Поджелудочная железа здорового человека фото
Многие думают, что если название этого органа «поджелудочная», то и находится она где-нибудь ниже, чуть не возле пупка, среди кишечных петель. Это существенное заблуждение, которое может замедлить время доставки пациента в стационар по поводу более позднего обращения.
На самом деле, при полном поражении или некрозе органа возникает смерть, поскольку само ее название «pancreas» можно перевести, как «всетворящая»: без нее невозможно пищеварение, а также регуляция уровня сахара крови.
Поэтому человеку очень важно следить за состоянием поджелудочной железы: в случае необходимости можно удалить часть желудка, кишечника, резецировать долю печени, без особых проблем удалить желчный пузырь.
Но все манипуляции с поджелудочной очень опасны, вследствие того, что все они – это хирургия «отчаяния» — в нее проникают инструменты хирургов при отеке, панкреонекрозе, компрессии протоков раковой опухолью – то есть когда жизнь пациента в непосредственной опасности. Нужно знать и понимать, как болит поджелудочная железа, чтобы вовремя принять срочные меры.
Где находится поджелудочная железа — справа или слева?
Поджелудочная железа фото расположения у человека
На самом деле, поджелудочная железа человека находится не в брюшной полости, а забрюшинно, можно сказать, примыкает к спине, и находится на уровне тел 1 и 2 поясничных позвонков.
Она немного похожа на поперечно вытянутый язык пламени, и в длину железа у взрослого человека не превышает 25, в ширину – 10, а в толщину – 3 см. Весит она в норме не более 100 грамм, даже у крупного мужчины. В железе различают головку, тело и хвост.
Своей головкой она охватывает изгиб 12-перстной кишки, тело спереди прикрывает желудок, сзади – позвоночник. Хвост же протягивается справа налево до селезеночных ворот.
Поэтому ответить просто так на вопрос «где железа, справа или слева»? — невозможно, она по центру. Да, тенденция к расположению влево у нее есть, но небольшой массой хвоста. А главный ее объем сконцентрирован в центре.
Действительно, трудно найти другой орган, который был бы так глубоко спрятан в самом центре человеческого тела, причем орган не полый, а компактный, состоящий из железистой ткани. Отсюда и особенности болевого синдрома, источником которого является поджелудочная железа.
Частые причины болей
опоясывающий характер болей
Если болит поджелудочная железа, причины всегда будут известны? — Да, это так. Перечислим наиболее важные из них: это отек ее тканей, растяжение ее капсулы, некроз ее частей и вовлечение в процесс брюшины с развитием перитонита.
Все эти процессы реализуются через несколько заболеваний:
- Острый или хронический панкреатит. Характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы, очень часто – вследствие употребления больших доз некачественного алкоголя, погрешностей в диете (жирная пища), желчнокаменная болезнь.
- Злокачественное новообразование поджелудочной железы – рак.
- Травмы забрюшинного пространства и брюшной полости. Наиболее частый механизм – удар верхней частью живота и грудной клеткой о рулевое колесо при резком торможении. Связана с возникновением забрюшинной гематомы, а также геморрагическим панкреонекрозом.
По какой бы причине не болела поджелудочная, опасен не болевой синдром, а его исход – омертвение тканей железы, происходящий вследствие травмы и острого панкреатита.
Панкреонекроз бывает геморрагическим и жировым. Проще можно объяснить это «самоперевариванием» тканей поджелудочной железы, и развивается такое состояние обычно после обильных праздничных ужинов с обилием жирной пищи, острых закусок и крепкого алкоголя.
Этот процесс, в случае тотального поражения железы и присоединения вторичной инфекции, почти всегда приводит к летальному исходу.
Симптомы — как понять, что болит поджелудочная железа?
Боли в поджелудочной железе никогда не забываются человеком, который хоть раз перенес приступ острого панкреатита. Поскольку железа расположена практически в самом центре тела, то возникает впечатление, что в средостение вбит кол, который пронзает человека насквозь.
- Опоясывающий характер боли – это первый признак острого панкреатита. Поскольку железа находится рядом с позвонками, то почти всегда боль отдает в спину.
- Второй симптом – плохая локализация: человек не показывает пальцем, или ладонью место боли, он водит руками вокруг живота, нижних ребер, иногда заводя руки даже за спину. Это объясняется сравнительно большой длиной железы.
- Третий – отсутствие защитного напряжения мышц живота, несмотря на очень сильную боль. Это связано с «далеким» расстоянием поджелудочной железы от основной части брюшины. Этот симптом может определить диагноз.
- Следующий признак – это постоянное и неумолимое нарастание боли, которое плохо связано (или вообще не связано) с приемом пищи. Например, человек вспомнил, что он съел большой кусок копченого сала, но три часа назад, или вообще, накануне вечером.
Далее идут диспепсические симптомы, такие, как многократная рвота, не приносящая облегчения, тошнота, и неустойчивый стул, который появляется позже всех остальных симптомов, поскольку для этого нужно время.
