Поджелудочная железа выделяет в просвет

Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне I-II поясничных позвонков,простираясь в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до воротселезенки. Длина ее от 15 до 23 см, ширина от 3 до 9 см а толщина от 2 до 3 см.Масса железы в среднем 70—90 г.В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка расположена вподкове двенадцатиперстной кишки и имеет молоткообразную форму. Телоподжелудочной железы передней поверхностью прилежит к задней стенке желудка. Этиорганы отделены друг от друга узкой щелью — bursae omentalis задняя поверхностьпритежит к полой вене, аорте и солнечному сплетению а ниж няя соприкасается снижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки. Хвост поджелудочнойжелезы нередко глубоко вдается в ворота селезенки. Позади железы на уровнеперехода головки в тело проходят верхние мезентериальные сосуды. Верхняямезентериальная вена сливается с селезеночной, образуя основной ствол v.portae.Hа уровне верхнего края железы по направлению к хвосту идет се печеночнаяартерия и ниже ее селезеночная вена. Эти сосуды имеют множество ветвей. Ихрасположение необходимо учитывать при операциях на поджелудочной железе.Главный проток железы (d.Wirsungi) образуется из слияния мелких дольковыхпротоков. Длина его 9-23 см. Диаметр колеблется от 0-5 до 2 мм хвостовой частидо 2—8 мм в области устья. В головке поджелудочной же тезы главный протоксоединяется с добавочным протоком (d. accessorius Santorini) и затем впадает вобщий желчный проток, который проходит через головку железы ближе к ее заднейповерхности и открывается на вершине большого дуоденального соска (papillayateri). В ряде случаев добавочный проток впадает в двенадцати перстную кишкусамостоятельно открываясь на небольшом сосочке papilla duodenalis minoris,расположенном на 2—3 см выше большого дуоденального со сочка (фатьрова соска). В10% случаев добавочный проток берет на себя основною дренажную функциюподжелудочной железы. Взаимоотношения конечных отделов общего желчного иглавного панкреатического протоков различны. Наиболее часто оба протока впадаютв кишку совместно, образуя общую ампулу которая своей конечной частьюоткрывается на большом дуоденальном сосочке (67%). Иногда оба протока сливаютсяв стенке двенадцатиперстной кишки, общая ампула отсутствует (30%). Общий желчныйи проток поджелудочной железы (вирсунгов проток) могут впадать вдвенадцатиперстную кишку раздельно или сливаются друг с другом в тканиподжелудочной железы на значительном расстоянии от дуоденаль ного сосочка (3%).Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями артерий печеноч ная(a. hepatica) снабжает кровью большую часть головки железы, верхняя брыжеечная(a inesenterica superior) кровоснабжает головку и тело поджелудочной железы иселезеночная (a. lienalis) снабжает кровью тело и хвост поджелудочной железы.Вены поджелудочной железы идут совместно с артериями и впадают в верхнююбрыжеечную (v mesentenca superior) и селезеночную (а lienalis) вены, по которымкровь из поджелудочной железы оттекает в воротную вену (v. portae).Отток лимфы из поджелудочной железы осуществляется в лимфатические узлы,расположенные по верхнему краю железы между головкой поджелудочной железы идвенадцатиперстной кишки в воротах селезенки. Лимфатическая системаподжелудочной железы имеет тесную связь с лимфатической системой желудкакишечника двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, что имеет значениепри развитии патологических процессов в этих органах.Иннервация поджелудочной железы происходит за счет ветвей чревного, пече ночногоселезеночного и верхнебрыжеечного сплетений. Из этих сплтений к железе отходяткак симпатические так и парасимпатические нервные волокна которые вступают вподжелудочную железу вместе с кровеносными сосудами сопровождают их и проникаютк долькам железы. Иннервация панкреатических островков (островков Лангерганса)осуществляется отдельно от иннервации железис тых клеток. Имеется тесная связь синнервацией поджелудочной железы, двенад цатиперстной кишки печени,желчевыводящих путей и желчного пузыря, что во многом определяет ихфункциональную взаимозависимость.Паренхима железы состоит из множества долек отделенных друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька состоит из эпитетиальных клеток,образующих ацинусы. Общая площадь секреторных клеток составляет 10—12 м2. Засутки железа выделяет 1000-1500 мл панкреатического сока. Среди паренхима тозныхклеток поджелудочной железы имеются особые клетки которые образуют скоплениявеличиной от 0-1 до 1 мм называющиеся панкреатическими островками. Наиболеечасто они имеют округлую или овальную форму. Панкреатические островки не имеютвыводных протоков и распопагаются непосредственно в паренхиме долек. В нихвыделяют четыре типа теток альфа, бета, гамма, дельта клетки обпадающиеразличными функциональными свойствами.Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции. Она выделяет вдвенадцатиперстную кишку панкреатический сок (рН 7,8—84) основными ферментамикоторого являются трипсин, каликреин, липаза, лактаза, мальтаза, инвертаза,эрепсин и др. Протеолитические ферменты представлены трипсином, химотрип сином,карбоксипептидазой и способствуют расщеплению белков до аминокислот.Протеолитическте ферменты выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки внеактивном состоянии, активация их наступает под влиянием энтерокиназы кишечного сока. Липаза также выделяется в просвет кишечника в неактивном состоянииактиватором ее являются желчные кислоты. В присутствии последних липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Амалаза в отличие отдругих ферментов выделяется клетками поджелудочной железы в активном состоянии,расщепляет крахмал до мальтозы. Последняя под влиянием фермента мальтазырасщепляется до глюкозы.Механизм регуляции панкреатической секреции двойной — гуморальный и нервный.Гуморальный осуществляется под влиянием секретина (панкреозимина), нервный — подвлиянием блуждающего нерва. Принято считать, что содержание белка и ферументов впанкреатическом соке регулируется блуждающим нервом а количественный составжидкой части и бикарбонатов секретином.Внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в выработке гормо новинсулина глюкагона липокаина которые имеют большое значение в yглеводном илипидном обменах. Инсулин вырабатывается бета (в)-клетками панкреати­ческихостровков, а глюкагон—альфа (а)-клетками. По своему действию оба эти гормонаявляются антагонистами и благодаря этому сохраняют сбаланси­рованный уровеньсахара в крови. Характерным свойством инсулина является его способность снижатьколичество сахара в крови, увеличивать фиксацию гликогена в печени, увеличиватьпоглощение сахара крови тканями и уменьшать липемию. Глюкагон впротивоположность инсулину способствует выделению глюкозы из запасов гликогена впечени и тем самым предупреждает возникновение гипогли­кемии. Липокаинобразуется в альфа-клетках поджелудочной железы. Он оказывает липотропноедействие. В частности, установлено, что липокаин предохраняет орга­низм отгиперлипемии и жирового перерождения печени.

