Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Диета при гастрите и панкреатите

В первом случае, назначаются продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку соляной кислоты. В случае гастрита с повышенной кислотностью цель диеты – не раздражать слизистую избыточным выделением кислоты. Поэтому, если при гастрите с пониженной кислотностью показаны все кисломолочные продукты без ограничений, ягодные морсы, то в рационе больного гастритом с повышенной кислотностью прием этих продуктов строго ограничен или полностью запрещен.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Обязательно должна присутствовать клетчатка

Диета при панкреатите и гастрите с недостаточной секреторной функцией включает в себя кисломолочные продукты, запеченные или тушеные блюда, а также, приготовленные паровым способом. В ежедневном рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка, поскольку основное проявление гастрита с пониженной кислотностью – частые запоры. Поступать в организм она должна с овощами, фруктами и в виде каш, сваренных на воде, так как молоко при данном типе гастрита запрещено к употреблению.

Фрукты лучше всего употреблять в печеном виде, а ягоды – в виде морсов. Перед едой полезно выпивать стакан газированной минеральной воды. Несмотря на то, что пища готовится в соответствии с принципом механического щажения желудка, пережевывать ее нужно все равно тщательно.

При диете для больных панкреатитом и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты ограничиваются кисломолочные продукты, разрешена ряженка, варенец. Но при этом разрешается употреблять молоко, добавляя его в горячие напитки или используя для варки каш. Газированные напитки, квас и ягодные морсы также полностью исключаются.

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

сбалансированный рацион питания: советы диетолога при гастрите, панкреатите, язве

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при панкреатите

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите.

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Что можно есть при панкреатите?

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Диета №5 по Певзнеру

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Правильное, сбалансированное питание является неотъ

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)

Правильное, сбалансированное питание является неотъ

панкреатит хронический лечение народными средствам�

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

панкреатит хронический лечение народными средствами: симптомы, лечение, диета, форум под видео

панкреатит хронический лечение народными средствам�

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при панкреатите.

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при

И в том и в другом случае в диетическое питание включены яйца в виде паровых омлетов, морепродукты, отварная или паровая нежирная рыба. Запрещены цитрусовые соки, крепкие первые бульоны, жирное мясо и рыба, консервации, уксус и приправы, продукты, содержащие грубую клетчатку. Под категорический запрет попадают и алкогольные напитки, и сигареты.

Несмотря на медикаментозное лечение таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, основную роль в исцелении играет правильно организованная диета, соблюдение режима приемов пищи и умеренность в размерах порций блюд. Обязательно стоит учитывать и то, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения болезней, но и в дальнейшем придерживаться ее основных принципов. При небольших погрешностях в питании обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, но лучше избегать чревоугодия совсем.

Гастрит Диета Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит

Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит

Воспалительный процесс в таком органе как поджелудочная железа может иметь острую форму либо приобрести хроническое течение. Но какой бы, ни была патология, чаще всего она сопровождается нарушениями в пищеварительном тракте. В большинстве случаев панкреатит осложнен такими заболеваниями как гастрит и желчнокаменная болезнь. Особенность лечебной терапии этого комплексного заболевания состоит в том, что эффект выздоровления быстрее достигается за счет специального диетического рациона нежели приемом лекарственных препаратов. Диета при панкреатите и гастрите позволяет за минимальный период восстановить работу всего желудочно кишечного тракта.

Особенности развития гастрита

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Характерными признаками такого заболевания являются боли в желудке, подташнивание и рвота. Подобные симптомы свидетельствуют о начале развития воспалительного процесса на стенках полости желудка. Поражение может быть как первичным, так и стать следствием иного патологического процесса в пищеварительном тракте.

Острая форма гастрита возникает внезапно. Ее могут сопровождать сильные боли и небольшое повышение температуры. Что касается хронического гастрита. то в большей степени он появляется из-за отсутствия требуемого лечения острой формы заболевания. Часто обострение гастрита сменяется периодом ремиссии, при котором больной чувствует себя гораздо лучше и забывает о необходимости лечиться. Подобное невнимание к собственному здоровью и способствует переходу гастрита в хроническую форму.

