Поджелудочная железа влияние алкоголя на нее
Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.
Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.
Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.
Влияние спиртного
Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.
Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.
Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.
Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита
Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.
Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью
При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:
- боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
- непрекращающаяся тошнота;
- рвота, после которой облегчения состояния не наступает.
При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.
При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.
Хроническую форму панкреатита сопровождают:
- боли в области подреберья;
- повышенное газообразование;
- частая тошнота;
- расстройство стула (диарея).
На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.
Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.
При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков
Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.
Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.
Симптоматика алкогольного панкреатита
Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:
- значительное повышение температуры тела;
- синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
- сильная рвота, не приносящая облегчения;
- усиленное газообразование;
- точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
- зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.
Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.
Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.
Алкогольный панкреатит может осложняться:
- развитием механической желтухи;
- формированием свищей, кистозных образований;
- аденокарциномой панкреаса.
Лечение заболевания
Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:
- нарколог;
- гастроэнтеролог;
- хирург;
- психотерапевт;
- эндокринолог.
Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.
Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход
В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:
- выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
- устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
- снятие боли;
- нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.
Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.
Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.
Опасная совместимость
Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.
Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека
Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.
Содержание этанола в наиболее популярных напитках:
- пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
- шампанское (0,75 л) – 90 мл;
- коньяк (0,5 л) – 200 мл.
Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.
Источник
Одним из самых значимых, но и наиболее «нежных» органов желудочно-кишечного тракта является поджелудочная железа.
Обратите внимание на то, что этот орган отвечает не только за пищеварение, но и за важнейшие метаболические процессы, которые происходят в организме человека (в том числе и обмен сахара), так как поджелудочная железа имеет отношение и к внутренней секреции, и к наружной.
А вот алкоголь на нее воздействует очень пагубным образом, приводя вначале к функциональным нарушениям, а потом и к морфологическим. При отсутствии своевременной медицинской помощи велика вероятность развития панкреонекроза, который запросто может завершиться летальным исходом. Итак, давайте подробнее рассмотрим влияние алкоголя на поджелудочную железу и сделаем выводы относительно того, как обезопасить жизненно важный орган от риска.
Для чего нужна железа
Как уже было указано выше, поджелудочная железа — это многофункциональный орган, любые сбои в работе которого могут стать причиной серьезных последствий. Она регулирует процесс пищеварения путем выделения в виде панкреатического сока специальных гидролаз, которые через Фаттеров сосочек поступают в просвет двенадцатиперстной кишки.
Внутренняя секреция заключается в том, что островки Лангерганса синтезируют гормоны – вещества, контролирующие многие жизненно важные процессы в организме. Так вот, синтезируемые там инсулин и глюкагон влияют на регуляцию показателя глюкозы в крови, по необходимости повышая и понижая его, не допуская, таким образом, развития сахарного диабета.
Малейшие отклонения в работе этого органа станут причиной сильного влияния на самочувствие. Без панкреатической жидкости весь ЖКТ человека функционировать не будет по определению, ибо расщепление питательных веществ возможно только при помощи следующих ферментов: амилаза, липаза, трипсин и другие. Как только в организме наступит их недостаток, желудок и кишечник человека будут подвергаться разрушительному воздействию соляной кислоты. Помимо всего вышеперечисленного, этот орган вырабатывает еще и гормон соматостатин, функцией которого является контроль интенсивности выработки инсулина и глюкагона исходя из качества и количества пищи.
Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы
Научно доказано, что злоупотребление алкогольными напитками реализует крайне негативное влияние на поджелудочную железу. Есть факты, подтверждающие то, что клетки этого органа в разы более чувствительны к спиртному, чем клетки печени. Все дело в том, что этил вызывает спазм сфинктера Одди, расположенного в месте впадения протока поджелудочной железы в просвет ДПК. Это становится причиной застоя сока поджелудочной железы и механического раздражения стенок протока.
Ситуация осложняется еще и тем, что прием алкоголя, даже в слабого и в незначительных дозах, стимулирует ферментативную активность поджелудочной. Но с учетом того, что количественный объем сока не изменяется, что приводит к образованию так называемых пробок, обтурирующих микроскопические протоки железы. Соответственно, нарушается нормальный отток сока и возрастает давление в протоке — следствием этого процесса является проникновение ферментов поджелудочной в ткани самого органа, из-за чего и реализуется «переваривание» железы самой себя.
