Поджелудочная железа участвует в эмульгировании жиров

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий

Версия для печати и копирования в MS Word

1

К пищеварительному каналу относят

1) печень

2) ротовую полость

3) пищевод и желудок

4) поджелудочную железу

5) слюнные железы

6) слепую кишку

2

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях

2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

3

В тон­ком ки­шеч­ни­ке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние в кровь:

1) глю­ко­зы

2) ами­но­кис­лот

3) жир­ных кис­лот

4) гли­ко­ге­на

5) клет­чат­ки

6) фрук­то­за

Источник: РЕШУ ЕГЭ

4

Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 1.

5

Какие процессы происходят в печени человека?

1) выработка желчи

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

4) синтез витамина С

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 4.

6

Укажите процессы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

1) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров

2) вса­сы­ва­ние аминокислот

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до аминокислот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клетчатки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кислоты

6) вса­сы­ва­ние воды

Источник: Диагностическая ра­бо­та по биологии 06.04.2011 Ва­ри­ант 1.

7

Каковы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной железы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке возрастания.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней секреции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функцию

8

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) ба­рьер­ную функцию, обез­вре­жи­вая токсины

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные ферменты

3) яв­ля­ет­ся депо крови

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кислоту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в организме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

9

Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) об­лег­че­ние глотания

2) рас­щеп­ле­ние жиров

3) рас­щеп­ле­ние крахмала

4) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бактерий

6) рас­щеп­ле­ние белков

Источник: РЕШУ ОГЭ

10

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

11

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы

2) прямая кишка

3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа

5) толстая кишка

6) диафрагма

12

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

13

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие вещества содержатся в желудочном соке?

1) соляная кислота

2) желчные кислоты

3) фибриноген

4) пепсин

5) слизь

6) амилаза

Пройти тестирование по этим заданиям

Источник

Зубр

Щитовидная железа

Выделяет гормон тироксин, в состав которого входит йод. Тироксин повышает скорость обмена веществ.

  • При избытке тироксина развивается базедова болезнь (обмен веществ слишком быстрый, человек много ест, но все равно худеет, возбудимость нервной системы повышена, выпученные глаза),
  • при недостатке – микседема (всё наоборот),
  • при недостатке с детства – кретинизм.

Поджелудочная железа

Выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, выделяет два белка-гормона, регулирующие содержание сахара в крови

  • инсулин уменьшает содержание сахара в крови – превращает глюкозу в гликоген, который откладывается в печени (при недостатке инсулина развивается сахарный диабет: сахар в моче, большое количество мочи)
  • глюкагон увеличивает содержание сахара в крови
Читайте также:  Ферменты норма поджелудочной железы

Надпочечники

Выделяют гормон адреналин, который выделяется во время стресса. Он

  • повышает пульс и артериальное давление
  • повышает концентрацию глюкозы в крови
  • сужает сосуды во всех органах, кроме скелетных мышц, сердца, мозга, печени
  • активизирует работу нервной системы и органов чувств
  • вызывает расширение бронхов и зрачка
  • тормозит работу пищеварительной, половой и иммунной систем.

Печень

Самая большая железа организма.

  • Выполняет барьерную функцию (обезвреживает яды).
  • Выделяет желчь (эмульгирует жиры).
  • Служит местом хранения гликогена.
  • Служит местом разрушения эритроцитов.

Гипофиз

Выделяет гормон роста, который усиливает рост организма. Гипофункция – карликовость, гиперфункция с детства – гигантизм.

Молочные железы

Это видоизмененные потовые железы.