Причинам возникновения болезни может стать инфекционный возбудитель Helicobacter, несбалансированное питание, лекарственные препараты и банальный стресс.

Также необходимо отметить, что лечение гастрита во многом определяется видом секреторной функции, которая характеризуется повышенной либо пониженной выработкой кислоты.

Особенности развития панкреатита

Нарушения выработки ферментов поджелудочной железой вызывает ее воспаление. Необходимые для полноценного процесса пищеварения ферменты в работе здорового органа выбрасываются в кишечник. Однако при панкреатите этого не происходит, и они остаются в ней. Помимо нарушения функции пищеварения они негативно воздействуют на саму поджелудочную железу и разрушают ее.

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Причинами подобной патологии является употребления алкоголя, пищевые отравления и вирусные заболевания.

Так же как и в случае с гастритом панкреатит возникает вследствие неправильного и несбалансированного рациона больного. Основными признаками воспалительного процесса является левосторонняя боль в зоне подреберья и постоянная рвота, не приносящая больному облегчения.

Диетотерапия

Несмотря на различные причины появления патологии, а также специфику работы желудка и поджелудочной железы лечение заболеваний, связанных с ними базируется на соблюдении специальной диеты. При этом питание больного должно быть не только полноценным, но и разнообразным.

Что касается степени строгости диеты, то она в первую очередь определяется стадией воспалительного процесса. Для острого периода характерно употребление блюд и продуктов, обеспечивающих щадящее воздействие на эти органы. А вот в период ремиссии рацион может быть приближен к привычному питанию пациента, но все же с определенным воздержанием от некоторых продуктов.

Также лечение больного на основе диетпитания, обязательно должно учитывать какая кислотность желудка наблюдается у больного и, исходя из этого, составлять меню.

Диета при обострении

Специалисты рекомендуют начать лечение панкреатита, осложненного гастритом, с полного отказа от пищи на несколько дней. Разрешается только употреблять негазированную комнатной температуры минеральную воду. Также допускается питье теплых отваров из шиповника, фруктовых и ягодных соков (для гастритов с пониженной кислотностью) и некрепкого слегка подслащенного чая.

Читайте также:  Вирсунгов проток поджелудочной железы не визуализируется что это такое

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

По мере устранения острых симптомов в питание больного вводятся протертые овощные, супы и каши (овсянка, гречка). На период обострения для больных с гастритом повышенной кислотности полностью исключается соль. Отказ от этой специи позволит уменьшить отек поджелудочной железы и снизить выработку желудочного сока.

Через 7 дней в рацион вводится употребление:

  • Киселей;
  • Сухариков из белого хлеба;
  • Отварной рыбы;
  • Нежирного творога;
  • Протертого мяса.

Подобное питание соблюдается около 2-х недель.

Диета при ремиссии

Поджелудочная железа с пониженной кислотностью

Лечение больных с хроническими формами панкреатита и гастрита после устранения острых симптомов плавно становится более привычным. Список разрешенных продуктов расширяется, но основные рекомендации сохраняются:

  • Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  • Приготовленные блюда должны иметь приятную температуру и варьироваться в пределах 37˚С;
  • Исключаются твердые продукты, а также овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Приготовленные блюда не должны содержать острых специй и маринадов, а также большого количества соли;

Лечение диетотерапией запрещает употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в пищеварительном тракте. Также из питания больного полностью исключаются спиртные напитки, крепкий кофе и черный чай, шоколад, ржаной хлеб и копченые изделия.

Как показывает практика, подобное лечение характеризуется щадящим режимом, который позволяет восстановиться слизистой желудка и наладить работу поджелудочной железы.

Важно знать:
  • Кофе при гастрите
  • Подбираем продукты в свое диет меню при гастрите
  • Рекомендации по питанию при гастрите
  • Прочитайте также:

    Диета при гастрите и панкреатите

    Поджелудочная железа с пониженной кислотностью Иногда может возникнуть внезапная боль в животе спазматического характера. Ничего не остается делать, как свернуться в позу эмбриона и ждать когда спазм отпустит. Самыми распространенными причинами данного вида боли являются дисфункции желудка или поджелудочной железы.