Источник

Рис. 1. Поджелудочная железа расположена между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она вырабатывает инсулин и ферменты, которые участвуют в переваривании компонентов пищи, поступающих в кишечник.

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена таким образом, чтобы её ферменты и бикарбонатный раствор можно было впрыскивать в кишечник в тот самый момент, когда туда поступает кислотное содержимое желудка. Щелочной водный раствор, вырабатываемый поджелудочной железой, предназначен для надлежащей гидратации всего, что поступает в кишечник, а также для создания щелочной среды на данном этапе переваривания пищи. Если содержимое желудка должно быть кислотным, то содержимое кишечника должно быть щелочным и очень жидким. Содержимое желудка пропускается в кишечник только тогда, когда поджелудочная железа способна нейтрализовать кислоту и предоставить воду, необходимую для переваривания микроскопических частичек пищи.

В поджелудочной железе находятся многочисленные островки так называемых бета-клеток, которые занимаются производством инсулина, секретируемого в систему кровообращения. Роль инсулина заключается в том, чтобы «открывать ворота» клеточных мембран во всем организме. Когда организм оптимально насыщен водой и получает все необходимые компоненты пищи, чувствительные к инсулину рецепторы открываются и пропускают в клетки сахар и аминокислоты, которые несут с собой воду, необходимую для их усвоения в клетках.

Слишком большое количество пищи при слишком малом количестве воды, что характерно для людей, страдающих ожирением, перегружает поджелудочную железу. В таких ситуациях этот орган сначала подает команду на увеличение притока крови, чтобы забрать часть содержащейся в ней воды. Химический курьер, который используется для передачи команды на усиление притока крови, носит название простагландин Е2 (ПГЕ2). Чем больше поджелудочной железе приходится полагаться на повышенную активность ПГЕ2, тем сильнее возрастает необходимость того, чтобы вода не покидала кровь и не поступала в клетки организма вместе с сахаром и аминокислотами. Поступление воды в клетки может уменьшить ее содержание в крови, а это очень опасно для мозга, который должен поддерживать содержание воды на уровне 85 процентов. Вот почему в клетках мозга нет инсулиновых рецепторов, и они могут получать сахар и сопровождающую его воду непосредственно из крови.

