После операции на поджелудочной железе нет аппетита
Последствия операции на поджелудочной железе зависят от многих факторов. Любое хирургическое вмешательство при заболевании этого органа опасно и значительно ухудшает качество жизни на длительный период. Но при соблюдении установленных правил возможна полноценная жизнь и после операции.
Когда возникает необходимость оперативного лечения?
Необходимость в оперативном лечении поджелудочной железы (ПЖ) появляется при возникновении угрозы для жизни, а также в случаях неэффективности предыдущего длительного консервативного лечения.
К показаниям для проведения хирургического вмешательства относятся:
- острый панкреатит с нарастающим отеком, не поддающийся лекарственной терапии,
- осложнения заболевания — панкреонекроз, геморрагический панкреатит, абсцесс, псевдокиста, свищ,
- длительно протекающий хронический панкреатит с выраженными изменениями в структуре ткани: атрофия, фиброз или протоках (деформация, стеноз) и значительным нарушением функций,
- нарушение проходимости протоков из-за имеющихся конкрементов,
- образования доброкачественные и злокачественные,
- травмы.
Трудности полостных операций
Особенности анатомического строения и топографического расположения ПЖ приводят к высокому риску жизнеопасных осложнений при проведении полостных операций.
Паренхима органа состоит из железистой и соединительной ткани, включает распространенную сеть кровеносных сосудов и протоков. Ткань железы хрупкая, нежная: это усложняет наложение швов, процесс рубцевания удлиняется, может возникнуть кровотечение в процессе операции.
Из-за близкого расположения к железе важных органов пищеварения и крупных сосудов (аорты, верхней и нижней полой вены, артерии и вены левой почки, расположенной в области хвоста ПЖ) возникает опасность попадания панкреатического сока в сосудистое русло с развитием шока или соседние органы с их глубоким поражением из-за переваривания активными ферментами. Это происходит при повреждении железы или ее протоков.
Поэтому любая полостная операция проводится по строгим показаниям, после тщательного обследования и подготовки пациента.
Возможные осложнения малоинвазивных вмешательств
Помимо классических оперативных вмешательств, в лечении патологии ПЖ применяются малоинвазивные хирургические манипуляции. К ним относятся:
- лапароскопия,
- радиохирургия — на очаг заболевания воздействуют мощным облучением посредством кибер-ножа, метод не требует контакта с кожей,
- криохирургия — замораживание опухоли,
- лазерохирургия,
- фиксированный ультразвук.
Кроме кибер-ножа и лапароскопии, все технологии выполняются через зонд, введенный в просвет ДПК.
Для лечения при помощи лапароскопии на передней брюшной стенке делается 2 или больше разреза размером 0,5—1 см для введения лапароскопа с окуляром и манипуляторов — специальных инструментов для проведения хирургического вмешательства. Контролируется ход операции по изображению на экране.
Используется все чаще в последнее время бескровный метод с применением рентген-эндоскопа и эхоэндоскопа. Специальный инструмент с боковым окуляром вводится через рот в двенадцатиперстную кишку и под рентген− или УЗИ-контролем проводится хирургическая манипуляция на протоках поджелудочной железы или желчного пузыря. При необходимости, в суженный или перекрытый камнем или сгустком проток ставится стент, конкремент удаляется, проходимость восстанавливается.
В связи с применением высокотехнологичного оборудования, все малоинвазивные и бескровные методы эффективны при правильно выполненной технике вмешательства квалифицированным специалистом. Но даже в таких случаях возникают определенные трудности для врача в связи:
- с отсутствием достаточного пространства для манипуляций,
- с тактильным контактом при наложении швов,
- с невозможностью наблюдения за действиями непосредственно в операционном поле.
Поэтому осложнения после операции, проведенной щадящим способом, встречаются очень редко в виде:
- кровотечения при наложении швов,
- инфицирования,
- развития в дальнейшем абсцесса или образования ложной кисты.
На практике отличие малоинвазивных и неинвазивных методов от лапаротомического состоит:
- в отсутствии осложнений,
- в безопасности,
- в коротких сроках лечения в стационаре,
- в быстрой реабилитации.
Эти способы получили хорошие отзывы специалистов и применяются даже для лечения детей.
Опасна ли для жизни операция на поджелудочную железу?
Заболевания поджелудочной железы протекают с прогрессированием. Во многих случаях прогноз неблагоприятен для жизни: при несвоевременной диагностике, лечении или тяжелом состоянии может быть летальный исход. Необходимо как можно раньше проводить хирургическое вмешательство при имеющихся показаниях.
Хирургическое вмешательство является сложной и длительной процедурой и, согласно статистике, сопровождается высокой смертностью. Но это не означает, что оперироваться опасно. Патология ПЖ настолько тяжелая, что при показаниях к операции для сохранения жизни и здоровья отказываться от радикального лечения нельзя. Уже в процессе хирургических манипуляций возможно прогнозирование дальнейшего состояния пациента и возникновение осложнений.
