Пост на поджелудочную железу

Пост при панкреатите. Можно ли держать пост при панкреатите.

Пост при панкреатите

Добрый день.

В последнее время ко мне на почту часто приходят письма с вопросами:

Что вы думаете о посте при панкреатите, можно ли держать?

Стоит ли держать пост при панкреатите?

У меня панкреатит, я хочу держать пост, не повредит ли это мне?

и т.д.

Хочу сразу оговорить, что все, что написано в этой статье это лично мой опыт и мое мнение. Вы же должны сами смотреть на свое состояние, на свой организм. Получив информацию о том, как другие переносили пост, делайте свои выводы, слушая себя, свой организм, смотрите на состояние своего организма, потому что панкреатит это индивидуально для каждого.

Итак, начну с того, что православный пост я пока еще ни разу не держала, но желание попробовать есть. Зато я держала уразу при панкреатите. Причем не один раз. Это мусульманский пост, при котором люди питаются только после захода солнца. В первые годы болезни, я тяжело переносила пост при панкреатите. Пока голодаешь в течении дня ничего не болело, наоборот, становилось легко. Но после еды у меня постоянно начинались боли. И так почти все уразу. Я прерывала, т.к. начинались обострения.

Бросала с мыслью, что держать пост при панкреатите все-таки не стоит. Но внутри у меня оставалось желание все-таки держать пост. Я думала, у меня мама с сахарным диабетом пост держала, почему я не могу? Может я просто что-то не правильно делаю?

Со временем, я все больше и больше узнавала, что такое панкреатит, как с ним жить, как лечить, как избегать обострения панкреатита. Словом с каждым годом становилась все опытней и опытней. Хорошо стала понимать насколько важна диета при панкреатите и что самим можно так подстраивать блюда под панкреатит, что они получаются не только вкусными, но и намного полезнее.

К тому же мой организм уже адаптировался с панкреатитом и состояние стабилизировалось. Я уже знала все признаки и причины появления обострений панкреатита в своем организме, поэтому с легкостью могла их избежать.

В прошлом году я снова решила попробовать держать пост при панкреатите и этот последний пост я продержала прекрасно и уверено. Хотя заметьте, что несвоевременное питание вредно как при панкреатите, так и при сахарном диабете. Однако вопреки этому и я и моя мама прекрасно переносили пост – уразу.

А все потому, что я уже понимала, чем и как питаться при панкреатите. Плюс организм мой уже адаптировался с панкреатитом. Я хорошо понимаю свой организм и что такое хронический панкреатит.

При православном посте питаться можно в течении дня единственное нельзя питаться мясными продуктами. Если вы также хорошо понимаете свою болезнь, свой организм и у вас стабильное состояние, в таком случае, вам можно держать пост при панкреатите.

Но это только, если вы уверены в себе и в своем организме. Если вы сомневаетесь, то не надо рисковать. Начнете держать пост при панкреатите в следующем году, когда тоже будете хорошо разбираться в панкреатите, хорошо будете понимать и чувствовать свой организм и когда ваш организм адаптируется с болезнью, стабилизируется состояние и т.п.

Особенно не рекомендую держать пост при панкреатите новичкам. Т.е. людям которые болеют панкреатитом 2-3 года. Да, да 2-3 года это не стаж для панкреатитика. Вот 5-6 лет это уже опытный человек и он быстро сможет помочь себе в случае наступления обострения. Да он даже не допустит этого! А у новичков состояние очень не стабильное и из-за одного яблока, могут начаться боли.

Словом будьте разумными. Не надо чересчур бояться, но и быть бесшабашным тоже не надо. В таких делах надо быть серьезным и смотреть на все разумно.

Что можно, и что нельзя есть во время поста при панкреатите.

Также хочу напомнить, что при панкреатите нельзя есть бобовые и грибы, которыми люди во время поста обычно заменяют белки. Все бобовые и грибы вызывают обострения панкреатита, будь вы новичок или «старичок» в этой болезни.

Во время поста при панкреатите белки можете заменить орехами, но тоже есть орехи при панкреатите можно только в очень умеренных количествах, т.к. орехи это все-таки нагрузка на поджелудочную железу.

