Похмелье и поджелудочная железа

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Восстановить поджелудочную железу после алкоголя лучше всего поможет голодовка. При хроническом панкреатите можно выпивать до 50 мл сухого вина, не более.

Энтеросгель

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

О том, как распознать и вылечить панкреатит, а также почему поджелудочная железа может воспалиться из-за нездоровья печени или желчного пузыря, читайте в статье про острый и хронический панкреатит.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Желчегонные средства, защищающие поджелудочную железу от алкоголя

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье. Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти). Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте, руководствуясь инструкцией по применению. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

А вот от негативного воздействия выпивки мезим никак не защитит: алкоголь напрямую поражает клетки поджелудочной железы. Читайте об этом и о многом другом в интервью Давида Матевосова, сотрудника клиники МЕДСИ:

…она [поджелудочная железа — прим. ред.] может реагировать отдельно: и на обильную (или неправильную) пищу без алкоголя, и на спиртное. А когда встречаются оба эти фактора, то проявляются все самые тяжёлые последствия — особенно после новогодних праздничных дней, в которые люди употребляют и алкоголь, и неправильную пищу. Конечно, это нередко вызывает острые панкреатиты или обострения хронических панкреатитов, которые далеко не всегда заканчиваются хеппи-эндом. Поэтому поджелудочная, наверное, номер один в рейтинге органов, которые страдают от упомянутых факторов.гастроэнтеролог-гепатолог Давид Матевосов

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше. Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться от последующих доз алкоголя.

Читайте также:  Лекарство чтобы почистить печень и поджелудочную железу

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду. Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь — а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота. Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Подробнее о том, по каким симптомам можно распознать алкогольное повреждение поджелудочной железы, чем опасна эта болезнь и как её лечить, читайте в статье про алкогольный панкреатит.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п., — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Прокатилась с ветерком! История.

* Разнообразный портвейн.

* Коньяк Камю — известный, популярный, любимый.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

У женщин негативное влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу обычно проявляется ещё сильнее. Поэтому и говорят, что для женщин алкоголизм опаснее, чем для мужчин. Читайте также отдельные статьи на эту тему: о женском алкоголизме и о том, как алкоголь влияет на женский организм.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Помогут ли гепатопротекторы восстановить поджелудочную железу после запоя

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов, чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. На самом деле, это повод задуматься о смене лечащего врача, потому что современные исследования не подтверждают эффективности гепатопротекторов. Тем не менее, производители настаивают, что эти средства могут облегчить состояние не только печени, но и поджелудочной железы

  • Лив-52 (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Препарат Лив-52 можно принимать не как гепатопротектор, а просто как желчегонное. И для этого не нужно дожидаться окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) — начинайте приём Лив-52 для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Результаты тщательных исследований говорят о том, что приём гепатопротекторов бесполезен как при похмелье, так и после запоя. Печень начинает восстанавливаться, когда на неё перестаёт действовать повреждающий фактор: в данном случае, алкоголь. Печень приходила в норму с одинаковой скоростью у тех участников эксперимента, которые принимали гепатопротекторы, и у тех, которые не принимали их.

Чтобы оздоровить внутренние органы, нужно перестать им вредить и начать вести здоровый образ жизни. Подробнее о том, что действительно полезно для печени и каких таблеток нужно избегать, читайте в статье про гепатопротекторы.

Как защитить печень от повреждающих факторов. Инфографика

Как защитить печень от повреждающих факторов. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

Чем полезны ферменты

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (мезим-форте, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Читайте также:  Осложнения при поджелудочной железе

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Автор этого исследования — шведский учёный О. Садр-Азоди, который работает на кафедре хирургии желудочно-кишечного тракта в госпитале при Каролинском университете (Стокгольм). Вместе с коллегами он заинтересовался вопросом, влияет ли разновидность алкогольного напитка на риск возникновения острого панкреатита. Из исследования были исключены пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, а также те, у кого за период наблюдения развился рак поджелудочной железы.

Учёные в течение 10 лет наблюдали 84,6 тысяч человек в возрасте 46–84 лет, при этом у 513 из них за это время развился острый панкреатит. Пациенты рассказывали, какие алкогольные напитки и в каком количестве они употребляли.

Оказалось, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше у него шансов заработать острый панкреатит. После уточнений удалось выявить такую закономерность: каждый раз, увеличивая дозу чистого алкоголя на 70 граммов (или на 225 мл водки), человек повышает себе риск возникновения панкреатита на 52 процента.

