Получение ферментов из поджелудочной железы
Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:
- липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
- протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
- амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.
Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.
Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.
Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.
Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.
Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:
- пепсин;
- химозин;
- гастриксин;
- трипсин;
- химотрипсин;
- эластаза.
Их функции:
- Трипсин превращает белок в пептиды.
- Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
- Эластаза воздействует на протеины и эластин.
Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.
Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.
Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов
Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.
Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.
Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:
- любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
- лекарственные интоксикации;
- инфекционные заболевания;
- нарушение кишечной микрофлоры.
Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:
- сниженный аппетит;
- понос;
- метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
- тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
- резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
- у детей — задержка физического развития.
Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.
Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.
Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия — нарушение расщепления глютена.
- Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.
Недостаточная продукция лактазы
Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.
При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.
Целиакия
Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.
Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:
- постоянная слабость;
- сонливость;
- раздражительность;
- судорожные припадки;
- уменьшение размеров головы;
- кожные изменения.
В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).
Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.
Переизбыток ферментов
Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики патологий
Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.
Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.
В моче выявляют наличие аминокислот.
Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.
Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.
Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.
Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ.
Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?
Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:
- амилазы;
- трипсина;
- липазы.
Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.
Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.
Медикаментозное лечение патологий
При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.
Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.
Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.
Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.
Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.
Список литературы
- Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
- Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
- Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
- Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
- Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
Источник
Нормальное переваривание и усваивание поступающей в ЖКТ пищи обеспечивается за счёт деятельности ферментов поджелудочной железы (ПЖ), основная цель которых ˗ расщеплять такие необходимые вещества, как белки, жиры и углеводы. При недостаточной выработке ферментов, а также в случае их переизбытка в поджелудочной железе возникают патологические процессы, которые приводят к другим отклонениям и ухудшению самочувствия больного в целом. Современная медицина располагает целым рядом препаратов, которые позволяют достичь прежнего ферментного баланса и восстановить правильную работу поджелудочной железы. Как раз об этом мы и поговорим.
Что делают ферменты и что они расщепляют?
Поджелудочная железа является органом, относящимся сразу к двум системам ˗ эндокринной и пищеварительной. Эндокринный отдел несёт ответственность за продуцирование гормонов, главным из которых выступает инсулин ˗ источник энергии, а экзокринная часть поджелудочной обеспечивает выработку панкреатического сока, в составе которого кроме воды, бикарбонатов и электролитов имеются те самые ферменты, которые крайне необходимы для процесса пищеварения. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они сразу же начинают свою главную деятельность, заключающуюся в расщеплении углеводов, а также белков и жиров.
Если рассмотреть этот механизм более подробно, то выглядит он следующим образом. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник ПЖ получает соответствующий сигнал, после чего на каждую порцию пищевой массы она начинает выделять панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами. Однако в двенадцатиперстную кишку они поступают в неактивной фазе ˗ нахождение их в такой форме в поджелудочной предотвращает орган от самопереваривания. В области большого дуоденального сосочка кишки происходит открытие Вирсунгова протока, куда параллельно впадает и желчный проток. Желчь, выбрасываемая из желчного пузыря, а также панкреатический сок смешиваются, после чего и запускается работа ферментов. Ферментные вещества расщепляют до жирных кислот и глицерина молекулы жира, до аминокислот ˗ молекулы белка, до простых сахаров ˗ сложные углеводы. Эти конечные продукты всасываются в тонкой кишке и попадают в кровь, откуда разносятся к остальным тканям и органам.
Какие ферменты вырабатывает ПЖ
Существует несколько видов панкреатических ферментов, каждый из которых имеет своё предназначение:
- Протеолитические ферменты (протеазы) ˗ расщепляют белки;
- Амилолитические (карбогидразы) ˗ направлены на расщепление углеводов;
- Липолитические ферменты (липазы) ˗ специализирующиеся на расщеплении жиров.
Рассмотрим их более подробно.
