Поджелудочная железа список литературы

^
Поджелудочная железа и желчные протоки в процессе филогенеза формируются вместе с двенадцатиперстной кишкой. Поэтому довольно часто они поражаются одновременно. Подже­лудочная железа расположена забрюшинно на уровне I—II поясничных позвонков, занимая положение между двенадцатиперстной кишкой и воротами селезенки. Длина ее составляет 15— 20 см, ширина 3 — 6 см, толщина 2 — 3 см, м а с с а железы в среднем 7 0 — 9 0 г.

В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головку огибает двенадцатипер­стная кишка; тело поджелудочной железы своей передней поверхностью предлежит к задней поверхности желудка. Эти органы отделены друг от друга узкой шелью — сальниковой сумкой (bursa omentalis). Задняя поверхность поджелудочной железы предлежит к нижней полой вене, верхнебрыжеечной вене и одноименной артерии, брюшной аорте, нижняя — соприкасается с нижнегоризонтальной ветвью двенадцатиперстной кишки. Позади поджелудочной железы в месте перехода ее головки в тело проходят верхние мезентериальные сосуды, а на уровне верх­него края железы по направлению к ее хвосту — селезеночная артерия. Селезеночная вена рас­положена позади железы (рис. 14.1).

Главный проток поджелудочной железы (вирсунгов проток) образуется из слияния мел­ких дольковых протоков. Диаметр его колеблется от 0,5 до 2 мм в хвостовой части, 2—6 мм — в области большого дуоденального сосочка. В головке поджелудочной железы вирсунгов проток соединяется с добавочным протоком. В 10% случаев добавочный проток берет на се­бя основную дренажную функцию поджелудочной железы. Взаимоотношения конечных от­делов общего желчного протока и протока поджелудочной железы различны. Более часто оба протока образуют общую ампулу, которая открывается на большом сосочке двенадцатипер­стной кишки (67%), иногда ампула отсутствует (30%). Общий желчный проток и проток поджелудочной железы при этом варианте впадают в двенадцатиперстную кишку раздельно. Иногда они соединяются друг с другом на значительном расстоянии от большого сосочка двенадцатиперстной кишки (3%) и открываются одним отверстием, не образуя ампулу. В ряде случаев добавочный проток впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно в ма­лом дуоденальном сосочке, расположенном на 2—3 см выше большого дуоденального со­сочка.

Поджелудочная железа список литературы

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями панкреатодуоденальной артерии (a. pancreaticoduodenalis), которая снабжает кровью большую часть головки. Ветви верхней брыжеечной артерии обеспечивают кровоснабжение головки и тела, а ветви селезеноч­ной артерии (a. lienalis) — тела и хвоста поджелудочной железы. Вены идут совместно с артериями и впадают в верхнюю брыжеечную и селезеночную вены, по которым кровь оттекает в воротную вену (v. porta).

Лимфоотток происходит в лимфатические узлы, расположенные по верхнему краю подже­лудочной железы, в воротах селезенки и печеночно-двенадцатиперстной связке. Частично лимфа оттекает в забрюшинные лимфатические узлы по ходу абдоминального отдела аорты и нижней полой вены. Лимфатическая система поджелудочной железы тесно связана с лимфа­тической системой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.

Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями чревного, печеночного, селе­зеночного и верхнебрыжеечного сплетений. Имеется тесная связь с иннервацией поджелудоч­ной железы, двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, что во многом определяет их функциональную взаимозависимость.

Паренхима поджелудочной железы состоит из множества долек, отделенных друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька состоит из эпителиальных клеток, обра­зующих ацинусы. За сутки железа выделяет 1000—1500 мл прозрачного щелочного (рН 7,0— 8,0) панкреатического сока. Особые паренхиматозные клетки поджелудочной железы образуют скопления величиной 0,1 — 1 мм (панкреатические островки, островки Лангерганса), они име­ют округлую или овальную форму, хорошее кровоснабжение и иннервацию. Панкреатические островки не имеют выводных протоков. В них выделяют четыре типа клеток; α, β, γ и f-клетки, обладающие различными функциональными свойствами.