Думаю, что держать пост при панкреатите можно, т.к. человеческий организм может спокойно долго обходиться без мяса, т.е. без так называемого незаменимого белка. Наш организм сам может самостоятельно вырабатывать белок. Подробнее об этом в статье о «Мясе при панкреатите».

Не забывайте быть разумными в принятии решения о посте!

Надеюсь, вы сделаете правильные выводы для себя из этой статьи.

Благополучного всем поста. Это все-таки святое дело держать пост!

До встреч на блоге.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник

Лоуре­нс
[22.4K]

3 года назад

Рискованно соблюдать пост при панкреатите, при панкреатите существует особая диета.

Хотя есть у меня знакомый у которого хронический панкреатит, он соблюдает пост и говорит, что главное выбрать правильное питание, что очень сложно и в каких количествах кушать пищу, но главное в рационе должна быть рыба, поджелудочная железа очень сильно реагирует на изменение рациона, боли могут обостряться.

Поэтому прежде чем соблюдать пост при панкреатите, следует задуматься — выдержит ли ваша поджелудка такой строгий рацион питания в течении 49 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Жужа
[76.1K]

3 года назад

Допускается не соблюдать Пост больным, беременным, пожилым, детям, тем у кого тяжёлая физическая работа.

При панкреатите, а также других заболеваниях, если соблюдать Пост, то можно нанести значительный вред своему здоровью.

Пост заключается не только в отказе приёма в пищу продуктов животного происхождения, но и в духовном воздержании. Каждый человек сам решает насколько строго он будет поститься.

Можно ограничить себя в употреблении сладкого, жареного, жирного. Ограничить в просмотре развлекательных телепередач, не слушать музыку и не веселиться.

Соблюдать Пост надо только здоровым людям.

Пост — это не диета.

Во время Поста, особенно в последние дни поста надо либо отказать от еды на три дня, либо переходить на сухую пищу, а первые две недели поста питание очень строгое, а при панкреатите своя диета, которая должна включать в себя рыбу и мясо ( тушёные мясные блюда и рыбные блюда), орехи, сливочное масло, растительное масло, кисломолочные продукты, при панкреатите должна соблюдаться диета или стол №6, а Пост заключает в себя жесткое питание, что негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому врачи запрещают соблюдать пост при панкреатите, язве желудка, при беременности, при холецистите, при заболевании почек, при онкологических заболеваниях и при заболевании крови.

Андре­й0817
[94K]

5 лет назад

Что такое Пост наверное все знают. Но Пост не значит голодать, а лишь не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Всё остальное кушать можно, но не переедать. При заболевании панкреатитом такая диета пойдёт только на пользу, ведь при болезни поджелудочной железы нельзя жирное, жаренное и другую тяжелую пищу.

Знаете ответ?

Источник

Успех в лечении хронического панкреатита во многом зависит правильного питания. Лечебная диета при панкреатите назначается сразу же после установления диагноза и должна соблюдаться пациентом пожизненно. Диетическое питание снижает частоту обострений, устраняет диспепсические расстройства, что значительно облегчает жизнь пациентам.

Читайте также:  Чем кормить собаку с больной поджелудочной железой

Диета для лечения панкреатита

Задачи и принципы диеты при панкреатите

Поджелудочная железа является частью желудочно-кишечного тракта, поэтому при её воспалении страдают все функции пищеварения. В связи с этим, у больных хроническим панкреатитом выявляются нарушения расщепления, переваривания и всасывания продуктов питания, что ведёт к развитию белково-энергетической недостаточности.

Белково-энергетическая недостаточность носит многофакторный характер:

  • Больные, как правило, ограничивают себя в питании, так как плохо переносят многие продукты. К тому же, частые абдоминальные боли не позволяют больным полноценно питаться.
  • Недостаточность пищеварительных ферментов, вырабатываемой поджелудочной железой, приводит к синдрому мальабсорбции (недостаточность расщепления и всасывания питательных веществ).
  • Хроническое воспаление приводит к нарушению перистальтики и тонуса кишечной трубки, что нарушает пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.

Важно! Систематический приём спиртных напитков при хроническом панкреатите нарушает процессы пищеварения, что ещё больше усугубляет ситуацию. Все пациентам настоятельно рекомендуется полный отказ алкоголя, особенно его суррогатов.