Протеолитические ферменты
Включают в себя эластазу, химотрипсин и трипсин. Эти вещества направлены на расщепление крупных молекул белка до пептидов, являющихся более простыми компонентами. Далее, в процесс включается карбоксипептидаза, которая также выполняет функцию расщепления, но она специализируется на пептидах, из которых получаются аминокислоты. Все аминокислоты, кроме нуклеиновой кислоты, всасываются в двенадцатиперстной кишке, что осуществляется за счёт воздействия ферментов нуклеаз (дезоксирибонуклеазы, а также рибонуклеазы).
Существует 2 вида протеазы:
- Пептидаза ˗ несёт ответственность за гидролиз внешних связей пептидов;
- Протеиназа ˗ эти ферменты расщепляют внутренние пептидные связи.
Амилолитические ферменты
Обозначаются как альфа, бета и гамма, однако в пищеварительной системе человека действует только альфа-амилаза, главная функция которой заключается в расщеплении сложных углеводов (крахмала) на мальтозу и декстрин, и простых сахаров ˗ на фруктозу и глюкозу.
Известно, что незначительное количество амилазы присутствует также в слюнных железах, благодаря чему такие продукты, как рис и картошка перерабатываются легко и быстро, а процесс их расщепления запускается уже при пережёвывании.
К амилолитическим ферментам относится и лактаза, которая перерабатывает молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах (речь идёт о лактозе).
Липолитические ферменты
Представителем этой группы выступает липаза, активизация которой происходит в кишечнике благодаря колипазе. Это объясняется тем, что ПЖ продуцирует фермент неактивного типа ˗ пролипазу, который может выполнять свою основную задачу только при условии объединения с колипазой, имеющейся в тонком кишечнике. После своего запуска липаза начинает расщеплять молекулы жиров до глицерина и жирных кислот. Для того чтобы жиры переваривались, необходима их эмульгация желчными кислотами, которая подразумевает распад на мельчайшие фрагменты. Таким образом, создаются условия соприкосновения с липазой.
Аналоги липазы содержатся также в лёгких, кишечнике, печени. Кроме того, существует и лингвальная липаза, которой в составе панкреатического сока больше, чем в крови примерно в 20 тысяч раз. С началом воспалительного процесса ПЖ липаза проникает в кровеносную систему в значительном количестве.
Анализ крови на ферменты и норма содержания пищеварительных ферментов
Для того чтобы определить уровень ферментов, необходимо сдать кровь на её биохимический анализ. Их высокая концентрация или, наоборот, слишком пониженное значение может указывать на различные заболевания поджелудочной железы.
Центром внимания специалистов становится:
- Амилаза, норма которой составляет от 20 до 100 ед. На 1 л;
- Липаза ˗13 — 60 ед/л;
- Эластаза ˗ 0,1 — 4,0 нг/мл;
- Трипсин ˗ 25+/-5,3 мг/л.
Расшифровкой данного анализа занимается гастроэнтеролог. Окончательный диагноз может быть поставлен только с учётом результатов других анализов (кала и мочи), а также сведений, полученных посредством проведения инструментальной диагностики.
Ферменты в препаратах
Существует несколько разновидностей ферментов:
- Пищеварительные (панкреатические), вырабатываемые поджелудочной железой и стенками двенадцатиперстной кишки;
- Растительные, поступающие в организм с пищей;
- Ферменты, получаемые из специальных препаратов.
Ферментосодержащие лекарственные средства необходимы при дисфункции экзокринного отдела ПЖ. Подобные сбои происходят по причине различных патологических процессов, возникающих в поджелудочной, в результате чего клетки органы повреждаются и больше не могут продуцировать ферменты, нужные для нормального пищеварения. Как следствие ˗ у больного появляются диспептические расстройства в виде тошноты и рвоты, поноса или запора, снижения аппетита. Признаки нарушения можно проследить и по каловым массам, в которых присутствуют куски непереваренной пищи и жиры. Однако самое страшное заключается в ином.
Для воспаления ПЖ характерно появление сильно выраженных болей. Это связано с тем, что паренхима органа ввиду начавшегося патологического процесса отекает, выводные протоки сдавливаются, а их просветы значительно сужаются. Панкреатический сок утрачивает возможность выхода, из-за чего происходит его застой в поджелудочной. С этого момента начинается процесс самопереваривания органа, ведь ферменты, предназначенные для расщепления пищи, работают в рамках ПЖ, только теперь объектом их воздействия становятся ткани самой железы, которые в буквальном смысле подвергаются «поеданию» и дальнейшей гибели.