α-Клетки вырабатывают глюкагон, являющийся антагонистом инсулина. β-Клетки проду­цируют инсулин, который увеличивает поглощение глюкозы тканями, снижает содержание са­хара в крови, способствует фиксации гликогена в клетках печени. В противоположность инсу­лину глюкагон способстаует выделению глюкозы из запасов в клетках печени и поддержанию уровня сахара в крови на оптимальном физиологическом уровне. γ-Клетки продуцируют соматостатин, оказывающий ингибирующее действие на желчеобразовательную функцию печени, продукцию желудочного, кишечного сока и внешнесекреторную функцию поджелудочной же­лезы. Кроме того, соматостатин тормозит секрецию гормона роста. f-Клетки секретируют пан­креатический полипептид, физиологическая роль которого пока не установлена. Клетки под­желудочной железы секретируют липокаин, который оказывает липолитическое действие, предотвращает гиперлипемию и жировую дистрофию печени.

Протеолитические, липолитические и амилолитические энзимы синтезируются и сохраняются в ацинарных клетках как гранулы зимогена, отделенные от других протеинов клеток. Эн­зимы внутри клетки сохраняются в неактивном состоянии, благодаря чему поджелудочная же­леза не подвергается разрушению.

Поджелудочная железа обладает внешнесекреторной и инкреторной функциями.

Внешнесекреторная функция железы заключается в продукции ацинарными клетками сока, богатого ферментами и бикарбонатами, обеспечивающими расщепление бел­ков, жиров и углеводов до ингредиентов, способных всасываться в кишечнике. Протеолитиче-ские энзимы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) выделяются в протоковую систему железы в неактивном состоянии. В двенадцатиперстной кишке под влиянием фермен­та энтерокиназы они переходят в активную форму, принимая участие в расщеплении белков до полипептидов и аминокислот.

Липаза поступает в протоковую систему железы в активном состоянии. Фосфолипаза А вы­деляется как проэнзим в неактивном состоянии, подвергается активации трипсином в двена­дцатиперстной кишке. Гликолитический фермент α-амилаза, расщепляющая углеводы до мо­но- и дисахаридов, выделяется в протоковую систему в активной форме

Регуляция внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы осуществляется ней-рогуморальным путем. Стимулирующее воздействие оказывают блуждающие нервы и некото­рые гастроинтестинальные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин, гасгрин). Тор­мозное влияние обеспечивают соматостатин и глюкагон.

Эндокринная функция поджелудочной железы осуществляется указанными клетка­ми островков железы. На долю р-клеток приходится 60—70%клеточного состава островков.

Читайте также:  Травяные сборы поджелудочная железа

Основным стимулятором выделения инсулина является пища, богатая белками и углевода­ми. Компенсаторные возможности поджелудочной железы настолько велики, что лишь при удалении 70—80%ее паренхимы могут появиться клинические проявления инсулиновой не­достаточности (сахарный диабет).

Источник

 Медицинская библиотека / Раздел «Книги и руководства»


Медицинская библиотека / Раздел «Книги и руководства» / Хронический панкреатит / Литература

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:

BB код для форумов:

HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте — 711; прочтений — 12679
Размер шрифта:
12px |
16px |
20px

