Поджелудочная железа влияет на уровень холестерина
Известно, что обмен веществ в организме каждого человека регулирует щитовидка и холестерин: взаимосвязь их очевидна. Этот «тандем» серьезно влияет на человеческий организм, и его дисбаланс даже может нести смертельную угрозу.
Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны. Именно они отвечают за контроль обмена веществ и расщепление жиров. Внутри гормонов содержится йод, который тоже вступает в химические реакции обмена липидов. Нарушение работы щитовидной железы приводит к уменьшению тиреоидных гормонов, что влечет за собой нарушение баланса липидной системы организма.
Возвращаясь к вопросу щитовидки и холестерина, а также взаимосвязи между ними, важно отметить, что неправильная работа гормонов провоцирует изменения состава крови, а это нарушает функциональность всех органов. В большей степени подвергается опасности сердечно-сосудистая система.
Можно сделать вывод, что холестерин и щитовидная железа — единое целое, и если щитовидка дает сбой в работе, то липиды начинают вредить всему организму. Вполне возможно избежать этих заболеваний, если регулярно сдавать анализ крови на уровень холестерина. При малейшем его отклонении от нормы нужно обратиться к врачу. Ведь нарушение баланса липидов — признак, который сигнализирует о неправильной работе щитовидки.
Пониженный уровень «хорошего» ЛПВП также пагубно влияет на человеческий организм. Если своевременно не начать лечение, это может вызвать ряд негативных последствий, а именно:
Обратите внимание, если человек придерживается здорового образа жизни: правильно питается и занимается спортом, то, скорее всего, на низкий уровень холестерина в данном случае имеют влияние заболевания эндокринной или репродуктивной системы. В любом случае нужно обратиться к доктору для диагностики. Это позволит правильно поставить диагноз и назначить курс лечения.
Удивительно, но как при пониженном, так и при повышенном уровне холестерина советуют «йодную» диету. Дело в том, что гормональная система щитовидки оказывает положительное воздействие на липидное соединение только при достаточном поступлении йода в организм.
Йодный запас организма рассчитан не более чем на 14 дней. Пополнять «арсенал» йода можно, употребляя продукты питания, которые содержат данное вещество. Это:
Потеря щитовидной железы — ужасный стресс для человеческого организма, но не смертельный приговор. Современная медицина не стоит на месте и уже сделала большой шаг в лечении гормональных нарушений. В связи с этим человек после удаления щитовидки должен следить за своим здоровьем, придерживаться правильной диеты, ограничить себя от стрессов и выделять время на здоровый сон.
Внимательное отношение к собственному здоровью и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволят жить нормальной полноценной жизнью.
Известно, что обмен веществ в организме каждого человека регулирует щитовидка и холестерин: взаимосвязь их очевидна. Этот «тандем» серьезно влияет на человеческий организм, и его дисбаланс даже может нести смертельную угрозу.
Практика показывает, что люди, страдающие патологиями щитовидной железы — первые «претенденты» на пониженный или повышенный холестерин.
Что же связывает холестерин и щитовидную железу?
Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны. Именно они отвечают за контроль обмена веществ и расщепление жиров. Внутри гормонов содержится йод, который тоже вступает в химические реакции обмена липидов. Нарушение работы щитовидной железы приводит к уменьшению тиреоидных гормонов, что влечет за собой нарушение баланса липидной системы организма.
Медики делят холестерин на два вида:
- ЛПНП («плохой» холестерин). Если уровень холестерина превышает норму в 4 ммоль/л, то он начинает накапливаться внутри артериальных и сосудистых стенок. Скапливание налета создает атеросклеротическую бляшку — закупорку сосудов. Также начинают образовываться тромбы, постепенно развивается атеросклероз. Особую опасность высокий холестерин «плохого» типа представляет для людей, больных сахарным диабетом. Если не принимать меры по снижению холестерина, это может привести к серьезным последствиям: инсульту, инфаркту и даже летальному исходу. Иногда снизить холестерин можно, придерживаясь специальной диеты, но бывают случаи, когда может потребоваться хирургическое вмешательство.