Зачастую подобное имеет место при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем или при отказе от приёма препаратов, направленных на снятие нагрузки с органа.
Ферментосодержащие лекарственные средства представляют собой препараты, изготовленные на основе бычьей или свиной ПЖ, имеющей пищеварительные ферменты, идентичные с человеческими. К ним относятся протеаза, амилаза и липаза. При панкреатите или каких-либо других патологиях поджелудочной специалисты назначают данные препараты с целью восполнения дефицита этих веществ и недопущения, таким образом, осложнений ЖКТ.
Растительные ферменты
Необходимые для организма ферменты можно получать также из продуктов питания. Употребляя ежедневно пищу, богатую данными веществами, человек запасется энергией, которая нужна для укрепления иммунитета, очищения печени, омоложения клеток и защиты от развития злокачественных образований. Люди, питающиеся растительной пищей, отмечают хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. И наоборот: та еда, в которой отсутствуют энзимы, то есть растительные ферменты, вынуждает организм работать без остановки. В результате этого клетки начинают стареть и быстро погибать, отмершие клеточные структуры вместе с токсинами, шлаками и ядами постоянно накапливаются, становясь причиной раннего старения, ожирения и развития различных патологий.
В целом энзимы оказывают благотворное влияние на организм, что выражается в:
- Стимулировании пищеварительного процесса;
- Активизации процесса самоочищения;
- Обеспечении необходимой энергией;
- Ускорении процессов регенерации кожных покровов;
- Улучшении обмена веществ;
- Обновлении клеток тканей и органов;
- Укреплении иммунитета и противостоянии инфекциям и вирусам.
Чаще всего организм испытывает недостаток растительных ферментов из-за неправильного питания, однако причины могут быть и другими:
- Частые стрессы;
- Хроническое переутомление;
- Воспалительные процессы;
- Курение и злоупотребление спиртными напитками;
- Длительный приём некоторых лекарственных средств;
- Период беременности.
Продукты, содержащие растительные ферменты
Различные нарушения со стороны ЖКТ, недомогание и общая слабость, боль в суставах, повышенный аппетит ˗ всё это признаки дефицита энзимов. При появлении данных симптомов следует пересмотреть свой рацион и на первую позицию поставить ту пищу, которая в значительном количестве содержит растительные ферменты. Как правило, это продукты, которые можно взять из сада или огорода. К ним относится:
- Хрен и чеснок;
- Брокколи, цветная и белокочанная капуста;
- Ростки зёрен и семян (являются источником амилазы, который необходим для расщепления углеводов);
- Подсолнечное и горчичное семя (содержат липазу, которая расщепляет жиры);
- Некоторые лекарственные растения;
- Овощные соки;
- Ягоды.
Такие экзотические фрукты, как манго, папайя, киви, бананы и ананасы богаты папаином, ферментом, расщепляющим белки. Для расщепления молочного сахара необходима лактаза, которая в обильном количестве содержится в ячменном солоде.
Растительные ферменты имеют ряд преимуществ над панкреатическими: они начинают переваривать пищу уже в желудке, тогда как ферментные вещества, вырабатываемые поджелудочной железой, не способны выполнять свою деятельность в кислой желудочной среде. Благодаря воздействию растительных ферментов, пища поступает в двенадцатиперстную кишку уже в относительно переваренном виде, это позволяет уменьшить нагрузку на кишечник и даёт возможность питательным веществам эффективнее всасываться.
Для того чтобы организму хватало энзимов, следует откорректировать свой рацион, который примерно должен выглядеть следующим образом:
- Завтрак: продукты, богатые белком (творог и сметана, орехи), свежие фрукты и ягоды;
- Обед: овощные салаты с зеленью, супы;
- Ужин: отварная куриная грудка или рыба нежирных сортов, тушеные овощи.
Кроме этого, периодически рекомендуется устраивать так называемые разгрузочные дни, в которые следует употреблять только фрукты и свежевыжатые соки.
