Похудение не во вред поджелудочной железы
Поджелудочная железа – одна из ключевых желез нашего организма, которая выполняет в нем две важнейшие функции. Во-первых, вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы), необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов, а во-вторых, синтезирует два важных гормона – инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболизм углеводов.
Испытывать на прочность эту железу медики не рекомендуют никому. Вот только человек редко следует советам специалистов, пока чувствует себя бодрым и здоровым, позволяя себе переедать, не следить за диетой или заниматься физическими упражнениями на полный желудок. Все это создает серьезную нагрузку на данный орган, провоцируя воспаление поджелудочной железы или, говоря медицинским языком, панкреатит. Чем опасно это заболевание, как распознать его и можно ли бороться с панкреатитом в домашних условиях? В этой статье Вы узнаете в подробностях об этом недуге.
Что такое панкреатит
Панкреатитом называют серьезный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может развиться в результате инфекции, оперативного вмешательства, болезни печени и других органов. Специалисты выделяют острый и хронический панкреатит, отмечая, что и тот и другой требуют срочного врачебного вмешательства. Тем не менее, каждый человек должен знать, как облегчить свое состояние при обострении болезни и какие спасительные упражнения помогают справиться с данным обострением. Но, обо всем по порядку.
Причины возникновения панкреатита
Нужно сказать, что у поджелудочной железы немало врагов. К острому воспалению может привести образование камней или «песка» в протоке железы, инфекция, перенесенная операция и даже банальная травма этого органа вследствие удара теннисным мячом. Сюда же следует отнести и тяжелый физический труд на полный желудок, ведь очень часто приступ возникает именно тогда, когда поджелудочная железа активно выделяет ферменты, а человек напряженно трудится.
Что же касается хронической формы заболевания, то этот недуг чаще становится осложнением незалеченного острого панкреатита, гастрита или язвенной болезни, вирусного гепатита или инфекционного паротита, может быть следствием заражения гельминтами или интоксикации солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка или фосфора). Кроме того, эта болезнь может появиться из-за употребления некоторых лекарств и злоупотребления алкоголем. Но что еще опаснее, постоянное переутомление, недостаток сна и сопровождающие нашу жизнь стрессы также могут в один «прекрасный» момент обернуться воспалением поджелудочной железы.
Симптомы заболевания
Проявления панкреатита больной начинает ощущать в тот момент, когда секрет поджелудочной железы перестает поступать в 12-перстную кишку, как должен, а остается в железе, провоцируя развитие отека, нагноения, и вызывая воспалительный процесс. Если проигнорировать симптомы болезни и вовремя не обратиться к врачу, обострение панкреатита может привести к отмиранию железы, токсическому поражению окружающих органов и заражению крови.
Симптомы острого панкреатита
Развитие острого панкреатита просто невозможно пропустить, ведь больной в этом случае ощущает острую режущую боль в верхней части живота, которая может отдавать в поясницу, лопатку или грудную клетку. Такая боль дополняется тошнотой, рвотой и вздутием живота. По мере того, как секрет железы накапливается, возникает угроза развития перитонита. А вот температура на первых этапах воспаления держится в районе 37,0–37,3°C, поднимаясь лишь в случае нагноения.
При наличии таких симптомов больному необходимо обратиться в «скорую помощь», ведь его состояние стремительно ухудшается, сопровождаясь учащением пульса, снижением артериального давления, холодным потом, а в тяжелых случаях и шоковым состоянием.
Чтобы уменьшить болевой симптом, до приезда врачей больной должен лечь, попытаться расслабиться и приложить к верхней части желудка бутылку с ледяной водой. В некоторых случаях это позволяет отсрочить некроз и спасти часть воспаленного органа. А вот принимать обезболивающие медикаменты до приезда врачей не следует, так как они «смазывают» клиническую картину, затрудняя диагностику.
Кстати, не следует отказываться от лечения в больнице, если после врачебных манипуляций вы почувствовали себя легче. Периоды мнимого благополучия довольно часто встречаются при панкреатите, однако через некоторое время отступившая боль возвращается с удвоенной силой.
Симптомы хронического панкреатита
При несвоевременном лечении острого воспаления панкреатит может перейти в хроническую форму, при которой периодически будет напоминать о себе неприятными симптомами. В этом случае при злоупотреблении жирной пищей, после алкогольного возлияния или при сильном нервном расстройстве такой больной может ощущать нарастающую боль в верхней части живота, которая отдает в спину.