- ЛПВП («хороший» холестерин). Нормальный уровень «хорошего» холестерина снижает вероятность развития болезней сердца. Но если его уровень снижается за пределы 1 ммоль/л, то мембраны клетки становятся очень слабыми и не могут гарантировать нормальный обмен веществ.
Какие заболевания возникают при нарушении работы органа
Возвращаясь к вопросу щитовидки и холестерина, а также взаимосвязи между ними, важно отметить, что неправильная работа гормонов провоцирует изменения состава крови, а это нарушает функциональность всех органов. В большей степени подвергается опасности сердечно-сосудистая система.
Итак, высокий уровень «плохого» ЛПНП вызывает следующие проблемы:
- развивается сужение кровеносно-сосудистых просветов;
- формируются атеросклеротические бляшки;
- возникает сердечная недостаточность;
- появляется вероятность ишемии;
- риск инфаркта и инсульта;
- неправильная работа сердца (сердечная недостаточность).
Можно сделать вывод, что холестерин и щитовидная железа — единое целое, и если щитовидка дает сбой в работе, то липиды начинают вредить всему организму. Вполне возможно избежать этих заболеваний, если регулярно сдавать анализ крови на уровень холестерина. При малейшем его отклонении от нормы нужно обратиться к врачу. Ведь нарушение баланса липидов — признак, который сигнализирует о неправильной работе щитовидки.
Пониженный уровень «хорошего» ЛПВП также пагубно влияет на человеческий организм. Если своевременно не начать лечение, это может вызвать ряд негативных последствий, а именно:
- ожирение;
- проблемы с половым влечением;
- вероятность бесплодия;
- развитие остеопороза;
- неправильную работу желудочно-кишечного тракта;
- расстройства психики.
Обратите внимание, если человек придерживается здорового образа жизни: правильно питается и занимается спортом, то, скорее всего, на низкий уровень холестерина в данном случае имеют влияние заболевания эндокринной или репродуктивной системы. В любом случае нужно обратиться к доктору для диагностики. Это позволит правильно поставить диагноз и назначить курс лечения.
Влияние йода
Удивительно, но как при пониженном, так и при повышенном уровне холестерина советуют «йодную» диету. Дело в том, что гормональная система щитовидки оказывает положительное воздействие на липидное соединение только при достаточном поступлении йода в организм.
Йодный запас организма рассчитан не более чем на 14 дней. Пополнять «арсенал» йода можно, употребляя продукты питания, которые содержат данное вещество. Это:
- морская капуста;
- рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- овощи: чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты и др.;
- ягоды и фрукты: виноград, бананы, хурма, ананасы, клубника и дыня;
- грибы, в особенности шампиньоны.
Как контролировать холестерин после удаления щитовидки?
Потеря щитовидной железы — ужасный стресс для человеческого организма, но не смертельный приговор. Современная медицина не стоит на месте и уже сделала большой шаг в лечении гормональных нарушений. В связи с этим человек после удаления щитовидки должен следить за своим здоровьем, придерживаться правильной диеты, ограничить себя от стрессов и выделять время на здоровый сон.
Внимательное отношение к собственному здоровью и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволят жить нормальной полноценной жизнью.
Влияние меда на уровень холестерина крови
В связи с тем, что в последние десятилетия широкое распространение получило заболевание под названием атеросклероз, ученые сравнивают его с эпидемией 21 века. В связи с этим большое внимание стали уделять возможным способам профилактики этой патологии. Было установлено, что ее развитие напрямую зависит от холестерина, который циркулирует в человеческом организме.
- Актуальность вопроса
- Что такое мед, и как он влияет на уровень холестерина?
- Влияние меда на атерогенез
- Советы по употреблению меда
- Когда не следует есть мед при атеросклерозе?