Снижение ферментной функции железы
Дефицит ферментов ПЖ вызывает не только дисфункцию самого органа, но и в целом негативно сказывается на состоянии всего организма. В том случае, когда наблюдается избыточная выработка ферментов, целесообразно говорить о наличии такого заболевания, как панкреатит. А вот снижение активности поджелудочной свидетельствует о дистрофии паренхимы органа, при которой жировая ткань заменяется фиброзной. Причин может быть несколько:
- Переедание;
- Неправильное питание, заключающееся в чрезмерном употреблении жирной пищи, острых блюд, копчёных продуктов, мучных изделий;
- Регулярное употребление алкоголя;
- Различные заболевания тонкого кишечника;
- Наличие камней в желчном пузыре;
- Развитие кист, фиброза, злокачественных образований;
- Ранее перенесённые операции на ПЖ (к примеру, панкреатэктомия, удаление раковой опухоли).
Понять о том, что в ПЖ произошёл сбой, по причине которого снизилась выработка пищеварительных ферментов, можно по следующим признакам:
- Болевые ощущения, возникающие после еды;
- Учащённый стул и нарушения его качества;
- Чувство тяжести в животе, его вздутие;
- Колики;
- Непереносимость жирной пищи.
Со временем могут подключаться клинические проявления общего характера: головная боль, недомогание, бледность кожных покровов, потеря веса, одышка и нарушение сердечного ритма.
Список ферментных препаратов при болезнях поджелудочной железы
При нарушении деятельности ПЖ орган перестаёт функционировать правильно, ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, и откорректировать эту дисфункцию уже практически невозможно. Восстановить прежний баланс позволяют только специальные препараты, в составе которых имеются все виды ферментов, крайне необходимых для нормального пищеварительного процесса. Такие лекарственные средства выпускаются в виде таблеток или капсул, принимать которые нужно во время еды. Рассмотрим наиболее популярные ферментосодержащие препараты.
«Панкреатин»
Изготовлен на основе свиной и бычьей ПЖ, поэтому содержит такие важные вещества, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин. Препарат актуален при чрезмерной кислотности желудочного сока, а также при гипофункции поджелудочной, печени и некоторых других органов, принимающих непосредственное участие в процессе пищеварения.
Дозировка устанавливается индивидуально, поскольку решающее значение имеет возраст пациента и степень патологического процесса. Для взрослого человека средняя доза определяется значением 150000 Ед/сут., однако при полной дисфункции ПЖ допускается дозировка до 400000 ед/сут.
Несомненный плюс данного лекарственного средства ˗ возможность его применения даже маленьким детям, но перед тем, как приступить к лечебному курсу, стоит внимательно ознакомиться с перечнем побочных эффектов, потому что таковой тоже имеется. В число нежелательных последствий входит нарушение стула, боль в области желудка и аллергическая реакция.
«Мезим Форте»
Выпускается в таблетированной форме. Основным сырьём, использующимся при его изготовлении также выступает ПЖ свиней, в составе имеются и дополнительные компоненты ˗ тальк, безводный кремния диоксид коллоидный, Е122, МКЦ, натрия крахмалгликолят, эмульсия симетикона, макрогол, полиакриата дисперсия и титана диоксид.
«Мезим» назначают по 1-2 таблетки, которые нужно принимать во время еды, но при условии сильных нарушений дозировку повышают до 20000 Ед/кг (2-4 таблетки). Противопоказаний у препарата немного: его нельзя использовать для лечения людям, имеющим непроходимость кишечника, а также панкреатит в острой форме или в фазе обострения.
«Фестал»
Основным действующим веществом является панкреатин с активностью ферментов липазы, амилазы, протеаз, гимецеллюлазы и компонентов желчи. Взрослому человеку «Фестал» следует принимать по 1-2 таблетки. Среди основных противопоказаний ˗ тошнота и рвота, диарея, боли в животе, аллергические реакции, в том числе и крапивница.
«Креон»
Применяется только для лечения патологий ПЖ у взрослых, так как в составе препарата имеется повышенное содержание липазы, из-за которой у детей нередко возникают запоры. К вспомогательным компонентам данного лекарственного средства относится макрогол, гипромеллозы фталат, цетиловый спирт, диметикон и триэтилцитрат. Максимальная суточная доза препарата ˗ 10000 Ед/кг.
