Поджелудочная железа вырабатывает фермент амилазу
Ферменты необходимы для того, чтобы расщеплять поступаемую в организм еду и извлекать из нее жизненно необходимые полезные вещества. Активировать секрецию могут слюнная, поджелудочная железа и желчный пузырь. За счет этого у человека насыщаются все внутренние органы полезными микроэлементами.
Если ферментов не хватает, нарушается работа пищеварительного тракта. Еда в этом случае не способна расщепляться, она начинает накапливаться и значительно повышает нагрузку кишечника.
Физиология здорового человека такова, что протеолитические ферменты поджелудочной железы могут синтезироваться и попадать в тонкий кишечник. Таким образом, пища переваривается и усваивается,компоненты расщепляются, после чего преобразуются в витамины и аминокислоты, в этом заключается функция пищеварительной системы.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа
Человеческий организм устроен таким образом, что у каждого фермента определена своя функция. Работа поджелудочной железы происходит совместно с желчным пузырем.
Когда желчь оказывается в тонком кишечнике, активизируется работа ферментов. Далее двенадцатиперстная кишка наполняется панкреатическим соком. Данное вещество состоит из слизи, воды, бикарбонатов и минералов, которые способствуют уменьшению кислотности желудка.
Основныеферменты продуцируемые поджелудочной железой — амилаза, липаза и протеаза. Также существуют иные виды активных веществ.
- Нуклеаза участвует в расщеплении нуклеиновых кислот ДНК и РНК, которые составляют основу поступаемой пищи.
- Протеаза в виде элестазы помогает расщепить плотные белки и эластин. Трипсины и химотрипсины, как и желудочный пепсин, переваривают пищевые белки. Также участвуют в пищеварительном процессе карбоксипептидазы.
- Амилазы корректируют углеводный обмен, переваривают гликоген и крахмал.
- Стеапсины способствуют расщеплению жировых соединений.
- Липаза оказывает прямое действие на триглицериды, данные жиры покрыты желчью, которую продуцирует печень в просвете кишечника.
Протеазы помогают расщепить белок до пептидов, после чего при помощи карбоксипептидазы простые компоненты преобразуются в аминокислоту и всасываются в области тонкого кишечника. Количество подобных ферментов уменьшается с возрастом, также их уровень может снижаться из-за инфекционных заболеваний.
Амилазы участвуют в расщеплении сложных углеводов или полисахаридов до декстрина и мальтозы. После чего происходит формирование простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые всасываются в кишечник. Больше всего амилазы наблюдается в поджелудочной железе, также этот фермент содержится в слюной железе.
Липазы расщепляют жировые молекулы, образуя глицерин и жирные кислоты. Перед перевариванием жиры раздробляются желчными кислотами. Также данные ферменты преобразуют витамины Е, D, А, К в энергию.
Помимо усвоения питательных веществ, ферменты поджелудочной железы участвуют в обменных и преобразовательных процессах, контролируют показатели глюкозы в крови.
Также внутренний орган способен вырабатывать гормональные вещества, регулирующие биохимические механизмы.
Нарушение работы поджелудочной железы
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Обычно работа поджелудочной железы нарушается, когда человек не следит за своим здоровьем и ведет вредный образ жизни. В частности, патология может развиваться, если пациент ест нездоровую пищу, питается не по графику и злоупотребляет алкогольными напитками.
При любых подозрительных симптомах и болезненных ощущениях следует обязательно посетить гастроэнтеролога, пройти полное обследование и выяснить, что именно нарушено в организме.
При несоблюдении правил здорового питания чаще всего врач диагностирует панкреатит. Данное заболевание может иметь острую или хроническую форму.
- Острая форма болезни развивается, если поджелудочная железа работает неправильно, и вырабатываемые ферменты активизируются раньше положенного срока. В результате начинается расщепление самой железы. Человек ощущает сильную боль в животе, повышается температура, появляется рвота, желудочно-кишечное расстройство. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных осложнений.
- Хронический панкреатит развивается медленными темпами, пациент может даже не догадываться о наличии болезни. В этом состоянии ткани поджелудочной железы рубцуются, внутренний орган не выделяет нужное количество ферментов. В этом состоянии нередко развивается сахарный диабет из-за нехватки гормона инсулина.
Симптоматика любой формы панкреатита сопровождается отрыжкой, метеоризмом, поносом, болевыми ощущениями в области поджелудочной железы.
Чтобы не допустить развитие осложнений, важно своевременно начинать лечение болезни, как только появились первые признаки панкреатита.
Проведение анализа на ферменты поджелудочной железы
Чтобы диагностировать патологию, врач назначает прохождение биохимического анализа крови, также исследуется моча и сыворотка крови. Основной целью диагностики является определение уровня липазы, эластазы и амилазы. Также проводится анализ крови на печеночные ферменты.
Чаще всего изучают сывороточную амилазу. Если ферментное исследование показывает уровень амилазы более 130, скорее всего человек болен панкреатитом. При показателях 0-130 выявляются проблемы в работе поджелудочной железы. Если норма оказывается превышена после проведения трех диагностических исследований, выявляется острая форма панкреатита или перфорация кишечника.
Сыворотка крови используется для определения уровня липазы. Когда поджелудочная железа повреждена, показатель ферментов может повышаться на 90 процентов. Если уровень в норме, а амилаза превышена, у человека наверняка имеется иная патология.
При помощи биохимии врач диагностирует болезнь и подбирает необходимую схему терапии. Чтобы получить точные данные, определение уровня ферментов проводят на голодный желудок в утреннее время.
При необходимости дополнительно проводится анализ кала и мочи.
Медикаментозное лечение
Сегодня в продаже представлен широкий выбор всевозможных лекарств, направленных на лечение поджелудочной железы. Основное действие таких препаратов заключается в восполнении недостающих ферментов.
Лекарственные средства имеют отличие, в зависимости от состава, способа производства и формы выпуска. Основным сырьем выступает коровья или свиная поджелудочная железа.
Также существуют лекарства, в состав которых входит желчь. Но подобные ферментные препараты противопоказаны при остром и хроническом панкреатите, гепатите, язвенной болезни и нарушении работы двенадцатиперстной кишки, воспалении и иных патологиях кишечника.
- Перед тем, как принимать лекарство, следует подготовить организм и поджелудочную железу к ферментной терапии. Для этого используют преждевременный препарат анальгетик Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин, которые избавляют от болевых ощущений. Дополнительно пользуются различными обезболивающими мазями.
- Если болезнь выявляется у ребенка, врач назначает специальный детский препарат или выбирает необходимую дозировку, исходя из возраста пациента. При лечении малышей смешивают лекарственное средство с молоком или питьевой водой.
- Ферменты поджелудочной железы входят в состав таких широко распространенных таблеток, как Мезим-Форте, Абомин, Креон, Фестал, Дигестал, Бетаин, Энзистал, Панзинорм, Пензитал и другие.
- Сегодня в продаже можно найти ферменты, имеющие растительное, грибное или микробное происхождение, пациент может выбрать лекарство после согласования с лечащим врачом. Препараты с растительными ферментами имеют жидкую консистенцию, поэтому они способны лучше перемешиваться с пищей и быстрее усваиваться.
Помимо приема таблеток, курс лечения включает соблюдение специальной щадящей диеты. Пациенту разрешается питаться только нежирной едой без добавления мяса, слизистыми кашами и супами. Дополнительно рекомендуется выпивать не менее двух литров в день щелочной минеральной воды.
Если у человека имеется экзокринная недостаточность поджелудочной железы, назначается препарат Панкреатин. Его используют при дисбактериозе, язвенной болезни, когда желудочный сок имеет повышенное количество соляной кислоты и пепсина, острых или хронических заболеваниях кишечника, врожденном ферментном дефиците.
Для повышения активности поджелудочной железы и усиления выработки ферментов используют лекарства, в составе которых имеется пакреатин, гемицеллюлаза, желчные кислоты и другие компоненты. Благодаря этому стимулируется активность желудка и желчного пузыря, снижается образование газов в кишечнике. Такое лечение назначается, если симптоматика сопровождается метеоризмом, отрыжкой, запорами.
Информация о функциях поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:
- липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
- протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
- амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.
Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.
Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.
Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.
Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.
Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:
- пепсин;
- химозин;
- гастриксин;
- трипсин;
- химотрипсин;
- эластаза.
Их функции:
- Трипсин превращает белок в пептиды.
- Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
- Эластаза воздействует на протеины и эластин.
Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.
Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.
Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов
Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.
Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.
Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:
- любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
- лекарственные интоксикации;
- инфекционные заболевания;
- нарушение кишечной микрофлоры.
Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:
- сниженный аппетит;
- понос;
- метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
- тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
- резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
- у детей — задержка физического развития.
Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.
Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.
Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия — нарушение расщепления глютена.
- Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.
Недостаточная продукция лактазы
Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.
При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.
Целиакия
Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.
Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:
- постоянная слабость;
- сонливость;
- раздражительность;
- судорожные припадки;
- уменьшение размеров головы;
- кожные изменения.
В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).
Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.
Переизбыток ферментов
Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики патологий
Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.
Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.
В моче выявляют наличие аминокислот.
Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.
Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.
Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.
Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ.
Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?
Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:
- амилазы;
- трипсина;
- липазы.
Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.
Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.
Медикаментозное лечение патологий
При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.
Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.
Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.
Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.
Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.
Список литературы
- Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
- Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
- Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
- Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
- Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
Источник