    Отсюда такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Чтобы купировать данные заболевания, медикаментозного лечения будет недостаточно. Для этого вводится и соблюдается диета при гастрите и панкреатите. Почему следует ее придерживаться, что исключить, а что добавить в рацион, об этом поговорим далее в статье.

    Как связаны гастрит и панкреатит

    В организме человека работа всех органов синхронизирована. Особенно это касается пищеварительной системы. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком. Ее дисфункции способны вызывать воспаления слизистой желудка. В свою очередь нарушение щелочно-кислотного баланса в организме приводит к проблемам с пищеварением, которые провоцируют сбои работы поджелудочной железы.

    Данные заболевания выражаются в спазматических болях, как при колите. Боли при панкреатите схожи с теми, которые бывают при холецистите. При эрозивном гастрите первое, что необходимо сделать, – перейти на щадящий режим питания.

    Для чего следует переходить на специальное питание

    Все дело в том, что воспаление слизистой желудка после гастрита может привести к развитию желудочной язвы. Щадящая диета исключает определенные категории пищи:

    1. Слишком горящие или холодные.
    2. Перченые и соленые.
    3. Продукты брожения.
    4. Кислосодержащие.

    Составляя меню диеты, следует подбирать продукты, которые не «перенапрягают» желудок, то есть не стимулирующие выделение желудочного сока. Примером тому являются некоторые крепкие напитки, такие как кофе или чай. Также употребляемые продукты должны быстро перерабатываться и усваиваться организмом, не создавая для стенок желудка дополнительной нагрузки.

    Какая пища не вызывает раздражение ЖКТ

    • напитки из фруктов и ягод, не содержащие кислоту;
    • обезжиренные супы и бульоны;
    • овощные пюре;
    • вареные овощи (исключением является белокочанная капуста);
    • отварная нежирная рыба;
    • пропаренная говядина (не во время обострения);
    • вареная курятина.

    Особенно полезно употребление молочных продуктов, так как они обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению.

    Что нельзя употреблять

    Список таких продуктов очень большой. Как говорится, проще сказать, что можно есть при таком заболевании. Итак, при гастрите и панкреатите не рекомендуется употреблять:

    • любые виды алкоголя;
    • кислые, соленые, моченые, маринованные продукты;
    • жареную и копченую продукцию;
    • приправленную различными специями, особенно прибавляющими остроты;
    • мороженое, кофе, шоколад, карамель;
    • элитные сорта жирной рыбы;
    • кислые ягоды и плоды, соки из них;
    • черный хлеб и свежую дрожжевую выпечку.

    Исключив эти продукты из рациона, время до восстановления нормальных функций желудка и поджелудочной железы существенно уменьшается.

    При обострении гастрита или панкреатита следует переходить на порционное и равномерное питание. Рекомендуется принимать пищу в течение целого дня небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно не нарушать временные промежутки между приемами пищи. Пережевывать пищу следует тщательно и не спеша.

    Придерживаясь диеты и правил приема пищи, можно ускорить процесс заживления слизистых поджелудочной железы и желудка. Некоторым людям бывает тяжело выдержать весь срок диеты, и после первых признаков улучшения они начинают употреблять нерекомендуемые продукты. Так поступать ни в коем случае нельзя, так как органы еще слабы и только восстановились.

    Питание при гастрите и панкреатите на каждый день

    Если вы любите мясные бульоны, их употребление в принципе не запрещено, однако после того как вода, которой заливалось мясо, закипела, ее необходимо полностью слить и наполнить кастрюлю новой водой, потому как такой бульон будет тяжелым для желудка. Старайтесь выбирать мясо без жил, сухожилий и жира.

    На завтрак идеально подойдет паровой омлет, перетертая геркулесовая каша, немного нежирного творога или печеные яблоки. Из напитков можно сделать слабый чай или еще лучше отвар шиповника.

    На обед рекомендованы отварные или запеченные овощи. Лучше всего их перетирать. Хорошо желудок воспримет слизистый рисовый суп, кнели из отварного нежирного мяса. Также можно есть фруктовое желе, но только не из кислых фруктов.

    Не забывайте про такие блюда, как паровое суфле (очень вкусно готовить суфле из рыбы) и овощные пюре – картофельное, морковное. Перед сном выпейте отвар шиповника.