Много интересных рецептов, позволяющих бороться с повышенным уровнем холестерина, предлагает народная медицина. Было установлено, что некоторые пищевые продукты при повышенном холестерине способствуют снижению его количества, или защищают кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
Актуальность вопроса
Несмотря на то, что атеросклероз может показаться безобидным состоянием, это не соответствует действительности. Из-за того, что липидные бляшки перекрывают просвет сосудов, они нарушают кровоснабжение органов, и ткани гибнут в результате ишемии. А развивается эта болезнь именно при высоком холестерине, поэтому поиск простых средств, снижающих его уровень, является важной задачей современной медицины.
Что такое мед, и как он влияет на уровень холестерина?
Данный продукт является результатом химического превращения нектара пчелами. Состав его довольно богат, основные компоненты это:
- Вода – от 11 до 22%
- Белки – их доля мала, всего 0,5-1%
- Углеводы – наибольшая доля в содержании, от 78 до 89%
То есть, в состав меда вообще не входят жиры, и поэтому данный продукт не может повысить уровень холестерина крови. Поэтому его можно употреблять в пищу людям, независимо от наличия у них атеросклероза или гиперлипидемии. Более того, согласно данным некоторых исследований он может способствовать замедлению атерогенеза. Все дело в белках, которые хоть и в небольшом количестве, но входят в его состав.
Белковый компонент меда представлен пятнадцатью ферментами и двадцатью семью аминокислотами. Также в его состав входят органические кислоты:
- Уксусная.
- Лимонная.
- Масляная.
- Щавелевая.
- Муравьиная.
Также в нем находится определенное количество минералов и микроэлементов – ионы магния, хлора, фтора, фосфора, кальция и калия, натрия и железа. Можно в нем найти и ряд витаминов группы В.
Влияние меда на атерогенез
Благодаря тому, что в состав меда входят фитонциды, он способствует затиханию воспалительных процессов в организме. Это вызывает замедление атерогенеза, так как в процессе роста липидной бляшки важное значения имеет воспалительная реакция.
Калий, содержащийся в большинстве видов меда, очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как без него невозможен правильный ритм сердечных сокращений. Благодаря этому улучшается ток крови по сосудам, и уменьшается отложение липидов в сосудистую интиму.
Определенную роль играют также вещества, носящие название биофлавоноиды. Они имеют сильное антиоксидантное действие, благодаря чему замедляют отложение липидных молекул в сосудистых стенках. Также они обеспечивают защиту здоровых клеток от повреждения активированными формами кислорода, что позволяет сохранять целостность сосудистой стенки, замедляя, тем самым, развитие бляшек. Таким образом, понятия мед и холестерин достаточно сильно взаимосвязаны.
Советы по употреблению меда
Этот продукт относится к легкоусвояемым, так как он очень быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому вещества, входящие в его состав, попадают в общий кровоток сравнительно быстро. Довольно быстро организм получает и энергию, за счет углеводного компонента меда.
По данным исследований, если съесть небольшую порцию меда утром, то это может снизить уровень холестерина в крови на 5-10%. Если это делать длительно время, то можно даже нормализовать уровень липидов крови.
Также крайне полезным считается сочетание меда и корицы, так как последняя включает в свой состав ряд веществ, способных понизить уровень липидов в крови пациентов. Употреблять корицу и мед советуют в соотношению один к двум.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Когда не следует есть мед при атеросклерозе?
Противопоказаниями к его приему являются аллергические реакции, довольно часто встречающиеся у населения. Также стоит учитывать тот факт, что из-за того, что мед – это высококалорийный продукт, который легко усваивается, при его неумеренном употреблении может происходить набор излишнего веса.
Также стоит с осторожностью относится к меду тем пациентам, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, ведь за счет углеводов он способен повышать глюкозы в крови.
Источник
Процессы расщепления попадающих в организм питательных веществ невозможны без участия ферментов, одним из которых является альфа-амилаза. Синтезируется этот фермент непосредственно поджелудочной железой, поэтому его уровень может свидетельствовать о множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Когда используется подобный анализ, что он позволяет выявить, и как бороться с отклонениями от норм, узнаем далее.
