Поджелудочная железа топография части
Поджелудочная железа — пищеварительный орган смешанной секреции, который производит гормоны и вырабатывает ферменты, выполняя внешне секреторную или экзокринную функцию. Топография и анатомия поджелудочной железы требуют отдельного изучения. Рассмотрим строение, функции и топографию поджелудочной железы.
Строение и анатомия поджелудочной железы
Топография и строение поджелудочной железы имеют ряд особенностей. Орган расположен за желудком на задней стенке брюшины.
Когда человек лежит на спине, то желудок размещен сверху этого органа. Если человек стоит, то железа находится напротив желудка, на одном с ним уровне. Длинная ось этого органа расположена поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.
Железа окутана наподобие капсулы соединительной тканью, которая окружает орган. От внешней оболочки поджелудочной внутрь идут перегородки, которые делят железу на доли. Орган сформирован из системы выводных протоков и железистой ткани, которая вырабатывает пищеварительный секрет. Мелкие протоки постепенно сливаются и входят в вирсунгов проток, открывающийся в 12-типерстую кишку.
Длина поджелудочной варьирует от 15 до 20 см, ширина в области тела достигает 4 см, вес 70—80 гг.
Этот орган отнесен к верхнему этажу брюшины, так как тесно связан с печенью и другими органами, которые находятся в этом отделе брюшины.
Анатомически железа разделена на три составляющие: тело; головка; хвост.
Ее головка незаметно переходит в тело, переходящее в хвост, который упирается своим концом в селезенку. Из хвоста выходят вены и селезеночная артерия.
В хвосте находится наибольшая часть клеток, производящая инсулин. Если патологические изменения поражают эту часть поджелудочной, то у человека, как правило, выявляют сахарный диабет.
Головка железы по своей форме напоминает чем-то подкову и окружена двенадцатиперстной кишкой.
Ось железы проходит на уровне первого позвонка поясницы.
Поджелудочная железа: топография и строение.
Топография поджелудочной железы имеет много нюансов. Орган имеет тесную связь с сальниковой сумкой. Стоит отметить, что размеры и форма малого сальника напрямую зависят от анатомических особенностей организма индивидуума.
Топографически тело поджелудочной размещено на уровне первого-второго или второго-третьего позвонка поясницы. Головка этого органа расположена на уровне двенадцатого грудного и четвертого позвонка поясницы. Хвост размещается немного выше, начинаясь от 11-го грудного и заканчиваясь вторым поясничным позвонком.
Размеры железы могут изменяться, в зависимости от причины заболевания. При воспалительном процессе, который сопровождается отеками, орган увеличивается в размерах. Атрофия паренхимы органа ведет к уменьшению железы. Эти изменения хорошо видны на УЗИ.
К поджелудочной с внешней стороны прилегают воротная, почечная и полая вены. Спереди к железе прикасается привратник желудка.
Сверху над органом проходит селезеночная артерия, а снизу — двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб, спереди расположен желудок, который отделен сальниковой сумкой.
Хвост поджелудочной соприкасается сразу с несколькими органами брюшной полости:
- Желудок.
- Селезенка.
- Почка.
Топография печени и поджелудочной железы немного схожи между собой.
Головка и тело органа покрыты брюшиной только спереди. Хвост органа находится между селезеночно-почечной связкой и лежит интраперитонеально.
Топография протоков поджелудочной железы
У поджелудочной железы топография протоков заслуживает отдельного изучения.
Сквозь весь орган тянется вирсунгов проток, он открывается вместе с санториниевым и желчным протоками на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
Система протоков связывает железу с двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями. Поэтому заболевания этого органа часто сочетаются с заболеваниями ЖКТ.
Если у больного развивается холецистит или язва желудка, то впоследствии может возникнуть панкреатит.
Отдельного описания заслуживает кровоснабжение этого органа. Головка железы снабжается кровью от панкреатодуоденальных артерий. Селезеночная вена питает остальную часть органа.
Функции
Поджелудочная железа удивительный орган человеческого организма, расположенная в брюшной полости и производящая особые ферменты и гормоны. Ферменты поджелудочной являются веществами особой группы, которые помогают желудку переваривать пищу.
Панкреатический сок, который производит этот орган внешней и внутренней секреции, является прозрачной жидкостью. В течение суток железа вырабатывает практически 2 литра панкреатического сока, который состоит из воды на 98–99%, калликреина, бикарбоната, липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина и других ферментов и различных химических элементов.
Липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты, принимает участие в переработке жирорастворимых витаминов и трансформирует их в энергию.
Амилаза расщепляет крахмал на полисахариды и способствует усвоению углеводов.
Трипсин и химотрипсин производят расщепление пептидов и белков.