Естественная функция поджелудочной железы строится таким образом, что чем меньше свободной воды кровь может доставить в поджелудочную железу, тем сильнее ПГЕ2 подавляет секрецию инсулина в бета-клетках — в результате у страдающих ожирением людей развивается первая стадия диабета. Такая разновидность диабета называется диабетом II типа, или инсулиннезависимым диабетом, и чаще всего встречается у людей старшего возраста, когда поджелудочная железа содержит большое количество инсулина, но не высвобождает его. В таких ситуациях применяются химические препараты, которые подавляют активность ПГЕ2 и позволяют высвободить какое-то количество инсулина, необходимого для регуляции уровня сахара в крови.

Однако организм устроен намного сложнее, чем мы думаем. На следующем этапе блокирования активности инсулина его молекулы обволакиваются специальным веществом — ксантуреновой кислотой. В результате инсулин теряет свою функциональность, поскольку инсулиновые рецепторы перестают его распознавать. В таких ситуациях таблетки уже не могут регулировать уровень сахара в крови, поэтому использование инсулиновых инъекций становится неизбежным».

Это упрощенное объяснение проблемы Джона К. — вы видели, как легко он от нее избавился. Хотя, конечно, для этого потребовалось время.

С диабетом I типа все обстоит гораздо сложнее, однако эта проблема является результатом обезвоживания. Она связана с процессом клеточной перестройки и клеточного каннибализма, к которому вынужден прибегать лишенный воды и минеральных ресурсов организм. Когда люди, страдающие диабетом I типа, добиваются оптимального насыщения организма водой, их зависимость от инсулина заметно снижается. Кроме того, в этом случае они спасают себя от серьезных осложнений, вызываемых диабетом I типа.

Примечание. Следующее письмо помещено здесь не только потому, что оно содержит историю снижения веса, но и потому, что оно рассказывает о других чудесах, которые вода может сделать с тем, кто пьет ее регулярно.

Хочу поблагодарить вас за самоотверженные усилия по распространению информации о воде. Всего за какие-то две недели я получила поистине поразительные результаты. Раньше я каждый день выпивала по четыре бутылки кока-колы, всего пол литра или литр воды и ела много шоколада. Все вокруг умоляли меня отказаться от колы, но я не обращала внимания на их слова, пока не услышала ваше выступление в программе Арта Белла.

На следующий день я выпила 10 стаканов воды с чайной ложкой соли. Количество кока-колы я сократила всего до двух бутылок в день, но отказаться от нее совсем пока не могу. Раньше я была очень нервной и раздражалась по малейшему поводу. Похоже, такое обилие стрессов в моей жизни грозило довести меня до нервного расстройства. По ночам мне не давали спать боли в суставах. Кроме того, я замечала, что каждый раз, когда мне приходилось подниматься по ступенькам или перенапрягаться, у меня начиналось сильное сердцебиение и перехватывало дыхание. Воспаление синусов вызывало головные боли, и я ежедневно принимала по две капсулы «Sine-Aid», которые явно не помогали. Когда моя дочь окончила колледж и вернулась домой, я обнаружила, что не могу терпеть в доме присутствие другого человека. Мои родственники и друзья были очень обеспокоены тем, что я все больше теряла контроль над своим поведением.

Но уже первые дни лечения водой и солью дали просто невероятные результаты. Нервное напряжение прошло, и я обрела прежнее спокойствие. У меня наладились отношения с родственниками и друзьями, которые сразу же заметили эту перемену и, представьте себе, тоже начали пить воду! Без всякой диеты я похудела на 3 кг и ощущаю громадный прилив энергии. Он выражается не в тех всплесках отрицательных эмоций, которые захлестывали меня раньше, а в том, что я больше не ощущаю смертельной усталости, когда возвращаюсь с работы в половине двенадцатого ночи. У меня всегда остается резерв сил. К тому же теперь, когда я сильно устаю, то засыпаю мертвым сном, вместо того чтобы мучиться от бессонницы.