Главная биологическая функция амилазы – это расщепление сложных углеводов на более простые соединения, такие как крахмал и гликоген. Это помогает сделать процесс пищеварения более эффективным, позволяя усваивать больше полезных компонентов.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, способной вырабатывать амилазу не только в желудочно-кишечный тракт, но и в небольших количествах в кровь. Разделяют два вида фермента:
Значение показателя фермента позволяет диагностировать большинство болезней желудочно-кишечного тракта, которые не имеют ярко выраженных симптомов.
Для того, чтобы определить уровень амилазы достаточно сдать обычный биохимический анализ крови. Эффективность фермента достигается исключительно в пищеварительном тракте, поэтому в крови он содержаться в таких количествах не должен. Если же анализ крови показывает присутствие альфа-амилазы в крови в больших количествах, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.
При подозрении на наличие острых заболеваний поджелудочной железы и желудка может быть дополнительно произведен анализ на наличие амилазы в моче. Это исследование более точно отображает состояние желудочно-кишечного тракта, поскольку в моче концентрация амилазы будет иметь предельно точные количества. Панкреатическая амилаза, при нарушении работы ЖКТ, попадает не только в кровь, но и концентрируется в моче. При этом ее повышенная концентрация длительное время может не проявлять себя клиническими признаками.
Забор крови осуществляют из вены, при этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Все эти показатели значительно влияют на результативность исследования, поэтому их нужно обязательно учитывать. При необходимости постоянного употребления различных медикаментозных препаратов нужно обязательно предупредить медработника, чтобы в процессе проведения анализа избежать возможных неточностей и погрешностей.
Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>
В каких случаях назначают исследование?
Главным показанием к назначению исследования являются жалобы пациента на боли в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются отсутствием аппетита, расстройствами стула, а также резкой потерей массы тела. Анализ могут также назначить при подозрении на острый панкреатит или холецистит, когда повышенная амилаза выявляется в моче.
Значения нормы
Норма показателей для разных видов амилазы отличен, и зависит от возраста обследуемого пациента:
- Альфа-амилаза – это общее количество всей синтезируемой амилазы, вырабатываемой как слюнными железами, так и поджелудочной железой. В детском возрасте ее норма составляет 5 – 60 Ед/л. С увеличением массы тела и изменением питания в зрелом возрасте норма альфа-амилазы варьируется в рамках 23-120 Ед/л. В возрасте старше 60 лет продуцируемый фермент может вырабатываться в рамках 21 – 165 Ед/л.
- Панкреатическая амилаза – ее уровень показывает работоспособность пищеварительной системы. Новорожденные дети до 6 месяцев в норме имеют показатель фермента <8 Ед/мл. До года показатели стремительно увеличиваются <23 Ед/мл. Панкреатическая амилаза после первого года жизни вырабатывается <50 Ед/мл.
Стоит отметить, что данные показатели могут быть субъективными и относится исключительно к определенным лабораториям. При получении результата исследования пациенту обычно выдают распечатанную таблицу, в которой детально расписаны такие показатели, как:
- показатели нормы – устанавливаются в зависимости от особенностей реактивов и количества обследуемой крови;
- имеющиеся показатели в крови – данные, получаемые при анализе;
- уровень отклонения от нормы;
- о наличии каких заболеваний могут свидетельствовать подобные отклонения.
Причины повышения
В том случае, когда анализ показал значительное превышение содержания амилазы, это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:
- Воспалительный процесс в слюнных железах – всем известная «свинка», имеющая научное название паротит, провоцирует стимуляцию чрезмерной выработки слюнной амилазы. Панкреатическая амилаза в данном случае находится в рамках нормы. Повышенная амилаза имеет массу внешних проявлений.
- Острый панкреатит – повышенная амилаза достигается за счет застойных процессов в желчных протоках, которые стимулируют чрезмерную выработку фермента. При этом увеличивается проницаемость крупных сосудов, позволяя амилазе беспрепятственно поступать в кровь. Также фермент концентрируется в моче, где его количество достигает 65-75% от общего количества амилазы.