Калликреин усиливает скорость кровообращения, уменьшает артериальное давление.
Если в организме наблюдается нехватка пищеварительных ферментов, то, человек испытывает ряд неприятных симптомов:
- Происходит вздутие живота, которое часто сопровождается болевым синдромом.
- После еды человек чувствует тяжесть и дискомфорт.
- Возникает тошнота, которая появляется после употребления определенной пищи.
- Наблюдается хроническая диарея.
- Человек быстро устает, появляется апатия, которая может перейти в депрессию.
Железа вырабатывает ряд гормонов:
- Инсулин.
- Глюкагон.
Бета-клети островков Лангерганса вырабатывают инсулин, а альфа-клетки —глюкагон.
Под воздействием инсулина происходит регулирование обмена углеводов, липидов и белков. Инсулин утилизирует сахар из крови и уменьшает липемию.
Глюкагон препятствует жировому перерождению печени, а также подавляет глюкозу.
Каждому больному необходимо бережно относиться к своему здоровью, чтобы радостные моменты жизни были доступны до глубокой старости, и больничная койка не стала вашим постоянным пристанищем.
Источник
Поджелудочная
железа проецируется на переднюю брюшную
стенку в пределах собственно надчревной
и левой подреберной областей. Железа
расположена в забрюшинном пространстве
поперечно на уровне тел I–II пояс-ничных
позвонков.
В
поджелудочной железе выделяют следующие
части: головка, тело и хвост. Головка
расположена справа от тела I поясничного
позвонка и окружена сверху, справа и
снизу, соответственно, верхней
горизонтальной, нисходящей и нижней
горизонтальной частями 12-перстной
кишки. Она имеет:
?переднюю
поверхность, покрытую париетальной
брюшиной, к ко-торой выше брыжейки
поперечной ободочной кишки прилегает
антральная часть желудка, а ниже — петли
тонкой кишки;
?заднюю
поверхность, к которой прилегают правая
почечная артерия и вена, общий желчный
проток и нижняя полая вена, воротная и
верхняя брыжеечные вены.
Тело
железы расположено спереди от тела I
поясничного позвонка и имеет:
?переднюю
поверхность, покрытую пристеночной
брюшиной задней стенки сальниковой
сумки, к которой прилегает задняя стенка
желудка;
?заднюю
поверхность, к которой прилегают аорта,
селезеночная и верхняя брыжеечная вена;
?нижнюю
поверхность, к которой снизу прилегает
12-перстно-тощекишечный изгиб.
Хвост
имеет:
?переднюю
поверхность, к которой прилегает дно
желудка;
?заднюю
поверхность, прилежащую к левой почке,
ее сосудам и надпочечнику.
Слева
хвост соприкасается с воротами селезенки.
Проток
поджелудочной железы (ductus
pancreaticus, вирсунгов проток) проходит
вдоль всей железы, ближе к задней
поверхности ее, и открывается на слизистой
оболочке нисходящей части 12-перстной
кишки совместно с общим желчным протоком
на большом сосочке. Реже проток
поджелудочной железы открывается в
12-перстную кишку самостоятельно, при
этом место впадения его располагается
ниже устья общего желчного протока.
Часто на-блюдается добавочный проток
поджелудочной железы (ductus
pancreaticus accessories или санториниев проток),
который
ответвляется от основного протока и
открывается на слизистой оболочке
12-перстной кишки несколько выше (примерно
на 2 см) главного протока на papilla
duodeni minor.
Брюшина
и связки
Головка
и тело поджелудочной железы покрыты
брюшиной только спе-реди, т. е. расположены
ретроперитонеально, хвост железы
расположен меж-ду листками
селезеночно-почечной связки и лежит
интраперитонеально.
Выделяют
следующие связки поджелудочной железы:
желудочно-поджелудочная связка,
привратниково-желудочная связка (см.
выше).
Кровоснабжение
Головка
поджелудочной железы имеет общее
кровоснабжение с 12-перстной кишкой.
Передние и задние верхние панкреатодуоденальные
артерии (aa.
pancreaticoduodenales superiores anterior et posterior) отходят
от желу-дочно-дуоденальной артерии,
располагаясь между головкой поджелудочной
железы
и верхней горизонтальной и нисходящей
частями 12-перстной кишки. Передняя и
задняя нижние панкреатодуоденальные
артерии (aa.
pancreaticoduodenales inferi-ores anterior et posterior) отходят
от верхней брыжеечной артерии,
располага-ясь между головкой поджелудочной
железы и нижней горизонтальной и
нис-ходящей частями 12-перстной кишки.
Тело
и хвост поджелудочной железы кровоснабжаются
поджелудоч-ными ветвями селезеночной
артерии (rr.
pancreatici).