Послеоперационный уход за больным в условиях стационара
В послеоперационном периоде возможно ухудшение состояния из-за внезапно возникших осложнений. Самое частое из них — острый панкреатит, особенно если хирургическое вмешательство распространялось на двенадцатиперстную кишку (ДПК), желудок или протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Он протекает как панкреонекроз: у пациента начинает сильно болеть живот, повышается температура, появляется рвота, в крови — лейкоцитоз, повышенная СОЭ, высокий уровень амилазы и сахара. Эти признаки являются последствием удаления части ПЖ или близлежащих органов. Они свидетельствуют о том, что произошло развитие гнойного процесса, а также может отходить камень или сгусток крови.
Помимо острого панкреатита, есть риск и других послеоперационных осложнений. К ним относятся:
- кровотечение,
- перитонит,
- печеночно-почечная недостаточность,
- панкреонекроз,
- сахарный диабет.
Учитывая высокую вероятность их развития, сразу после операции больной поступает в палату интенсивной терапии. На протяжении суток он находится под наблюдением. Мониторируются важные жизненные показатели: артериальное давление, ЭКГ, частота пульса, температура тела, гемодинамика, сахар крови, гематокрит, показатели мочи.
Во время пребывания в реанимационном отделении пациенту назначается диета № 0 — полный голод. Разрешено только питье — до 2 л в виде минеральной щелочной воды без газа, отвара шиповника, слабо заваренного чая, компота. Сколько жидкости необходимо выпивать, рассчитывает врач. Восполнение необходимых белков, жиров и углеводов проводится за счет парентерального введения специальных белковых, глюкозо-солевых липидных растворов. Необходимый объем и состав также рассчитываются врачом индивидуально для каждого пациента.
Если состояние стабильное, больной через 24 часа переводится в хирургическое отделение. Там проводится дальнейшее лечение, уход, с третьих суток назначается диетическое питание. Комплексная терапия, включающая и специальное питание, назначается также индивидуально, с учетом проведенной операции, состояния, наличия осложнений.
В стационаре больной пребывает длительное время. Продолжительность нахождения зависит от патологии и масштабов хирургического вмешательства. Не менее 2 месяцев необходимо для восстановления пищеварения. На протяжении этого периода корректируется диета, контролируется и приводится к норме сахар в крови и ферменты. Поскольку после операции может возникнуть ферментная недостаточность и гипергликемия, назначается замещающая энзимная терапия и сахароснижающие препараты. Послеоперационный уход так же важен, как и успешно проведенная операция. От него во многом зависит, как в дальнейшем человек будет жить и чувствовать себя.
Выписывается пациент в стабильном состоянии с открытым больничным листом для дальнейшего амбулаторного лечения. К этому моменту его пищеварительная система адаптировалась к новому состоянию, и ее функционирование восстановлено. В рекомендациях подробно указываются необходимые реабилитационные мероприятия, медикаментозное лечение, диета. С больным обсуждается, какой режим он должен соблюдать, что кушать, чтобы избежать рецидива.
Реабилитация больного
Сроки реабилитации после перенесенной операции на поджелудочной железе могут отличаться. Они зависят от патологии, объема проведенного радикального вмешательства, сопутствующих заболеваний и образа жизни. Если оперативное лечение было вызвано обширным панкреонекрозом или раком ПЖ и произведена частичная или тотальная резекция ПЖ и соседних органов, то на восстановление организма потребуется много месяцев, некоторым — год. И после этого периода придется проживать в щадящем режиме, придерживаясь жесткой диеты, постоянно принимая прописанные лекарственные препараты.
Дома человек ощущает постоянную слабость, усталость, вялость. Это нормальное состояние после тяжелой операции. Важно соблюдать режим и найти баланс между активностью и отдыхом.
В течение первых 2 недель после выписки назначается полный покой (физический и психоэмоциональный), диета и медикаментозное лечение. Щадящий режим подразумевает послеобеденный сон, отсутствие стресса и психологических нагрузок. Чтение, домашние дела, телевизионный просмотр не должны усиливать чувство усталости.
Выходить на улицу можно примерно через 2 недели. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе спокойным шагом, постепенно увеличивая их продолжительность. Физическая активность улучшает самочувствие, укрепляет сердце и сосуды, повышает аппетит.
Закрыть лист нетрудоспособности и возвратиться к профессиональной деятельности можно будет примерно через 3 месяца. Но это неабсолютный срок — все зависит от состояния здоровья и клинико-лабораторных показателей. У некоторых пациентов это происходит раньше. Многим после тяжелых операций в связи с утратой трудоспособности устанавливается группа инвалидности на год. В течение этого времени пациент живет, придерживаясь диеты, распорядка, принимает назначенную медикаментозную терапию, проходит физиотерапевтические процедуры. Гастроэнтеролог или терапевт наблюдает пациента, контролирует лабораторные показатели крови и мочи, корректирует лечение. Больной посещает также специалиста в связи с эндокринной патологией: после проведения масштабных операций на ПЖ развивается сахарный диабет. Насколько качественно он проживет это время, зависит от точного соблюдения советов врачей.