1. Белоусова Е.А., Златкина А.Р., Морозова Н.А., Тишкина Н.Н. Старые и новые
аспекты применения ферментных препаратов в гастроэнтерологии // Фарматека. –
2003; 7: 39-44.
2. Буклис Э.Р. Патологические основы болезней поджелудочной железы и секреция
желудка // 22-я Весенняя Сессия Национальной школы гастроэнтерологов,
гепатологов. – Слайдовые презентации.
3. Внутренние болезни: Учебник для мед. вузов. — 3-е изд., испр. и доп./ Под
ред. С.И. Рябова. — СПб.: СпецЛит, 2004. — 879 с.
4. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону. / Под ред. Э. Фауги, Ю.
Браунвальда, К. Иссельбахера, Дж. Уилсона, Дж. Мартина, Д. Каспера, С. Хаузера и
Д. Лонго. В 2-х томах: Пер. с англ. –М., Практика – Мак-Гроу-Хилл (совместное
издание), 2002¬¬.¬ – 1536 с.
6. Гастроэнтерология: Клинические рекомендации / Под ред. В.Т.Ивашкина. – 2-е
изд., испр. и доп. – М.: ГЕОТАР-Медиа, 2009. – 208 с.
5. Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология: Учебник для
студен¬тов медицинских вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицинское
информационное агентство, 2004. — 768 с.
6. Григорьева И.Н. Алкогольный панкреатит // Гастроэнтеро-логия. – Приложение
Consilium medicum — 2011; 1: 43–45.
7. Губергриц Н.Б. Боль при хроническом панкреатите: клини-ко-морфологические
сопоставления// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2005; 5:
58-66.
8. Денисов И.Н., Мовшович Б.Л. Общая врачебная практика: внутренние болезни –
интернология. Практическое руководство. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 496 с.
9. Златкина А.Р., Белоусова Е.А., Никитина Н.В., Селиверстова Т.Р. Современная
ферментная терапия хронического панкреатита // Рос. журн. гастроэнтерол.,
гепатол., колопроктол. — 1997. — № 5. — С. 109-112.
10. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Синдром диареи. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. –
135 с.
11. Калинин А.В., Хазанов А.И., Спесивцев В.Н. Хронический панкреатит:
этиология, классификация, клиника, диагностика, ле-чение и профилактика: Учебное
пособие.— М.: ЦИУВ МО РФ, 1999.— 44 с.
12. Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. –
М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 480 с.
13. Кубышкин В.А. Профилактика и лечение хронического панкреатита // Рус. мед.
журн. — 2002; 2: 17-22.
14. Кучерявый Ю.А., Маев И.В. Современные подходы к диа-гностике и лечению
хронического панкреатита // Болезни органов пищеварения. — 2004; 2: 18-24
15. Кучерявый Ю.А. Пациент с хроническим панкреатитом: ошибки ведения, возможные
причины и пути решения // Гастроэнтерология. – Приложение Consilium medicum —
2011; 1: 46–55.
15. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Теории и гипотезы патогенеза хронического
панкреатита // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2005;
2: 18-26.
16. Маев И.В. Клинико-фармакологический анализ эффектив-ности лечения
панкреатической недостаточности с помощью заместительной ферментной терапии //
Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2005; 4: 65-72.
17. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое
руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 726 с.
18. МакНелли П.Р. Секреты гастроэнтерологии : Пер. с англ. — М. — СПб.: ЗАО
“Издательство БИНОМ”, “Невский диалект”, 1998. — 1023 с.
19. Малишевский М.В. , Жмуров В.А., Кашуба Э.А. Руководство по факультетской
терапии. – М.: ГОУ ВУНЦ МЗ РФ, 2003. – 816 с.
20. Минушкин О.Н. Хронический панкреатит // Кремлевская медицина. Клинический
вестник . — 1998; 4: 24-29.
21. Минушкин О.Н. Хронический панкреатит: некоторые аспекты патогенеза,
диагностики и лечения. // Consilium medicum — 2002; 1: 23–26.
22. Минушкин О.Н. Современные принципы и алгоритмы лечения хронического
панкреатита// Materia Medica.— 2003; 2-3: 22–26.
23. Минушкин О.Н., Масловский Л.В. Болезни поджелудочной железы. Этиологические
аспекты терапии хронических пан-креатитов // Consilium medicum.— 2005; 6: 27–32.
24. Найхус Л.М., Вителло Дж. М., Конден Р.Э. Боль в животе: Пер. с англ. — М.:
Изд-во «Бином», 2000. — 1046 с.
25. Пахомова И.Г. Терапевтические возможности коррекции основных клинических
проявлений хронического панкреатита, сочетающегося с гастроэзофагеальной
рефлюксной болезнью // приложение Consilium medicum /гастронтерология/ — 2011;1:
16-21.
25. Радионов И.А. Современные представления об этиологии и патогенезе первичного
хронического панкреатита // Медицина в Кузбассе.— 2005; 1: 3–8.
26. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пи-щеварения: Рук.-во для
практикующих врачей / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. ред. В.Т.
Ивашкина. — М.: Литтерра, 2003. — 1046 с. — (Рациональная фармакотера¬пия: Сер.
рук. для практикующих врачей; Т. 4).
27. Трэвис С. П. Л. Гастроэнтерология: Пер. с англ. / Под ред. С. П. Л. Трэвиса
и др. — М.: Мед. лит., 2002. — 640 с.
28. Циммерман Я.С. Очерки клинической гастроэнтерологии. – Пермь: Издательство
Пермского университета, 1992. – 336 с.
29. Шифрин О.С., Соколина И.А., Лемина Т.Л. Клинические особенности хронического
панкреатита у больных пожилого воз-раста с выраженным атеросклерозом
мезентериальных сосудов // РЖГГК. — 2011. — №3. — С.35-40.
30. Яковенко А.В. Хронический панкреатит, клиника и диагно-стика // Практикующий
врач. — 1998; 13(2): 34-35.
31. Яковенко А.В. Лечение хронического панкреатита // Практикующий врач. — 1998;
13(2): 36-37.

