Полезен ли мед от поджелудочной железы

Заболевание панкреатитом является распространенной проблемой, лечение которого связано с применением диеты, поэтому сведения, как влияет мед на поджелудочную железу, польза, вред и отзывы пациентов по его применению весьма актуальны. Это обусловлено тем, что данное заболевание связано с нарушением работы ЖКТ, а именно с не усвоением определенных продуктов питания, что, в свою очередь, вызывает неприятные и болевые ощущения.

Краткое описание

Мед и поджелудочная железа

Поджелудочная железа является одним из главных органов в организме человека, она отвечает за выделение специальных ферментов, что способствуют усвоению полезных веществ. Но неправильное питание, перекусы на ходу, наличие в рационе большого количества специй, нездоровой пищи приводит к тому, что это все негативно влияет на поджелудочную железу.

Результатом может стать заболевание этого органа, который достаточно сложно поддается лечению, поскольку необходимо придерживаться строжайшей диеты и принимать лекарства.

Одним из продуктов, что необходимо исключить из рациона, так это сахар. Все потому, что он содержит в себе большое количество полисахаридов, что достаточно трудно расщепляются поджелудочной. Таким образом, их накопление приводит к нарушению работы этого органа, а неусвоенные и не переработанные вещества попадают в кровь.

Поэтому при таком заболевании сахар требуется исключить полностью, а также все продовольствие, в которых он используется, то есть, исключить все сладкое.  Но любителям сладкого не стоит отчаиваться, поскольку есть возможность немного подсластить свой рацион. Мед при поджелудочной железе можно применять, но перед этим стоит проверить уровень сахара в крови.

Мед еще издавна считается очень полезным, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов, что благоприятно влияют на организм человека.

Польза пчелиного продукта

На вопрос, почему можно употреблять мед при заболевании поджелудочной железы достаточно простой ответ. Это все благодаря тому, что этот пчелиный продукт состоит из углеводов, представленных простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Такие вещества легко усваиваются, при этом организм получает дополнительные и полезные вещества. Это такие, как:

  1. Витамины группы А, В, С, Е.
  2. Минеральные компоненты – кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  3. Фитонциды.
  4. Декстрины – это компоненты, что способствуют расщеплению полисахарида.
  5. Большое количество аминокислот.

И много других полезных веществ, что в совокупности делают его ценным продуктом с особыми качествами, это, к примеру:

  • В первую очередь он благоприятно влияет на иммунную систему, тем самым укрепляя ее.
  • Противовоспалительные свойства способствуют снижению воспалительных процессов поджелудочной железы.
  • Улучшает кровообращение, насыщая кровь кислородом и полезными веществами.
  • Также известен своими заживляющими качествами, поэтому его применение дает возможность быстрому заживлению соединительных тканей в поджелудочной железе.
  • Противогрибковые, антибактериальные свойства пчелиного продукта способствуют устранению грибковых микроорганизмом и бактерий.
  • Имеет антисептическое воздействие.

Какой мед самый полезный при панкреатите?

Любой вид натурального меда имеет значительное количество полезных компонентов, витаминов, что необходимы не только для поджелудочной железы, но и для всего организма в целом. Но все же самым полезным для людей, у которых болит поджелудочная, считается забруский мед. Он является особым по составу в силу того, что он делается пчелами во время вскрытия сот пасечниками перед тем, как начать выкачивание меда.

Полосатые труженицы чтобы уберечь свои запасы от попадания в них всякого рода бактерий и других вредных веществ, заделывают повреждения, сделанные в сотах смесью с особым составом.

Забруский мед состоит в основном из прополиса и других компонентов, что способствуют устранению развития вредных микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Поэтому он как нельзя лучше подходит при воспалении поджелудочной железы для нормализации ее работы, а также позволяет улучшить работу перистальтика. Кроме этого, благоприятно влияет на весь организм.

В силу того, что забруский мед не всегда можно встретить на прилавках магазинов, то среди разрешенных медовых продуктов есть возможность применять майский мед, а также прополис, что содержат большое количество необходимых компонентов и витаминов.

Вред пчелиного нектара при данном заболевании

Хоть этот продукт и полезен, и его рекомендуют врачи, а также диетологи, не стоит забывать, что его употребление все же должно быть ограниченным. Все дело в том, что пчелиный нектар способствует активации секретной функции поджелудочной железы, что является раздражителем, а это все может отобразиться на ее работе.