Читайте также:  Названия гормонов поджелудочной железы

Раньше я не знала, что такое жажда, которую мне заменяло желание взбодриться. Теперь я поняла вкус воды и пью ее потому, что мне этого хочется, хотя раньше всегда пила воду через силу. Я не намерена останавливаться на достигнутом, поэтому решила отказаться от двух бутылок кока-колы и капсул «Sine-Aid», чтобы чувствовать себя еще лучше. Я заказала вашу кассету о лечении рассеянного склероза для трех своих подруг, которые страдают от этого тяжелого недуга. Как только получу от них какие-то новости, сразу же сообщу вам.

С уважением, М. Л.

* * *

Как приятно сесть за стол, чтобы дать объективную и субъективную оценку результатов изменения стиля жизни.

На работе меня попросили прослушать кассету с записью книги «Ваше тело просит воды». Исполнительный директор AWANE (Ассоциации оптовых торговцев автомобилями в Но­вой Англии) Дик Хили посчитал, что мне, как менеджеру программы помощи работникам AWANE, необходимо познакомиться с концепцией оздоровления с помощью воды. Кроме того, Дик заказал книги и видеокассеты, чтобы я могла познакомиться с ними и высказать свое мнение.

Кассета сразу же вызвала у меня желание последовать советам автора. Я приступила к изменению стиля жизни 10 июня и начала каждый день пить по 8-12 л воды. С того знаменательного дня я получила следующие результаты:

• Мой вес уменьшился на 20 кг.

• Кровяное давление нормализовалось — отпала необходимость в приеме лекарств.

• Кожа снова стала свежей и эластичной.

• Пропал грибок на ногах.

• Уменьшилась потребность в противоастматических препаратах.

• Прекратилась боль в пояснице.

• Исчезла боль в ступнях.

• Пропали симптомы диабета.

Я исключила из рациона упомянутые в книге продукты, обладающие мочегонными свойствами, и полностью потеряла желание употреблять их.

С нетерпением жду личной встречи с вами на конференции в декабре.

С уважением, Дж. Р.

Примечание. 8-12 л воды в день — это слишком много, и я не рекомендую даже близко подходить к этой цифре. Так вы можете вымыть из организма все резервы минералов. Придерживайтесь рекомендаций, изложенных в конце этой книги.

Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 653; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9281 — | 7278 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Поджелудочная железа выделяет в просветВыполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза липидов, процесс всасывания продуктов переваривания липидов и распадения мицелл. Также вы узнаете о других функциях поджелудочной железы в организме человека, химическом составе панкреатического сока и секретировании ферментов.

Состав и экзокринная функция сока поджелудочной железы

Под влиянием тканевых гормонов секретина и холецистокинина поджелудочная железа вырабатывает и секретирует в просвет 12-перстной кишки панкреатический сок.

  • Количество — 600—700 мл в сутки;
  • Ссодержание воды — 98,7%;
  • Плотность — 1,007;
  • pH = 7,5-8,7.

В состав сока поджелудочной железы входят:

  • ионы натрия — 148 ммоль/л;
  • ионы калия — 47 ммоль/л;
  • хлорид-ионы — 80 ммоль/л;
  • ионы кальция — 6 ммоль/л;
  • бикарбонат-ионы — 80 ммоль/л;
  • фосфат-ионы, сульфат-ионы, ионы цинка — по 1 ммоль/л;
  • азот мочевины, аммиака, небелковый азот — по 10-15 мг%;
  • мочевая кислота — 0,2 мг%;
  • 12 видов проферментов (после их активации вызывают расщепление белков, липидов, нуклеиновых кислот);
  • 3 вида активных ферментов (расщепление углеводов);
  • белок — активатор липазы — колипаза.

Экзокринные функции сока поджелудочной железы обеспечиваются такими проферментами, как:

  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • проэластаза;
  • прокарбокси пептидаза А;
  • прокарбоксипептидаза В;
  • триацилглицерин-липаза;
  • профосфолипаза А,;
  • профосфолипаза А2;
  • профосфолипаза С;
  • профосфолипаза D;
  • про-РНК-аза;
  • про-ДНК-аза.

В активной форме поджелудочная железа секретирует 3 фермента расщепления углеводов:

  • α-амилазу;
  • олиго-1,6-глюкозидазу;
  • амило-1,6-глюкозидазу.

Функции белка и ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет в просветПоджелудочная железа выделяет также белок — колипазу, который в дальнейшем активируется трипсином. Белок поджелудочной железы — формирование активных центров панкреатических липаз. Слизистая 12-перстной кишки выделяет фермент энтеропептидазу (энтерокиназу), которая отщепляет гексапептид от трипсиногена, превращая его в трипсин — активный протеолитический фермент (при pH = 5,2-6,0), а при pH = 7,9 может происходить аутокатализ, в результате которого трипсиноген превращается в трипсин. Далее трипсин частичным протеолизом (отщепляя пептиды-ингибиторы) превращает проферменты распада белков, нуклеиновых кислот панкреатического сока в активные ферменты. Функции ферментов поджелудочной железы заключаются в том, что они расщепляют пептидные связи в высокомолекулярных полипептидах, поступивших из желудка. Трипсин гидролитически расщепляет пептидные связи, образованные карбоксильными группами аргинина и лизина; химотрипсин-пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана); карбоксипептидаза А отщепляет С-концевые аминокислоты, содержащие ароматические или гидрофобные радикалы; карбоксипептидаза В отщепляет С-концевые аминокислоты аргинин и лизин. Низкомолекулярные пептиды переходят в тонкий кишечник, где происходит пристеночное расщепление низкомолекулярных полипептидов. Активированные РНК-аза и ДНК-аза гидролитически расщепляют в полости 12-перстной кишки высокомолекулярные нуклеиновые кислоты — РНК, ДНК, поступившие с пищей, до мононуклеотидов (происходит разрыв 3’-5’-фосфодиэфирных связей между мононуклеотидами). Дальнейшее превращение мононуклеотидов в процессе пищеварения происходит в тонком кишечнике.

Функция эластазы поджелудочной железы заключается в расщеплении в белке эластине пептидных связей, образованных аминокислотами аланином и глицином.

Переваривание и всасывание липидов (жиров) происходит в 12-перстной кишке при участии желчных кислот и их солей, синтезируемых гепатоцитами печени и доставляемых через общий желчный проток в 12-перстную кишку, белка-активатора панкреатических липаз (колипазы) и трипсина.

Читайте также:  Поджелудочная железа повышена эхоплотность что это такое

Какова функция поджелудочной железы: краткое описание

Поджелудочная железа выделяет в просветТакие экзокринные функции поджелудочной железы человека, как переваривание и всасывание липидов (как триацилглицеринов, так и фосфолипидов), выполняется в несколько этапов.

I этап. Эмульгирование липидов происходит в просвете 12-перстной кишки под влиянием желчных кислот и их солей с таурином (15 часть) и гликоколом (глицином) (4/5 части), причем 2 желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) синтезируются в печени из холестерина, подвергаются конъюгации с гликоколом и таурином («парные желчные кислоты») и выделяются в просвет 12-перстной кишки с желчью (часто через желчный пузырь или непосредственно из печени), а две желчные кислоты — литохолевая и дезоксихолевая — образуются в просвете кишечника из выделившихся желчных кислот и их солей под влиянием ферментов микроорганизмов, обитающих в кишечнике (микрофлоры кишечника). Желчи выделяется 0,5— 1 л (в зависимости от содержания липидов в пище).

Краткое описание такой функции поджелудочной железы, как эмульгирование можно представить следующим образом. Желчные кислоты и их соли являются дифильными веществами, поэтому проявляют свойства ПАВ: адсорбируются на поверхности липидов, уменьшая поверхностное натяжение жировой капли. Поэтому жировая капля (крупная) распадается на мельчайшие частицы: из 1 капли липидов образуется 10 12-тых мелких капель жира, при этом поверхность раздела возрастает в 10 4 раз (у неэмульгированной капли — 0,8 см2, а у эмульгированной — 0,8×10-8 см2).

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы, важно отметить следующую роль желчных кислот и солей:

  • Эмульгирование липидов.
  • Активация липолитических ферментов.
  • Образование простой мицеллы.
  • Образование смешанной мицеллы.
  • Всасывание липидов и жирорастворимых витаминов в лимфатическую систему.
  • Выведение из организма холестерина.

II этап. Гидролиз липидов (ТАГ) идет постадийно: вначале липазы неактивны, а в просвете кишечника активируются трипсином, желчными кислотами и колипазой.

Таким образом, в результате гидролитического расщепления триацилглицеринов образуется четыре продукта: α-β-диацилглицерины,β-моноацилглицерины, высшие жирные кислоты и глицерин. Глицерин — водорастворимый и легко всасывается.

Поджелудочная железа выделяет в просвет

В процессе того как работает поджелудочная железа, панкреатические фосфолипазы оказывают следующее воздействие на фосфолипиды:

  • А1: отщепляет насыщенную ВЖК в 1-м положении (в α-положении);
  • А2: отщепляет ненасыщенную ВЖК во 2-м положении (в β-положении);
  • С: расщепляет сложноэфирную связь, образованную глицерином и Н3РО4;
  • D: расщепляет сложноэфирную связь между фосфорной кислотой и азотистым основанием.

В результате действия фосфолипаз А1, А2, С и D фосфолипиды расщепляются на: 1) глицерин; 2) ВЖК; 3) Н3РО4; 4) азотистое основание.

Цереброзиды и сфингомиелины под влиянием фосфолипазы А2 не расщепляются, так как их ВЖК связана со спиртом сфингозином кислотно-амидной (а не сложноэфирной) связью.

Ещё одна функция, выполняемая поджелудочной железой, – переваривание эфиров холестерина (стеридов). Стериды попадают в ЖКТ в составе животных жиров (свиной, бараний, говяжий), желтка яиц, сливочного масла, красной и черной икры рыб.

Фермент холестеролэстераза также выделяется поджелудочной железой в неактивном состоянии и активируется желчными кислотами.

ЭХС (стериды) расщепляются на:

  • свободный холестерин;
  • 1 молекулу ВЖК.

Физиология человека: какие функции выполняет поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет в просветКакие ещё функции выполняет поджелудочная железа, и как происходит всасывание продуктов гидролиза через слизистую тонкого кишечника (внутрь клеток кишечного эпителии — энтероцита)? Данный процесс выполняется:

I. Путем простой диффузии: свободный глицерин (растворим в Н20) — низкомолекулярные, ВЖК (С10- С12) Н3РО4 — азотистые основания.

II. В составе смешанной мицеллы:

  • β-МАГ (2-МАГ) 80%;
  • α-β-ДАГ 18%;
  • ХС 2% высокомолекулярные ВЖК 2%;
  • лизоФЛ.

III этап. Как работает поджелудочная железа +у человека на этапе всасывания продуктов переваривания липидов в составе смешанной мицеллы? В желчном пузыре из желчных кислот, фосфолипидов и холестерина образуются простые мицеллы («корзиночки» — так как желчные кислоты — «цис-форма» в отличие от холестерина — «трансформы»).

В физиологии такая функция поджелудочной железы, как образование мицелл не менее важна. Простые мицеллы выделяются в просвет 12-перстной кишки, где и взаимодействуют с β-МАГ,α-β-ДАГ, ХС и ВЖК, образуя смешанные мицеллы (сложные).

Строение и состав:

  • гидрофобное ядро образуют ВЖК, ХС,β-МАГ и α-β-ДАГ,
  • снаружи — ФЛ и желчные кислоты.

IV этап. Смешанная мицелла в 100 раз меньше эмульгированной капли жира, поэтому происходит всасывание (прохождение) ее через стенку кишечного эпителия, но одни авторы считают — путем мицеллярной диффузии, а другие — путем пиноцитоза.

V этап. Какую функцию выполняет поджелудочная железа человека на этом этапе? В эпителиальных клетках ворсинок кишечника сложные мицеллы распадаются на желчные кислоты и продукты распада липидов. Желчные кислоты всасываются в кровь и через портальную вену вновь попадают в печень, затем в желчный пузырь, откуда секретируются в виде простых мицелл снова в кишечник. Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией (печеночно-кишечный цикл), что обеспечивает многократное использование ПАВ.

Теряется за сутки с калом 1/10часть желчных кислот (0,5 г). В организме 3—5 г желчных кислот за сутки совершают 5-10 оборотов, обеспечивая всасывание 80-100 г жиров (через 10 дней обновляются).

VI этап. 1-й ресинтез ТАГ в энтероцитах слизистой тонкого кишечника из β-МАГ, α-β-ДАГ и ВЖК. Биологическое значение 1-го ресинтеза — синтез жиров, частично уже специфичных для организма человека, так как часть ВЖК — экзогенного происхождения, а часть — эндогенного.

В энтероцитах слизистой тонкого кишечника образуется транспортная форма липидов (жиров) — хиломикроны (100%), которые сначала проникают в лимфатическую систему, затем в общий кровоток.

Таким образом, после переваривания липидов (жиров) происходит их всасывание в кровь.

Статья прочитана 2 328 раз(a).

Источник