Рвота не приносит облегчения, поскольку она не связана с отравлением, и не удаляет из организма токсины. Она связана с постоянным раздражением блуждающих нервов, которые иннервируют поджелудочную железу.
Интенсивность рвоты может быть различной: от незначительной до водянистой и обильной, при которой возникает обезвоживание. Внешний вид больного тоже много может сказать врачу: он не лежит спокойно, а мечется в постели, перекатываясь с боку на бок, держась руками за живот.
Кроме беспокойства, может возникнуть бледность кожных покровов, липкий, холодный пот, коллапс и даже болевой шок, который характерен для тотального поражения органа.
Если у человека болит поджелудочная железа, симптомы могут указывать на связь с желчевыделительной системой: так, при хроническом панкреатите, и при поражении железы раковой опухолью, возможно появление легко выраженной желтухи.
Что делать при болях в поджелудочной?
Прежде всего, нужно полностью исключить все лекарственные препараты, вроде обезболивающих средств, типа «Кетанова». Как бы мы не уверяли себя, что прекрасно разбираемся в причине болей, при любой боли в животе анальгетики запрещены.
Категорически запрещаются любые грелки на область живота: это усиливает отек, и одна только грелка может из субтотального поражения вызвать тотальное, с летальным исходом пациента.
Поскольку часто первые симптомы возникают наутро или даже ночью, в состоянии алкогольного опьянения, то категорически запрещается «обезболивать» водкой или коньяком. Это вызывает спазм сфинктера Одди, что ведет к резкому усилению болей и развитию обширного некроза.
Что нужно делать при болях в поджелудочной?
- Срочно вызвать «скорую помощь».
- Придерживаться принципа «холод, полный голод и покой». Холод – означает, что пузырь со льдом, положенный на живот, поможет если не уменьшить, то замедлить увеличение отека. Голод – любое употребление пищи на фоне боли вызовет стимуляцию выделения сока при «запертой» железе, что неминуемо приведет к панкреонекрозу. А покой – это постельный режим.
- Единственное, что разрешается – это питье чистой воды для профилактики обезвоживания. Из лекарственных препаратов показана – «Но-Шпа», или другой спазмолитик, который позволит «открыть» сфинктер и выпустить из железы ее протеолитические ферменты в просвет кишечника — безвредные там, но смертельно опасные внутри железы. При неукротимой рвоте можно водить эти препараты внутримышечно, а также показан метоклопрамид в качестве противорвотного средства.
В том случае, если приступ острой боли в поджелудочной железе купирован самостоятельно, то лучшее лечение – это полное голодание. Можно только пить воду. Голодать нужно три дня, а затем переходить на щадящую, бедную жирами пищу. Естественно, нужен полный отказ от алкоголя и курения.
Можно продолжать прием спазмолитиков еще несколько дней. И, конечно, запрещаются обильные застолья, на всю оставшуюся жизнь.
Но этот исход можно назвать благоприятным. Иногда пациента может спасти только срочная операция и дорогостоящие препараты, такие, как соматотропный гормон и ингибиторы протеаз. Поэтому к своей поджелудочной железе нужно относиться бережно, и не употреблять внутрь то, что отсутствует в природе, а именно – крепкие спиртные напитки.
Источник
Поджелудочная железа представляет собой важный орган, без которого ни один человеческий организм не может существовать. Ведь он участвует не только в процессе пищеварения, но и в обмене веществ. Этот орган вырабатывает сразу несколько гормонов (инсулин, статин и другие), которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови, а также контролируют работу печени. И чтобы более точно понять роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо детально рассмотреть ее анатомию и физиологию.
Расположение поджелудочной железы
Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.
И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.
Анатомическое строение органа
Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.
При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.
Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.
Самое интересное то, что поджелудочная железа начинает закладываться еще в период внутриутробного развития, примерно, на 5–6 неделе беременности. Но полного своего формирования она достигает только к 6–7 годам. Поэтому при ультразвуковых исследованиях, если отсутствует выраженная симптоматика, незначительные отклонения от нормы не воспринимаются специалистами, как патологии.
Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека
Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.
Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.
Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.
Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.
Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.
Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:
- Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
- Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
- Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.
И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.
Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.
Паренхима поджелудочной железы
Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.
Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:
- липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
- бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.
Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.
Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.
Островки Лангерганса
Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.
Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!
Физиологические особенности органа
Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:
- пищеварение пищи;
- регулирование уровня сахара в крови.
За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.
Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:
- Липаза. Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
- Амилаза. Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
- Протеазы. К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.
Инсулин – гормон, от которого зависит уровень сахара в крови
Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.
Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.
Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.
В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.
Протоки поджелудочной железы
Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов. За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.
Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:
- Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
- Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет);
- Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.
Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению. Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.
Если упустить момент, когда развитие болезни можно было предотвратить, то потребуется постоянно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих снижение уровня сахара в крови, и следовать специальной диете, которая исключает «вредные» продукты для поджелудочной.
Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.
Источник