Повышенная секреция сока поджелудочной железы
Теория:
Основную
массу поджелудочной железы (80—85 %)
составляют экзокринные элементы, среди
которых 80—95 % приходится на ацинозные
(ацинарные) клетки; эти клетки секретируют
ферменты (и небольшое количество
неферментных белков); центроацинозные
и протоковые клетки секретируют воду,
электролиты, слизь; из протоков компоненты
смешанного секрета частично реабсорбируются.
Поджелудочная
железа человека натощак выделяет
небольшое количество секрета. При
поступлении пищевого содержимого из
желудка в двенадцатиперстную кишку
поджелудочная железа человека выделяет
сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За
сутки выделяется 1,5—2,5 л сока сложного
состава
Сок
представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость со средним содержанием воды
987 г/л. Щелочная среда сока (рН 7,5—8,8)
обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов
(до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов
в соке изменяется прямо пропорционально
скорости секреции. В соке содержатся
хлориды натрия и калия; между концентрацией
гидрокарбонатов и хлоридов обратная
зависимость. Гидрокарбонаты сока
поджелудочной железы участвуют в
нейтрализации и ощелачивании
кислого
пищевого содержимого желудка в
двенадцатиперстной кишке. В соке
отмечается значительная концентрация
белка, основную часть которого составляют
ферменты.
Сок
поджелудочной железы богат ферментами,
которые синтезируются в ацинозных
панкреоцитах. Ферменты поджелудочного
сока переваривают все виды питательных
веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются поджелудочной железой
в активном состоянии, а протеазы — в
виде зимогенов.
Трипсиноген
сока поджелудочной железы в
двенадцатиперстной кишке под действием
ее фермента энтерокиназы превращается
в трипсин. Последующую активацию
трипсиногена вызывает трипсин. Активация
состоит в отщеплении от трипсиногена
гексапептида под действием энтерокиназы
и трипсина при рН 6,8—8,0. Процесс ускоряется
в присутствии ионов Са2+.
Химотрипсиноген
активируется трипсином. Трипсин и
химотрипсин (а также панкреатопептидаза,
или эластаза) расщепляют преимущественно
внутренние пептидные связи белков. Эти
ферменты действуют и на высокомолекулярные
полипептиды, в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
В составе сока поджелудочной железы
выделяется некоторое количество
ингибитора трипсина.
Поджелудочная
железа синтезирует прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они
активируются трипсином с образованием
соответствующих ферментов: карбоксипептидаз
А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок
поджелудочной железы богат α-амилазой,
расщепляющей полисахариды до ди- и
моносахаридов. На производные нуклеиновых
кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы.
Панкреатическая липаза расщепляет
жиры, в основном триглицериды, до
моноглицеридов и жирных кислот. На
липиды действуют также фосфолипаза А2
и эстераза.
Поджелудочная
железа секретирует профермент —
панкреатическую фосфолипазу, которая
активируется трипсином. Поскольку
триглицериды нерастворимы в воде, липаза
действует только на поверхности жира.
Чем больше суммарная площадь поверхности
контакта жира и липазы, тем активнее
идет его гидролиз. Поэтому эмульгирование
жира имеет огромное значение для его
переваривания. Эмульгирование
обеспечивается желчью, точнее — ее
желчными кислотами и их солями. Размеры
частиц жира 0,2—5,0 мкм. Активность липазы
повышает также фермент колипаза. Она
связывается с липазой в присутствии
желчных солей и снижает оптимум рН
действия фермента с 9 до 6—7, а также
способствует адсорбции липазы на
слизистой оболочке кишки.
Повышают
активность липазы присутствие и ионов
Са2+. Под действием липаз осуществляется
обычно неполный гидролиз три-глицеридов;
при этом образуется смесь из моноглицеридов
(около 50 %), жирных кислот и глицерина
(40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).
2.Регуляция
секреции поджелудочной железы.
Секреция
поджелудочной железы регулируется
нервными
и гуморальными механизмами.
Нервная
регуляция. И. П. Павлов показал, что
раздражение блуждающего нерва вызывает
выделение большого количества сока
поджелудочной железы, богатого ферментами.
Холинергические волокна блуждающих
нервов с помощью АХ действуют на
М-холинорецепторы панкреацитов. Затем
высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ
— цГМФ в роли вторичных мессенджеров
стимулируют секрецию панкреоцитами
ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.
Симпатические
волокна, иннервирующие поджелудочную
железу через β-адренорецепторы, тормозят
ее секрецию, усиливают синтез органических
веществ в ней. Адренергические эффекты
снижения секреции обеспечиваются также
уменьшением кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов
через их α-адренорецепторы.