Читайте также:  Помогает ли мед поджелудочной железы

[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

 Поиск по медицинской библиотеке

Источник

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


реферат Поджелудочная железа

Информация:

Тип работы: реферат.

Добавлен: 27.04.2012.
Год: 2011.
Страниц: 6.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

      ГПБОУ
«Тюменский Государственный Университет»
      Институт 
математики, естественных наук и информационных
технологий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Реферат
на тему:
«Поджелудочная 
железа» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Выполнила:
                Студентка 1 курса Останина М., группа
                25Б111
                Проверила:
                Лепунова О.Н., доцент, КБН 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Тюмень,
2011
СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВА
1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ……………….3 

      Строение,
      общие сведения…………………………………………………………………4-5

 

        Эндокринная
        часть поджелудочной железы………………………………………….5-6

 
1.1.2   
Экзокринная часть поджелудочной железы………………………………………….6-7 1.2 Топография
поджелудочной железы………………………………….………………….7-8 1.3 Физиология…………………………………………………………………………………8-9 1.4 Эмбриология…………………………….……………………………………………………9 ГЛАВА
2. КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТТОК, ИННЕРВАЦИЯ………………………10 

      Кровоснабжение…………………………………………………………………………….10

 

      Лимфоотток………………………………………………………………………………10-12

 

      Иннервация…………………………………………………………………………………..12

 
ГЛАВА
3. ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………12-14 ГЛАВА
4. РАЗВИТИЕ И ВОЗВРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………………………………………………………….14-15 
 СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Анатомия
      
Поджелудочная
железа (pancreas) вторая по величине железа
пищеварительной системы. Её масса 60-100
г. Железа дольчатая. Она лежит горизонтально
на уровне тел I — II поясничных позвонков
позади желудка, отделяясь от него сальниковой
сумкой. Длина поджелудочной железы 14
— 18 см, ширина 3 — 9 см, толщина 2 — 3 см. Её
масса у взрослого человека около 80 г.
Железа покрыта тонкой соединительнотканной
капсулой. Брюшина покрывает переднюю
и частично нижнюю поверхности поджелудочной
железы. Под капсулой просматривается
её дольчатое строение. У поджелудочной
железы выделяют головку, тело и хвост.
Ширина головки — 3-7.5 см, тела — 2-5 см, хвоста
— 2 — 3.4 см. Головка поджелудочной железы
прилежит к двенадцатиперстной кишке,
хвост достигает селезенки. Передняя и
нижняя поверхности тела покрыты брюшиной.
Железа имеет тонкую соединительно-тканную
капсулу и плохо выраженные соединительно-тканные
перегородки. Поджелудочная железа представляет
собой сложную альвеолярно-трубчатую
железу, орган удлиненной формы серовато-розового
цвета, расположенный в брюшной полости.  
 Рис. 1 Положение
поджелудочной железы
Строение,
общие сведения
       
Одной из крупнейших и наиболее важных
пищеварительных желез, является поджелудочная
железа. Поджелудочная железа — это вторая
(после печени) по величине пищеварительная
железа, а также железа внутренней секреции.
Назначение поджелудочной железы как
экзокринной железы — синтез, хранение
и выведение пищеварительного сока поджелудочной
железы. Назначение поджелудочной железы
как эндокринной железы — синтез, хранение
и выведение гормонов поджелудочной железы.
Располагается она позади желудка, на
задней брюшной стенке. В строении поджелудочной
железы различают: головку, тело и хвост,
между головкой и тело имеется небольшое
сужение называемое шейкой поджелудочной
железы. У поджелудочной железы различают
две поверхности: переднюю и заднюю. Крупная
пищеварительная железа бладает внешнесекреторной
и эндокринной функциями. Расположена
она в забрюшинном пространстве, в верхней
части живота, лежит поперечно по отношению
к
позвоночнику
на уровне 1 и 2-го поясничных позвонков.
Панкреас вытянута в виде тяжа
длиной
15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см. 3
структурных раздела различают — головку,
тело и хвост. Головка наиболее утолщенная
часть, соприкасается с двенадцатиперстной
кишкой. Тело выглядит в виде призмы спереди
покрыто брюшиной, хвост — наиболее суженная
часть подходит к воротам селезенки. По
всей длине поджелудочной железы от хвоста
до головки проходит выводной панкреатический
проток (вирзунгов проток), открывающийся
в то же устье, что и общий желчный проток
на большом сосочке в нисходящей части
двенадцатиперстной кишки. Диаметр панкреатического
протока в головке 3-4,8 мм, в теле 2-3,5 мм,
в хвосте 0,9-2,4 мм. У некоторых индивидуумов
имеется добавочный проток поджелудочной
железы, исходящий из ее головки, открывающийся
на малом сосочке двенадцатиперстной
кишки. Ткань поджелудочной железы имеет
альвеолярно-трубчатое строение, она разделена
соединительной тканью на дольки. В последних
расположены ацинусы — клетки вырабатывающие
поджелудочный сок. Протоки долек сливаются
в более крупные и, наконец, в общий выводной
проток. Поджелудочная железа состоит
из эндокринной и экзокринной частей.  Эндокринная
часть поджелудочной железы
         