Компенсация белково-энергетической недостаточности – главная цель лечебной диеты. Питание при диете должно быть разнообразным, энергетически ценным, но при этом оно не должно нарушать работу поджелудочной железы, тем самым создавая ей полный функциональный покой.

Важно!

Пост на поджелудочную железуЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Что исключить из рациона

Из рациона исключаются трудно перевариваемые и плохо усваиваемые продукты, раздражающие блюда, а также продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике. Главный принцип диеты – исключение жареного и жирного из меню. Вместо них в рацион включается блюда с высоким содержанием белков и углеводов.

Продукты, не рекомендуемые при хроническом панкреатите:

  1. Овощи: редька, чеснок, острый перец, лук.
  2. Цитрусовые, виноград, финики.
  3. Свежий хлеб, сдобные изделия.
  4. Цельное молоко, сливочное масло.
  5. Пряности и приправы, особенно острые.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Жирные сорта рыбы.
  8. Копчёности, маринады.
  9. Газировки, кофе, какао.
  10. Алкоголь.

Важно! Для улучшения прогноза и замедления прогрессирования воспаления больным рекомендуется отказаться от курения. Никотин – один из этиологических факторов хронического панкреатита.

Что можно употреблять в любых количествах

Диетой позволяется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, кисломолочных напитков, овощей и фруктов, не включённых в список запрещённых. Основной источник углеводов при диете – зерновые каши и ржаной хлеб или сухарики.

Из напитков пьют чаи, кисели, компоты и морсы. Полезны отвары и настои трав (ромашки, мяты, чабреца, бессмертника). Чаи на основе травяных сборов улучшают самочувствие, снимают дискомфорт после еды, замедляют воспалительный процесс.

Важно! Травяные чаи, настои и отвары лечебных трав можно пить исключительно в рецидивирующую фазу. При обострении они противопоказаны, так как могут усугубить активный воспалительный процесс.

Правильное питание при панкреатите

Режим питания

Меню состоит из 5-6 полноценных и равных приёмов пищи. Блюда подаются небольшими порциями. Готовятся продукты диетическим способом:

  • 1 способ: отваривание. Таким образом готовятся каши, овощные салаты и пюре, супы и бульоны.
  • 2 способ: готовка на пару. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, не теряя своих полезных качеств. На пару готовят блюда из мяса, рыбы, овощей.
  • 3 способ: запекание. Разнообразные овощные, мясные и творожные запеканки, пудинги и фрукты готовятся путём запекания в духовом шкафу.

Важно! Сырыми фрукты употреблять не рекомендуется. Предварительно проводят их термическую обработку путём запекания в печи или духовом шкафу.

За день больные должны выпивать не менее 2-3 литров жидкости для ускорения выведения продуктов распада и токсинов.

Читайте также:  Анализ на какие ферменты поджелудочной железы

Питание при обострении

Обострение воспалительного процесса сопровождается ярко выраженными симптомами, что требует стационарного лечения. В первые дни показан голод с последующим переходом на лечебный стол №5.

Главная цель назначения лечебного стола при панкреатите – создание функционального покоя поджелудочной железе и угнетение её секреторной активности. Меню состоит из овощных бульонов, слизевых супов, мясных и овощных пюре, зерновых каш. Пища готовится на пару или отваривается. Все другие виды готовки строго запрещены. Продукты подбираются с наименьшим содержанием жира, при приготовлении не используются растительные и животные масла. Таким образом, диетическая пища поступает уже в измельчённом виде, что облегчает работу кишечнику и поджелудочной железы.

Для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса больной должен пить как можно больше жидкости. Для этого подойдёт простая вода или свежеприготовленные чаи, морсы, компоты без добавления сахара.

Важное видео: Мнение врача диетолога

Важно!

Пост на поджелудочную железуВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Пост на поджелудочную железуПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Пост на поджелудочную железуБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Пост на поджелудочную железуЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Пост на поджелудочную железуТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Пост на поджелудочную железуБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Пост на поджелудочную железуСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Читайте также:  Почему перестает вырабатывать поджелудочная железа

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Пост на поджелудочную железуГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Пост на поджелудочную железуКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Пост на поджелудочную железуДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Пост на поджелудочную железуНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Пост на поджелудочную железуТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник