причем повышение уровня инсулина также способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их количество. А минимальный уровень инсулина, наоборот, способствует активизации процесса расщепления жира.

Симптомами хронического панкреатита могут быть чувство тошноты во время и после еды, плохой аппетит, изжога и отрыжка, нерегулярная работа кишечника. Эти же симптомы могут говорить и о том, что пора насторожиться и проверить поджелудочную. Если вы подозреваете, что с ней что-то не в порядке, отправляйтесь к врачу. Он назначит вам УЗИ брюшной полости и общий анализ крови. Биохимический анализ крови поможет выявить уровень ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин), также могут понадобиться анализ мочи, гастроскопия, рентгенография органов брюшной полости, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Но проще всего, конечно, не доводить ситуацию до критической. Чтобы не иметь проблем с поджелудочной железой, соблюдайте режим питания и меньше нервничайте: как считают врачи, это самое важное.

График приема пищи

Синтез ферментов и гормонов — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Если мы питаемся как и когда придется, с большими перерывами, поджелудочная железа работает на износ, ее энергетические резервы истощаются. Как считают врачи, для нормальной работы поджелудочной железы промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов (в идеале – 3-4 часа).

Рацион

Если в вашем рационе жирное, жареное, сладости, мучное и мясное (в том числе полуфабрикаты) преобладают над овощами, фруктами, зерновыми продуктами и прочей «простой» и полезной пищей, поджелудочная железа также работает на пределе. Нужно периодически давать ей «разгрузку». Какой же должна быть диетадля поджелудочной железы? Легче и быстрее всего здоровая поджелудочная «переваривает» термически необработанные овощи, некислые ягоды и фрукты. «Любит» наша поджелудочная отвар шиповника, нежирные кисломолочные продукты, приготовленные на воде каши.

Самый большой вред поджелудочной железе наносят алкоголь (любой, в том числе вино, шампанское и пиво), жирная и сильно пережаренная пища. Однако имейте в виду, что сильное «сокогонное» действие некоторых сырых овощей (в первую очередь белокочанной капусты, редиски, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, листового салата) и кислых фруктов также не идет на пользу поджелудочной. Поэтому знайте меру!

Спокойствие, только спокойствие!

По статистике, панкреатитом особенно часто страдают те, кто постоянно живет в стрессе и нервничает по любому поводу. Поджелудочная железа мгновенно реагирует на сильные эмоциональные встряски, и нормальная выработка ферментов нарушается. Вот вам еще одно подтверждение тому, что большинство болезней – от нервов.

Источник