Поджелудочная железа состоит из эндокринной
и экзокринной частей. Эндокринная часть
образована группами панкреатических
островков (insulae pancreatici) (островки Лангерганса),
которые сформированы клеточными скоплениями,
окружёнными густыми капиллярными сетями.
Общее количество островков колеблется
в пределах от одного до двух млн., а диаметр
каждого 100 – 300 мкм. Островки Лангерганса
— скопления гормон-продуцирующих (эндокринных)
клеток, преимущественно в хвосте поджелудочной
железы. Открыты в 1869 году немецким патологоанатомом
Паулем Лангергансом (1849—1888). Островки
составляют приблизительно 1…2 % массы
поджелудочной железы. Поджелудочная
железа взрослого здорового человека
насчитывает около 1 миллиона островков
(общей массой от одного до полутора грамм),
которые объединяют понятием орган эндокринной
системы.
L-клетки
альфа-клетки
составляют 15…20% пула островковых клеток
— секретируют глюкагон (естественный
антагонист инсулина);
B-клетки
бета-клетки
составляют 65…80% пула островковых клеток
— секретируют инсулин (с помощью белков-рецепторов
проводит глюкозу внутрь клеток организма,
активизирует синтез гликогена в печени
и мышцах, угнетает глюконеогенез);
Дельта-клетки
дельта-клетки
составляют 3…10% пула островковых клеток
— секретируют соматостатин (угнетает
секрецию многих желез);
ПП-клетки
ПП-клетки
составляют 3…5% пула островковых клеток
— секретируют панкреатический полипептид
(подавляет секрецию поджелудочной железы
и стимулирует секрецию желудочного сока);обнаружены
у акул (катрана), кур, человека и млекопитающих.
Эпсилон-клетки
эпсилон-клетки
составляют <1% пула островковых клеток
— секретируют грелин («гормон голода»
— возбуждает аппетит). Экзокринная
часть поджелудочной железы
      Экзокринная
часть железы вырабатывает у человека
в течении суток 500-700 мл панкреатического
сока, который содержит протеолитические 
ферменты трипсин и химотрипсин и амилолитические
ферменты: амилазу, гликозидазу, галактозидазу,
липолитическую
субстанцию – липазу и др., — участвующие
в переваривании белков,
жиров
и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной
железы продуцирует гормоны, регулирующие
углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон,
соматостатин и др.).Экзокринная часть
поджелудочной железы представляет собой
сложную альвеолярно–трубчатую железу,
разделенную на дольки очень тонкими соединительнотканными
междольковыми перегородками, отходящими
от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы
размерами 100-150 мкм, образованные одним
слоем крупных ациноцитов пирамидальной
формы числом 10-12. Клетки тесно соприкасаются
друг с другом и лежат на базальной мембране.
Круглое ядро, содержащее крупное ядрышко,
залегает в базальной части клетки. В центре
ацинуса виден узкий просвет. Цитоплазма
вокруг ядра базофильна. В апикальной
части клетки находится большое количество
гранул зимогена, каждая имеет до 80 нм
в диаметре. Клетки содержат элементы
гранулярного эндоплазматического ретикулума
с высоким содержание рибосомной РНК и
свободные рибосомы. Хорошо развитый комплекс
Гольджи расположен над ядром. В клетках
много митохондрий. Межклеточные контакты
сходны с контактами эпителиоцитов кишечных
ворсинок.          
Ацинус со вставочным протоком является
структурно-функциональной единицей экзокринной
части поджелудочной железы.  Топография
поджелудочной железы
1.   
Головка поджелудочной железы с крючковидным
отростком лежит в подковообразном изгибе
двенадцатиперстной кишки. На границе
с телом образуется вырезка, в которой
проходят верхние брыжеечные артерия
и вена. Позади головки расположены нижняя
полая и воротная вены, правые почечные
артерия и вена, общий желчный проток.