Читайте также:  Болезни поджелудочной железы народные способы лечения

Результатом будет воспалительный процесс, а также приступ панкреатита. Кроме этого, могут возникнуть и дополнительные негативные последствия, это:

  1. Одним из самых распространенных является аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Обострения болезни.
  3. В силу того, что поджелудочная работает с нарушениями и не усваивает полностью все необходимые вещества, то накопление в организме сахара может привести к риску заболевания сахарным диабетом.
  4. Накопление холестерина в крови.

Поэтому рекомендуется мед употреблять всего по чайной ложке в день, но лучше всего это делать за полчаса до еды. А вот что касается приема медикаментов, то их рекомендуется применять спустя 30-40 минут после приема медового нектара.

Противопоказания

Но есть одно но, мед и поджелудочная несовместимы. Это касается тех случаев, когда возникает обострение, поэтому от этого сладкого продукта придется отказаться на некоторое время. Использовать его в рацион можно будет только спустя месяц после приступа панкреатита.

Стоит отметить, что лечение исключительно медом не представляется возможным. Наряду с ним, обязательно нужно принимать медикаменты. Но поспособствовать в улучшении работы желудочно-кишечного тракта он может, и поэтому является самым оптимальным продуктом, учитывая то, что при панкреатите исключается употребление еды с наличием сахара.

Поэтому польза и вред пчелиного нектара напрямую зависит от количества употребляемого продукта, это стоит учитывать в лечение этого заболевания.

Видео: как вылечить поджелудочную железу?

Отзывы

«У меня давно имеется заболевание поджелудочной железы, и как сами понимаете сладкого кушать нельзя, поскольку это может вызвать неприятные ощущения, а также способствует обострению. Узнав, что можно в пищу применять мед, сначала немного удивилась, так как он тоже сладкий. Но врач мне сказал, что его можно употреблять в небольшом количестве. Посоветовал его кушать натощак за 30 минут по 1 чайной ложке до еды или же использовать в качестве напитка (развести в воде). После ежедневного приема самочувствие улучшилось, наладилась работа кишечника, а также исчезла кислотность» – Марина, Улан-Удэ.

«У меня та же проблема. Очень часто донимали боли в желудке и постоянная тяжесть, а также было вздутие живота. Наилучшим способом для себя уменьшить эти неприятные симптомы я решил приемом 1-го стакана облепихового масла, 1 ложки прополисного молока с добавлением ложки меда. Мне помогает, принимаю по 2 ложки до употребления пищи» – Максим, Красноярск.

«Употребляю мед, разведенный в прокипяченной воде, но она должна быть не горячей. Принимаю за час до еды утром и вечером по одному стакану этой сладкой воды. 1 ч. л. на 1 ст. воды» – Виолетта, Уфа.

Источник

Принято считать, что пчелиный нектар является лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Например, не всегда будет полезен мед при панкреатите и при ряде других заболеваний его нужно употреблять с осторожностью. Это связано с особенностью течения болезни, а также от ряда сопутствующих факторов — состояние здоровья, наличие аллергии. Поэтому нужно быть осведомленным обо всех тонкостях использования продукта жизнедеятельности пчел.

Что нужно знать о поджелудочной железе

Данный орган отвечает за нормальное пищеварение и переработку веществ. Он состоит из большинства экзокринных желез — они производят ферменты, необходимые для пищеварения, которые по протокам попадают в кишечник. Меньшую часть составляют эндокринные железы внутренней секреции. Они не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь. В состав гормонов в том числе входит инсулин, который отвечает за переработку и усвоение углеводов.

Отвечая на вопрос — мед при панкреатите можно или нет, нужно знать какая именно дисфункция органа имеет место. При нарушении работы эндокринной железы развивается сахарный диабет из-за недостатка инсулина в организме. Людям с сахарным диабетом принимать мед для лечения поджелудочной не рекомендуется. В том случае если панкреатит хронический и нарушена работа экзокринных желез, то употреблять апипродукт можно.

Интересно! Сложные углеводы предварительно обрабатываются ферментами, и только потом в ход идет инсулин. Пчелиный нектар относится к простым углеводам, соответственно поджелудочная железа получает не такую интенсивную нагрузку.

Как влияет мед на поджелудочную железу

Несмотря на возможную опасность, в определенных случаях влияние меда на поджелудочную железу неоценимо. В своем составе мед содержит огромное количество питательных веществ, аминокислот, минералов и т. д. Он восполняет нехватку витамин в организме, а также оказывает следующее действие:

  • угнетает патогенную микрофлору;
  • укрепляет местный иммунитет органа;
  • обладает слабым слабительным действием;
  • предотвращает развитие бактериальной инфекции в пораженном органе;
  • нормализует обменные процессы.
Читайте также:  Укажите эндокринную функцию поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы пчелопродукта предотвращает рецидивы недуга. Перед началом апитерапии следует сдать анализ на уровень сахара в крови. А также стоит проконтролировать уровень сахара до и после первого приема сладкого лекарства. Это поможет исключить наличие сахарного диабета.