Торможение
секреции вызывают болевые раздражения,
сон, напряженная физическая и умственная
работа и др.
Поджелудочная
железа имеет также пептидергическую
иннервацию. Окончания этих нейронов
выделяют ряд нейропептидов, одни из
которых стимулируют, другие — тормозят
секрецию поджелудочной железы.
Гуморальная
регуляция.
Первым открытым (и на званным гормоном)
явился секретин — стимулятор обильного
сокоотделения и секреции гидрокарбонатов.
Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
происходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в кишку кислого
желудочного содержимого. Секретин
стимулирует секрецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ
— цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.
Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК). Высвобождение
гормона в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперстной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жиров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие
ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной
кишке.
ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гормоном сок
богат ферментами. Вторичными мессенджерами
являются ионы Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ.
Одновременное действие на железу
секретина и ХЦК (при приеме пищи) усиливает
их стимуляторный эффект. Секретин и ХЦК
применяются в клинике как стимуляторы
секреции при диагностике заболеваний
поджелудочной железы. Пептид химоденин
стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кислот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секрецию поджелудочной
железы.
Соседние файлы в предмете Нормальная физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Панкреатический сок – бесцветная жидкость с нужным набором ферментов, выделяемая поджелудочной железой в ходе каждого приема пищи. Главной функцией этого процесса является усвоение поступающих продуктов и их последующее распределение по организму.
Главной же составляющей данной жидкости является вода — 98%, остальные 2% — это ферменты, участвующие в гидролизе белков (трипсин, карбоксипептидазы), жиров (липазы) и углеводов (амилазы и лактаза). Большая часть ферментов активизируются только при воздействии на них элементов, выделяемых слизистой оболочкой кишечника и двенадцатиперстной кишкой. Из органических веществ в состав жидкости входят энзимы и бикарбонаты. Так же в соке содержится ингибитор протеолитических ферментов, предостерегающий данный орган кишечного тракта от самопереваривания. Панкреатический сок обладает щелочной реакцией, кислотность секрета колеблется в пределах 7,5 рН – 8,5 рН. При нормальной работе организма у здорового человека в сутки вырабатывается около 2 л сока. От избыточной секреции может произойти воспаление поджелудочной железы – панкреатит; при недостатке – поступающая масса пищи перестает усваиваться организмом, растет аппетит, а вес при этом снижается.
Регуляция выработки панкреатического сока происходит гуморальным и нервным способами с помощью специального гормона секретина, а так же секреторных волокон нервов. Усиливает секрецию блуждающий нерв, а уменьшает – симпатический.
Протекание секреции веществ делится на три основные фазы:
- Сложнорефлекторная (цефалическая, мозговая);
- Желудочная;
- Кишечная.
На первой фазе сока вырабатывается мало из-за ее непродолжительности. Основывается она на базе условных и безусловных рефлексов. Условные рефлексы — выделение жидкости под влиянием нервных импульсов, вызванных разговорами о еде, виде пищи либо наличии аппетитных запахов. Безусловнорефлекторная секреция начинается при поступлении пищи в полость рта, что возбуждает вкусовые рецепторы. Продолжительность цефалической фазы составляет около двух часов. Вырабатываемый при этом сок обладает высокой концентрацией ферментов, необходимых для следующей фазы секреции.
Желудочная фаза приходит с поступлением пищи непосредственно в желудок и, как следствие, раздражением рецепторов его слизистой оболочки. При этом вырабатывается гастрин – гормон, вызывающий секрецию поджелудочной железы. Так же секрецию на данной фазе обеспечивает возбуждение нейронов блуждающего нерва. Панкреатический сок на этой стадии также насыщен органическими веществами, но содержание воды и солей в сравнении с первой стадией сокоотделения значительно снижается.
С прибываением химуса в двенадцатиперстную кишку начинается третья фаза секреции. Она обусловлена возбуждением рецепторов слизистой оболочки под влиянием кислых элементов, содержащихся в желудке, а также частичного расщепления продуктов питания. Этот процесс обуславливает образование большей части панкреатического сока. В составе слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки содержится еще секретин – вещество, гуморально стимулирующее секрецию поджелудочной железы. К биологически активным веществам, формирующимся на этой фазе, относятся панкреозимин и уропанкреозимин. Они так же учавствуют в секреторной активности поджелудочной железы. Тормозная реакция на работу кишечника в действие кишечной фазы может возникнуть из-за гидролиза жиров, регуляторных пептидов и крахмала.
