Полезные продукты для селезенки и поджелудочной железы
Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.
Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.
Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.
Как питание влияет на ее работу?
Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.
Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.
Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.
8 наиболее полезных продуктов
Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.
Представленный ниже топ продуктовых категорий относится только к тем случаям, когда вы просто хотите поддержать орган в тонусе и при этом не имеете сторонних хронических заболеваний пищеварения или иммунной системы. Следующие продукты «любит» наша селезенка:
- Рыба. Старайтесь делать упор на постные сорта рыбы. Многие пишут, что для здоровья данного органа нужно есть ещё и жирные сорта, однако это не всегда возможно. Жирная рыба является тяжёлой пищей и нагружает не только селезёнку, но и поджелудочную. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то может иногда позволять себе непостную рыбу, но увлекаться всё же не стоит;
- Свёкла. Свёкла является хорошим подспорьем не только для тех, кто хочет сохранить селезёнку здоровой, но и поддержать организм во время анемии. Богатая витаминами свёкла в варёном виде только порадует ваш организм и улучшит пищеварение (варёную хорошо перетёртую свёклу можно употреблять и людям с больной поджелудочной или ЖКТ в период стойкой ремиссии);
- Капуста. Этот овощ любого сорта подойдёт тем, у кого здоровое пищеварение. Богатая витаминами капуста прекрасно помогает при заболеваниях иммунной системы, но вот тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, лучше быть осторожным с ней;
- Яблоки, гранаты, авокадо. Эти три продукта не зря объединены в одну группу. Все они являются богатой кладовой железа. При низком гемоглобине, анемии и общей слабости они прекрасно подойдут. Главное — это проконсультироваться с врачом на тему формы их употребления (в некоторых случаях эти фрукты нужно термически обрабатывать, мелко шинковать или выжимать сок);
- Некоторые виды орехов. Важное слово здесь «некоторые». Надо сказать, что орехи, несмотря на повальную пропаганду их пользы, продукт очень опасный и очень тяжёлый. А поскольку людей с абсолютно здоровым ЖКТ в наше время встретишь редко, то и советовать всем кушать орехи даже для здоровья селезёнки не стоит. В данном случае правильно будет отправить вас за советом к вашему лечащему врачу, он, возможно, подберёт для вас те сорта орехов, которые принесут пользу;
- Жидкие каши (в частности овсяная). Каши подойдут как тем, кто уже имеет заболевания селезёнки, так и тем, кто просто хочет сохранить её здоровой. Также крайне полезным для пищеварения в целом является овсяной отвар;
- Мёд. Уникальный продукт, который заменяет вредные для организма сладости и сахар и укрепляет иммунитет. Замечательно подойдёт тем, кто часто испытывает чувство слабости и болезненности;
- Клюква. Клюквенные морсы — это не только старинный метод укрепления иммунитета, но и волшебное средство при заболеваниях почек самого разного характера. Поэтому с ней вы не только укрепите селезёнку, но и предотвратите почечные патологии.
Рацион следует подбирать только с вашим лечащим врачом или проверенным диетологом. Самостоятельное составление меню запрещено, поскольку вы по незнанию можете усугубить положение и дойти до хронических заболеваний.
Каких продуктов боится селезенка – 4 вида
Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:
- Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
- Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
- Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
- Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.
Боль после еды – что это может означать?
Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.
Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:
- Пищевое отравление;
- Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
- Закупорка кишечника;
- Несварение;
- Камни в желчном;
- Метеоризм;
- Заболевания ЖКТ.
Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.
Диета при удалении органа
Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.
В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.
Никаких печёностей или жареного!
Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).
Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
- Диетический борщ (без мяса);
- Мясо и рыба (только постные варианты);
- Нежирные молочные изделия;
- Жидкие каши;
- Некоторые овощи.
Питание при других заболеваниях
Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.
При воспалении
Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).
Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:
- Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
- Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
- Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.
При увеличении или ушибе
При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:
- Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
- Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
- Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.
В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Несмотря на то, что селезёнка не является обязательным для нормального жизнеобеспечения органом, забывать о её здоровье всё же не стоит. Ведь от неё зависит наш иммунитет и здоровье суставов, обменных процессов и органов ЖКТ. Помочь сохранить этот орган в тонусе поможет специальная диета, которую мы рассмотрели в нашей статье.
Источник
Селезёнка
– удлиненный непарный орган, расположенный в левой верхней части
брюшной полости, сзади от желудка. Несмотря на то, что селезенка
не принадлежит к числу жизненно важных органов, ее присутствие крайне
важно для человеческого организма.
Это связанно с тем, что она выполняет иммунную, фильтрационную
и кроветворную функции. Кроме того, селезенка принимает активное
участие в обмене веществ. Ее ближайшими соседями являются: диафрагма,
поджелудочная
железа, толстая кишка и левая почка.