Так же, как и «Мезим», «Креон» нельзя принимать при остром или обострённом панкреатите. Что касается списка побочных эффектов, то в нём предупреждается о болевых ощущениях в области живота, о тошноте и рвоте, диарее, метеоризме и крапивнице.
«Дигестал»
Является комбинированным ферментосодержащим препаратом, цель которого ˗ восполнять недостаток ферментов не только ПЖ, но и желчи. Активными веществами «Дигестала» выступают панкреатин, желчные компоненты и гемицеллюлаза.
Препарат принимается несколько в день во время еды или после неё по 1-3 драже. Самостоятельно принимать решение об увеличении дозировки запрещается, поскольку это может стать причиной возникновения ряда побочных эффектов: аллергических реакций, повышения плазмы мочевой кислоты в крови или же снижения эндогенного синтеза желчных кислот. Данное лекарственное средство нельзя использовать в качестве лечения людям, страдающим гепатитом, желчнокаменной болезнью, печёночной недостаточностью, острым или обострённым панкреатитом. В эту же группу входят люди, имеющие индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов.
«Пензитал»
Это один из самых доступных препаратов по своей стоимости. В его составе кроме основного действующего вещества панкреатина имеется тальк, целлюлоза, крахмал натрия гликолат, повидон, диоксид кремния коллоидного, диоксид титана, метакриловая кислота сополимер. Перечень противопоказаний невелик: от этого средства должны отказаться люди с острым панкреатитом или его обострённой формой, а также те, у кого наблюдается гиперчувствительность к одному из входящих в состав компонентов. «Пензитал» назначают даже детям, поскольку он является относительно безопасным по той простой причине, что побочные эффекты возникают крайне редко, среди них ˗ болевые ощущения в зоне живота, тошнота и рвота, кожные высыпания.
Средняя оптимальная дозировка для взрослого ˗ 150000 Ед/сут., при полной дисфункции ПЖ она может быть увеличена до 400000 Ед/сут. Детям младше 1,5 лет «Пензитал» назначают в дозировке 15000 Ед/кг, при том, что суточная доза не должна превышать 50000 Ед/сут.
Стоимость ферментосодержащих препаратов
Цены на лекарственные средства, включающие в свой состав ферменты, разные. Их стоимость зависит не только от региона и предлагающей аптеки, но и от производителя.
Наиболее доступным в этом плане является «Пензитал», его цена колеблется от 40 до 240 р. За упаковку из 20 таблеток. Стоимость, к примеру, «Панкреатина» не превышает 80 рублей, а «Мезима Форте» ˗ 280 рублей. За 100- 350 рублей в аптеках можно приобрести «Креон», однако самым дорогим препаратом является «Вобэнзим» ˗ его цена составляет от 500 до 6000 р.
Ферменты ПЖ играют далеко не последнюю роль в пищеварительном процессе. При нарушениях деятельности этого органа, выработка необходимых веществ существенно снижается, что приводит к ферментной недостаточности. Восстановить прежнюю работу ПЖ , к сожалению, нельзя, а вот восполнить дефицит её ферментов при помощи специальных препаратов вполне возможно. Поэтому при малейших симптомах, указывающих на подобного рода сбои, следует не медлить с обращением за медицинской помощью и началом лечения, которое поддержит и организм, и работу пищеварительных органов на должном уровне.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о ферментах поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Елена
Я пила «Креон» около 7 месяцев, это очень хороший препарат. Единственное, что я заметила: когда переходила от более высокой дозировки к более низкой, появился небольшой дискомфорт и частая отрыжка воздухом, но со временем и этих симптомов не стало, то есть всё пришло в норму.
Виктория
Знаю, что «Мезим Форте» ˗ эффективное средство, но для себя я нашла его более дешёвый аналог «Панкреатин», 20 таблеток можно приобрести за копейки, а помогает не хуже, чем дорогие препараты. Кстати, во время праздников, когда планируются перегрузки в еде, муж тоже принимает этот препарат.
Видео
Источник