Повышен холестерин поджелудочная железа
Повышенный холестерин: причины, симптомы, лечение
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.
В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Холестерин: мифы и реальность
Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.
Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.
Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.
Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.
А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.
Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.
Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.
Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.
Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.
Зачем нам нужен холестерин
Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:
- Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
- Контролирует уровень кристаллизации углерода;
- Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
- Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
- Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
- В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
- Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
- Отвечает за степень выживаемости мембраны;
- Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
- Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
- Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.
Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?
Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).
Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.
Провоцируют повышение «вредного» холестерина:
- Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
- Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
- Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
- Почечная недостаточность;
- Внепеченочная желтуха;
- Гепатит и цирроз печени;
- Беременность;
- Нехватка гормона роста;
- Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
- Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
- Избыточная масса тела.
В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.
В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.
У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.
На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.
Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.
Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео : мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.
Норма холестерина в крови
У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.
У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.
Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).
Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».
Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.
Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»
Симптомы высокого холестерина
Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.
Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.
На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:
- Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
- Появление сгустков при значительном кровотечении;
- Боли в груди и суставах;
- Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
- Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
- Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.
Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.
В чем опасность высокого холестерина
Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:
- Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
- Тромбоза сосудов;
- Мозгового инсульта;
- Инфарктом миокарда;
- ИБС;
- Почечной и печеночной недостаточности;
- Болезни Альцгеймера.
Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.
Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.
О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.
Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.
10 простых правил для поддержания холестерина в норме
Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.
Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.
- Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме. Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
- Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. Популярная в Европе кампания «5 овощей в день» (около 400г) может исправить ситуацию. Количество овощей в рационе должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
- Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
- Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
- Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
- Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
- Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
- Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
- Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.
Особенности питания
При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.
Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.
Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.
Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.
Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.
Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике
Медикаментозное снижение холестерина
Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.
Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.
Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.
При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.
Холестерин и беременность
Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.
Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.
Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.
Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.
Народные средства
В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.
Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:
- Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
- Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
- Томить под крышкой не менее 5 часов;
- Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.
Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.
В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.
Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.
И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.
Источник
Известно, что обмен веществ в организме каждого человека регулирует щитовидка и холестерин: взаимосвязь их очевидна. Этот «тандем» серьезно влияет на человеческий организм, и его дисбаланс даже может нести смертельную угрозу.
Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны. Именно они отвечают за контроль обмена веществ и расщепление жиров. Внутри гормонов содержится йод, который тоже вступает в химические реакции обмена липидов. Нарушение работы щитовидной железы приводит к уменьшению тиреоидных гормонов, что влечет за собой нарушение баланса липидной системы организма.
Возвращаясь к вопросу щитовидки и холестерина, а также взаимосвязи между ними, важно отметить, что неправильная работа гормонов провоцирует изменения состава крови, а это нарушает функциональность всех органов. В большей степени подвергается опасности сердечно-сосудистая система.
Можно сделать вывод, что холестерин и щитовидная железа — единое целое, и если щитовидка дает сбой в работе, то липиды начинают вредить всему организму. Вполне возможно избежать этих заболеваний, если регулярно сдавать анализ крови на уровень холестерина. При малейшем его отклонении от нормы нужно обратиться к врачу. Ведь нарушение баланса липидов — признак, который сигнализирует о неправильной работе щитовидки.
Пониженный уровень «хорошего» ЛПВП также пагубно влияет на человеческий организм. Если своевременно не начать лечение, это может вызвать ряд негативных последствий, а именно:
Обратите внимание, если человек придерживается здорового образа жизни: правильно питается и занимается спортом, то, скорее всего, на низкий уровень холестерина в данном случае имеют влияние заболевания эндокринной или репродуктивной системы. В любом случае нужно обратиться к доктору для диагностики. Это позволит правильно поставить диагноз и назначить курс лечения.
Удивительно, но как при пониженном, так и при повышенном уровне холестерина советуют «йодную» диету. Дело в том, что гормональная система щитовидки оказывает положительное воздействие на липидное соединение только при достаточном поступлении йода в организм.
Йодный запас организма рассчитан не более чем на 14 дней. Пополнять «арсенал» йода можно, употребляя продукты питания, которые содержат данное вещество. Это:
Потеря щитовидной железы — ужасный стресс для человеческого организма, но не смертельный приговор. Современная медицина не стоит на месте и уже сделала большой шаг в лечении гормональных нарушений. В связи с этим человек после удаления щитовидки должен следить за своим здоровьем, придерживаться правильной диеты, ограничить себя от стрессов и выделять время на здоровый сон.
Внимательное отношение к собственному здоровью и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволят жить нормальной полноценной жизнью.
Известно, что обмен веществ в организме каждого человека регулирует щитовидка и холестерин: взаимосвязь их очевидна. Этот «тандем» серьезно влияет на человеческий организм, и его дисбаланс даже может нести смертельную угрозу.
Практика показывает, что люди, страдающие патологиями щитовидной железы — первые «претенденты» на пониженный или повышенный холестерин.
Что же связывает холестерин и щитовидную железу?
Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны. Именно они отвечают за контроль обмена веществ и расщепление жиров. Внутри гормонов содержится йод, который тоже вступает в химические реакции обмена липидов. Нарушение работы щитовидной железы приводит к уменьшению тиреоидных гормонов, что влечет за собой нарушение баланса липидной системы организма.
Медики делят холестерин на два вида:
- ЛПНП («плохой» холестерин). Если уровень холестерина превышает норму в 4 ммоль/л, то он начинает накапливаться внутри артериальных и сосудистых стенок. Скапливание налета создает атеросклеротическую бляшку — закупорку сосудов. Также начинают образовываться тромбы, постепенно развивается атеросклероз. Особую опасность высокий холестерин «плохого» типа представляет для людей, больных сахарным диабетом. Если не принимать меры по снижению холестерина, это может привести к серьезным последствиям: инсульту, инфаркту и даже летальному исходу. Иногда снизить холестерин можно, придерживаясь специальной диеты, но бывают случаи, когда может потребоваться хирургическое вмешательство.
- ЛПВП («хороший» холестерин). Нормальный уровень «хорошего» холестерина снижает вероятность развития болезней сердца. Но если его уровень снижается за пределы 1 ммоль/л, то мембраны клетки становятся очень слабыми и не могут гарантировать нормальный обмен веществ.
Какие заболевания возникают при нарушении работы органа
Возвращаясь к вопросу щитовидки и холестерина, а также взаимосвязи между ними, важно отметить, что неправильная работа гормонов провоцирует изменения состава крови, а это нарушает функциональность всех органов. В большей степени подвергается опасности сердечно-сосудистая система.
Итак, высокий уровень «плохого» ЛПНП вызывает следующие проблемы:
- развивается сужение кровеносно-сосудистых просветов;
- формируются атеросклеротические бляшки;
- возникает сердечная недостаточность;
- появляется вероятность ишемии;
- риск инфаркта и инсульта;
- неправильная работа сердца (сердечная недостаточность).
Можно сделать вывод, что холестерин и щитовидная железа — единое целое, и если щитовидка дает сбой в работе, то липиды начинают вредить всему организму. Вполне возможно избежать этих заболеваний, если регулярно сдавать анализ крови на уровень холестерина. При малейшем его отклонении от нормы нужно обратиться к врачу. Ведь нарушение баланса липидов — признак, который сигнализирует о неправильной работе щитовидки.
Пониженный уровень «хорошего» ЛПВП также пагубно влияет на человеческий организм. Если своевременно не начать лечение, это может вызвать ряд негативных последствий, а именно:
- ожирение;
- проблемы с половым влечением;
- вероятность бесплодия;
- развитие остеопороза;
- неправильную работу желудочно-кишечного тракта;
- расстройства психики.
Обратите внимание, если человек придерживается здорового образа жизни: правильно питается и занимается спортом, то, скорее всего, на низкий уровень холестерина в данном случае имеют влияние заболевания эндокринной или репродуктивной системы. В любом случае нужно обратиться к доктору для диагностики. Это позволит правильно поставить диагноз и назначить курс лечения.
Влияние йода
Удивительно, но как при пониженном, так и при повышенном уровне холестерина советуют «йодную» диету. Дело в том, что гормональная система щитовидки оказывает положительное воздействие на липидное соединение только при достаточном поступлении йода в организм.
Йодный запас организма рассчитан не более чем на 14 дней. Пополнять «арсенал» йода можно, употребляя продукты питания, которые содержат данное вещество. Это:
- морская капуста;
- рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- овощи: чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты и др.;
- ягоды и фрукты: виноград, бананы, хурма, ананасы, клубника и дыня;
- грибы, в особенности шампиньоны.
Как контролировать холестерин после удаления щитовидки?
Потеря щитовидной железы — ужасный стресс для человеческого организма, но не смертельный приговор. Современная медицина не стоит на месте и уже сделала большой шаг в лечении гормональных нарушений. В связи с этим человек после удаления щитовидки должен следить за своим здоровьем, придерживаться правильной диеты, ограничить себя от стрессов и выделять время на здоровый сон.
Внимательное отношение к собственному здоровью и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволят жить нормальной полноценной жизнью.
Влияние меда на уровень холестерина крови
В связи с тем, что в последние десятилетия широкое распространение получило заболевание под названием атеросклероз, ученые сравнивают его с эпидемией 21 века. В связи с этим большое внимание стали уделять возможным способам профилактики этой патологии. Было установлено, что ее развитие напрямую зависит от холестерина, который циркулирует в человеческом организме.
- Актуальность вопроса
- Что такое мед, и как он влияет на уровень холестерина?
- Влияние меда на атерогенез
- Советы по употреблению меда
- Когда не следует есть мед при атеросклерозе?
Много интересных рецептов, позволяющих бороться с повышенным уровнем холестерина, предлагает народная медицина. Было установлено, что некоторые пищевые продукты при повышенном холестерине способствуют снижению его количества, или защищают кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
Актуальность вопроса
Несмотря на то, что атеросклероз может показаться безобидным состоянием, это не соответствует действительности. Из-за того, что липидные бляшки перекрывают просвет сосудов, они нарушают кровоснабжение органов, и ткани гибнут в результате ишемии. А развивается эта болезнь именно при высоком холестерине, поэтому поиск простых средств, снижающих его уровень, является важной задачей современной медицины.
Что такое мед, и как он влияет на уровень холестерина?
Данный продукт является результатом химического превращения нектара пчелами. Состав его довольно богат, основные компоненты это:
- Вода – от 11 до 22%
- Белки – их доля мала, всего 0,5-1%
- Углеводы – наибольшая доля в содержании, от 78 до 89%
То есть, в состав меда вообще не входят жиры, и поэтому данный продукт не может повысить уровень холестерина крови. Поэтому его можно употреблять в пищу людям, независимо от наличия у них атеросклероза или гиперлипидемии. Более того, согласно данным некоторых исследований он может способствовать замедлению атерогенеза. Все дело в белках, которые хоть и в небольшом количестве, но входят в его состав.
Белковый компонент меда представлен пятнадцатью ферментами и двадцатью семью аминокислотами. Также в его состав входят органические кислоты:
- Уксусная.
- Лимонная.
- Масляная.
- Щавелевая.
- Муравьиная.
Также в нем находится определенное количество минералов и микроэлементов – ионы магния, хлора, фтора, фосфора, кальция и калия, натрия и железа. Можно в нем найти и ряд витаминов группы В.
Влияние меда на атерогенез
Благодаря тому, что в состав меда входят фитонциды, он способствует затиханию воспалительных процессов в организме. Это вызывает замедление атерогенеза, так как в процессе роста липидной бляшки важное значения имеет воспалительная реакция.
Калий, содержащийся в большинстве видов меда, очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как без него невозможен правильный ритм сердечных сокращений. Благодаря этому улучшается ток крови по сосудам, и уменьшается отложение липидов в сосудистую интиму.
Определенную роль играют также вещества, носящие название биофлавоноиды. Они имеют сильное антиоксидантное действие, благодаря чему замедляют отложение липидных молекул в сосудистых стенках. Также они обеспечивают защиту здоровых клеток от повреждения активированными формами кислорода, что позволяет сохранять целостность сосудистой стенки, замедляя, тем самым, развитие бляшек. Таким образом, понятия мед и холестерин достаточно сильно взаимосвязаны.
Советы по употреблению меда
Этот продукт относится к легкоусвояемым, так как он очень быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому вещества, входящие в его состав, попадают в общий кровоток сравнительно быстро. Довольно быстро организм получает и энергию, за счет углеводного компонента меда.
По данным исследований, если съесть небольшую порцию меда утром, то это может снизить уровень холестерина в крови на 5-10%. Если это делать длительно время, то можно даже нормализовать уровень липидов крови.
Также крайне полезным считается сочетание меда и корицы, так как последняя включает в свой состав ряд веществ, способных понизить уровень липидов в крови пациентов. Употреблять корицу и мед советуют в соотношению один к двум.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Когда не следует есть мед при атеросклерозе?
Противопоказаниями к его приему являются аллергические реакции, довольно часто встречающиеся у населения. Также стоит учитывать тот факт, что из-за того, что мед – это высококалорийный продукт, который легко усваивается, при его неумеренном употреблении может происходить набор излишнего веса.
Также стоит с осторожностью относится к меду тем пациентам, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, ведь за счет углеводов он способен повышать глюкозы в крови.
Источник