Поджелудочная железа удаление камней диета

| 9 апреля 2012

Возможно, это фото увеличивается по клику:

  • T
  • T
  • T

Камни в поджелудочной железе: диета после удаления камней

Орган вытянутой формы, расположенный в верхней части задней стенки брюшной полости и есть поджелудочная железа. Она состоит из мелких протоков, посредством которых панкреатический сок выводится в полость кишечника. Главной функцией этого органа является выработка пищеварительных ферментов для переваривания пищи в желудке. Также определенными группами клеток железы активно синтезируются гормоны, в том числе инсулина. При нарушении эндокринной функции этого органа возникает сахарный диабет.

Нарушения функций этого органа вызываются различными серьезными заболеваниями, например панкреатитом, онкологическими болезнями, наличием камней. Также они могут быть спровоцированы хроническим алкоголизмом, регулярным употреблением жирной пищи, курением табака. Тяжелые заболевания поджелудочной железы лечатся хирургическим путем. После хирургического вмешательства, необходимо соблюдать определенную диету, о которой мы поговорим сегодня с вами на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Специальный режим питания, диета после удаления камней желудочной железы

Диета при удалении камней из поджелудочной железы в первую очередь нужна для обеспечения покоя самой железы. Поэтому в первые три дня после операции необходимо полностью отказаться от пищи. Можно пить минеральную воду без газа, готовить отвар плодов шиповника. Причем жидкости можно пить не более 1 литра за сутки, маленькими порциями.

С четвертого дня послеоперационного периода рацион слегка расширяется. С этого дня по шестой день можно пить слабо заваренный, не сладкий чай с сухариками. Можно съедать небольшое количество протертых крупяных, супов на овощном отваре, без добавления соли. Разрешается употребление белкового омлета, приготовленного на пару, рисовую, гречневую жидкую кашу, сваренную на молоке, разведенном пополам водой.

С шестого дня можно добавлять к рациону черствый белый хлеб, небольшое количество сливочного масла (15 г. за сутки), свежий, не кислый творог. Можно варить протертые овощные супы, без добавления капусты. Можно добавлять в них тертую морковку, картофель, свежую свеклу.

Начиная с седьмого дня после удаления камней диету можно расширить. Постепенно добавляйте к рациону нежирное мясо, рыбу, птицу. Готовить их следует на пару, употреблять протертыми. Лучше всего готовить суфле.

С десятого дня можно готовить на пару мясные фрикадельки, котлетки, кнели. Мясные продукты необходимы для поступления в организм белка. Обязательно следует максимально снизить употребление жиров, углеводов, особенно сахара.

Питаться нужно не менее шести раз за день, обязательно небольшими порциями. Употребление соли также следует сократить. За день можно употреблять не более 8-10 г. соли, жидкости можно выпивать не более 1,5-2 литров за сутки.

Следует употреблять больше витаминов, чтобы ускорить процесс восстановления после удаления камней, для скорейшего выздоровления, для повышения иммунитета. Следует категорически отказаться от жареных, соленых, маринованных, острых, жирных продуктов, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку.

Примерное меню после хирургического вмешательства

По истечении десяти дней после удаления камней можно составить примерное меню на один день, из разрешенных больному продуктов:

Первый завтрак

Каша овсяная на разбавленном водой молоке, 100 г протертого отварного на пару мяса, 1 чашка несладкого слабо заваренного чая.

Второй завтрак

Омлет, приготовленный на пару из 2-х яичных белков, 1 чашка отвара плодов шиповника.

Обед

Овощной протертый суп, сваренное на пару мясо с небольшим количеством отварных овощей (кроме капусты). Небольшая чашка компота из сухофруктов.

Полдник

Небольшая порция свежего творога, 1 чашка чая с молоком.

Ужин

На ужин можно съесть кусочек отварной не жирной рыбы с пюре из отварной моркови, чашку несладкого слабо заваренного чая с молоком. Перед сном можно выпить небольшую чашку обезжиренного кефира.

Также при соблюдении диеты, в ежедневный рацион включают нежирные молочные продукты, натуральные овощные, фруктовые соки, отвары из сухофруктов, несдобное печенье, слегка подсохший хлеб, сухарики, отварные макароны, лапша, вермишель, несладкие фрукты. Продукты желательно отваривать или готовить на пару.

Щадящую диету следует соблюдать тщательно, не допуская нарушений. Переходить к обычному питанию следует постепенно. Протертую пищу старайтесь употреблять как можно дольше. При нарушении режима питания, самочувствие может резко ухудшиться. После того, как вы полностью перейдете к обычному режиму, обязательно питайтесь регулярно, не менее пяти раз за день, соблюдайте ограничения.

Вот мы с вами и поговорили про камни в поджелудочной железе, диета после удаления камней какая должна быть. Только имейте ввиду, что мы привели примерный план питания. Подходящая именно для вас диета, может быть составлена лишь с помощью лечащего врача. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник

Поджелудочная железа – ранимая и достаточно непредсказуема. Даже медики не могут точно утверждать, как поведет себя орган в той или другой ситуации, особенно при осуществлении на ней операции или после нее, вследствие повреждения либо панкреатита.

После оперативного лечения человеку требуется длительный реабилитационный срок с тщательным соблюдением всех предписаний доктора, в том числе и в питании.

Что можно есть после удаления поджелудочной железы будет рассказано в этой статье.

Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности

врачи на операции
Поджелудочная железа (ПЖ) из-за своей деликатной природы создает немало тревог гастроэнтерологам и хирургам, поэтому оперативное лечение осуществляется только опытными специалистами и исключительно только в тех случаях, когда в этом действительно возникает острая необходимость.

Читайте также:  Что от поджелудочной железы лекарства

Поводом для хирургического вторжения ПЖ считается:

  • Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
  • Деструктивный панкреатит с острыми проявлениями.
  • Панкреатит с признаками панкреонекроза.
  • Повреждение ПЖ.
  • Злокачественные опухоли.
  • Наличие камней, которые перекрывают каналы железы.
  • Свищи.
  • Ложная киста.

Проведение операции – сложный процесс из-за особой структуры и физиологии органа. Поджелудочная железа и 12-ти перстная кишка обладают совместным кровообращением. Помимо того железа размещена в опасной близости с такими весьма важнейшими органами: брюшная аорта, верхние брыжеечные артерия и вена, совместная желчная протока, почки, верхняя и нижняя пустотелые вены.

Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и характерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «перерабатывать» его ткани.

Помимо того, поджелудочная представляет собой паренхиматозную субстанцию (ткань), для которой характерна чрезвычайная хрупкость и травматичность. На нее непомерно затруднительно налаживать швы, а в послеоперационное время часто возникают тяжелые осложнения, например, появление фистул и кровотечений.

Самым часто встречаемым осложнением после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит с резкими проявлениями, для которого типична следующая симптоматика:

  1. Сильнейшая боль в подложечной зоне.
  2. Стремительное ухудшение самочувствия прооперированного и шок.
  3. Резкий рост показателя амилазы в моче и крови.
  4. Лейкоцитоз.
  5. Чрезмерное повышение температуры.

Как правило, формированию острого послеоперационного панкреатита способствуют:

  • Отечность тканей ПЖ.
  • Операционные действия в соседней области желчного пузыря и в зоне сфинктера фатеровой ампулы.

Помимо этого, послеоперационный панкреатит способны вызвать и другие осложнения:

  • Распространение воспаления на ПЖ у пациентов с язвенной патологией.
  • Рецидив латентно присутствующего затяжного явления в ПЖ.
  • Кровотечение.
  • Панкреонекроз.
  • Перитонит.
  • Усугубление сахарного диабета.
  • Почечная и печеночная аномалия.
  • Плохое кровообращение.

Учитывая все вышеприведенные причины, которые могут начаться после сделанной операции на ПЖ, за пациентом ведется тщательное наблюдение в стационарных условиях, а также осуществляется особый уход.

На второй день после оперативного вторжения больного переводят в хирургическое отделение, где ему предоставляется специальный уход, особую терапию и питание. Весь этот комплекс имеет индивидуальный подход в зависимости от степени сложности самой операции, а также присутствия либо отсутствия осложнений.

Какое именное лечебное питание после операции на поджелудочной железе назначается прооперированному человеку, будет рассказано далее.

Особенности диетического питания после оперирования железы

продукты после операции
Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.

Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.

Второй день:

  • Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
  • Отвар из шиповника.

Третий день:

  • Несладкий и слабый зеленый чай.
  • Сухарик (заранее размоченный).
  • Пюреообразный овощной супчик без соли.

Четвертый-шестой день:

  • Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.

Шестой-седьмой день:

  • Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
  • Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
  • Нежирный творог или творожная масса без сахара.
  • Овощные пюре.
  • Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.

На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.

В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:

  • Жирных.
  • Кислых.
  • Острых.
  • Алкогольных.
  • Специи.
  • Соусы.

Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.

Каким должно быть меню у человека после операции?

меню после операции
О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.

Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.

В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:

  1. Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
  2. Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
  3. Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
  4. Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.

Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
  • Жареная еда абсолютно под запретом.
  • Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  • Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
  • Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
  • Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
  • Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).
Читайте также:  Как связана печень и поджелудочная железа

Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.

Примерное меню после хирургического вмешательства

На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:

  1. Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
  3. Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
  4. Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
  5. Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
  6. Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.

Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.

Как грамотно набрать вес?

Пациенты, которым пришлось пережить удаление ПЖ, мучаются не только от дефицита ферментов, присутствия сахарного диабета, им еще приходится страдать от стремительной потери веса. Это патологическое явление объясняется тем, что питательные вещества, поступающиеся с пищей в организм, плохо усваиваются, кроме того диетические блюда подразумевают отсутствие многих калорийных продуктов.

Исходя из этого, возникает вопрос, как набрать вес после операции на поджелудочной железе? В этом случае диетологи советуют:

  • Увеличить употребление белковой пищи: мясо, рыба, а также белый хлеб, но не часто.
  • Не забывать о регулярном приеме витаминов и минералов.
  • Питание должно быть дробным.
  • Употреблять протеиновые напитки.

Соблюдая эти базовые аксиомы, человек может постепенно набрать вес. Однако перед их применением лучше посоветоваться с врачом по поводу их целесообразного применения.

Как приготовить диетические блюда

диетические блюда
Рецепты блюд после операции на поджелудочной железе должны готовиться исключительно на пару или отварным способом, либо запекаться в духовке. Однако последний вариант приготовления допускается уже при стабильно положительном самочувствии больного.

Суфле из овощей

Свеклу или морковку натереть на терке с маленькими отверстиями и пропарить в малом количестве воды без прибавления масла. Когда овощ станет мягким, добавить 1 ст.л. молока и отдельно взбитый белок. Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Молочный суп с овощами

Взять в равных частях молоко и воду, соединить и поставить на огонь, довести до закипания. Прибавить морковку, рис (дробленный), картошку, лук и зелень. Отваривать до тех пор, пока не загустеет, прибавить соль (на кончике ножа) и ¼ часть чайной ложечки топленого масла.

Телятина в сыворотке

Мясо замочить с вечера в сыворотке. На следующий день телятину порезать на кусочки и приготовить либо в духовке, либо просто на сухой сковородке (без масла) на очень слабом огне (наблюдать за тем, чтобы не было коричневой корочки).

Капуста в панировке из сухарей

Цветную или кочанную капусту потушить в воде или овощном бульоне без всякого масла. Затем прибавить панировочные белые сухари и сливочное масло. Когда оно впитается, кушанье приобретет вкус жаренной в панировке капусты.

Заключение

Как видим, диета после операции на ПЖ – важнейший момент в жизни пациента. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на органы, которые отвечают за пищеварение. Дело в том, что после оперативного вмешательства их функции ослаблены, и они работают не в полноценном режиме.

Задача больного – помочь внутренним органам максимально корректно вернуться в свой рабочий режим. При этом состояние пациента должно постоянно контролироваться лечащим доктором. В случае любых изменений, как положительного, так и негативного генезиса обязательно сообщать об этом специалисту, чтобы своевременно откорректировать рацион питания.

Загрузка…

Источник

Особенности диеты при обнаружении камней в поджелудочной железе Диета при камнях в поджелудочной железе предназначена для сохранения нормальной структуры тканей поджелудочной железы и профилактики появления интенсивных болевых приступов. Помимо этого, она предупреждает дальнейший рост камней и сам процесс камнеобразования.