- Сахарный диабет – при этом заболевании отмечается дисбаланс выработки амилазы, что влияет на все обменные процессы в организме. Исследование показывает, что амилаза в крови значительно повышена, а в моче ее количество колеблется в рамках общепринятого.
- Онкологические новообразования поджелудочной железы – характеризуются резким увеличением альфа-амилазы в крови и моче, динамика которых крайне стремительна и опасна для жизни.
- Перитонит – когда в кишечнике происходят различные воспалительные процессы, ферментативная функция увеличивается. Это естественный процесс, поэтому увеличение показателей этого фермента, в сочетании с затяжной диареей и повышением температуры, могут свидетельствовать о наличии этого заболевания.
- Внематочная беременность – прикрепление эмбриона к стенке маточных труб также приводит к увеличению концентрации фермента, преимущественно в крови.
Благодаря подобному анализу появляется возможность быстро определить состояние работы желудочно-кишечного тракта на микробиологическом уровне.
Лечение повышенного уровня
Дисбаланс ферментов поджелудочной железы говорит о наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лечить нужно не отклонения амилазы от нормы, а их причину – заболевания. Медикаментозная терапия производится только в стационарных условиях, после проведения детального обследования и постановки точного диагноза.
Сократить выработку фермента поможет диета, которая имеет свои особенности. Нужно исключить следующие категории продуктов:
- копченых продуктов – мясо, сало, колбаса, рыба;
- соленых продуктов – солений, рыбы и таранки;
- жирной и жареной пищи;
- острые приправы и специи.
Соблюдение диеты позволяет снять нагрузку на поджелудочную железу. Чем проще продукты, тем легче их переварить и усвоить.
Помимо соблюдения диеты нужно отказаться от курения и крепких алкогольных напитков, которые также провоцируют усиленное выделение амилазы.
Низкий уровень
Не только повышенная амилаза говорит о проблемах со здоровьем. Причины низкого уровня фермента могут быть следующими:
- наличие хронических заболеваний органов ЖКТ, при которых отмечается ферментативная недостаточность;
- опухоли поджелудочной железы, которые блокируют нервные рецепторы, обеспечивающие выработку гормона в нужном количестве;
- наследственное заболевание муковисцидоз.
Эти причины – лишь верхушка айсберга.
Иногда пониженный уровень свидетельствует о заболеваниях, вовсе не связанных с болезнями органов ЖКТ (аутоимунные растройства).
Профилактика
Дисбаланс амилазы и отклонения от нормы можно избежать, если соблюдать три главных правила:
- правильно питаться;
- вести здоровый образ жизни с наличием спорта;
- отказаться от спиртного и курения.
Принципы всем известны и могут быть присвоены профилактике множества заболеваний, но именно их соблюдение никогда не заставит беспокоиться о состоянии собственного здоровья.
Таким образом, альфа-амилаза выполняет ключевую роль в процессе ферментации и переваривания продуктов в желудке и кишечнике. Ее дисбаланс говорит о множестве заболеваний, диагностирование и лечение которых должно быть своевременным.
Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови
Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.
Виды холестерина
Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Общий
Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.
В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.
Липопротеины
Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.
Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.
ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».
ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.
«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.
Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.
Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.
Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.
Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.
В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.
Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.
ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.
Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.
Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.
Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.
Причины отклонения от нормы
Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:
- холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
- проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
- заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
- сахарный диабет (гормональные нарушения);
- алкоголизм (влияет на качество работы печени);
- ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
- наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
- тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.
Пониженное значение LDL указывает на:
- нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
- гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
- возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
- острое инфекционное заболевание;
- воспаление суставов;
- нехватку витамина В12;
- патологию органов дыхания;
- наследственность.
ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.
Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.
Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).
Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.
Кто должен сдавать анализы на холестерин
Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:
- детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
- мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
- женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
- пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.
Лечение
Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.
Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.
Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.
В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.
Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.
При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.
Напишите первый комментарий
Источник