Благодаря способности селезенки к депонированию крови, в нашем
организме всегда существует некий запас, который выбрасывается в
общее русло при первой же необходимости. Кроме того, на селезенку
возложен контроль за качеством циркулирующей в организме крови.
Здесь утилизируются старые, поврежденные, а также измененные элементы
крови. Также, селезенка принимает активное участие в кроветворении.
Это интересно:
- В древней Греции селезенка считалась совершенно бесполезным органом.
- Во времена Средневековья селезенку считали органом, отвечающим за смех.
- Каждую минуту селезенка отфильтровывает 250 мл крови.
Полезные продукты для селезенки
Орехи.
Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать
кроветворные функции селезенки.
Жирная рыба.
Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит
нормализация АД.
Капуста.
Богата фолиевой
кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря
витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин
К, ответственный за свертываемость крови.
Печень.
Является источником железа,
нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина
и малокровия.
Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой
тромбозов
и инфарктов
миокарда.
Цитрусовые.
Содержат витамин С, который отвечает за усвоение железа. Кроме
того витамин А, вместе с органическими
кислотами и клетчаткой,
борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.
Яблоки.
Благодаря содержащемуся в них пектину,
регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье
селезенки.
Авокадо.
Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить
кроветворные канальцы селезенки.
Свекла.
Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки.
Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью,
капустой или томатом.
Мед.
Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной
за производство форменных элементов крови.
Гранат.
Активизирует кроветворную функцию селезенки.
Общие рекомендации
Для полноценного функционирования селезенки медики рекомендуют
избегать стрессовых ситуаций или учиться правильно реагировать на
стресс.
Регулярное питание небольшими порциями сохранит здоровье этого
органа. Питание должно быть полноценным, не реже четырех – пяти
раз в день. Очень полезны продукты
богатые железом.
Для обеспечения здоровья селезенки, требуется чаще бывать на свежем
воздухе. Хорошим вариантом может стать берег моря или сосновый бор.
Народные средства нормализации и очистки
Поскольку селезенка отвечает за кроветворную функцию организма,
то для ее очищения, могут подойти следующие рекомендации.
- Одуванчик. Выводит
вредный холестерин, который может забить кровяное русло селезенки. - Яблочный и морковный соки.
Хорошо чистят кровь. Придают тонус селезенке. - Клюквенный морс.
Благодаря содержанию антиоксидантов, препятствует возникновению
новообразований.
Вредные продукты для селезенки
- Жиры.
Употребление большого количества жиров, может привести к блокировке
кальция, который необходим
при синтезе новых эритроцитов. - Жареное.
Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения
в составе крови. В результате этого селезенке приходится работать
в авральном режиме, очищая кровь от аномальных клеток. - Алкоголь.
Из-за алкоголя, клетки крови подвергаются деструкции и обезвоживанию.
Кроме того, алкоголь тормозит работу селезенки, препятствуя
выработке новых эритроцитов. - Консерванты. В результате их употребления
образуются трудно-растворимые соединения, которые могут тампонировать
сосуды селезенки, вызывая ее ишемию.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Экологичное, здоровое и своевременное питание играет большую роль при сохранении здоровья или для его восстановления. Для нормального функционирования внутренние органы, селезенка в том числе, нуждаются в некотором щажении. Определенная диета может помочь уменьшить нагрузку на селезенку, но при этом полностью покроет потребность организма в витаминах и минералах. Диета для человека с больной селезенкой не слишком жесткая, разрешены многие вкусные и полезные припасы, из которых можно приготовить изысканные блюда: нежирное мясо, овощи, ягоды, молоко, сыр. И это далеко не все. Правильно подобранный рацион дает возможность жить полноценно, даже после удаления органа. Главное, избегайте того, что вредно.
Диета может помочь в профилактике болезни селезенки или её рецидива.
Особенности питания при больной селезенке
Придется изменить некоторые привычки в еде, которые подрывают здоровье. Прежде всего, начните есть за сервированным столом. Именно привычка поглощать фастфуд на бегу, запивая «Кока-колой», виновна в заболевании внутренних органов, да и селезенка этого не любит. Возьмите за привычку перекусывать 2 раза в день: после завтрака, часов в 11, и ближе к ужину, от которого не отказывайтесь ни в коем случае. Таким образом режим принятия пищи разобьется на 5 раз, что позволит вам съедать небольшие порции на завтрак обед и ужин, компенсируя чувство голода небольшими перекусами. В обязательном порядке в рацион включают еду, богатую железом, что очень полезно для поджелудочной железы и процессов кроветворения. Правильное питание может поддержать и восстановить функционирование поджелудочной железы, в целом улучшить состояние организма. Диета похожа на ту, которую назначают при болезнях печени.
Вернуться к оглавлению
Что полезно?