Еще можно почитать

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ: Гуморальная регуляция, Виды желез, Типы гормонов, сроки и механизмы их действия, Поддержание концентрации глюкозы в крови
ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2: Железы

Тесты и задания

1. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функции выполняет: 1) печень, 2) поджелудочная железа, 3) слюнная железа. Запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови
Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы
В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови
Г) образование веществ, эмульгирующих жиры
Д) формирование пищевого комка

2. Установите соответствие между строением, функцией и органом пищеварительной системы человека: 1) поджелудочная железа, 2) печень
А) является самой крупной железой
Б) вырабатывает желчь
В) выполняет барьерную роль
Г) участвует в эндокринной регуляции
Д) вырабатывает инсулин

3. Установите соответствие между функциями и видами желёз человека: 1) поджелудочная железа, 2) печень. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий органические вещества
Б) синтезирует гормон глюкагон
В) вырабатывает секрет для эмульгирования жиров
Г) участвует в разрушении отмерших эритроцитов
Д) нейтрализует вредные вещества

Выберите один, наиболее правильный вариант. Молочные (млечные) железы млекопитающих – это видоизмененные железы
1) сальные
2) потовые
3) слюнные
4) пищеварительные

1. Выберите три варианта, характеризующие поджелудочную железу.
1) участвует в иммунных реакциях
2) соединена с желудком
3) соединена с тонким кишечником
4) образует гормоны
5) выделяет желчь
6) выделяет пищеварительные ферменты

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какова роль поджелудочной железы в организме человека?
1) выделяет гормоны
2) образует желчь
3) является железой смешанной секреции
4) вырабатывает антитела
5) активирует всасывание воды в кишечнике
6) вырабатывает пищеварительные ферменты

Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток гормонов щитовидной железы у взрослого человека может привести к
1) гигантизму
2) микседеме
3) базедовой болезни
4) диабету

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функции щитовидной железы
1) синтезирует витамин А
2) регулирует уровень обмена веществ
3) синтезирует гормон тироксин
4) секретирует инсулин
5) взаимодействует с гипофизом
6) выделяет пищеварительные ферменты

Выберите один, наиболее правильный вариант. При нарушении гормональной функции поджелудочной железы изменяется обмен
1) белков
2) жиров
3) углеводов
4) минеральных веществ

В предложенном тексте заполните пробелы терминами, предложенными ниже. Запишите цифры, обозначающие эти термины. При недостатке поступления в организм человека йода нарушается синтез гормона _______(А). Недостаточное количество гормонов щитовидной железы в крови изменяет интенсивность обмена веществ, _______(Б) ритм сердечных сокращений. В детском возрасте недостаток гормона этой железы приводит к замедленному росту ребенка. При избыточной секреции щитовидной железы _______(В) возбудимость нервной системы. Функции щитовидной железы регулируются вегетативной нервной системой.
1) учащает
2) фермент
3) повышает
4) эндокринная
5) тироксин
6) равномерный
7) инсулин
8) замедляет

Выберите один, наиболее правильный вариант. Млечные железы млекопитающих в процессе эволюции образовались из
1) кровеносных капилляров
2) подкожно-жировой клетчатки
3) сальных желез
4) потовых желез

Выберите один, наиболее правильный вариант. Печень в теле человека НЕ выполняет функцию
1) запасания углеводов
2) выработки желчи
3) очищения крови от ядовитых веществ
4) секреции гормонов

Выберите три варианта. Нарушение функций щитовидной железы приводит к следующим заболеваниям
1) сахарный диабет
2) микседема
3) базедова болезнь
4) малокровие
5) кретинизм
6) гигантизм

Читайте также:  Поджелудочная железа в тибетской медицине

Установите соответствие между симптомом и заболеванием человека, для которого этот симптом характерен: 1) сахарный диабет, 2) базедова болезнь
А) повышение возбудимости нервной системы
Б) повышение аппетита, снижение веса
В) жажда, выделение большого количества мочи
Г) повышение содержания глюкозы в крови

Выберите три варианта. Какие процессы происходят в печени человека?
1) выработка желчи
2) выработка гормона инсулина
3) обеззараживание ядовитых соединений крови
4) синтез витамина С
5) превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген
6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы инсулина. Определите эти два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) состоит из аминокислот
2) гормон надпочечников
3) катализатор многих химических реакций
4) гормон поджелудочной железы
5) вещество белковой природы

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Выделение адреналина в организме человека:
1) происходит в печени
2) осуществляется надпочечниками
3) приводит к снижению артериального давления
4) приводит к сужению сосудов
5) происходит при стрессе
6) снижает частоту сердечных сокращений