    Источники: https://aranetta.ru/diets/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html, https://lechigastrit.ru/dieta/pri-pankreatite-i-gastrite.html, https://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

    Комментариев пока нет!

    Источник

    Медицинская статистика подсказывает, что гастриты выявляются у 90% взрослых людей с заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты их подразделяют на гипоацидный и гиперацидный (встречается чаще).

    Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более значительные изменения в клетках эпителия, он развивается после фазы повышения функции. Пациенты, страдающие воспалительным процессом в желудке, относятся к категории пожилых людей. За длительный срок у них происходит атрофия железистых клеток со снижением выработки кислоты.

    Болезнь встречается и среди детей. Особенно у тех, кто не имеет достаточно сил на обеспечение защиты и восстановление эпителиального слоя желудка. Срыв обработки пищи желудочным соком нарушает весь процесс пищеварения, поскольку приводит к низкой активности ферментных систем.

    Читайте также:  Настойка прополиса и молоко от поджелудочной железы

    Причины

    Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

    Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

    К ним относятся:

    • регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;
    • увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения и приводит к перегрузке желудка;
    • вынужденный длительный прием лекарственных препаратов, обладающих негативным воздействием на желудок (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные средства, цитостатики, антибактериальные и содержащие ацетилсалициловую кислоту);
    • случайное или преднамеренное отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
    • аллергическая реакция на пищевые продукты;
    • эндокринные заболевания щитовидной железы,
    • невротические расстройства, стрессы;
    • нарушенный иммунитет;
    • инфекционное поражение патогенными бактериями, грибками, вирусами, паразитами;
    • хроническая патология других органов пищеварительной системы (печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
    • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, кариозные зубы, ревматизм, недостаточность почек и печени);
    • нарушение режима, диеты, преждевременный отказ от лекарственных средств при лечении острого гастрита;
    • негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

    Эти факторы не просто понижают выработку кислоты в желудке, но и способствуют развитию атрофического процесса.

    Алкоголь и сигарета
    Злоупотребление алкоголем (в том числе пивом), поступление никотина с курением агрессивно действует на производство желудочного сока

    Какие изменения в желудке вызывают развитие заболевания?

    В острой форме гастрит с пониженной кислотностью протекает очень редко. Для развития атрофических изменений необходимо время, поэтому этот вариант связывают с хроническим. Накоплено достаточно данных, чтобы считать его первично хроническим заболеванием.

    Концентрация соляной кислоты в желудке, как главный поражающий фактор, определяется уровнем кислотности. Для этого учитывают показатель рН. В норме он колеблется в теле желудка (фундальный отдел) между 1,5 и 2,0. Именно здесь расположены обкладочные клетки и железы, продуцирующие соляную кислоту.

    Колебания показателя вызваны физиологической необходимостью. Основной фермент желудочного сока работает только в кислой среде. Но при передвижении пищевого комка в антральную зону ближе к кишечнику происходит постепенная нейтрализация. Это необходимо для защиты от кислоты двенадцатиперстной кишки. Она требует слабощелочной среды.

    При показателе 1,5–5 гастрит считают гипоацидным, а если произошел рост рН до 6 и выше, — анацидным или ахилическим. Желудок разделяется на две зоны: в теле и дне образуется кислота, в антральной области слизь избавляется от нее.

    Внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, падает защита слизистой. Затягивается процесс переваривания, возникает гниение, активное размножение патогенных бактерий. В поражении важную роль играет разрыв барьера из эпителия, продуцирующего слизь и самой слизи. Он прикрывает обкладочные клетки.

    Вызывается грубой пищей, поступающими химическими веществами, ферментами хеликобактерии. Количество вырабатываемой слизи уменьшается из-за нарушенного синтеза компонентов. С другой стороны, процесс отмирания клеток требует замены, нового роста. У больных с хроническим гастритом нарушается питание слизистой, что замедляет процессы регенерации (восстановления).

    Снижение кислотности негативно действует на процессы пищеварения. Особенно страдают поджелудочная железа и кишечник. Панкреатические ферменты вырабатываются в зависимости от уровня рН. При повышении до 2,5 прекращается расщепление белков. Это угрожает развитием аллергической реакции на продукты питания (аутоиммунный процесс).