Особенности применения нектара на различных стадиях заболевания

Употребление меда будет различным в зависимости от периода болезни и наличии сопутствующих заболеваний.

На острой стадии болезни

При воспалении поджелудочной железы она отекает, болит и перестает нормально функционировать. Для того чтобы убрать отек нужно разгрузить ЖКТ. В период обострения поджелудочной железы вводится строгая диета с минимальным количеством еды минимум на 3–7 дней.

За это время орган восстанавливается, становится нормальных размеров. Мед при обострении панкреатита противопоказан. Допускается принимать пчелиный нектар лишь спустя 1 месяц после обострения и лишь спустя 90 суток после острого панкреатита.

При хроническом течении недуга

Хроническое заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивами более 3 месяцев. Есть мед при хроническом панкреатите допускается в том случае, если железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но нарушена работа экзокринных желез.

Пчелопродукт увеличивает длительность ремиссии, предотвращает воспаление, нормализует работу пищеварительного тракта. Употреблять мед при панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется после консультации специалиста.

При одновременном холецистите и панкреатите

Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите и холецистите. В хронической стадии пчелиный нектар очень полезен, он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной, улучшает качество желчи, уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре и его протоках.

Интересно! Данные два органа очень тесно связаны. Более чем у 50% людей протоки желчного пузыря и поджелудочной соединяются еще до места контакта с кишечником. А это чревато закупоркой общего протока при выходе камня. В этом случае ферменты поджелудочной начинать переваривать свои собственные клетки, что приводит к замещению ткани и воспалению.

При проблемах с печенью

Печень — это своеобразный санитар организма. Очень важно контролировать ее состояние и при необходимости принимать своевременные меры. Полезен ли мед для печени? Однозначно да! Мед для печени и поджелудочной железы является, в какой-то, степени эликсиром.

При болезни печени он способствует восстановлению пораженных клеток, выводит токсины, предотвращает воспалительные процессы. А также важно знать, какой мед полезен для печени. В приоритете гречишный мед, луговой, одуванчиковый.

Предпочтительный сорт апипродукта

Апиврачи рекомендуют включать в рацион липовый мед, также подойдет нектар акации, гречихи, одуванчика. Отдельно стоит выделить забрусный мед. В нем присутствует воск, частицы пыльцы и перги. Именно он считается максимально полезным при лечении поджелудочной железы.

Забрус угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, устраняет воспаление.

Как принимать мед?

При лечении панкреатита на хронической стадии суточная норма пчелиного лакомства не должна превышать 2 ст. л. Этот объем следует разделить на 3–5 приемов. Пьют нектар и лекарственные средства на его основе утром натощак или за полчаса до принятия пищи. Следует начинать с небольшого количества сладости, постепенно увеличивая дозировку, при этом нужно следить за своим состоянием.

Народные рецепты

В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.

Медовая вода

Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.

С соком алоэ

Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.

Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.

С молоком

Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.

Читайте также:  Санаторий сочи лечение поджелудочной железы

В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.

С кефиром

Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.

Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

С овсяным отваром

Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.

После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.

Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.

С маньчжурским орехом

Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.

В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.

Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.

С маслом тыквы

Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.

С корицей

Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.

С луком

Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.

Кому противопоказана апитерапия

Каждый больной должен понимать, что возможна польза и вред меда для поджелудочной железы. Для того чтобы избежать неприятных последствий следует употреблять пчелиное лакомство дозировано. И только в период ремиссии. В противном случае при воспалении органа нектар спровоцирует выделение большего объема ферментов, которые усилят отек и начнут разрушать саму железу.

Помните, что перед началом терапии необходимо убедиться в отсутствии скрытого сахарного диабета. И, конечно, не забывайте, что пчелиный нектар является аллергеном. Поэтому такой способ лечения не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью.

Рацион больного холециститом и панкреатитом

Для того чтобы ремиссия длилась как можно дольше важно тщательно следить за своим питанием. Все продукты при панкреатите нужно выбирать с пониженной жирностью. Блюда готовят на пару, тушат или отваривают. Из рациона исключают все острое, кислое и жирное.

При этом важно следить за насыщенностью блюд, они должны полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Такое питание снизит нагрузку на пищеварительную систему, оптимизирует выработку желчи и ферментов, обеспечит хорошее самочувствие.

Источник