Прежде всего при заболевании делается упор на еду, богатую железом. Селезенка такую любит. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, их можно есть почти без ограничений:
- жирная свежая рыба, предпочтительнее морская;
- любые орехи;
- из овощей необходима свекла, капуста белокочанная и цветная;
- мед;
- цитрусовые;
- гранат, авокадо, яблоки;
- клюква.
При больной селезенке рекомендовано употреблять отварную и свежую пищу: молочку, фрукты и овощи, каши, чаи.
В меньшем количестве, но также необходимо употреблять:
- сливочное масло;
- говядину, не слишком молодую телятину, куриную грудку без жира;
- свежее молоко.
Фундаментом для ежедневного рациона должны стать следующие продукты:
- каши (предпочтительнее из гречневой крупы);
- салат из квашеной капусты, фасоль, чечевица, свежий и консервированный зеленый горошек, брокколи, томаты, чеснок;
- листовая зелень, мускатный орех — в виде приправ;
- клубника, арбуз, виноград, инжир, черная смородина;
- все виды кисломолочных изделий;
- вареные колбасы;
- черствый хлеб;
- из напитков — чай, цикорий, разведенные соки, вода, которую нужно пить в чистом виде ежедневно. Цикорий, кстати, отличный заменитель кофе.
Диета направлена на восстановление функций поджелудочной железы при заболевании, для профилактики. Особенно строго следует соблюдать диету в послеоперационный период. Наилучшие для этого легкие супы, основа которых — вода, жидкие каши, постное мясо в очень ограниченном количестве, немного рыбы. Такая жесткая диета — это временная мера, но соблюдать ее стоит аккуратно. При увеличенной селезенке необходима чистая вода, пить которую нужно теплой. Она облегчает пищеварение и ваше состояние будет улучшаться. Польза от соблюдения правил диеты очевидна.
Вернуться к оглавлению
Что запрещено?
При заболевании селезенки грибы должны быть исключены из рациона
Категорически запрещены для поджелудочной железы, как и для печени, следующие продукты:
- жаренные, острые перченные и жирные блюда;
- свежая выпечка и мягкий белый хлеб;
- грибы, грибные и мясные бульоны;
- шоколад, изделия из него;
- алкоголь и газированные напитки;
- пряности и специи;
- щавель, редис, хрен;
- мясные и рыбные консервы, сало, яйца.
Эту еду при больной селезенке навсегда уберите из рациона, никогда не включайте даже в праздничное меню, ни для чего не делая исключений. Пить алкоголь во время диеты особенно вредно, это удар по селезенке. После этого часто бывают обострения, а время, потраченное на восстановление органа, оказывается потраченным впустую. Лечение, как правило, нужно начинать сначала.
Вернуться к оглавлению
Самые вредные продукты
Частое употребление жирной пищи приводит к блокировке поступления в организм кальция, который участвует в синтезе эритроцитов. Жареная пища немного изменяет состав крови. Все органы, включая селезенку, напряженно работают, выводя из организма токсины. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию, тормозят функцию выработки эритроцитов. Продукты с консервантами образуют почти нерастворимые соединения. Если часто их употреблять, может произойти закупорка сосудов селезенки, что неизбежно отразится на ней при имеющемся заболевании.
Вернуться к оглавлению
Можно ли голодать?
Есть 3 главных принципа лечения селезенки, которые, по убеждению народных знатоков, способны помочь. Это голодание, холод, покой. Лечебное голодание не признано медициной официальной, однако считается, что временный отказ от пищи, а иногда жидкости, может очистить и восстановить систему пищеварения. Поэтому польза, что приносит голодание, огромна, оно может помочь избавиться организму от «зашлакованности», что оздоровит человека. Голодание имеет особую методику. Можно применить полное голодание, когда для человека возможно употребление жидкости, и абсолютное голодание — «сухое». Считается, что голодание не должно начинаться, если не соблюдалась диета, что является своеобразным подготовительным этапом. Для более эффективного лечения голодание должно сопровождаться постельным режимом. Такое голодание уменьшит выработку секрета, что даст возможность селезенке отдохнуть.
Вернуться к оглавлению
С чем совмещают диету?
Диету для лечения селезенки часто совмещают с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом. Если вы принимаете обезболивающие препараты, нельзя есть грейпфруты или употреблять их сок. Фрукт стимулирует деятельность кишечника и получается, что вместо того, чтобы выводиться из организма, вещество всасывается опять, что может привести к передозировке и ухудшению самочувствия. Диету совмещают с лечением травяными настоями. Это, как правило, ромашка, фенхель, чистотел или крапива. Не предпринимайте самостоятельных шагов, когда диету, по вашему мнению, нужно совместить с чем-либо еще. Обязательно посоветуйтесь с врачом.
Источник