Кроме того, при обострении хронического панкреатита у больного пропадает аппетит, ощущается тяжесть в желудке, появляется тошнота и рвота, а кал становится обильным, густым, по консистенции напоминающим глину. Госпитализация в таком случае требуется не всегда, однако чтобы обезопасить себя и предупредить возможные осложнения, важно вызвать «скорую помощь» и пройти обследование в стационаре.
Лечение панкреатита
При первых признаках панкреатита необходимо сразу же прекратить прием пищи и соблюдать голодание до тех пор, пока не исчезнет болевой синдром! При тяжелых симптомах болезни не разрешается даже чай. Период голодания длится минимум три дня, после чего больной понемногу может вводить в рацион диетическую пищу.
Диета после приступа панкреатита
На протяжении месяца после обострения больному следует придерживаться специальной диеты, состоящей из пищи, которая не нагружает поджелудочную железу.
В этом плане из рациона следует исключить кислую, острую и жирную пищу, отказаться от колбас, сарделек, копченостей и субпродуктов, воздерживаться от крепких бульонов, икры, грибов и квашеной капусты. Всевозможные соления, консервы, а также жирное мясо и жирная рыба (осетрина, палтус, севрюга, кефаль), тоже не должны попадать на стол.
Следует воздерживаться от блюд с использованием бобовых культур, от орехов, пшена и черного хлеба, свежей выпечки, пирожных и тортов. Мороженое, карамель, цитрусовые фрукты, а также шоколад, какао, кофе и газированные напитки употреблять не следует.
Не стоит увлекаться свежими фруктами, которыми зачастую пытаются закормить заболевшего родственника. Сокогонное действие большинства сырых овощей, зелени и фруктов не пойдет на пользу поджелудочной железе. Банан или яблоко в день, безусловно, не навредят здоровью, однако если вы решили съесть яблоко, оно должно быть некислым и лучше печеным. Вообще, же овощи и фрукты лучше употреблять отварными или тушеными.
Что же касается пищи, разрешенной к приему, в этот список следует включить: нежирную рыбу и постное мясо, отварные макароны и овощные супы, каши из злаков, фрукты и некрепкий чай.
Медикаментозное лечение панкреатита
Безусловно, одним диетическим питанием восстановить деятельность поджелудочной железы не представляется возможным, а потому лицам с острым панкреатитом врачи назначают введение ненаркотических анальгетиков (Диклофенак), а также спазмолитиков (Дюспаталин, Но-шпа). При чрезвычайно сильных болях, с которыми не справляются вышеописанные медикаменты, больному вводят препарат Октреотид, который подавляет секрецию гормонов поджелудочной железы, снижая тем самым болевой синдром. При сильной рвоте, во избежание обезвоживания такому пациенту вводят физраствор или раствор глюкозы. А для налаживания функции пищеварения больному назначают ферментные препараты, такие как Мезим форте, Панкреатин или Креон.
Если говорить о хронической форме заболевания, то обострение хронического панкреатита лечится такими же препаратами, как и острая форма заболевания. Однако если острый панкреатит проходит бесследно и не требует длительного лечения, хроническая форма недуга требует постоянного, многолетнего приема перечисленных выше ферментных препаратов. А для эффективности лечения Креоном, Панкреатином или Мезимом, специалисты назначают больному антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Омез, Омепазол или Ранитидин).
Народное лечение панкреатита
1. Картофельный сок
Чтобы снять спазм, воспалительный процесс, а также уменьшить выработку пищеварительных ферментов, можно принимать свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно дважды в день по 1 стакану за два часа до приема пищи. Курс лечения 14 дней.
2. Маточное молочко
Одним из наиболее эффективных средств лечения панкреатита является пчелиное маточное молочко. Уникальный состав этого продукта, содержащий 22 вида аминокислот, витамины, минералы и важные для организма ферменты, способен в кратчайшие сроки наладить деятельность поджелудочной железы. Для борьбы с воспалением этого органа больному рекомендуется ежедневно рассасывать по 1 ст.л. маточного молочка 2 р/день. Курс лечения таким средством составляет три месяца, после которых необходимо сделать месячный перерыв и продолжить терапию.
3. Семена льна
Льняное семя способно нормализовать деятельность пищеварительной системы и, в частности, поджелудочной железы. К тому же эта злаковая культура прекрасно очищает желудок, обволакивает его стенки и снижает кислотность желудочного сока. Благодаря такому воздействию на организм семена льна при регулярном применении снижают неприятные симптомы панкреатита. Чтобы приготовить кисель из льняного семени достаточно лишь погрузить 3 ст.л. злаков в термос, залить их литром кипятка и, закрыв термос, оставить смесь на 8 часов. Взболтав и процедив готовый кисель, его можно принимать трижды в день по половине стакана перед едой.
4. Корень лопуха
Хорошим средством для лечения панкреатита является отвар лопуха. Для приготовления такого лекарства 2 ст.л. измельченного корня лопуха заливаются 800 мл крутого кипятка и оставляются на четыре часа в тепле под крышкой. После этого смесь отправляют на плиту и кипятят на огне 15 минут. Остывшее средство нужно принимать по ½ стакана трижды в день после еды.
Зарядка для поджелудочной железы
Мало кто знает, но приемы мягкого массажа поджелудочной железы при помощи движений мышц диафрагмы и живота, помогают улучшить кровообращение в данной области и способствуют оттоку пищеварительных ферментов, снимая тем самым острую боль. К тому же такая гимнастика является отличным средством профилактики обострений панкреатита. Проводить массаж можно сидя, лежа или стоя, главное, чтобы в процессе выполнения вы не испытывали дискомфорта и чувства тяжести. В день следует проводить 2-3 повтора, постепенно доводя их до 9. Рассмотрим основные упражнения этой зарядки.
1. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и задержите дыхание. В этот время плавно, но довольно сильно втяните живот, подождите 3–5 секунд, а затем расслабьтесь мышцы пресса.
2. Сделайте глубокий вдох, затем выдохните и вновь задержите дыхание. В отличие от первого упражнения, в этот момент как можно сильнее надуйте живот, подождите 3–5 секунд и расслабьтесь.
3. Делая вдох, на середине задержите дыхание на пару секунд, а затем продолжите набирать в легкие воздух, надувая при этом живот. При полном вдохе остановитесь, сосчитайте до трех, после чего расслабьте мышцы живота и постепенно втягивайте в себя живот.
4. На вдохе сильно втяните в себя живот. На несколько секунд задержав дыхание, расслабьте мышцы пресса, а затем надувайте живот на выдохе и вновь втягивайте его при вдохе. Повторите 5 раз.
Выполняя эти простые, но чрезвычайно полезные гимнастические упражнения, вы заметно укрепите поджелудочную железу и поспособствуете оттоку ферментов.
Напоследок хочется сказать, что панкреатит – тяжелое испытание для организма, развитие которого важно не допустить. И даже если у вас возник приступ острого панкреатита, возьмите на заметку данные способы лечения и профилактики, чтобы не только полностью восстановить работу поджелудочной железы, но и не допустить развития хронического панкреатита.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?
Почему худеют при панкреатите
Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.
По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.
Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.
Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.
- Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
- Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
- Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.
Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.
Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите
Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.
Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.
Принципы набора веса при панкреатите включают:
- Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
- Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
- Прием витаминов и минералов;
- Употребление протеиновых коктейлей.
Диета при панкреатите
Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.
Правила, которых стоит придерживаться:
- 6 приемов пищи в течение дня;
- Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
- Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
- Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.
Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.
Источник
Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое похудение человека. Это является нормой, такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.
Чтобы остановить потерю веса, чаще всего врачи назначают Панкреатин. Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания: приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию, пищу тщательно пережевать. Продукты должны иметь комнатную температуру. Запивать еду водой категорически запрещено, пить через 30 – 40 минут после окончания трапезы.
Общие принципы: исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты, помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты, максимальный перерыв между трапезами – 3 часа. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.
Диета при хронической форме для набора веса включает:
- Гарниры – любые крупы и даже макаронные изделия, но без сливочного масла или мясной подливки, лучше с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
- В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца.
- Ежедневно употреблять супы на диетическом мясном или овощном бульоне. От капусты белокочанной нужно отказаться.
- Можно включать молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
- Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
- Овощи разрешены, но только после предварительной термической обработки.
Меню на 1 день может быть таким:
- утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов,
- перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория,
- день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий,
- полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности,
- вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.
Рецепты при панкреатите для похудения:
- Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать на кусочки и сложить в блендер, добавить 1 куриный белок, 3 ст. л. молока, все взбивают в пюре. Массу выложить в форму и запечь в духовке в течение 10-15 минут на среднем нагреве.
- Рыба с овощами. Нарезать крупными кусками рыбу, кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рыбу и овощи, слегка подсаливая и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки. Залить водой, варить при слабом кипении в 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить 1 ст.л. растительного масла.
Читайте подробнее о похудении при панкреатите, диете и рецептах в нашей статье.
