Поджелудочная железа воспалена семечки

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается обмен веществ. Часто пациентов интересует, можно ли семечки при панкреатите, на что специалисты дают подробные рекомендации.

Семечки для поджелудочной железы

Можно ли употреблять семена подсолнечника при панкреатите

Одной из причин, почему воспаляется поджелудочная железа, является злоупотребление вредной пищей. Людям, страдающим данным заболеванием, стоит постоянно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключить из рациона соленое и острое, заменив такую еду вареной. Можно готовить пищу на пару.

Жареные семечки подсолнечника — высококалорийный продукт, содержащий большое количество жиров. Они являются твердой, трудно перевариваемой пищей, особенно для страдающих панкреатитом. Поэтому в данном случае на вопрос, можно ли есть семечки при панкреатите, специалисты ставят категорический запрет.

Сырые подсолнечные семечки намного полезнее, норма продукта для человека в сутки составляет 2 ст. л. Их можно есть не больше двух раз в неделю при условии, что организм переносит данную пищу хорошо.

В этом случае они оказывают пользу пациенту.

Сырые семечки подсолнуха можно сушить в духовке. Разрешается есть их в составе выпечки, в халве. Не стоит покупать их очищенными (они теряют свои полезные функции), снимать шкурку нужно только перед употреблением.

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы запрещено есть жареные подсолнечные семечки. Сырые разрешено употреблять в строго ограниченном количестве и только при условии, что пациент чувствует себя после них хорошо. В этом случае они выполняют полезные для организма человека функции. При других обстоятельствах врачи говорят строгое «нет».

Употребление других видов семян при заболевании поджелудочной железы

Специалисты советуют при заболевании поджелудочной железы соблюдать белковую диету, так как воспаленный орган не может вырабатывать достаточного количества пищевых ферментов, возникает нехватка белка в организме. В данной ситуации особенно полезно употреблять семена дыни. Они очищают печень, выводят из организма вредные вещества (желчь). Их стоит употреблять только сырыми или сушеными, допускается использование в большом количестве. Сушить их можно естественным способом или в духовке.

Можно приготовить смесь из измельченных семян дыни с медом (дынные можно заменить тыквенными).

Тыквенными и кунжутными семенами можно питаться в сыром или сушеном виде (ни в коем случае в жареном и в большом количестве). Их можно включать в состав салатов или выпечки. В них содержатся витамины и микроэлементы, клетчатка, растительный белок, полезные для организма человека. Они рекомендуются при болезнях печени и поджелудочной железы. В них есть белок, включающий в свой состав аминокислоты, которые необходимы для здоровья человека и могут попасть в организм только с продуктами.

Таким образом, пациенту требуется соблюдать строгую диету. Дыня и тыква наиболее благоприятно влияют на здоровье человека, однако количество потребления любого продукта в рационе контролировать.

Общие рекомендации по режиму питания при панкреатите

Стоит помнить о том, что в момент обострения болезни недопустимо употреблять никакие виды семян. В период ремиссии они, наоборот, принесут организму пользу. Однако вводить их в рацион следует постепенно. Каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт, поэтому при ухудшении состояния здоровья следует ограничить (или исключить) употребление конкретного вида продукта.

Таким образом, одной из основных причин воспаления поджелудочной железы (или обострения болезни) является несоблюдение правильного режима питания, а именно, злоупотребление вредной, нездоровой едой (жареной, острой и жирной). Заболевание провоцирует нарушение обмена веществ, поэтому пациенту необходимо соблюдать строгую диету. При панкреатите запрещено употреблять любые виды жареных семечек. В ограниченном количестве допустимы дынные и тыквенные, сырые или сушеные, однако если пациент после них чувствует себя хуже, то лучше на время исключить их из рациона питания.

Источник

Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит – требует тщательного соблюдения диеты как во время обострений, так и при ремиссии. Любая погрешность в питании может привести к ухудшению состояния. Что же делать любителям погрызть семена подсолнечника или тыквы? Можно ли семечки при панкреатите, и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Семена

Употребление семечек при панкреатите

Самым употребляемыми семенами являются: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и семена дыни. Рассмотрим влияние каждого из них на поджелудочную железу.

Семена кунжута при панкреатите

Кунжутное семя содержит в своем составе много белков и жиров, витамины и микроэлементы. Диета при панкреатите предполагает полное исключение тяжелой, калорийной и жирной пищи. Поэтому в острый период заболевания употреблять кунжут нельзя.

Читайте также:  Омез можно пить при поджелудочной железе что можно есть

Необходимо дождаться устойчивой ремиссии, во время которой допускается прием небольших количеств этого продукта. Его рекомендуют добавлять в качестве специи в разные блюда, например, в салаты. Можно добавить горсточку кунжутного семени в тесто для выпекания хлеба, или посыпать выпечку сверху. Большую пользу принесут семечки при употреблении их в сыром или пророщенном виде.

Льняные семечки при заболевании поджелудочной железы

Льняные семечки при панкреатите при правильном подходе к кулинарной обработке и дозировке принесут только пользу. Кисели, настои, отвары, приготовленные изо льна, оказывают следующие эффекты:

  • устраняют воспалительный процесс;
  • укрепляют иммунную систему;
  • являются профилактикой тромбоза;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • нормализуют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение и многие другие.

Перед тем, как приготовить лечебный напиток, семена льна промывают, просушивают и перемалывают. Сколько грамм семян нужно взять, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных и целебных веществах – скажет врач. Большое количество продукта может явиться причиной ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроем того, следует отказаться от него при обострении панкреатического синдрома.

Важно! Употребление льняных семян должно сопровождаться приемом большого количества чистой воды на протяжении дня.

Семечки тыквы

Семена тыквы заслуженно популярны в медицине и кулинарии. Среди их полезных свойств, такие как:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • противораковое;
  • дезинтоксикационное и так далее.

Тыква и ее семена

Тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств

Их жарят, добавляют в тесто, употребляют в сыром и сушеном виде. Ответ на вопрос, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, зависит от того, в какой стадии находится заболевание.

При обострении их нельзя включать в рацион, так как они:

  • имеют большую жирность;
  • содержат много клетчатки;
  • тяжело перевариваются;
  • высококалорийные.

Семена тыквы создадут дополнительную нагрузку на орган, что приведет к серьезным осложнениям. Зато в период ремиссии употребление умеренного количества тыквенных семечек при панкреатите даже полезно. Единственное, что нужно соблюдать, – есть только свежие или подсушенные зерна. Жаренные при заболеваниях поджелудочной железы противопоказаны.

Дынные семечки при панкреатите

На употребление этого продукта при воспалительном процессе в поджелудочной железе ограничений нет. Семена дыни богаты минеральными веществами и витаминами. Они стимулируют выделение желчи и панкреатического сока, нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Несмотря на это, прием дынного продукта лучше осуществлять небольшими порциями. Как и предыдущие виды семян, их нужно предварительно подсушивать. Использовать дынные семечки при панкреатите удобно, если их предварительно высушить и растолочь. Такой порошок можно смешивать с медом, добавлять в готовые блюда, тесто.

Следует иметь в виду, что семя дыни не рекомендуют при таких нарушениях, как:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • склонности к запору;
  • заболевания селезенки.

Маковые семечки при болезнях поджелудочной железы

Мак оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Он оказывает такие эффекты, как:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • устраняет боль;
  • способствует перистальтике кишечника;
  • ослабляет выраженность панкреатического приступа.

При употреблении семян мака нужно помнить, что они противопоказаны в пожилом возрасте, при болезнях печени и бронхиальной астме.

Семечки подсолнечника

Многих людей волнует вопрос, а можно ли при панкреатите семечки подсолнуха? Ведь, это – наиболее распространенный вид семян, среди употребляемых в пищу. К сожалению, ответить положительно на него не получится. На это есть несколько серьезных причин:

  • подсолнечные семена очень калорийные;
  • в них содержится много жира;
  • они долго усваиваются;
  • раздражают кишечные стенки.

Внимание! Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения панкреатического синдрома.

Подсолнечник и его семечки

Семечки подлолнуха при панкреатите под запретом

В периоде ремиссии панкреатита требования к рациону немного смягчаются, меню представлено большим разнообразием, чем при обострении. Однако любой неправильный продукт (особенно при его злоупотреблении) может вновь приковать человека к постели. Семена подсолнуха относят именно к таким продуктам. Следует полностью исключить их жарку и такие продукты, как грильяж и козинаки.

В некоторых случаях при длительной ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление незначительного количества подсушенных подсолнечных семян или халвы. Также их можно добавлять в тесто при изготовлении выпечки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки кишечной стенки, кушать семечки следует после приема пищи.

Читайте также:  Давление при болях в поджелудочная железа

Как правильно выбирать и хранить семечки

Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.

Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:

  • проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
  • не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
  • даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).

Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.

Почему при панкреатите семечки нельзя жарить

Сырые семечки при панкреатите – достаточно тяжелый продукт. Их следует высушивать, измельчать, а затем добавлять как специю в готовые блюда. Употреблять жареные категорически запрещено. Это связано с тем, что после подобной термической обработки их калорийность возрастает в разы.

Такая еда дает сильную нагрузку на органы пищеварительного тракта. Поджелудочная железа, ослабленная воспалительным процессом, не может выделить нужное количество панкреатического сока, чтобы обеспечить процесс пищеварения. В результате непереваренные остатки семечек накапливаются в кишечнике, приводя к застойным явлениям, закупорке просвета, возникновению запоров, появлению приступов панкреатита.

Кроме того, при жарке семечки подвергаются воздействию очень высокой температуры. Они теряют свои полезные качества, взамен приобретая другие, способствующие развитию нарушений в организме.

Таким образом, не все семечки можно употреблять при панкреатите. Однако даже те, которые разрешены, нужно есть в ограниченном количестве и в определенном виде. В каждом индивидуальном случае будут свои ограничения в приеме. Не стоит полностью полагаться на опыт других людей или информацию в интернете. В последнем случае статьи представлены для ознакомления (и данная статья – так же), а не для слепого следования тексту. Поэтому если очень хочется семечек, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить максимально возможный объем этого вкусного продукта.

Узнать о полезных и вредных свойствах подсолнечных семечек можно из видео ролика:

Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

При воспалении поджелудочной железы одним из важных аспектов лечения является диета. Правила питания отличаются в зависимости от стадии панкреатита (обострение или ремиссия). К ухудшению состояния способна привести даже незначительная ошибка в рационе. Причем это касается не только явно вредных блюд, но и продуктов, которые считаются относительно безопасными. Поэтому планировать меню необходимо внимательно. В том числе необходимо знать, можно ли семечки при панкреатите, и какие сорта допускается вводить в рацион.

Можно ли есть семечки при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) приводит к нарушению переваривания жиров. Ферменты, которые их расщепляют, вырабатываются в недостаточном количестве. Именно поэтому при болезнях поджелудочной строго ограничивается употребление жирной пищи.

В семечках любых сортов содержится большое количество жиров. Поэтому даже небольшое их количество оказывает негативный эффект: организм получает порцию жирных кислот, которые не в состоянии переварить. Как результат — усиливаются симптомы заболевания.

Особенно опасными являются семена при обострении хронического панкреатита. Если в период ремиссии в небольшом количестве их еще можно включать в рацион (и то рекомендуется это делать только с позволения врача), то при обострении семечки нельзя есть независимо от сорта.

В период ремиссии панкреатита употребление допускается, но с ограничениями по количеству и способу обработки.

Каким сортам отдать предпочтение

Семечки бывают различных видов. Каждый содержит определенное количество жиров (основной фактор, влияющий на течение болезни) и свою калорийность. Поэтому разные семечки при панкреатите будут по-разному действовать на организм и на больную железу.

Читайте также:  Узи желудка поджелудочной железы подготовка

Общее правило: перед составлением меню для пациента обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Тыквенные

В тыквенных семенах содержатся витамины групп A, D, C, E, K. При болезнях поджелудочной они полезны тем, что улучшают проход желчи по желчевыводящим путям.

Перед употреблением любых видов семян необходимо тщательно промыть их водой.

Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите, зависит от стадии. Можно, если у больного период ремиссии, и только если это сушеные или сырые семена. Их можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты и другие блюда. Рекомендуется ограничить употребление до 1 столовой ложки в день, а при появлении негативных симптомов — полностью исключить из меню.

Тыквенные семечки можно истолочь до порошкообразного состояния и смешать с медом. Полученную кашицу принимать по 1 ч.л. до еды, для желчегонного эффекта.

Семечки дыни

При панкреатите поджелудочной железы семена дыни можно употреблять в сушеном виде. Точных ограничений по количеству нет, но не рекомендуется больше 1 ст. л. в день. Есть их можно в сыром виде, просушенными (под солнцем или в духовке). Употреблять можно как целые семена, так и перетертые в порошок и смешанные с другими разрешенными продуктами.

Эффект, оказываемый на организм, — нормализация работы желчного пузыря и печени.

Подосолнуховые

Семечки подсолнуха при панкреатите позволены только в стадии ремиссии, и только подсушенные (в микроволновой или духовой печи).

Ежедневно лакомиться ими не рекомендуется, лучше ограничиться 1-2 разами в неделю, до 1 ст. л.

Покупать нужно только сырые, неочищенные, несоленые семена. Очищенные не подходят: хранящиеся без «защиты», они теряют полезные свойства. Жирные кислоты окисляются, скапливается кадмий, вредный организму.

Семена подсолнуха можно употреблять отдельно, а можно добавлять в выпечку, домашнюю халву или в салаты.

Семена кунжута

В период обострения панкреатита семена кунжута (как и любые другие) употреблять нельзя в любом виде и даже в небольшом количестве. Допустимо включать их в рацион в период ремиссии, но только в сыром, подсушенном или пророщенном виде.

Вместо того, чтобы есть зерна кунжута просто так, можно включать в рацион продукты, которые содержат кунжут (хлеб, выпечка). Также можно добавлять кунжутные семечки в еду (салаты, горячие блюда, посыпать домашнюю выпечку) или заправлять блюда кунжутным маслом.

Полезные качества: в кунжуте содержатся белок, пектины и витамины группы B. Вещества снижают кислотность желудочного сока, помогают очищать кишечник, нормализуют жировой обмен.

Льняные

Льняные зерна содержат жирные кислоты и белки. Поскольку они частично уменьшают риск сердечных проблем — их стоит включать в рацион людям с больным сердцем.

Способы приготовления:

  • отвары;
  • кисели;
  • добавление в пищу (салаты, выпечка).

Употреблять при панкреатите семечки льна можно только после консультации гастроэнтеролога.

Маковые

Маковые семечки могут давать такие эффекты:

  • ослабление панкреатического приступа;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • частичное уменьшение болезненных ощущений.

Можно смело добавлять их в выпечку. Но нельзя включать их в меню пожилым людям, а также при проблемах с печенью или при индивидуальной непереносимости.

Особенности употребления и меры предосторожности

Чтобы не допустить обострения панкреатита, нужно знать и придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Строго запрещено есть жареные семечки. Это правило актуально при любой стадии болезни, без исключений. После обжарки повышается калорийность и теряются полезные вещества. В результате жареные семечки не дают пользы организму, повышают нагрузку на поджелудочную и пищеварительный тракт. В состоянии обострения это может ухудшить ситуацию, а в состоянии ремиссии — привести к обострению.
  2. Нельзя употреблять (любым способом: хоть отдельно, хоть в составе других блюд) семечки после промышленной обработки. То есть покупать надо только сырые и неочищенные семена.
  3. Вводя любой новый продукт в меню при панкреатите, обязательно надо консультироваться с гастроэнтерологом или хотя бы терапевтом.
  4. При неприятных симптомах семечки должны исключаться полностью.
  5. Не рекомендуется включать семечки в меню на постоянной основе. Даже если состояние здоровья не ухудшается — желательно употреблять их (независимо от сорта и блюда) не ежедневно.

Хранить семена надо при комнатной температуре в темном сухом месте, в идеале — в хлопковом или льняном мешочке.

Источник