    В кишечнике не усваивается витамин В12, необходимые минералы (цинк, железо, магний, кальций). Это приводит к анемии.

    Схема патологических нарушений

    При развитии хронического гастрита с пониженной кислотностью возникает круговая цепочка нарушений:

    • аутоиммунное или бактериальное заражение →
    • небольшое воспаление в теле и дне желудка →
    • быстрая атрофия с поражением обкладочных клеток →
    • повышение выработки гастрина →
    • «неправильная» замена клеток на эпителий кишечного типа, ткани, неспособные к синтезу кислоты и пищеварительных ферментов.

    При проведении фиброгастроскопии и исследования биоптата слизистой производится оценка выживших полноценных клеток. Степень атрофии делят на:

    • легкую — если разрушения затронули до 10% париетальных клеток;
    • среднюю — деструкции подвергнуто от 10 до 20% состава;
    • тяжелую — атрофировалось 20 и более процентов желез желудка.

    Какие виды гастрита сопровождаются понижением кислотности?

    Изучение фиброгастроскопической картины слизистой желудка позволило предложить несколько вариантов классификаций. Система типов А, В, С недостаточно показательна для гипоацидного состояния. Более приемлемо деление на атрофический, поверхностный вид воспаления (неатрофический), особые формы.

    Формы гастрита
    Эти особенности помогают точнее решить, как лечить гастрит у конкретного пациента

    Симптоматика

    Течение воспаления желудка при сниженной кислотности длительно не беспокоит пациентов. Возникающие редкие обострения сменяются длительными периодами ремиссии. При этом исчезает даже незначительная симптоматика.

    Первые симптомы гастрита с пониженной кислотностью ощущаются как чувство переполнения или тяжести в зоне эпигастрия после еды. При этом переедание исключается, признаки появляются даже после умеренного перекуса.

    Активизация процессов брожения в желудке способствует возникновению отрыжки воздухом с тухлым запахом, изжоги из-за рефлюксного заброса пищи в нижнюю зону пищевода, металлического привкуса во рту, повышенного выделения слюны и тошноты.

    Болевой синдром при гипоацидном гастрите вызван растяжением желудка и застоем пищи. Возникает сразу после еды. Описывается пациентами как тупые ноющие боли, усиливающиеся при употреблении большого объема пищи. Нередко может отсутствовать. Если воспаление захватывает пилорическую зону, то боли выражены сильнее.

    Гораздо чаще пациенты обращают внимание на нарушение работы кишечника, жалуются на поносы или запоры, вздутие живота.

    Атрофический гастрит

    Изменяются вкусовые предпочтения: человеку хочется кислого. Это желание расценивается как интуитивное, но состояние не улучшает. Пациенты выявляются при обращении по поводу вторичных нарушений, возникающих в связи с образовавшимся недостатком белков, дефицитом витаминов и минералов:

    • нарастает слабость из-за железодефицитной анемии;
    • изменяется внешность, появляется сухость кожи, выпадение и ломкость волос создают впечатление рано постаревшего человека;
    • на ногтях появляется расслоение;
    • адинамия вызвана повышенной утомляемостью;
    • пациенты склонны к тахикардии, аритмиям, снижению артериального давления;
    • возможно похудение.

    У некоторых наблюдается непереносимость лактозы, головокружение после приема пищи. Рецидивы заболевания провоцируются: весной и осенью, нарушением диетического питания, приемом алкоголя, необходимостью применения лекарственных препаратов раздражающего действия на желудок (от головной и зубной боли, повышения температуры, при ОРВИ и гриппе).

    В это время все симптомы проявляются ярче. В стадию ахилического гастрита, когда совершенно отсутствует кислота в желудке, основные симптомы связаны с расстройством пищеварения, боли не характерны. Ухудшается аппетит, беспокоит привкус во рту, воспаляются десны, язык. На голодный желудок усиливается тошнота и появляется рвота. Поносы сменяются запорами.