                 1 — печень;
                2 — чревный ствол;
                3 — хвост поджелудочной железы;
                4 — тело;
                5 — проток;
                6 — головка;
                7 — большой сосок двенадцатиперстной
                кишки;
                8 — малый сосок двенадцатиперстной кишки;
                9 — добавочный проток поджелудочной железы;
                10 — общий желчный проток. 

Рис. 2 Топография
поджелудочной железы
2.   
К задней поверхности тела прилежат аорта
и селезеночная вена, а позади хвоста находятся
левая почка с артерией и веной, левый
надпочечник.
3.   
Шейка поджелудочной железы расположена
на уровне слияния селезеночной и
нижней
брыжеечной вен.
4.   
К передней поверхности поджелудочной
железы прилежит задняя стенка желудка.
От переднего края тела желез берет начало
дупликатура корня брыжейки поперечной
ободочной кишки.
5.   
Проток поджелудочной железы (Вирсунгов
проток) сливается с общим желчным протоком,
образуя ампулу Фатерова сосочка двенадцатиперстной
кишки. В 20% случаев протоки в двенадцатиперстную
кишку впадают раздельно.
6.   
Добавочный проток поджелудочной железы
(Санториниев проток) открывается на малом
сосочке на 2 см выше большого дуоденального
сосочка. Физиология
      Внешняя
секреция поджелудочной железы состоит
в периодическом выделении в двенадцатиперстную
кишку панкреатического сока, который
играет большую роль в процессах пищеварения.
      Панкреатический
сок содержит следующие ферменты: амилазу,
липазу и трипсин.
Секреция
панкреатического сока регулируется нервными
(блуждающий и симпатический нервы), а
также гуморальными механизмами. Секреция
сока поджелудочной железы связана с приемом
пищи, причем работами И. П. Павлова с сотрудниками
установлено, что различная по составу
пища вызывает выделение разнообразного
по объему и содержанию ферментов панкреатического
сока.
Значительным
сокогонным действием обладают овощные
отвары, углеводы, меньшим — жиры и незначительным
— белки.
      
Наиболее сильным возбудителем секреторной
деятельности поджелудочной железы является
соляная кислота желудочного сока, которая
при поступлении в тонкую кишку активирует
выделение клетками слизистой оболочки
кишки особых веществ — секретина (стимулирует
образование жидкой части секрета поджелудочной
железы) и панкреозимина (влияет на выработку
ферментов панкреатического сока).
Из лекарственных
веществ усиливают секрецию поджелудочной
железы пилокарпин, морфин, витамин А,
сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин
и атропин. Эмбриология
      Поджелудочная
железа развивается из двух зачатков.
Дорсальный представляет выпячивание
двенадцатиперстной кишки, которое внедряется
между листками дорсальной брыжейки желудка.
Вентральный зачаток меньших размеров,
формируется в виде дивертикула первичного
желчного протока вентрально от закладки
печени.
При повороте
желудка и двенадцатиперстной кишки оба
зачатка соединяются, причем из вентрального
примордиального зачатка развиваются
только нижняя часть головки П. ж. и крючковидный
отросток. Выводные протоки обоих зачатков
сливаются в области головки. Проксимальной
частью основного дефинитивного протока
становится выводной проток вентрального
зачатка. Иногда сохраняется и проксимальная
часть выводной трубки дорсального зачатка
в виде добавочного панкреатического
протока взрослых.
Паренхима
поджелудочной железы развивается из
терминальных почек — ветвящихся железистых
трубочек. Размножение эпителиальных
клеток ведет к образованию ацинусов,
связанных общими собирательными протоками.
Из ацинусов складываются дольки поджелудочной
железы. На 3-м месяце утробной жизни часть
почек отделяется от первичной эпителиальной
трубки, образуются изолированные от выводных
протоков островки клеток — эндокринный
компонент поджелудочной железы.                                                                                      
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник