Полба при заболеваниях поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, заболевание неприятное, влекущее тяжелые расстройства в организме. Чаще всего воспаление вызывает болезнь, которая называется панкреатитом.

Панкреатит бывает острый, и повторяющийся 2-3 раза в год, становится хроническим. Вызывается разными причинами. Но общей составляющей в лечении недуга является рациональное питание, которое способствует и лечению, и профилактике рецидивов. Какие каши можно при панкреатите съесть зависит от показателей состава крупы.

Общие характеристики крупяных изделий

Многие в кашах видят только сопровождение для рыбных или мясных блюд. Врачи-диетологи же считают их полноценным самостоятельным продуктом, который необходим организму для полноценной работы.

Крупы можно отнести к важным источникам сложных комплексов углеводов и витаминов категории В, пищевых волокон. В сочетании с кусочками фруктов и меда обогащается не только вкусовая гамма, но и увеличивается полезность.

Ассортимент круп в настоящее время сильно расширился, появились и новые образцы, и образцы круп давно забытых:

Пришедшие от своих давних предков, эти крупы пополняют полки наших магазинов. Чем больше людей будет знакомиться с их свойствами, тем выше станет их популярность. Из этого списка надо выделить те крупяные изделия, которые можно есть при панкреатите.

Но надо помнить, что одну и ту же кашу можно приготовить по-разному, в виде различных блюд, одни из которых кушать можно вовремя заболевании, а другие блюда нельзя употреблять. Каждая крупа, из которой готовится блюдо, содержит общие характеристики полезных веществ.

Среди них витамины, аминокислоты, углеводы, белки, микроэлементы, минеральные соли, клетчатка, гликемический индекс, жиры, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты. Каждый элемент этого списка обладает своим специфическим действием. Набор элементов у каждой крупы индивидуален. Поэтому не все каши при панкреатите можно употреблять в рационе.

Специальные принципы употребления

У пациентов с панкреатитом основное блюдо — каши. Во время острого течения болезни поджелудочной железы они возможны в питании со 2 или 3 дня течения недуга. А затем присутствуют в рационе ежедневно, потому что правильно обработанные, они легко усваиваются, перевариваются, не нагружая железу.

Рассмотрим, какие типичные каши на нашем столе: рисовая, овсяная, манная, перловая, гречневая в разряде разрешенные. А из неразрешенной группы: крупа пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, бобовой основы.

Полезные каши и их свойства

Основной общей составляющей питания кашами является ввод в рацион по истечении 2–3 дней от начала приступа и готовка на воде без применения сахара, соли или масла. Почему такие ограничения?

Потому что соленое, сладкое, жирное тормозят процессы пищеварения, нагружая поджелудочную железу продуцировать больше ферментов для переработки еды.

Рисовая каша

Рисовая крупа вводится в рацион питания пациента с панкреатитом в указанный период. Она готовится по общему принципу и подлежит тщательному перетиранию. Позже в воду можно добавлять молоко. Вязкость, слизистость легкое усваивание каши защищают слизистую желудка и поджелудочной железы.

Поскольку часто у пациентов начинается диарея, то рис снимает ее симптомы, благодаря сорбирующему свойству. Порция достигает 300 г и употребляется не чаще 3 раз в неделю. Рис небогат витаминами и микроэлементами, поэтому его лучше готовить с тушенными или отварными овощами, применять с рыбой и мясом, которые уже позволительно кушать.

Гречка

Гречневую готовят с перемолотой на кофемолке ядрицы. В дальнейшем, со второй недели течения болезни, допускается готовка из целых ядер, но лучше, чтобы она была вязкой, не рассыпчатой. Углеводов в гречке меньше, чем в других крупах. Она насыщена полезными аминокислотами, микроэлементами.

Источник железа для организма. Рутин и группа витаминов: В1, В2, В6, РР, Р, довольно редкий состав крупы. Возможно вам приходилось сталкиваться, что врач назначил инъекции витаминов В1,В2,В6, восполняя их недостаток в организме. Так вот эти витамины находятся в гречке.

Еще она богата фосфором, йодом, кальцием, солями железа, щавелевой кислотой. После употребления гречневой каши создает чувство длительного насыщения, благодаря медленному усваиванию организмом.

Овсянка

Овсяная каша при панкреатите незаменимый продукт. Овес основа овсянки – сокровищницы полезных элементов и лечебный продукт для страдающих панкреатитом. Интернет пестреет всевозможными рецептами лечения болезней овсом. Какие-то их них миф, а что-то имеет право на жизнь.

Поэтому полезность овсянки мало кто осмелиться оспаривать. Есть даже рецепт создания живой воды из овсянки. Овсянка своей клетчаткой чистит органы и нормализует кислотность. Помимо этого содержит богатейший набор витаминов и минералов. Среди них витамины группы А, В, С, РР, Е. Совокупность минералов: фосфора, кальция, никеля, магния, калия, фтора позволит смириться с ее непритязательным видом.

Читайте также:  Сколько дней голодать при воспалении поджелудочной железы

Манная каша

Манная крупа вырабатывается из пшеницы особо мелким помолом. Обладает механическим щажением, с нее начинают питание младенцы, поэтому пациентам с панкреатитом она не противопоказана. Когда болезнь затихает, манку можно использовать в составе различных блюд: суфле, запеканок, десертов. Но даже в это время ее кушают не чаще 3–4 раза в неделю.

Развитие метеоризма практически исключается из-за отсутствия клетчатки в составе манки. Витамины группы В, благодаря короткому времени готовки, хорошо сохраняются.

Перловая

Перловка при панкреатите входит в разрешенный рацион, но отсутствует в рационе полезных каш. Чтобы использовать перловку в меню, очень важно подготавливать к употреблению по специальным рецептам, общим принципом которых является длительное разваривание, перетирание, Богата перловка витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Все перечисленные каши при составлении меню надо чередовать и не использовать более 3 дней в рационе. Разнообразить блюда из каши можно сухофруктами, запекать с овощами, Конечно, для создания кулинарного шедевра требуется время и желание.

Недопустимые каши

Можно ли съесть кашу из запрещенных круп, и какие последствия повлечет за собой такой эксперимент. Запрет не панацея и от одного приема небольшого количества продукта летальный исход не наступит.

А в период устойчивой ремиссии тем более опасность минимальная. Но надо понимать, чем каши опасны. И стоит ли один прием того, чтобы нарушить хрупкое равновесие в организме. Итак, вредные каши для организма, имеющего заболевание.

  1. Просо служит сырьем для производства пшена. При панкреатите пшенная каша имеет табу. Крупа в составе имеет полисахариды, которые трудно перевариваются и здоровыми людьми. А страдающим болезнью лучше обойтись без употребления, чем долго корчиться от боли, тошноты, блевоты, метеоризма.
  2. Кукурузная крупа относится к группе грубой пищи, создает сильную нагрузку на пищеварительный процесс за счет высокого содержания крахмала. Продукт, запрещенный к употреблению при панкреатите.
  3. Не происходит обострений от пшеничной каши, но надо быть бдительным, потому что высокий уровень клейковины создает ощущение сытости, в то время как клетки не получают необходимого питания. Во избежание последствий от нее лучше отказаться.
  4. Ячневая каша при панкреатите запрещена из-за большого содержания углеводов и медленной переработки желудком и поджелудочной железой. В период стойкой ремиссии ее можно съесть, сварив и размягчив до состояния пюре.
  5. Бобовые и продукты из них: гороховая каша, недопустимы в рационе больных панкреатином. Они имеют грубую клетчатку, которая нанесет вред железе.

Вывод

Информацию о вреде и пользе круп надо взять на вооружение, но всегда надо консультироваться с врачом не только по медикаментозному лечению, но и правильной сбалансированной диете.

Какие каши едят при панкреатите?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эффективное лечение панкреатита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает строгую диету. Необходимо ограничить употребление или исключить из рациона некоторые виды продуктов и блюд, а оптимальной основой для ежедневного питания должны стать каши, способствующие нормализации пищеварения и скорейшему выздоровлению.

  • 1Польза и вред
  • 2Разрешенные
  • 3Запрещенные
  • 4Для детей

1Польза и вред

Включать в меню каши при панкреатите можно уже на 2-3 день после обострения заболевания. Медики утверждают, что ежедневное употребление этого блюда способствует быстрому и полноценному насыщению организма без нагрузки на поджелудочную железу.

Многие виды круп богаты витаминами и микроэлементами, содержат полезные для человека вещества.