    Читайте также:  Поджелудочная железа расщепляет белки

    Формы гипоацидного гастрита

    Течение хронического гастрита с пониженной кислотообразующей функцией проходит стадии с анатомическими и функциональными нарушениями. Поверхностный гастрит считается ранней формой заболевания. Слизистая оболочка немного утолщается. Дистрофия клеток умеренно выражена.

    Повышено образование слизи. Уровень пепсина и соляной кислоты в желудочном соке снижены не намного. Признаки поражения обнаруживаются случайно, потому что симптомы отсутствуют. Специальной терапии не требуется. Пациенту достаточно изменить режим питания, контролировать диету, проводить общие мероприятия для укрепления иммунитета.

    Атрофия слизистой желудка
    Визуальные признаки начинающейся атрофии замечаются при фиброгастроскопии

    Эрозивный отличается истончением слизистой оболочки, нарушением кровообращения в стенке желудка, повышенной проницаемостью сосудов, кровоточивостью. В активную стадию обострения пациента беспокоят:

    • головокружение;
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • сердцебиение;
    • признаки кровотечения (рвота с кровью, дегтеобразный кал).

    Антральный — вызывается аутоиммунным компонентом заболевания, длительным паразитированием Helicobacter pylori. Поражение пилорической части желудка распространяется на кишечник. Из-за замещения рубцовой тканью, отека слизистой, мышечного спазма привратника сужается просвет.

    Это проявляется сильными приступами болей через 1–1,5 часа после еды или натощак. Причиной тошноты и рвоты является преграда для выхода пищи в кишечник. Пациент теряет вес. Гипертрофический представлен доброкачественным разрастанием тканей внутренней поверхности желудка. Захватывается как слизистый слой, так и мышечный.

    Слизь синтезируется избыточно, скапливается в полости желудка. Для клинического течения характерно длительное отсутствие болей. Пациентов беспокоит тяжесть в эпигастрии, тошнота, частый понос. Разрастания выявляются при фиброгастроскопии как очаговые (единичные) или диффузные (множественные). Полипозные образования чаще всего трансформируются в злокачественную опухоль.

    Какие осложнения следует ожидать?

    Гастриты с пониженной кислотностью отличаются от гиперацидных более серьезными проблемами. Исключение из процесса пищеварения обеззараживающей функции желудочного сока приводит к открытию «ворот» для любой инфекции, поступающей через грязные руки или некачественные продукты. У пациентов наблюдаются инфекционные гастроэнтериты с тяжелым течением.

    Не менее важны:

    • аллергические и аутоиммунные процессы в организме;
    • трансформация в язву желудка;
    • раковое перерождение эпителия;
    • злокачественная анемия;
    • желудочное кровотечение.

    Своевременное выявление и лечение гастрита с пониженной кислотностью позволяет усилить сопротивляемость организма, предупредить будущие проблемы со здоровьем.

    Опухоль желудка
    Раковая опухоль узлами прорастает вовнутрь пилорического отдела и становится препятствием для продвижения пищи

    Методы диагностики

    Подозрение на заболевание вызывают жалобы, осмотр пациента и выяснение отягощенной наследственности. Подтвердить или опровергнуть мнение врача могут анализы и аппаратные исследования. Эзофагогастродуоденоскопия — главный метод, позволяющий обнаружить степень атрофического процесса, выявить определенную форму заболевания, локализацию воспаления.

    Обычно берется материал для биопсии из пяти точек. Исследование биоптата показывает морфологические изменения слизистой в антральном и фундальном отделах, обнаруживает обсеменение внутренней оболочки хеликобактериями.

    При возможности проводят гистохимические исследования, электронную микроскопию с определением плотности G-клеток в антральном отделе слизистой желудка. Эндоскопическая рН-метрия показывает конкретные цифры кислотности.

    Проводятся также:

    • общий анализ крови для выявления признаков анемии, исследования железа, белка;
    • анализ мочи на уропепсиноген может заменить рН-метрию;
    • сывороточный гастрин определяют биохимическими способами, его уровень при гипоацидном состоянии повышается;
    • изучение моторики желудка (рентгенография с введением контрастной бариевой взвеси).

    Для дифференциальной диагностики поражения желудка вторичного характера (при других заболеваниях) может потребоваться УЗИ или компьютерная томография органов брюшной полости, исследования ферментативной активности поджелудочной железы, печени.

