Поджелудочную железу как лечили в старину

Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.

Гречка

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.

Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. гречки
  • 0,5 л нежирного кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей хорошо промытую гречку кефиром.
  2. Дай отстояться 12 часов.
  3. Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
  4. Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.

Овсяное молоко

Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей хлопья водой.
  2. Вари 40 минут на среднем огне.
  3. После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы
    и варить еще 20 минут.
  4. После завершения варки процеди получившееся «молоко».
  5. Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.

Картофельный сок

Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.

Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.

Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Лечебные травы

Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.

Смородина, ромашка и черноплодная рябина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. листьев черной смородины
  • 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
  • 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
  • 1 ч. л. травы душицы
  • 0,5 л воды

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Вскипяти воду, залей ингредиенты.
  2. Настаивай 5–6 часов. Процеди.
  3. Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Ромашка и бессмертник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. цветков ромашки аптечной
  • 1 ст. л. бессмертника
  • 1 ст. кипятка

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Залей ингредиенты кипятком и настаивай 30 минут. После этого процеди.
  2. Принимай по 120–125 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды, срок 2–3 недели.

Полынь и ирис

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 ст. л. полыни горькой
  • 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
  • 1 ст. кипятка

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
  2. Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.

В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.

Расторопша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 г шрота расторопши
  • 0,5 л воды

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
  2. Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.

Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

  1. Исключить алкоголь.
  2. Придерживаться диеты.
  3. Заниматься физкультурой, особенно бегом.
  4. Учесть аллергию на компоненты рецептов.
Читайте также:  Изюм при заболевании поджелудочной железы

Если ты знаешь о других народных методах, которыми можно успешно лечить поджелудочную железу, расскажи о них в комментариях. Будь здоровым и поделись этой информацией с друзьями!

Источник

Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Она играет огромную роль в пищеварительных процессах. Эта железа отвечает за внешнюю и внутреннюю секреторную функцию. Ее заболевание несет серьезную угрозу нормальному обмену веществ в организме. Причин, которые могут повлечь сбой функций железы, — много.

настои трав

Главные из них это: нарушение режима питания, острая пища, злоупотребление кофе, алкоголем и курением, заболевания органов желудочно-кишечной системы. О наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе говорят такие признаки: острая боль со стороны спины и нижних ребер; тошнота и рвотный рефлекс; опоясывающая боль; потеря аппетита; повышенная температура тела.

Промедление в лечении опасно

стакан водыПри обнаружении таких симптомов заболевания, следует срочно принимать меры по ликвидации воспаления этого органа, иначе может произойти омертвение тканей железы.

Самым первым делом принимайтесь за очищение. Более подробно об этом читайте статью. Необходимо обеспечить полный голод и обильное питье минеральной щелочной воды. При острой боли следует срочно обращаться к хирургу. При хронических болях обычно назначают терапевтическое лечение.

Также могут сыграть огромную роль в восстановлении органа, проверенные многовековым опытом, народные средства при заболевании поджелудочной железы. Они обязательно снимут воспаление, улучшат общее состояние и ускорят процесс выздоровления. Какие же рецепты существуют? Познакомимся с теми, которые можно приготовить в домашних условиях.

врач Макалюк Виктория Анатольевна

При первых признаках воспаления поджелудочной железы — боль в эпигастральной области опоясывающего характера, тошнота и рвота, нарушение стула — необходимо обратиться в больницу. Только специалист сможет определить причину вашего состояния и назначит эффективную терапию. Использовать народные средства можно только с разрешения врача и после исчезновения признаков острой патологии.

Наряду с приемом капустного сока или картофельного, нужно соблюдать жесткую диету: откажитесь от соленой и пряной пищи, забудьте о копчениях и жарком. О вредных привычках и вспоминать не нужно. Полезны в этот период слизистые каши и супы, мясо только на пару, нежирная рыба, овощи и фрукты.

Задать вопрос эксперту

Фитотерапия поджелудочной железы, не выходя из дома

1. При воспалении поджелудочной железы готовят такое домашнее средство: измельчают через мясорубку по 300г очищенного чеснока и петрушки. Таким же способом измельчают и добавляют в массу 1кг лимонов без семян, но вместе с цедрой. Весь состав переносят в эмалированную посуду, плотненько закрывают и помещают в холодное место на 2 недели.

Употребляют по одной чайной ложке до еды. Эту смесь можно запивать лечебным настоем из: листа земляники, черники и брусники, кукурузных рылец и измельченных стручков фасоли. Всех трав берут в равных частях. На стакан кипятка потребуется 1 ложка сбора.