Одной из особенностей такой диеты является рацион со сниженной калорийностью: большое количество высококалорийной пищи требует высоких нагрузок со стороны всех пищеварительных органов. Особенно это касается поджелудочной железы: повышенная выработка панкреатического сока может вызвать нестабильность конкрементов. Они могут заблокировать протоки железы и спровоцировать острый приступ. Камень даже микроскопических размеров часто приводит к выраженному болевому симптому.Фрукты и овощи

Поэтому в основе диеты лежит:

  • дробное питание (прием пищи до 6 раз в день),
  • небольшое количество еды в порции,
  • специальные способы приготовления блюд,
  • ограничение в определенных продуктах.

Что можно есть при камнях в поджелудочной железе?

Рацион составляется с учетом стадии имеющегося панкреатита, поскольку конкременты – это осложнение воспалительного процесса. Используются продукты в пределах диетического стола № 5 по Певзнеру. Это специально разработанная и научно обоснованная диета при патологии поджелудочной железы и смежных с ней пищеварительных органов (печени, желчного пузыря). Она предусматривает конкретные продукты, разрешенные при каждом заболевании, их количество и способы кулинарной обработки, которой они должны подвергнуться перед употреблением, кратность приема пищи в разные периоды болезни.

Для составления меню можно пользоваться специальной таблицей с указанием продуктов, полезных при данной патологии.

Продукты должны пополнять запасы белка и содержать много калия. Их список довольно широкий и дает возможность разнообразить меню и составлять из них полноценный рацион.

Мясные продукты ограничены небольшим количеством отварного, пропаренного или тушенного диетического нежирного мяса:

  • телятины,
  • говядины,
  • индейки,
  • курицы.

Важную роль играет то, как мясо приготовлено, — самые полезные блюда:

  • паровые котлеты,
  • фрикадельки,
  • суфле,
  • рулеты.
Читайте также:  Можно ли есть яблоко при поджелудочной железе

В них мясо достаточно измельчено, и его консистенция не будет доставлять дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.Паровой омлет

Разрешается употреблять паровой омлет или 1—2 яйца всмятку.

Основу питания составляют супы. Их разрешается готовить на мясном и овощном бульоне. Используются разные крупы. Важно, чтобы суп был однородным по консистенции, без комочков и не приправлялся острыми пищевыми добавками. Важно есть его теплым. При выявленных конкрементах в поджелудочной железе рекомендуется употреблять следующие супы:

  • овсяный,
  • овощной,
  • рисовый,
  • перловый.

В них могут добавляться овощи, или же их можно готовить на овощных бульонах. В результате приготовления суп должен быть слизистым или в виде пюре.

К разрешенным овощам относятся:

  • морковь,
  • картофель,
  • цветная капуста,
  • кабачки.

Из фруктов рекомендуются яблоки, запеченные в духовке. Выбираются фрукты с зеленой кожурой.Зеленые яблоки

Полезным считается морковное пюре, сделанное в мультиварке или на пару. Цветную капусту предпочтительнее тушить или отваривать. Кабачки можно готовить любым способом:

  • тушением,
  • запеканием в духовке,
  • отвариванием.

Картофель лучше варить или запекать в духовке без добавления специй. Перед едой полезно выпивать стакан свежеприготовленного картофельного сока.

Из молочных продуктов разрешены:

  • 1% молоко,
  • обезжиренный йогурт (0%),
  • нежирный твердый сыр (чечил, фета, тофу) — его жирность должна быть не выше 30%.

Напитки, которые можно употреблять без пагубных последствий для здоровья:

  • кисель (3—4 раза в день по 200 мл),
  • каркаде — не больше 2 раз в день,
  • клубничный сок — свежевыжатый, в разведении с водой 1:1,
  • морковный сок — без добавления сахара.Кисель

Из хлебных изделий рекомендуется черствый пшеничный хлеб, галетное печенье, сухари.

Цели диетического питания при патологии

Основная цель диеты — профилактика приступа. На это направлено:

  • уменьшение калорийности,
  • выбор продуктов,
  • способ их приготовления,
  • консистенция употребляемой еды,
  • кратность приема еды.