Кстати сказать, поджелудочная на алкоголь, особенно недоброкачественный, реагирует еще «болезненнее», чем печень.
Алкоголь и риск панкреатита
Научно доказано, что в более чем половине случаев манифест хронического панкреатита вызван действием алкоголя. Да, панкреатит может протекать либо в острой форме, либо в хронической, но взаимосвязь со злоупотреблением алкоголем установлена только у хроников (острый панкреатит обычно развивается из-за большого количества жирной и жареной пищи).
Как бы там ни было, но пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается пить алкоголь. Запомните: даже в самых незначительных количествах, когда речь идет об одной рюмке, продукты с высоким содержанием этилового спирта способствует гибели клеток поджелудочной железы.
Это важно!
Железо является одним из главенствующих элементов в рационе человека, страдающего панкреатитом.
Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы
После употребления спиртного можно отметить возникновение весьма неблагоприятных последствий со стороны поджелудочной железы:
- Спазм внешнесекреторных протоков.
- Скопление ферментов, которые «переваривают» железу изнутри.
- Формирование так называемых белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, приводящий к формированию камней в данном органе.
- Воспаление поджелудочной железы, с последующим гниением, панкреатитом и панкреонекрозом.
- Токсическое поражение поджелудочной продуктами распада алкоголя, преимущественно ацетальдегидом.
Люди, страдающие от алкоголизма, очень часто погибают от развивившегося панкреонекроза, так как скопившийся поджелудочный сок сам по себе уничтожает орган, переваривая клетки.
Недостаток ферментов
Недостаток ферментов в кровотоке — серьезная проблема, которая развивается из-за обтурации протоков поджелудочной железы. Типичной симптоматикой этого состояния является потеря веса на фоне диспептических нарушений. При этом будет стул учащен, обилен – за сутки происходит от 2 до 4 актов дефекации, которые сопровождаются выраженным метеоризмом и наличием не переваренного липазой жира в испражнениях. При значительной недостаточности фермента липазы появляется специфический «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, лоснящийся. Причина — нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, так как не хватает фермента липазы.
Важно!
Негативное воздействие на поджелудочную железу отмечается после выпивания любого алкоголя, но хуже всего сказываются на функционировании этого органа принятые крепкие напитки (коньяк, водка, виски) в сочетании с жирной и жареной пищей.
Синдром воспаления и деструктивных изменений
Панкреатит — это и есть воспаление ткани поджелудочной железы, которое и приносит вред пищеварительной системе и организму человека в целом. При выраженном заболевании может произойти тотальная блокировка вывода пищеварительных ферментов и гормонов, что вполне чревато некрозом тканей и гипергликемической комой (как одним из проявлений неконтролируемого сахарного диабета). Сочетанная симптоматика объясняется тем, что при этой патологии из-за нарушения работы клеток поджелудочной железы происходит нарушение пищеварительных и обменных процессов в организме (как уже было сказано выше, она начинает переваривать саму себя).
Соответственно, развиваются самые настоящие деструктивные поражения, так как рассматриваемый процесс вызывает некроз клеток органа. В запущенном состоянии патология с большой долей вероятности может привести к смертельному исходу.
Тяжесть состояния объясняется еще и тем, что при развитии этого процесса поражается не одна поджелудочная железа, но и другие органы пищеварения.
Боль
Главный симптом, который всегда манифестирует первым, это болевые ощущения, имеющие опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация может быть как в районе эпигастрия, так и распространенная, по всей поверхности подвздошной области. Болевая симптоматика многократно усиливается при употреблении «нездоровых продуктов» – острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если патологический процесс первоочередно поражает головку железы — боль отдается в области правого подреберья, если будет затронуто тело железы — страдает область эпигастрия, при манифестации процесса с хвоста железы — боли вначале возникнут у левого подреберья.
Касательно характера боли: неприятные и болезненные признаки хронического панкреатита могут быть как непрерывными, так и манифестировать в качестве неожиданных приступов. Все это будет сочетаться с выраженными диспепсическими проявлениями.