Похудение при панкреатите – это нормально?
Одним из первых признаков панкреатита (воспаление поджелудочной железы) считается резкое, без каких-либо предпосылок, похудение человека. Объяснить этот процесс с научной точки зрения достаточно легко:
- хронический панкреатит провоцирует недостаточную выработку ферментов поджелудочной железы – это приводит к проблемам с перевариванием пищи,
- крупные и плотные фрагменты продуктов, попадая в кишечник, раздражают его стенки,
- снижается способность всасывания белков, жиров и углеводов,
- недостаточное поступление этих микроэлементов с пищей вынуждает организм получать их из жировых запасов.
В принципе, похудение при панкреатите является нормой – такова специфика воспаления поджелудочной железы. Но если этот процесс не остановить, то возможно стремительное развитие мышечной дистрофии (белковой). Чтобы этого не происходило, врачи назначают специфические лекарственные препараты – они решат проблему только при соблюдении диеты.
Как остановить потерю веса больных
Чаще всего врачи назначают Панкреатин – препарат, основным действующим веществом которого является фермент поджелудочной железы. Кроме этого, потребуется провести полное обследование больного на предмет выявления скрытого течения сопутствующих заболеваний – нередко панкреатит прогрессирует одновременно с холециститом (воспаление желчного пузыря), сахарным диабетом или гастритом (воспаление слизистой желудка).
В таком случае важно пройти комплексную терапию.
Обязательным является соблюдение диеты и коррекция режима питания:
- Приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями. При хроническом панкреатите лучше сесть за стол 5-6 раз в день, чем всего 3 раза и съесть непомерно большую порцию.
- Сразу после попадания пищи в ротовую полость нужно ее тщательно пережевать, что ускорит процесс переработки крахмала и облегчит дальнейшую работу пищеварительной системы. Связано это с тем, что в слюне человека содержится амилоза, которая и способствует быстрому и практически полному расщеплению крахмала.
- Продукты должны иметь комнатную температуру – холодная и горячая пища приводят к нарушению выработки ферментов поджелудочной железой.
- Запивать еду водой категорически запрещено, потому что она ухудшает качественные характеристики ферментов. Зато абсолютно безопасным будет употребление чистой воды через 30 – 40 минут после окончания трапезы.
Кроме этого, врач будет подбирать диету таким пациентам в индивидуальном порядке, хотя есть и общие принципы:
- исключить алкогольные и сладкие, газированные напитки, жирные продукты,
- помимо основной пищи стоит включить в меню протертые овощи и фрукты (отличным выбором станут пюре для детского питания),
- максимальный перерыв между трапезами – 3 часа.
Дополнительно можно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, которые напрямую решают проблему снижения веса.
О том, что можно кушать при хроническом панкреатите, смотрите в этом видео:
Диета при хронической форме для набора веса
Чтобы остановить процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ускорить их восстановление и набрать вес после резкого похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации от диетологов:
- В качестве гарниров можно использовать любые крупы и даже макаронные изделия, но они не должны быть «обогащены» сливочным маслом или жирной мясной подливкой. Лучшим вариантом станет сочетание этих продуктов с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
- В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца. И желток должен остаться на тарелке, зато из белков можно готовить омлеты или легкие запеканки.
- Ежедневно нужно употреблять в пищу супы, которые готовятся на основе диетического мясного или овощного бульона. Можно в них добавлять специи и приправы, а вот от капусты белокочанной нужно будет отказаться – в ней содержится просто огромное количество клетчатки, которую пищеварительной системе будет переработать очень тяжело, практически невозможно.
- Можно включать в меню молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности. Увлекаться этими продуктами не нужно, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
- Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки. Например, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
- Овощи разрешены, но опять же только после предварительной термической обработки. Супы, рагу, запеканки и «сложные» блюда с крупами предотвратят появление диареи, повышенного газообразования.
Кроме этого, разрешено употреблять больным хроническим панкреатитом:
- курятину, телятину, индюшатину и другие сорта диетического, не жирного мяса – в любом виде, но только не в жаренном или тушенном с большим количеством жира,
- треска, щука, толстолобик, судак и другая нежирная рыба, из которой готовят тефтели/котлеты на пару, запеканки с овощами,
- сухари без изюма и других добавок, белый хлеб (не более 200 г в сутки), сухое печенье (типа галетного).
Меню и рецепты
Исходя из вышеуказанных рекомендаций диетологов, меню на 1 день может быть таким:
- утро – омлет из белков 2 яиц + 2 кусочка черствого белого хлеба + 200 мл компота из сухофруктов,
- перекус – суфле из куриного филе + 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности + напиток из цикория,
- день – 150 мл супа на овощном бульоне + рагу из мяса и овощей + чай некрепкий,
- полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности,
- вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы + запеченные овощи + компот или кисель из фруктов.
Изучив список разрешенных продуктов, можно составить разнообразное меню больному хроническим панкреатитом на долгое время. Блюда готовятся самыми разными способами, вот только несколько рецептов:
- Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать мясо на кусочки и сложить в блендер. Туда же добавляют 1 куриный белок, 3 столовые ложки молока и все взбивают до состояния пюре. Готовую массу выкладывают в форму и запекают в духовке ив течение 10 – 15 минут на среднем нагреве.
- Рыба с овощами. Любую разрешенную рыбу нарезать крупными кусками, дополнительно таким же образом подготовить кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками или в сотейник укладывают слоями рыбу и овощи, просаливая каждый из них и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
- Все залить водой так, чтобы она едва прикрывала массу, варить при слабом кипении («на бульках») в течение получаса. За 5 минут до окончания готовки в блюдо добавляют 1 столовую ложку растительного масла.
- Запеканка из творога и яблок. 2 столовые ложки манной крупы тщательно перемешать с 200 г зернистого (нежирного) творога, добавить к массе взбитый в пену белок куриного яйца и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Затем смесь перекладывают в форму и запекают в духовке в течение 20 – 30 минут. После остывания блюда можно украсить его сахарной пудрой.
- Овощной суп-пюре. Морковь, кабачок цветная капуста или брокколи – все очистить, порезать крупными кусками. Сварить их до полной готовности в небольшом количестве воды (она должна только их покрывать), слегка остудить. Затем все взбить в блендере, посолить по вкусу. В тарелку добавляют немного зелени укропа или петрушки, 1 чайную ложку нежирной сметаны и горсть пшеничных сухариков домашнего приготовления.
Что есть нельзя
Независимо от того, в какой форме и степени тяжести протекает рассматриваемое заболевание, больным категорически запрещено употреблять:
- бобовые культуры – горох, чечевицу, фасоль,
- сало, баранину, комбинированные жиры,
- мороженое, шоколад, любые кондитерские сладости,
- кукурузу, пшено и ячневую крупу,
- чеснок и лук в сыром виде, рукколу, щавель, редьку, репу и шпинат,
- соки из кислых фруктов даже с добавлением сахара, квас,
- консервы, копченые продукты, маринованные,
- кетчупы, майонез, горчицу,
- имбирь, хрен,
- любой фаст-фуд, чипсы, сухарики с вкусовыми химическими наполнителями.
Кроме этого, стоит исключить пряные травы – орегано, кинзу (кориандр), потому что они действуют на поджелудочную железу раздражающе и могут вызвать обострение болезни.
Диета для похудения при хроническом панкреатите
Далеко не всегда заболевание проявляется похудением, во многих случаях больной набирает вес – это тоже отрицательно влияет на состояние и работу поджелудочной железы. В любом случае потребуется коррекция питания и врач обязательно даст рекомендации в отношении безопасного похудения при уже диагностированном хроническом панкреатите.
Предложенное выше меню и список разрешенных/запрещенных продуктов нормализует обмен веществ и выработку ферментов воспаленным органом. А это обязательно скорректирует вес в нужную сторону – кто-то наберет недостающие килограммы, кто-то от них избавиться. Но есть некоторые нюансы в отношении борьбы с лишней массой тела:
- нужно будет отказаться от хлеба вообще – черный противопоказан по болезни, белый только усиливает ожирение,
- не стоит включать в меню макаронные изделия, либо максимально ограничить их количество,
- из списка овощей исключают картофель,
- приготовление фруктовых желе, запеканки с творогом должно проходить без применения сахара.
Похудение при хроническом панкреатите должно сопровождаться физическими нагрузками. Умеренные или даже щадящие занятия спортом ускорят процесс похудения, а значит и восстановления поджелудочной железы. Но нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом и физиотерапевтом по поводу составления индивидуальной программы тренировок.
Похудение или набор веса при рассматриваемом заболевании должно проходить под контролем врачей. Самостоятельное ограничение в еде приводит к ухудшению функциональности поджелудочной железы, к снижению количества вырабатываемых ферментов прогнозы могут стать не благоприятными.
Полезное видео
О лечении и диете при панкреатите смотрите в этом видео:
Загрузка…
Источник