Выберите один, наиболее правильный вариант. Почему передозировка инсулина может привести к обмороку
1) может возрасти уровень глюкозы в крови
2) изменяется содержание кальция в крови
3) нарушается обмен веществ в клетках мозга
4) гликоген превращается в глюкозу

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Печень обеспечивает
1) синтез витамина К
2) синтез гликогена
3) образование тромбоцитов
4) разрушение эритроцитов
5) обезвреживание ядовитых веществ
6) синтез специфического человеческого жира

1. Проанализируйте таблицу «Железы секреции». Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка. Запишите выбранные цифры, в порядке, соответствующем буквам.
1) тироксин
2) стимулирует усвоение глюкозы тканями
3) щитовидная железа
4) гипофиз
5) регулирует процессы окисления и обмен веществ
6) адреналин
7) тестостерон
8) регулирует сперматогенез

2. Проанализируйте таблицу «Эндокринные железы и их гормоны». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.
1) яичник
2) поджелудочная
3) печень
4) тестостерон
5) тироксин
6) учащение сердцебиения
7) повышение интенсивности энергетического обмена
8) стимуляция сперматогенеза

3. Проанализируйте таблицу «Эндокринные железы и их гормоны». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) эпифиз
2) гипофиз
3) вилочковая
4) кальцитонин
5) тироксин
6) усиливает секрецию панкреатического сока
7) снижает уровень глюкозы в крови
8) ускоряет дыхание, повышает кровяное давление

Установите соответствие между гормонами человека и их характеристиками: 1) инсулин, 2) тироксин. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижает концентрацию глюкозы в крови
Б) вырабатывается в щитовидной железе
В) нарушение секреции может привести к базедовой болезни
Г) образуется в поджелудочной железе
Д) влияет на обмен веществ, повышает температуру тела, контролирует рост и развитие организма
Е) недостаток гормона вызывает нарушение метаболизма и приводит к диабету

Установите соответствие между особенностями ткани человека и её видом: 1) сахарный диабет, 2) цинга, 3) базедова болезнь. Запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.
А) авитаминоз С
Б) выпадение зубов
В) повышенное содержание тироксина в крови
Г) повышенное содержание глюкозы в крови
Д) выпученные глаза, зоб
Е) недостаток инсулина в крови

1. Установите соответствие между характеристикой и гормоном, к которому её относят: 1) инсулин, 2) адреналин. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) по своей химической природе является белком
Б) вырабатывается железой смешанной секреции
В) обеспечивает повышение сахара в крови
Г) превращает глюкозу в гликоген
Д) уменьшает просвет кровеносных сосудов кожи
Е) повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы

2. Установите соответствие между характеристиками и гормонами: 1) адреналин, 2) инсулин. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) обеспечивает усвоение глюкозы клетками
Б) вырабатывается поджелудочной железой
В) стимулирует превращение гликогена в глюкозу
Г) вызывает сужение просвета кровеносных сосудов
Д) вырабатывается надпочечниками
Е) действует аналогично симпатической нервной системе

Читайте также:  Лечить диффузные изменения печени поджелудочной железы

Установите соответствие между характеристиками и железами внутренней секреции: 1) щитовидная, 2) надпочечники, 3) поджелудочная. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает адреналин
Б) при гипофункции развивается сахарный диабет
В) вырабатывает тироксин
Г) вырабатывает инсулин
Д) при гиперфункции развивается базедова болезнь
Е) регулирует содержание сахара в крови

Установите соответствие между характеристиками желёз и их видами: 1) надпочечник, 2) гипофиз. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) состоит из коркового и мозгового слоёв
Б) вырабатывает гормон роста
В) регулируется нейрогормонами
Г) влияет на частоту сердечных сокращений
Д) вырабатывает гормон адреналин

Установите последовательность процессов, происходящих в организме при употреблении сладкого чая. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) усиление выработки инсулина поджелудочной железой
2) стимуляция усвоения глюкозы тканями под действием инсулина
3) увеличение содержания глюкозы в крови
4) снижение содержания глюкозы в крови
5) выделение инсулина в кровь

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К болезням, вызванным пониженной функцией эндокринных желёз, относят
1) микседему
2) базедову болезнь
3) гигантизм
4) карликовость
5) сахарный диабет
6) акромегалию

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Источник

Эмульгирование и гидролиз липидов

Первые два этапа переваривания липидов, эмульгирование и гидролиз, происходят практически одновременно. Вместе с этим, продукты гидролиза не удаляются, а оставаясь в составе липидных капелек, облегчают дальнейшее эмульгирование и работу ферментов.