Однако не все каши можно есть при патологиях желудочно-кишечного тракта: хроническом или остром панкреатите, гастрите, холецистите. Так, например, гороховая каша долго переваривается, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому важно употреблять в пищу только те крупы, которые не вызовут обострения заболевания.

2Разрешенные

В рисовой каше содержится большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают длительное ощущение сытости. Кроме того, эта крупа обладает способностью обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, защищая ее от различных негативных воздействий. При обострении заболевания рекомендуется употреблять рис в разваренном виде, готовить его необходимо на воде без добавления соли. В стадии ремиссии возможно употребление рисовой каши, сваренной на молоке.

Перловая крупа содержит большое количество клетчатки, полезной для нормализации перистальтики кишечника.

Однако, чтобы такая каша принесла пользу, рекомендуется тщательно ее разваривать, поскольку по своей структуре перловка достаточно грубая и в недоваренном виде может вызывать диспептические явления. Не рекомендуется употребление этой крупы в период воспаления.

Читайте также:  С чем связаны боли в поджелудочной железе

Считается, что гречневая каша относится к числу самых полезных продуктов. В ней содержится растительный белок, что делает ее незаменимой в рационе больных панкреатитом. Ее можно есть практически ежедневно.

Готовить блюдо рекомендуется на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла, допустимо предварительное прокаливание крупы на сухой сковородке.

Манная каша особенно полезна в период обострения заболевания. Обладая нежной консистенцией и высокой калорийностью, она не вызывает перегрузки органов желудочно-кишечного тракта, хорошо усваивается, быстро насыщает организм. При ее приготовлении не требуется дополнительно перетирать блюдо.

Готовить ее рекомендуется на воде и молоке, взятых в равных количествах.

Если нет противопоказаний, можно добавить в блюдо немного сахара или варенья. Однако в манке содержится небольшое количество витаминов, она способствует возникновению запоров, поэтому для ежедневного рациона использовать ее не рекомендуется.

В число самых полезных каш входит овсянка. Эта крупа богата растительным белком и жиром, улучшает перистальтику кишечника, обладает способностью выводить из организма токсины и снижать уровень холестерина в крови. Слизистая структура крупы позволяет ей быстро усваиваться. Овсянка способствует пищеварению и избавляет от запоров. Полезный рецепт — сварить кашу на воде, добавить немного соли и сливочного масла. В полбе содержится большое количество растительного белка, витамины группы В, фосфор, магний, кальций, железо и селен.

Однако есть ее можно только в период стойкой ремиссии. Из-за высокого содержания углеводов она при переваривании может дополнительно нагружать поджелудочную железу. Перед приготовлением крупу рекомендуется измельчить в кофемолке или блендере, в готовое блюдо можно добавить небольшое количество соли или сахарного порошка.

3Запрещенные

Кукурузная крупа богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, что делает ее незаменимой в питании здоровых людей.

Однако даже при длительном приготовлении крупа плохо разваривается, сохраняет плотную структуру, что недопустимо в рационе страдающих панкреатитом.

Грубая клетчатка раздражает поджелудочную железу и способствует обострению заболевания, поэтому включать ее в меню не рекомендуется.

Несмотря на то что пшенная крупа содержит большое количество витамина В, она плохо переваривается организмом больных панкреатитом, часто вызывает несварение, запор, чувство тяжести и тошноты, поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания.

Гороховая крупа, как и все бобовые, часто приводит к диспептическим явлениям в кишечнике, поэтому специалисты советуют употреблять ее в пищу в небольшом количестве только в стадии стойкой ремиссии. Она способна вызывать несварение желудка, колики и диарею, поэтому эта каша в большинстве случаев непригодна для питания больных панкреатитом.

Пшеничная крупа богата клейковиной и сложными углеводами. Однако крупный помол не позволяет использовать ее в рационе при воспалении поджелудочной железы.

4Для детей

Чтобы разнообразить меню для детского возраста, допускается использовать вместе с кашами сгущенное молоко, варенье, джемы, свежие или сушеные фрукты. Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Общие сведения

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Как хранить

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

Читайте также:  Орехи и поджелудочная железа

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Калорийность полбы

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,50,8526,40,766,5127

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания — аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

В косметологии

Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Опасные свойства полбы

На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы — индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.

Источник