    Лечение

    Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, расскажет на приеме врач-гастроэнтеролог. До этого потребуется пройти обязательное обследование, потому что схема лечения индивидуальна для каждого пациента. Она согласовывается с выявленными морфологическими и функциональными изменениями.

    Задачи лечения:

    • уменьшение воспаления в желудке;
    • достижение стойкой фазы ремиссии;
    • замедление атрофических изменений;
    • стимуляция процессов восстановления секреции, моторной активности;
    • заместительная терапия для поддержки уровня кислотности.

    Госпитализация пациента
    Можно лечить пациента амбулаторно или следует госпитализировать, решает врач

    Диета и режим

    Одновременно с назначением лекарственных средств пациента информируют о наиболее оптимальном питании и требованиях к ежедневному меню. Главная цель — максимальное щажение слизистой оболочки желудка. Пища должна быть теплой, подаваться 5–6 раз в день небольшими порциями.

    От пациента требуется навсегда отказаться от курения, любого алкоголя, минеральную воду пить не в газированном виде и только подходящую по составу за 20–30 минут до еды. Рекомендуется диетический стол №2. В него включаются продукты, обладающие стимулирующим действием на процесс кислотообразования в желудке, аппетит.

    Пациенту можно есть:

    • нежирные бульоны и слизистые супы из рыбы, говядины, курятины с зеленью;
    • мясо в тушеном, отварном виде, приготовленное на пару, прокрученное на мясорубке;
    • овощи, не усиливающие процессов брожения (исключается капуста, бобовые, редька);
    • рассыпчатые каши на воде;
    • фруктовые и овощные свежие соки без консервантов, крепкий кофе лучше заменить зеленым чаем или пить его с молоком;
    • при хорошей переносимости рекомендуются нежирная сметана, сыр, протертый творог.

    Творог и кефир
    Разрешается творог, кефир

    Хлеб лучше употреблять только пшеничный в подсушенном виде. Можно к чаю добавить ложку меда, сухое печение. Запрещены жирные мясные и рыбные блюда, острые соусы и приправы, копченья, консервы, соленья, мороженое, варенье и шоколад, свежая выпечка и кулинарные изделия. Одновременно диета учитывает сопутствующие проявления.

    При диарее назначают стол №4, при поражении печени и поджелудочной железы варианты стола №5.

    Применение медикаментов

    С целью компенсации потерянных ферментов и кислотности назначаются: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил, желудочный сок. При сопутствующем панкреатите требуется Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте, Панкурмен. Для снятия тошноты, рвоты, изжоги и повышения аппетита применяют Церукал, Реглан.

    Растительные средства, способствующие кислотообразованию:

    • сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах;
    • Ромазулон, Ротокан — комбинированные препараты из цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
    • Иберогаст нормализует моторику желудка и успокаивает пациента.

    Иберогаст
    Спиртовой раствор экстрактов ромашки, иберийки горькой, чистотела, корня солодки, тмина, расторопши, мелиссы и мяты

    При наличии широкого выбора в аптеке исчезает необходимость принимать народные средства. Для нормализации кровоснабжения стенки желудка применяют инъекции экстракта алоэ, Метилурацил в таблетках. Пентоксил стимулирует защитные функции. Витамины группы В, А, РР, комплексы с минералами поддерживают состав крови, предупреждают анемию.

    Анаболические стероиды показаны при значительном похудении больного, потере аппетита (Ретаболил в еженедельных инъекциях). Препарат имеет противопоказания при подозрении на любую форму новообразования (у женщин – молочных желез, у мужчин – простаты), поэтому назначается не всем пациентам пожилого возраста.

    Для устранения хеликобактерии проводится курс эрадикации Де-нолом, препаратами висмута, антибиотиками. Дозировку определяет врач. После улучшения самочувствия, исчезновения симптомов потребуется длительный прием поддерживающей дозы.

    В случае желудочного кровотечения может понадобиться хирургическая помощь. Гипоацидное состояние при гастрите оказывает значительное влияние на пищеварение и работу всех внутренних органов. Своевременное лечение позволяет предупредить другие болезни.

    Источник