Переваривание в ротовой полости

У взрослых в ротовой полости переваривание липидов не идет, хотя длительное пережевывание пищи способствует частичному эмульгированию жиров.

Переваривание в желудке

Собственная липаза желудка у взрослого не играет существенной роли в переваривании липидов из-за ее небольшого количества и того, что ее оптимум рН 4,5-5,5. Также влияет отсутствие эмульгированных жиров в обычной пище (кроме молока).

Тем не менее, у взрослых теплая среда и перистальтика желудка вызывает некоторое эмульгирование жиров. При этом даже низко активная липаза расщепляет незначительные количества жира, что важно для дальнейшего переваривания жиров в кишечнике, т.к. наличие хотя бы минимального количества свободных жирных кислот облегчает эмульгирование жиров в двенадцатиперстной кишке и стимулирует секрецию панкреатической липазы.

Переваривание в кишечнике

Под влиянием перистальтики ЖКТ и составных компонентов желчи пищевой жир эмульгируется. Образующиеся лизофосфолипиды также являются хорошим поверхностно-активным веществом, поэтому они способствуют эмульгированию пищевых жиров и образованию мицелл. Размер капель такой жировой эмульсии не превышает 0,5 мкм.

Гидролиз эфиров ХС осуществляет холестерол-эстераза панкреатического сока.

Роль липазы и колипазы

Роль колипазы в действии липазы

Переваривание ТАГ в кишечнике осуществляется под воздействием панкреатической липазы с оптимумом рН 8,0-9,0. В кишечник она поступает в виде пролипазы, для проявления ее активности требуется колипаза, которая помогает липазе расположиться на поверхности липидной капли.

Колипаза, в свою очередь, активируется трипсином и затем образует с липазой комплекс в соотношении 1:1. Панкреатическая липаза отщепляет жирные кислоты, связанные с С1 и С3 атомами углерода глицерола. В результате ее работы остается 2-моноацилглицерол (2-МАГ). 2-МАГ всасываются или превращаются моноглицерол-изомеразой в 1-МАГ. Последний гидролизуется до глицерола и жирной кислоты. Примерно 3/4 ТАГ после гидролиза остаются в форме 2-МАГ и только 1/4 часть ТАГ гидролизуется полностью.

Переваривание липидов липазой

Полный ферментативный гидролиз триацилглицерола

В панкреатическом соке также имеется активируемая трипсином фосфолипаза А2, отщепляющая в фосфолипидах жирную кислоту от С2, также обнаружена активность фосфолипазы С и лизофосфолипазы.

Гидролиз лецитина

Действие фосфолипазы А2 и лизофосфолипазы на примере фосфатидилхолина

В кишечном соке также имеется активность фосфолипазы А2 и фосфолипазы С.

Для работы всех указанных гидролитических ферментов в кишечнике необходимы ионы Са2+, способствующие удалению жирных кислот из зоны катализа.

Работа фосфолипаз

Точки действия фосфолипаз

Образование мицелл

В результате воздействия на эмульгированные жиры ферментов панкреатического и кишечного соков образуются 2-моноацилглицеролы, жирные кислоты и свободный холестерол, формирующие структуры мицеллярного типа (размер около 5 нм). Свободный глицерол всасывается прямо в кровь.

Переваривание липидов

Схематичное изображение переваривания липидов

Полученные мицеллы достигают эпителия кишечника и их компоненты диффундируют в клетки и попадают в гладкую эндоплазматическую сеть. Желчные кислоты почти не всасываются и остаются в просвете кишечника. Далее желчные кислоты достигают подвздошной кишки там всасываются (Кишечно-печеночная циркуляция).

Источник