Венозный
отток от поджелудочной железы
осуществляется по одно-именным венам,
впадающим в верхнюю брыжеечную и
селезеночную вены.
Иннервация
Иннервация
железы осуществляется ветвями чревного,
печеночного, се-лезеночного, брыжеечного
и левого почечного сплетений. Ветви от
чревного и селезеночного сплетений
направляются к железе у верхнего края
ее. Ветви от верхнего брыжеечного
сплетения идут к поджелудочной железе
со сторо-ны нижнего края. Ветви почечного
сплетения вступают в хвост железы.
Лимфоотток
Вначале
лимфоотток от поджелудочной железы
происходит в пило-рические, верхние и
нижние панкреатодуоденальные и
селезеночные лим-фатические узлы. Затем
лимфа направляется в чревные узлы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелудочная железа
I. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Поджелудочная железа (рис. 16-1) расположена в забрюшинном пространстве на уровне L1- L2. В ней различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы прилежит к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает селезёнки. Передняя и нижняя поверхности тела покрыты брюшиной. Железа имеет тонкую соединительнотканную капсулу и плохо выраженные соединительнотканные перегородки. Длина поджелудочной железы 15—25 см, ширина головки — 3-7,5 см, тела — 2-5 см, хвоста — 2-3,4 см. Масса органа — 60-115 г.
1. Головка поджелудочной железы с крючковидным отростком лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки. На границе с телом образуется вырезка, в которой проходят верхние брыжеечные артерия и вена. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий жёлчный проток.
1. К задней поверхности тела прилежат аорта и селезёночная вена, а позади хвоста находятся левая почка с артерией и веной, левый надпочечник.
2. Шейка поджелудочной железы расположена на уровне слияния селезёночной и нижней брыжеечной вен.
3. К передней поверхности поджелудочной железы прилежит задняя стенка желудка. От переднего края тела железы берёт начало дупликатура корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
4. Проток поджелудочной железы сливается с общим жёлчным протоком, образуя ампулу фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки. В 20% случаев протоки в двенадцатиперстную кишку впадают раздельно.
5. Добавочный проток поджелудочной железы открывается на малом сосочке на 2 см выше большого дуоденального сосочка.
Б. Кровоснабжение
1. Кровоснабжение головки поджелудочной железы обеспечивают верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии и вены. Верхняя панкреатодуоденальная артерия — ветвь желудочно-дуоденальной артерии, нижняя — ветвь верхней брыжеечной артерии.
2. Тело и хвост железы получают кровь из селезёночной артерии.
В. Функции поджелудочной железы
1. Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции.
2. Панкреатический сок — прозрачный секрет с щелочной реакцией (pH 7,5-9,0) и плотностью 1,007-1,015.
а. Суточное количество панкреатического сока — 1,5-2,0 л.
б. Компоненты панкреатического сока: вода (98-99%), белки, натрий, калий, кальций, бикарбонаты и ферменты (трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза, рибонуклеаза, эластаза, калликреин и др.).
в. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот, липаза гидролизует нейтральный жир до жирных кислот и глицерина, амилаза — углеводы до декстрозы. Калликреин вызывает вазодилатацию, увеличивает скорость кровообращения, снижает АД. Бикарбонаты предохраняют слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от действия кислого желудочного сока, создают щелочную среду и оптимальные условия для пищеварения и всасывания.
3. Поджелудочная железа секретирует гормоны.
а. Инсулин в крови практически полностью деградирует в течение 5 мин. Его главные мишени — печень, скелетные мышцы, адипоциты. Функции инсулина разнообразны (регуляция обмена углеводов, липидов и белков). Инсулин — главный регулятор гомеостаза глюкозы.
б. Глюкагон. Время полужизни глюкагона в крови — около 5 мин. Секрецию глюка- гона подавляет глюкоза. Основные мишени глюкагона — гепатоциты и адипоциты. Глюкагон расценивают как антагонист инсулина.
4. Поджелудочная железа секретирует ингибиторы протеаз.
Источник
Поджелудочная
железа,
pancreas,
лежит
поперечно на уровне тел I—II
поясничных позвонков забрюшинно,
позади желудка, отделяясь от него
сальниковой сумкой. Железа покрытая
тонкой соединительнотканной капсулой.
Брюшина покрывает переднюю и частично
нижнюю поверхности поджелудочной железы
(экстраперитонеальное положение). У нее
выделяют головку, тело и хвост.
Головка
поджелудочной железы, caputpancreatis,
расположена
на уровне I—III
поясничных позвонков. Задней поверхностью
головка лежит на нижней полой вене,
спереди ее пересекает поперечная
ободочная кишка. Головка уплощена
спереди назад, на границе ее с телом по
нижнему краю располагается вырезка
поджелудочной железы, incisurapancreatis.