А вот разновидность алкогольного напитка при этом неважна: при одинаковых дозах алкоголя, у пациентов был одинаковый риск развития панкреатита, независимо от того, пили ли они крепкий алкоголь, вино или пиво. Не зависит риск возникновения панкреатита и от того, насколько часто человек выпивает: если в каждую конкретную пьянку пить умеренно, то и риск возникновения панкреатита будет невелик, даже если в целом за месяц выпить достаточно много.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Статья обновлялась в последний раз: 28.11.2019

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Похмелье и поджелудочная железа

Употребление алкоголя никогда не проходит бесследно для внутренних органов и систем человеческого организма. В первую очередь страдает печень, ЖКТ и поджелудочная железа. Последствия после спиртных напитков могут быть разными. Все зависит от общего самочувствия, количества и качества испитого. Поджелудочная после алкоголя дает о себе знать тошнотой и болями, причем не только в своей области. Неприятные ощущения могут ощущаться по всей области желудочно-кишечного тракта. Лечение, пораженного этанолом органа, начинается с полного отказа от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Дальнейшие действия зависят от врачебных предписаний.

Влияние и опасность алкоголя при панкреатите

Около 35% проблем с поджелудочной железой начинаются после регулярного употребления алкогольных напитков. Причем негативное воздействие оказывают не только продукты с высоким содержанием спирта. Пиво, сидр и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни. Пивной алкоголизм развивается незаметно, т.к. многие считают этот солодовый напиток безвредный и безопасный для поджелудочной железы. Подобное заблуждение приводит к отрицательным последствиям.

После употребления спиртосодержащих напитков в организме нарушает отток желудочного сока. Не имея возможности продвигаться по своему положенному пути, он начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Таким образом, начинается развиваться панкреатит.

Исходя из научных исследований, для того чтобы в органе начал развиваться некроз тканей, необходимо ежедневно, на протяжении 8-15 лет употреблять около 100 мл алкоголя.

Симптомы алкогольного панкреатита

При панкреатите не происходит поступления ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Оставаясь в органе, они начинают разрушать его. При этом образуются токсины, которые попадают в кровь. Подобное состояние чревато не только заболеванием поджелудочной, но и ущербом для всего организма. Одним из тяжелейших последствий панкреатита является образование онкологических опухолей. В результате требуется полное или частичное удаление железы. В последующем человек должен постоянно принимать инсулин и ферментные препараты.

Симптоматика панкреатита не носит скрытый характер, и человек в любом случае будет чувствовать следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • в зоне расположения органа проявляется синюшность;
  • начинается рвота, после которой не наступает облегчение;
  • повышается газообразование;
  • стул становится зловонным, могут присутствовать куски непереваренной еды.

Поджелудочная после алкоголяПовышение температуры тела – симптом алкогольного панкреатита

Главным признаком развития панкреатита является сильная опоясывающая боль в верхнем участке брюшной полости. Появляется она внезапно. Через полчаса человек начинает испытывать максимально сильные неприятные ощущения. Если принять лежачее положение, боль начинает нарастать, Когда человек в момент сильного приступа садится и немного наклоняется вперед, болевые ощущения могут отступить.

Возможным симптомом панкреатита может быть потеря веса. Происходит это из-за нехватки продуцируемых ферментов пищеварения и боязни употребления еды. Нередко болевой синдром нарастает после питания, а в особенности, если выпить алкоголь.

Методы терапии

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя начинается с проведения диагностических мероприятий. Чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, больному назначаются следующие анализы:

  • общий анализ крови. Если есть воспалительный процесс, увеличивается скорость оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови для определения уровня липазы, амилазы, билирубина и т.д.;
  • биохимический анализ мочи для определения уровня диастазы;
  • УЗИ брюшной полости. На нем можно увидеть диффузные изменения в поджелудочной железе и понять, в каком состоянии находятся желчный пузырь и печень;
  • с помощью МРТ оценивают тяжесть заболевания и стадию алкогольного панкреатита;
  • лапароскопию с целью определить целостность органа и степень его распада.

Можно с уверенностью говорить о наличии у больного панкреатит, если присутствует экссудативный выпот в брюшной или плевральной полости. Для этого проводят диагностическую пункцию.

Медикаментозные методы лечения

Основное лечение алкогольного панкреатита проводится медикаментозным путем. Действие лекарственных препаратов направлено на:

  • выведение токсинов от этанолсодержащих продуктов;
  • восстановление функциональности поджелудочной и снятия воспаления;
  • устранение болезненных ощущений;
  • налаживание работы системы пищеварения.
Читайте также:  Симптомы воспаления поджелудочной железы форум

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно только в условиях стационара. Первые 2-4 дня больного садят на строжайшую диету. Еда исключается полностью. После этого жидкость и питательные вещества вводятся внутривенно.

После первых реанимационных действий, больному назначается специальная диета, которой он должен будет придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Поджелудочная после алкоголяМезим – препарат для лечения поджелудочной после алкоголя

Если человеку внезапно стало плохо дома, а скорая еще в пути, нужно знать, какие первые действия нужны для облегчения состояния. Во-первых, нужно остановить сильную боль. Для этого подойдут такие препараты, как Найз, Анальгин или Брал. Спазмолитики Но-шпа и Дротаверин хорошо снимают спазм и воспаление. Во-вторых, поджелудочную следует немного успокоить ферментными препаратами: Мезимом или Энзисталом. Тошнота и рвота могут сильно изматывать человека, поэтому целесообразно буде дать ему Церукал или Мотилиум. Они облегчат состояние.