2. Полезно пить настой ириса совместно с полынью. Их смешивают в равных частях и заваривают одну ложку смеси в стакане кипятка. Принимают настой за 15 минут перед едой. Доза: 50-80 мл.

 простокваша, гречка3. Полезно употреблять утром настой из гречневой муки на простокваше. Для этого с вечера берут одну столовую ложку муки и заливают стаканом простокваши (кефира).

4. При хроническом панкреатите поможет такой сбор трав: сушеница, семя льна, корень аира болотного, трава чистотела. Их берут в таком соотношении 4:4:2:1. Одну столовую ложку сбора, заваривают стаканом кипятка, дают два часа настояться и принимают по 100 мл.

5. Хорошо зарекомендовал себя и такой сбор: корень аира, корень лапчатки прямостоячей, календула, трава чистотела. Травы берут в соотношении 5:4:4:1. Настой готовят так же как в предыдущем рецепте. Принимают по 50-70 мл три раза в день.

6. Снимает воспаление и восстанавливает функции органа сбор трав: трава череды, листья ореха грецкого, подорожника и брусники. Берут сырье в соотношении 2:1:2:1. Точно также как и в предыдущих рецептах готовится и принимается настой.

 отвар петрушки в молоке7. Чрезвычайно эффективный в лечении такой рецепт. Берут 800 г петрушки. Моют и измельчают. Складывают зелень в кастрюлю и заливают цельным молоком (чтобы только покрыло). Ставят посуду в духовой шкаф и ждут, пока молоко не вытопится.

Затем пропускают смесь через сито. Принимают средство каждый час. Разовая доза 2 ст. ложки. За день смесь нужно выпить. Улучшение состояния будет заметно уже к концу дня. А еще – это очень мощное диуретическое средство.

8. Позволяет снять приступ панкреатита настой из цветков бессмертника. Для его приготовления с вечера берут 10г этого растения и заливают 0,75 л холодной кипяченой (или очищенной) воды. Настаивают всю ночь. Принимают по одному стакану в сутки. Курс лечения: три недели.

9. Еще в старину поджелудочную лечили овсом. Для этого утром брали 0,5 кг овса и заливали его одним литром кипятка. Настаивали 1 час, процеживали. Настой принимали по 100 мл.

10. Известно лечение железы овсяным молоком. Как его готовить, расскажем подробнее. Нужно взять 200 г цельного овса. Залить его 1,5 литрами воды и поставить на небольшой огонь. Варить все это 40 минут. Затем зерно хорошо растолочь деревянной ступкой и продолжить варку еще 10 минут. Снять с огня, массу процедить и отжать через капрон или марлю. Принимать средство (овсяное молоко) по пол стакана три раза в день перед едой.

Читайте также:  Как берется биопсия поджелудочной железы

картофель11. Очень полезно при боли в поджелудочной железе пить сок из картофеля. Его следует выпивать за два часа до еды. Через 5 минут после сока следует выпивать обезжиренный кефир.

12. Снимают приступы панкреатита и цветы из картофеля. Для этого готовят такой настой: три столовых ложки цветков заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении трех часов.

Принимают такое снадобье за пол часа до еды. Доза: 100 мл. Курс лечения: один месяц. Настой очень быстро нормализует работу органа.

13. Очень эффективно лечит заболевание золотой ус. Он снимает боль и воспаление, нормализует работу железы. Готовят отвар. Берут 4 листа растения, измельчают ножом и заливают литром кипятка. Кипятят на медленном огне 20 минут. Дают настояться 6 часов. Принимают по 50 мл три раза в день за 25-30 минут до приема пищи.

14. Известно народное лечение панкреатита капустным рассолом. Его следует пить по одной столовой ложке за 25-30 минут до еды. Одновременно с рассолом принимают, чередуя через день, настойку календулы и настойку чаги. Календулы нужно взять чайную ложку на четверть стакана воды. Чаги – одну столовую ложку на стакан воды.

Народные средства способны: снять боль, нормализовать функции поджелудочной железы, помочь достигнуть ремиссии болезни. Но необходимо быть готовыми избавиться от вредных привычек, придерживаться диеты и настроиться на здоровый образ жизни. Не забывайте употреблять витамины и укреплять свой иммунитет.

data-ad-format=»auto»>

Источник

Экология потребления. Народная медицина: Если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови…

Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.

В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.

Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.

Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Поджелудочную железу как лечили в старину

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы. В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.

Читайте также:  Киста головки поджелудочной железы код по мкб 10

Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя. Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. опубликовано econet.ru

Источник