Тело
поджелудочной железы, corpuspancreatis,
пересекает
справа налево тело I
поясничного позвонка и переходит в
более узкую часть — хвост железы,
достигающий ворот селезенки. На теле
железы выделяют три поверхности:
переднюю, заднюю, нижнюю — и три края:
верхний, передний, нижний. Передняя
поверхность, fadesanterior,
направлена
кпереди, имеет небольшую выпуклость —
сальниковый бугор, tuberomentdle,
обращенный
в сторону сальниковой сумки. Задняя
поверхность, fadesposterior,
прилежит
к позвоночнику, нижней полой вене, аорте
и к чревному сплетению. Нижняя поверхность,
fadesinferior,
направлена
книзу и кпереди. Эти поверхности
поджелудочной железы отделены друг
от друга соответствующими краями.
Хвост
поджелудочной железы, cdudapancreatis,
уходит
влево и вверх к воротам селезенки.
Выводной
проток
поджелудочной железы, ductuspancreaticus,
начинается
в области хвоста железы, впадает в
просвет нисходящей части двенадцатиперстной
кишки на ее большом сосочке, предварительно
соединившись с общим желчным протоком.
В конечном отделе протока имеется
сфинктер протока поджелудочной
железы, т.
sphincterductuspancreatici.
В
головке железы формируется добавочный
проток поджелудочной железы, ductuspancreaticusaccessorius,
открывающийся
в двенадцатиперстной кишке на ее малом
сосочке. Дольки поджелудочной железы
выполняют внешнесекреторную функцию
и составляют основную массу железы.
Между дольками находится внутрисекреторная
часть железы—панкреатические островки
(островки Лангерганса), относящиеся к
эндокринным железам. Образующийся в
островковых клетках гормон инсулин
поступает непосредственно в кровь.
22 Топография брюшины в верхнем этаже брюшной полости.
Верхний
этажограничен
сверху диафрагмой, по бокам — боковыми
стенками брюшной полости, покрытыми
париетальной брюшиной, а снизу —
поперечной ободочной кишкой и ее
брыжейкой.
В
верхней этаже находятся желудок, печень
с желчным пузырем, селезенка, верхняя
часть двенадцатиперстной кишки и
поджелудочная железа. Верхний этаж
брюшинной полости делится на три
относительно отграниченных друг от
друга мешка, или сумки: печеночную,
преджелудочную и сальниковую.
Брюшина
верхнего этажа с диафрагмы переходит
на выпуклую (диафрагмальную) поверхность
печени, образуя серповидную, венечную
и треугольные связки, которые отграничивают
внебрюшинное поле печени, прирастающее
к диафрагме. Накрывая печень
мезоперитонеально, брюшина с висцеральной
поверхности и ворот органа направляется
двумя листками к малой кривизне желудка.
В результате формируется малый
сальник, состоящий
из печеночно-желудочной и
печеночно-дуоденальной связок. В
последней в направлении справа налево
располагается холедох, воротная вена,
собственная артерия печени.
Париетальная
брюшина в верхнем этаже образует три
сумки:
печеночную
—
для правой и квадратной долей печени,
преджелудочную
— для желудка, селезенки, левой доли
печени, сальниковую
— для хвостатой доли печени, поджелудочной
железы, задней стенки желудка.
Печеночнаясумка
вверху ограничена диафрагмальной
брюшиной, с медиальной стороны —
серповидной связкой, сзади — венечной
и треугольной связками, латерально и
спереди — брюшной стенкой, снизу —
мезоколон и её правым изгибом.
Преджелудочная
сумка
вверху имеет диафрагмальную брюшину,
спереди и сбоку — брюшную стенку, снизу
— мезоколон и большой сальник, сзади –
малый сальник, переднюю поверхность
желудка и начало большого сальника.
Самая
глубокая сумка
— сальниковая.
В неё сверху нависает хвостатая доля
печени. Внизу граница проходит по
брыжейке поперечно-ободочной кишки и
задней пластинке большого сальника,
спереди — по малому сальнику, задней
стенке желудка и желудочно-ободочной
связке, сзади — по брюшине задней стенки
живота. Полость сальниковой сумки имеет
карманы:
верхний
сальниковый
— у ножек диафрагмы, селезеночный,
нижний сальниковый
— у брыжейки мезоколон и большого
сальника. Через сальниковое отверстие
(2-3 см в диаметре), расположенное позади
печеночно-дуоденальной связки, она
сообщается с печеночной сумкой. Через
это отверстие можно войти пальцем и
ощупать заднюю стенку желудка, переднюю
поверхность панкреас, хвостатую долю
печени, аорту, нижнюю полую вену и другие
органы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник