Поджелудочная железа выделяет сок и гормон
Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.
Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.
Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система. В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес. Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.
Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.
Состав желудочного сока
Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:
- креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
- мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
- мочевина;
- микроэлементы разного происхождения.
Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.
Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:
- химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
- трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
- фосфолипаза;
- эластаза;
- другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.
Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.
Кишечный сок
Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.
Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты. Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов. Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.
Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи. Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.
Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков. Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления. Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.
Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.
Источник
Общие понятия
Поджелудочная железа (ПЖ) (лат. — pancreas) – железа двойной секреции, имеющая дольчатую структуру.
Поджелудочная выделяет гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и другие биологически активные вещества.
Первый эндокринную роль ПЖ заметили внимательные немецкие ученые дж.Меринг и О. Минковский в 1889 году. При проведении экспериментов стало известно, что при удалении ПЖ у собак симптомы отмечаются такие же, как у человека с сахарным диабетом: уровень сахара в крови становится повышенным, и он выводится в больших количествах с мочой; повышается аппетит, жажда и в разы увеличивается вывод мочи. Все замеченные симптомы исчезают, если животному пересадить ПЖ под кожу.
В 1901 году русский врач Л. В. Соболев подтвердил мнение своих немецких коллег о том, что эндокринную функцию у животных организмов выполняет ПЖ. По словам Л. В. Соболева, ПЖ выделяет гормоны, участвующие в регуляции углеводного обмена. Однако долгое время гормоны не могли быть выделены из ткани ПЖ. Именно потому гормоны ПЖ являются полипептидами, которые разрушаются под влиянием протеолитических ферментов панкреатического сока. Л. В. Соболев представил два метода получения гормона ПЖ (инсулина). В первом методе животному прерывают выводной проток, за несколько дней до удаления ПЖ. При этом не происходит выброса панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки, атрофируется ацинозная ткань. В результате исключается возможность воздействия ферментов поджелудочного сока на инсулин и его можно отсоединить от ткани железы. Кроме того, Л. В. Соболев предложил извлекать инсулин из ПЖ эмбрионов и новорождённых телят, так как синтез инсулина уже осуществляется, но ПЖ не образует пищеварительного сока. И только через 20 лет канадские ученые смогли создать активный препарат.
Какие гормоны выделяет поджелудочная железа у животных и человека?
- Инсулин
- Глюкагон
- Соматостатин
Функция поджелудочной железы:
- Выделение пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку и помощь в переваривании пищи, благодаря ферментам.
- Островковая часть ПЖ выделяет гормоны непосредственно в кровь.
Гормоны, выделяемые поджелудочной железой регулируют обмен веществ — углеводов, белков, жиров.
Внешняя секреторная (экзогенная) функция ПЖ. Основным продуктом внешней секреторной функции ПЖ является пищеварительный сок, который содержит 90% воды и 10% плотного осадка. Плотность сока от 1,008 до 1,010; рН от 7,2 до 8,0 (лошади 7.30-7,58; КРС 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислотный натрия и др.
Панкреатический сок состоит из:
Нуклеотеолитических и протеолитических ферментов (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза, нуклеазы, аминопептидазы, коллагеназы, дипептаза) амилолитические ферменты (а-амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза) и липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза, холинэстераза, карбоксилэстераза, моноглицериды, щелочная фосфатаза).
Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, после чего трипсин выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом энтерокиназы кишечного сока.
Хемотрипсин также расщепляет белки и полипептиды до аминокислот, затем выделяется в виде неактивного химотрипсиногена, который, в свою очередь, активируется трипсином.
Карбоксипептидазы влияют на полипептиды, отделяя от них аминокислот.
Дипептиды под влиянием дипептидазы расщепляются на свободные аминокислоты.
Эластаза действует на белки соединительной ткани (эластин, коллаген).
Протеиназа расщепляет протамины и нуклеазы на нуклеиновые кислоты, мононуклеотиды и фосфорную кислоту. Протеолитические ферменты активизируются внутри железы при воспалении или аутоиммунных заболеваниях, разрушая ее изнутри.
Крахмал, гликоген — а-Амилаза, мальтоза мальтаза глюкоза.
Молочный сахар — лактаза глюкоза, галактоза (важную для пищеварения молодняка).
Сахарозу — инвертаза глюкоза, фруктоза.
Жир — липаза и дугие липолитические ферменты глицерин, жирные кислоты.
Эндокринные функции (гормональная) ПЖ.
Поджелудочная железа у животных и человека выделяет гормоны — инсулин, глюкон и соматостатин, которые являются важнейшими гормонами, регулирующими метаболизм.
Инсулин считается основным гормоном поджелудочной железы. Он способствует нормализации уровня сахара в крови. Осуществление этого процесса происходит за счет следующих механизмов: активация клеточных мембран, в результате чего клетки организма начинают лучше усваивать глюкозы, роль инсулина в организме стимулируется гликолиз (окисление глюкозы процесс); замедление процесса глюконеогенеза (глюкозы биосинтез из неуглеводных веществ, таких как молочная кислота, глицерин и др.); улучшает поступление полезных веществ в клетки тела (фосфаты, магний, калий); синтез белка значительно усиливается, и параллельно с этим подавляется его гидролиз.
Итак, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Благодаря этому гормону также устраняется дефицит белка, тем самым укрепляется иммунитет и улучшается синтез различных веществ, имеющих белковое происхождение; активизируются функции синтеза жирных кислот. Именно при достаточном количестве инсулина в крови снижается риск развития атеросклероза, снижается уровень «плохого» холестерина и появляется возможность попадания в кровеносную систему жирных кислот.
Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?
- Глюкагон
- Инсулин
- Соматостатин
Еще одним гормоном, выделяемый поджелудочной железой, является глюкагон.
Глюкагон на основе выполняемых функций можно назвать гормоном — антагонистом инсулина. Основная функция глюкагона заключается в увеличении количества глюкозы в крови, что достигается следующими функциями: активацией глюконеогенеза (выработка глюкозы из компонентов, имеющих не углеводное происхождение); ускорением ферментов, благодаря чему во время расщепления жиров увеличивается количество энергии; происходит расщепление гликогена, который затем попадает в систему кровообращения. В своей структуре, глюкагон инкреторный тип пептидов. Уменьшение количества может негативно сказаться на функционировании многих систем, так как отвечает за многие физиологические процессы.
Соматостатин — другой гормон, выделяемые поджелудочной железой. Его функция — подавить синтез веществ как глюкагон, принадлежит группе в составе инкреторных полипептидов. При снижении уровня соматостатина в желудочно-кишечном тракте возникают серьезные нарушения. Этот гормон поджелудочной железы непосредственно участвует в выработке пищеварительных ферментов и желчи (соматотропин снижает их секрецию).
В современной фармакологии, соматотропин назначают при нарушении синтеза гормона роста в организме. Если количество этого гормона значительно выше нормы, то риск развития акромегалии – патология, которая сопровождается чрезмерным увеличением размеров определенных частей тела пациента. Выявлены такие примеры увеличения, как увеличенные стопы, кости головы, нижних или верхних конечностей. Иногда внутренние органы подвергаются патологическим изменениям. Гормоны поджелудочной железы у животных и человека, вырабатываются специфическими клетками внутренней секреции.
Таким образом, поджелудочная железа выделяет гормоны — инсулин, глюкагон и соматостатин. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, регулируют обмен углеводов, протеинов и липидов в организме животных и человека. Нарушение эндокаринной функции панкреаса может приводить к тяжелейшим заболеваниям и даже к летальному исходу.
^Наверх
Полезно знать- Гормоноподобные вещества
- Система микроциркуляции
- Гормоны гипофиза
- Механизмы мышечного сокращения
Источник
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.
Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.
Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).
Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.
Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.
Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».
Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы
Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.
Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.
Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы
Показатели | Характеристика |
Количество, мл/сут | 1500-2000 |
Удельный вес, г/мл | 1,005-1,014 |
рH, ед. | 8,6-9,0 |
Вода, % | 98,7 |
Электролиты | НСО-3 — до 150 ммоль/л, а также Са2+, Mg2+, Zn2+, НРО42-, SO42- |
Протеазы | Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза |
Липазы | Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа |
Амилазы | α-амилаза |
Эндонуклеазы | Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза |
Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.
Фазы секреции поджелудочной железы
Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.
Первая, или мозговая, фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.
Вторая, или поджелудочковая, фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.
С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.
Пищеварение в тонкой кишке
Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.
Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.
Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.
Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.
Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция
Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO3, при снижении возрастает концентрация NaCI.
Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.
Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы
Фермент | Участок гидролиза |
Протеолитические | |
Эндопептидазы | Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками |
Трипсин | Пептидные связи между остатками основных аминокислот |
Химотрипсин, эластаза | Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи |
Экзопептидазы | Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида |
Карбоксипептидазы А и В | СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты) |
Аминопептидазы | N-конец |
Амилолитические | |
а-Амилаза | а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы |
Липолитические | |
Липаза | Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов |
Фосфолипаза А2 | Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов |
Холестеролаза | Эфирные связи в эфирах холестерола |
Нуклеотические | |
Рибонуклеаза | Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах |
Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.
При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.
Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы
Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.
В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:
- панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
- холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
- панкреатическая фосфолипаза А2, которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.
В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.
Регуляция секреции сока поджелудочной железы
Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.
Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.
Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.
Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы
Активаторы | Ингибиторы |
Блуждающий нерв | Симпатический нерв |
Секретин | Соматостатин |
Холенистокинин | Кальцитонин |
Гастрин | Глюкагон |
Ацетилхолин | Норадреналин |
Серотонин | Желудочноингибирующий пептид |
Соляная кислота | Вазопрессин |
Бомбезин | АКТГ |
Инсулин | Панкреатический полипептид |
Вазоинтестинальный пептид | Энкефалины |
Соли желчных кислот | Вазоинтестинальный пептид |
Продукты гидролиза | Субстанция Р |
Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.
У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.
Секреция поджелудочной железы
Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.
Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.
Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы, которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.
Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.
Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.
Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.
Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.
Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.
Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.
Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.
Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.
Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.
Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.
Источник