Гликемическая недостаточность
Если говорить кратко, то понятию «гипогликеми́ческий синдро́м» соответствует некий комплекс клинических симптомов, который развивается вследствие дисбаланса системы регуляции уровня сахара крови. Сама по себе симптоматика гипогликемии, предшествующей уже намного более тяжелой стадии гипогликемической комы, достаточно разнообразна и реализуется путем задействования двух основных механизмов:
- Снижение количественного содержания глюкозы в головном мозге.
- Патологические реакции, которые, так или иначе, связаны с возбуждением симпатико-адреналовой системы.
Диспептические нарушения
Диспептические расстройства возникают из-за того, что в кровоток не поступают ферменты поджелудочной железы (тот же панкреатин, амилазы, липазы, мальтазы и т. д.). Будут манифестировать неспецифические проявления диспепсии, такие как тошнота, рвота, выраженная диарея, метеоризм, так и патогномоничные для патологий поджелудочной железы симптомы — изменение цвета кала, рвота, которая не приносит облегчение, и некоторые другие.
Это интересно!
Сейчас уже есть медикамент, который по своей фармакологической форме представляет лиофилизированный напиток, содержащий в составе практически все ферменты и биологически активные вещества, которые поступают в кровоток с поджелудочным соком. Польза от этого средства проявляется в его заместительной терапии.
Вегетативная астения
В том случае, если пить алкоголь при наличии проблем с поджелудочной железой, возникнут не только проблемы с работой ЖКТ, но также и расстройства, отражающиеся на работе всего организма. Сейчас речь идет об астении – постепенно развивающимся психопатологическом нарушении, которое сопровождает многие патологии, в том числе и воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Астения манифестирует выраженной усталостью, значительным снижением психической и физической работоспособности, расстройствами сна, раздражительностью, которая периодически сменяется вялостью, эмоциональной лабильностью, различными вегетативными нарушениями.
Восстановление
Лучший способ дать «передохнуть» клеткам поджелудочной железы после пьянки — это лечебное голодание, продолжительность которого составит два-три дня. После такого курса лечения можно постепенно возвращаться к еде, стартуя с обезжиренных кисломолочных изделий.
Чтобы поскорее избавиться от токсических соединений, которые вместе с алкоголем попадают в кровь, лучшим средством является самая обычная рвота. Не следует забывать также и о целесообразности заместительной терапии. Если же затронута только экзокринная функция поджелудочной железы, можно будет довольствоваться одним Панкреатином, а еще лучше — Мезимом 10000. Эти препараты позволят устранить все последствия алкогольной интоксикации в отношении поджелудочной железы, а также нормализовать нарушенную экзокринную функцию.
Диета
Самое важное в лечении панкреатита (алкогольного или нет — неважно) — это неукоснительное следование всем рекомендациям диетолога. Примерное меню больного на один день — это стол №5, в который включена исключительно обезжиренная и «легкая» продукция, но прежде, чем больной перейдет на нормальное питание, он должен голодать в течение 3 суток, а питательные вещества вместе с медикаментами будут доставляться ему парентерально. Допускается только прием жидкости, но без газа и без красителей.
Медикаменты
В том случае, если человек не желает упорно себя беречь и употребляет спиртные напитки при проблемах с поджелудочной железой, в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение:
- Обезболивание при помощи НПВС.
- Лекарственные средства, снижающие стимуляцию внешнесекреторной активности желудка и поджелудочной железы.
- При гликемии показаны корректирующие дозы инсулина.
- На стадии ремиссии оправдано назначение заместительной терапии, а также жирорастворимых витаминов А, D, E и К.
Последствия панкреатита: сахарный диабет
В большинстве случаев при переходе панкреатита в хроническую форму значительно нарушается углеводный обмен — поджелудочная железа осуществляет инсулиновые выбросы, способствующие срыву регуляции контроля уровня глюкозы в крови. Осложненное течение хронического панкреатита приводит к значительному саморазрушению поджелудочной железы, а в организме возникает так называемая терпимость к глюкозе — натощак ее уровень в крови пребывает в рамках нормы, а после приема пищи многократно повышается.
На гистологическом уровне механизм возникновения сахарного диабета при панкреатите объясняется поражением ферментами клеток Лангерганса, которые ответственны за выработку гормонов. По этой причине велика вероятность манифеста СД первого типа, связанного с нехваткой инсулина.
Источник