Народные средства

Нередко обострение панкриатита приходится на период похмелья. Можно убить сразу двух зайцев: помочь поджелудочной и облегчить состояние. Для этого можно воспользоваться желчегонными средствами:

  • настоем из шиповника, который включает в себя витамины и желчегонные вещества;
  • рябиновый настой, являющийся отличным антитоксичным, желчегонным и противомикробным средством;
  • магнезия — способствует налаживанию работы сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. К тому же средство является профилактическим, которое предупреждает появления проблем с органом.

Можно заранее позаботиться о состоянии поджелудочной железы накануне застолья. Например, если планируется пить алкоголь вечером, то ужу утром этого же дня нужно принять одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52 в виде таблеток либо сиропа. Принимают препарат из расчета одна таблетка или половина чайной ложки сиропа на каждые 15 кг массы тела;
  • желчегонный сбор №2. Настой готовят по инструкции, указанной на упаковке: 1 столовая ложка травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника в количестве двух столовых ложек;
  • настой из кукурузных рыльцев: 2 столовые ложки на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают отток желчи и улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу.

Возможные последствия

Алкоголь и поджелудочная железа несовместимы друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для органа. Если сравнивать его с печенью, то поджелудочная намного болезненней реагирует на спиртное и подвергается гораздо более сильным изменениям. Регулярное употребление алкоголя может привести к следующим негативным последствиям:

  • появлению желтухи.
  • образованию кист.
  • аденокарциноме.

Еще один побочный эффект — нехватка ферментов. Для него характерна потеря веса  вследствие диспептических изменений. Больной чувствует учащенные позывы к дефекации, примерно до 4 раз в день, и ее обильность. При этом возникает вздутие с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул: обильный, с неприятным запахом гнили, серого оттенка с примесями жира.

Когда наблюдается воспаление, происходит поражение и деструктивные нарушения, в поджелудочной образуются кисты, наблюдается блокировка желчевыводящих протоков. Все это приводит к застою желчи в пузыре, а далее к развитию желтухи и раздражению кожи. В момент приступа желтушность на коже усиливается, а при нормализации состояния — уменьшается или проходит совсем.

При хроническом панкреатите, после выпитой дозы алкоголя обычно приходит сильная боль под ребрами, которая то затихает, то накатывает с новой силой. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет совсем спустя 1-2 недели.

Гликемическая неполноценность — еще одно осложнение, которое может развиться при обострении панкреатита. Происходит это как следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобное происходит в момент обострения заболевания. Симптоматика проявляется повышенным аппетитом, могут появиться признаки диабета. При все при этом присутствует чувство сильной жажды.

Диспептические перемены. Это состояние, когда изменяется отношение к еде. Человек может перестать чувствовать удовлетворение от приема ищи, в основном это касается жирных и жареных блюд. Параллельно могут появиться:

  • тошнота;
  • многократная рвота без появления смягчения боли;
  • увеличение слюноотделения;
  • вздутие;
  • диарея, сменяющаяся обстипацией.

Поджелудочная после алкоголяМногократная рвота без появления смягчения боли – последствия алкогольного панкреатита

Астенический синдром характеризуется выходом из острого типа панкреатита. В первые 7-14 дней больной чувствует ослабленность, апатию, сон нарушается, все чаще возникают психические расстройства.

Если человеку поставлен диагноз хронический панкреатит, у него могут развиться и другие недуги. Половина пациентов с подобным заболеванием живут не более 20 лет с момента развития патологии. Причем решающим становится не сам недуг поджелудочной железы, а появление других заболеваний, которые развиваются при панкриатите.

Меры профилактики

Что делать, когда болит поджелудочная после алкоголя? В первую очередь необходимо исключить все факторы, влияющие на здоровье больного. В первую очередь отказываются от курения и употребления спиртных напитков. Вместе с тем нужно соблюдать определенную диету и принимать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Из рациона исключаются продукты, которые содержат быстрые углеводы. Это мучное, сладкое, каши, не требующие варки, газировку и др.

Также потребуется пройти ряд диагностических мероприятий, чтобы узнать истинную причину, вызвавшую болевые ощущения. Для этого первым делом проходят консультацию у специалистов. Если запустить ситуацию, возможно придется делать операцию.

При остром течении панкреатита рекомендовано соблюдение диеты. Полностью отказаться от приема пищи минимум на трое суток, иногда и дольше. Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов.

Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Количество напитков не должно превышать 1-1,5 л в сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров. Параллельно больной получает медикаментозную терапию. На ее фоне улучшение, как правило, наступает уже через 2-3 суток.

После этого больному назначается диета: стол №5 с постепенным введением белковых продуктов. Пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Источник