Через установленный срок пациент вновь проходит МСЭК (медико-социальную экспертную комиссию), на которой решается вопрос о возможности возврата к труду. Даже после восстановления физического состояния и социального статуса многим людям необходимо будет пожизненно употреблять лекарственные препараты, ограничивать себя в еде.
Послеоперационное лечение
Лечебная тактика разрабатывается врачом после изучения данных обследований до и после операции, с учетом состояния пациента. Несмотря на то что здоровье и общее самочувствие человека зависят от выбранной методики хирургического лечения и качества реабилитационных мероприятий, смертность после операции остается высокой. Выбор правильной стратегии лечения важен не только для нормализации жизненно важных показателей, но и для предупреждения рецидивов болезни, достижения стойкой ремиссии.
Еще в стационаре больному назначается замещающая терапия в виде ферментов и инсулина, рассчитывается доза и кратность приема. В дальнейшем гастроэнтеролог и эндокринолог корректируют терапию. В большинстве случаев — это пожизненное лечение.
Одновременно пациент принимает еще ряд препаратов разных групп:
- спазмолитики и анальгетики (при наличии болей),
- ИПП – ингибиторы протонной помпы,
- гепатопротекторы (при нарушении функций печени),
- воздействующие на метеоризм,
- нормализующие стул,
- поливитамины и микроэлементы,
- успокоительные, антидепрессанты.
Все медикаменты назначает врач, он же изменяет дозировку.
Обязательным условием нормализации состояния является модификация образа жизни: отказ от алкоголя и других зависимостей (курения).
Диета
Диетическое питание — одна из важных составляющих комплексного лечения. От строгого соблюдения диеты зависит дальнейший прогноз: даже небольшое нарушение в питании может вызвать тяжелый рецидив. Поэтому ограничения в еде, отказ от употребления алкогольных напитков и курения — обязательное условие для наступления ремиссии.
После выписки из стационара диета соответствует столу № 5П по Певзнеру, первому варианту, в протертом виде (2 месяца), при наступлении ремиссии меняется на № 5П, второй вариант, непротертый вид (6—12 месяцев). В дальнейшем возможно назначение стола № 1 в разных модификациях.
Для восстановления после операции соблюдать жесткие ограничения в еде придется полгода. В дальнейшем рацион расширяется, происходят изменения в диете, постепенно вводятся новые продукты. Правильное питание:
- частое и дробное — маленькими порциями 6—8 раз в день (в дальнейшем корректируется: частота приема пищи уменьшается до 3-кратного с перекусами 2 раза в день),
- теплое,
- перетертое до пюреобразной консистенции,
- приготовленное на пару или путем варки и тушения.
На всех этапах болезни, включая ремиссию, запрещаются жирные, жареные, острые, копченые блюда. Для составления меню используются специальные таблицы с указанием списка разрешенных и запрещенных продуктов, их калорийности.
Любые изменения в рационе должны быть согласованы с врачом. Диета после операции на поджелудочной железе должна соблюдаться в течение всей жизни.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура (ЛФК) является важным этапом в восстановлении организма. Назначается при достижении полной ремиссии. В остром периоде и после операции на протяжении 2—3 недель любые физические нагрузки категорически запрещены. ЛФК улучшает общее состояние человека, его физический и психический статус, влияет на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и остальных органов пищеварения, улучшает аппетит, нормализует стул, снижает метеоризм, убирает застой желчи в протоках.
Через 2 недели после выписки разрешаются пешие прогулки, позже врач назначает специальный комплекс упражнений и самомассаж для поджелудочной железы и других органов пищеварения. В сочетании с утренней зарядкой и дыхательной гимнастикой это стимулирует пищеварение, укрепляет организм, продляет ремиссию.
Сколько живут после операции на поджелудочной железе?
После операции люди, соблюдающие все медицинские рекомендации, живут относительно долго. От дисциплинированности, правильно организованного режима труда и отдыха, диеты, отказа от алкоголя зависит качество и продолжительность жизни. Важно поддерживать состояние ремиссии и не допустить рецидива болезни. Играют роль сопутствующие заболевания, возраст, проводимые диспансерные мероприятия. При желании и выполнении основных правил человек чувствует себя здоровым и полноценным.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Общие правила
Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.
Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).
Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.
Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.
Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, 0Б, 0В. При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.
Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.
Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.
Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.
На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.
Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.
В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.
В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).
Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.
При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.
Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.
Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
- Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
- Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
- Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
- Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
- Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
- Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
- Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
- Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
- Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
- Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:
- Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
- Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
- Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
- Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
- Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
- Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
- Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
- Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
- Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
- Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
- Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ. В отрицательных отзывах подчеркивается необходимость соблюдения диеты пожизненно, и приспосабливаться к индивидуальному питанию.
- «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
- «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;
Цена диеты
Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.
Источник