Если точно следовать назначенной диете, тормозится рост камней, уменьшается интенсивность патологических симптомов. Образующиеся камни представляют собой кальцинаты — в их состав входят соли кальция. Они имеют правильную округлую или овальную форму, разнообразные размеры.

К причинам их образования относятся:

  • воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря,
  • застойные явления,
  • нарушение обмена веществ в организме,
  • чрезмерный прием алкоголя,
  • вредные вкусовые привычки.

Диета направлена на снижение этих факторов риска и исключение причин, приводящих к камнеобразованию.

Примерное меню на каждый день при заболевании

Для сохранения здоровья рацион рассчитывается на каждый день и целую неделю. Примерное распределение блюд в течение каждого дня и аналогично на протяжении недели выглядит так:

Первый день:

  • 1 завтрак — молочная каша, шиповниковый отвар,
  • 2 завтрак — испеченное яблоко,
  • обед — овощное рагу, нежирный мясной бульон,
  • полдник — фруктовое желе,
  • ужин — морковный пудинг с творогом.Морковный пудинг с творогом

Второй день:

  • 1 завтрак — слизистая овсянка с добавлением изюма,
  • 2 завтрак — омлет из белков 2 яиц,
  • обед — бульон из курицы, гречневая каша с паровой рыбной котлетой, кисель,
  • полдник — салат из натертых фруктов, чай,
  • ужин — фаршированный перец, кефир.Фаршированный перец

Третий день:

  • 1 завтрак — гречневая каша с кефиром,
  • 2 завтрак — крекеры, кисель,
  • обед — суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот,
  • полдник — салат из протертых овощей,
  • ужин — винегрет без соленого огурца и лука, сухарики, чай.Винегрет без соленого огурца и лука

Какие последствия могут возникнуть при несоблюдении диеты?

Если диета все-таки не соблюдается, раздражающие пищевые факторы изменяют физико-химические свойства панкреатического сока: он становится густым, в протоках железы откладывается кальций. Если в тканях поджелудочной железы уже есть кисты, процесс образования конкрементов ускоряется. При сопутствующих хронических заболеваниях органов пищеварения или инфекционных болезнях отток поджелудочного сока нарушается, а несоблюдение диеты приводит к быстрому образованию камней. Если пациент в дальнейшем не следует предписанным правилам питания, указывающим, что нельзя кушать, и каждый день хоть и в незначительных количествах, но употребляет запрещенную еду, это приводит к катастрофе в брюшной полости и развитию острого живота. Появляются:

  • интенсивные режущего характера боли с преимущественной локализацией под левой реберной дугой и иррадиацией в спину, плечо,
  • подташнивание,
  • желтуха в случае закупорки общего желчного протока камнем.

Простые рецепты полезных блюд

Идеальной едой при выявленных конкрементах является запеканка. Она готовится по-разному: ее делают соленой из овощей или сладкой из творога и фруктов. Любая из них готовится быстро и легко.

Творожная запеканкаТворожная запеканка

  • 200 г творожной массы,
  • 70 г сметаны,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовая ложка манной муки,
  • 1 яйцо.

Смешиваются сахар и манка, в эту смесь добавляются яйцо и творог. Однородная перемешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму, сверху покрывается сметаной, готовится при температуре 200 ºС в духовке. Подается в остуженном виде небольшими кусочками.

Запеканка с вермишелью и мясомЗапеканка с вермишелью и мясом

  • 400 г отварного нежирного перемолотого мяса,
  • 3 стакана макарон или вермишели,
  • 2 стакана молока и 2 стакана воды,
  • 2 яйца.

Молоко доводится до кипения, в него добавляется вода, при закипании — вермишель, которую варят до готовности. Выкладывают в смазанную маслом форму, сверху покрывают мясом, заливают яйцами. Запекают 20 минут. Приправляют сметаной, украшают зеленью.

Диетическое питание при патологии поджелудочной железы – не просто метод лечения и профилактики, но и образ жизни на долгие годы. Только так удастся сохранить здоровье и обойтись без операций.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Поджелудочная железа удаление камней диета

Источник