Полезные продукты при заболевании печени и поджелудочной железы
Печень и поджелудочная железа являются крупными пищеварительными железами, они обеспечивают нормальное функционирование организма. К сожалению, неправильное питание и нездоровый образ жизни могут привести к нарушению работы органов и стать началом развития острых и хронических заболеваний. Во избежание развития осложнений уже поврежденного органа необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять в пищу только полезные продукты.
С этой целью была разработана специальная диета для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и печени. Подобная мера необходима, т. к. при нарушенной функции органов, прием лекарственных препаратов оказывает дополнительную нагрузку и в целом не приносит должного результата. Работа печени и поджелудочной железы тесно связана, и соблюдение диеты будет благоприятно сказываться сразу для двух органов.
Каким должно быть питание
Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.
Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.
Правильно составленная диета состоит из:
- 60% животного белка;
- 20% растительных жиров;
- 20% углеводов.
Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.
В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.
Правильное питание при заболеваниях печени
Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.
Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:
- морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
- творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
- печень животных;
- нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
- каши овсяные, гречневые, злаковые;
- курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
- бананы, хурма, яблоки, персики:
- вместо сладостей лучше употреблять мед;
- следует пить больше чистой воды;
- зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.
Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:
- колбасу;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
- кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
- острые приправы;
- солености;
- консервированные продукты.
Рацион больного при заболеваниях поджелудочной железы
Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.
При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.
- прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;
- питаться нужно часто небольшими порциями;
- также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
- перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
- при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
- пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.
Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:
- овощные супы;
- из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
- подсушенный белый хлеб;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
- простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
- различные свежие фрукты и сухофрукты;
- отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.
Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- рыбные, овощные и мясные консервы;
- копченая и соленая пища;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
- свежий хлеб и выпечка;
- грибы;
- капуста, редиска, брюква, шпинат;
- сало;
- кофе, какао, крепкий чай;
- алкоголь.
Рецепты диетического питания
Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.
Овощной суп пюре
Ингредиенты:
- 2 картофеля;
- половина кабачка;
- 1 морковь;
- полстакана молока;
- соль;
- 2 столовые ложки муки.
Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.
Морковный салат с курагой
Ингредиенты:
- 1 штука крупной моркови;
- 25 г. кураги;
- ½ ложки сахара;
- 2 чайные ложки нежирной сметаны.
Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.
Паровые котлеты с молочным соусом
Ингредиенты
- 150 гр. нежирной говядины;
- 2 ломтика хлеба;
- молоко;
- соль;
- яйцо.
Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.
Похожие записи
Источник
При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие органы. Так, при воспалении поджелудочной железы часто как осложнение развивается воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, нарушается работа сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки (часто с панкреатитом диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), реактивный гепатит, холестаз, холангиты, холециститы).
Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе, и остановить его распространение назначается лечебная диета, которая включает полезные продукты для печени и поджелудочной железы.
Также при снижении моторной и секреторной функции желез пищеварительного тракта, необходимо знать, что не любит печень и поджелудочная, чтобы не вызвать рецидива болезни. Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.
Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени
С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета No 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.
Небольшие изменения базовой диеты No 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.
При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета No 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.
Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.
В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).
Согласно диете No 5 все должно готовиться на пару, отвариваться или запекаться
При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета No 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.
Диета No 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете No 5.
После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета No 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.
Энергетическая ценность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 2000–2400 ккал.
Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.
Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета No 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.
Химический состав пищи в диете No 5Ж такой же, как и в диете No 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.
При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета No 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.
Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.
Второй вариант диеты No 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.
При определении варианта диеты необходимо точно знать, какие именно процессы происходят в печени и поджелудочной железе, а также насколько патология затрагивает желудок и кишечник
Правила питания при диете No 5
При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:
- убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
- должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
- объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
- из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
- ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
- увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
- питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
- в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
Примерное меню
При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).
Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).
Ориентировочное меню
При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.
Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.
Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.
Питание при болезнях печени и поджелудочной железы в период вне обострения сбалансированное, поэтому диеты нужно придерживаться длительное время
Какие продукты полезны
Лечебное питание при болезнях печени и поджелудочной железы может включать употребление:
- овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
- овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
- каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
- диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
- нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
- кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
- сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
- паровых белковых омлетов;
- сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.
Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу. Лекарственные средства на основе этих натуральных компонентов можно приобрести в аптеке.
Для улучшения желчеотделения рекомендуется употреблять:
- растительное масло холодного отжима, которое не подвергалось тепловой обработке;
- овощи и фрукты, ягоды (особенно полезная еда для железы это арбузы, дыни, мандарины, апельсины, чернослив, груши, лимоны, шпинат, ревень);
- капустный, свекольный, брусничный сок;
- отруби;
- яичный желток;
- куркума, барбарис, душица, кориандр, одуванчик, рябина, тмин, цикорий, шиповник.
Какие продукты полезны, расскажет лечащий врач, основываясь на истории болезни, симптомах заболевании, функциональном состоянии органов пищеварительного тракта.
Продукты, которые необходимо ограничить
При заболеваниях гепатобилиарной системы организму тяжело переварить:
- супы на крепком бульоне, а также борщ, окрошку, свекольник, щи;
- овощи с высоким содержанием целлюлозы (белокочанная капуста, болгарский перец, брюква, редис, редька) и с эфирными маслами (чеснок, репчатый лук);
- грибы;
- субпродукты;
- жирное мясо и рыбу, сало, тушеные блюда с мясом и рыбой, любые жареные блюда;
- копчености, соления, колбасы, консервы;
- свежевыпеченный или ржаной хлеб, изделия на дрожжах и кондитерские, слоеное тесто;
- перловая, кукурузная, ячневая, пшенная крупа не должна употребляться при болезнях поджелудочной железы;
- сырые овощи и фрукты, особенно кислые;
- черный крепкий кофе, какао, шоколад, мороженое, газированные напитки;
- приправы и пряности, соусы (кетчуп, горчица, майонез);
- алкоголь.
При нарушении работы печени вредно может быть употребление многих лекарственных препаратов и трав из домашней аптечки, поэтому перед назначением медикаментов обязательно нужно предупреждать врача о наличии хронического заболевания.
Продукты, которые вредные при больной печени и поджелудочной не должны включаться в рацион даже в минимальном количестве, поскольку они способны спровоцировать застой желчи и рецидив болезни, а также ее осложнения
Даже здоровой поджелудочной железе тяжело расщепить жареные, копченые и острые блюда, а воспаленный орган уж тем более их не любит и ответит на такое угощение рвотой, тошнотой, вздутием живота, нарушением стула, болью. Диета для печени и поджелудочной железы быстро устраняет симптомы патологии, однако, при возврате к тяжелой и жирной пище они возвращаются, поэтому придерживаться лечебного питания необходимо постоянно.
Продукты полезные для печени и поджелудочной должны употребляться как во время обострения, так и в период ремиссии. Рацион, наполненный здоровыми продуктами, не только поможет восстановиться печени и поджелудочной, также улучшит функцию кишечника и желудка, нормализует вес.
Источник