Выделение панкреатического сока является одним из главных процессов пищеварения. Количество ферментов в соке зависит непосредственно от количества и содержания еды, входящей в рацион питания. Как, например, при употреблении углеводов вырабатывается наибольшее количество сока с активным веществом – амилаз. А при приеме жирной пищи наблюдается увеличение секреции панкреатической липазы, которая сопровождается более сильной щелочной реакцией. Наименьшее количество панкреатического сока секретируется при употреблении молочных продуктов. При отсутствии еды жидкость продолжает вырабатываться, но в меньших количествах. Для полноценной селекции панкреатического сока необходимо тщательно следить за рационом питания и не перегружать органы желудочного тракта пищей с большим содержанием жиров и вредных элементов.
Источник
Теория:
Основную
массу поджелудочной железы (80—85 %)
составляют экзокринные элементы, среди
которых 80—95 % приходится на ацинозные
(ацинарные) клетки; эти клетки секретируют
ферменты (и небольшое количество
неферментных белков); центроацинозные
и протоковые клетки секретируют воду,
электролиты, слизь; из протоков компоненты
смешанного секрета частично реабсорбируются.
Поджелудочная
железа человека натощак выделяет
небольшое количество секрета. При
поступлении пищевого содержимого из
желудка в двенадцатиперстную кишку
поджелудочная железа человека выделяет
сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За
сутки выделяется 1,5—2,5 л сока сложного
состава
Сок
представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость со средним содержанием воды
987 г/л. Щелочная среда сока (рН 7,5—8,8)
обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов
(до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов
в соке изменяется прямо пропорционально
скорости секреции. В соке содержатся
хлориды натрия и калия; между концентрацией
гидрокарбонатов и хлоридов обратная
зависимость. Гидрокарбонаты сока
поджелудочной железы участвуют в
нейтрализации и ощелачивании
кислого
пищевого содержимого желудка в
двенадцатиперстной кишке. В соке
отмечается значительная концентрация
белка, основную часть которого составляют
ферменты.
Сок
поджелудочной железы богат ферментами,
которые синтезируются в ацинозных
панкреоцитах. Ферменты поджелудочного
сока переваривают все виды питательных
веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются поджелудочной железой
в активном состоянии, а протеазы — в
виде зимогенов.
Трипсиноген
сока поджелудочной железы в
двенадцатиперстной кишке под действием
ее фермента энтерокиназы превращается
в трипсин. Последующую активацию
трипсиногена вызывает трипсин. Активация
состоит в отщеплении от трипсиногена
гексапептида под действием энтерокиназы
и трипсина при рН 6,8—8,0. Процесс ускоряется
в присутствии ионов Са2+.
Химотрипсиноген
активируется трипсином. Трипсин и
химотрипсин (а также панкреатопептидаза,
или эластаза) расщепляют преимущественно
внутренние пептидные связи белков. Эти
ферменты действуют и на высокомолекулярные
полипептиды, в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
В составе сока поджелудочной железы
выделяется некоторое количество
ингибитора трипсина.
Поджелудочная
железа синтезирует прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они
активируются трипсином с образованием
соответствующих ферментов: карбоксипептидаз
А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок
поджелудочной железы богат α-амилазой,
расщепляющей полисахариды до ди- и
моносахаридов. На производные нуклеиновых
кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы.
Панкреатическая липаза расщепляет
жиры, в основном триглицериды, до
моноглицеридов и жирных кислот. На
липиды действуют также фосфолипаза А2
и эстераза.
Поджелудочная
железа секретирует профермент —
панкреатическую фосфолипазу, которая
активируется трипсином. Поскольку
триглицериды нерастворимы в воде, липаза
действует только на поверхности жира.
Чем больше суммарная площадь поверхности
контакта жира и липазы, тем активнее
идет его гидролиз. Поэтому эмульгирование
жира имеет огромное значение для его
переваривания. Эмульгирование
обеспечивается желчью, точнее — ее
желчными кислотами и их солями. Размеры
частиц жира 0,2—5,0 мкм. Активность липазы
повышает также фермент колипаза. Она
связывается с липазой в присутствии
желчных солей и снижает оптимум рН
действия фермента с 9 до 6—7, а также
способствует адсорбции липазы на
слизистой оболочке кишки.
Повышают
активность липазы присутствие и ионов
Са2+. Под действием липаз осуществляется
обычно неполный гидролиз три-глицеридов;
при этом образуется смесь из моноглицеридов
(около 50 %), жирных кислот и глицерина
(40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).
2.Регуляция
секреции поджелудочной железы.
Секреция
поджелудочной железы регулируется
нервными
и гуморальными механизмами.
Нервная
регуляция. И. П. Павлов показал, что
раздражение блуждающего нерва вызывает
выделение большого количества сока
поджелудочной железы, богатого ферментами.
Холинергические волокна блуждающих
нервов с помощью АХ действуют на
М-холинорецепторы панкреацитов. Затем
высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ
— цГМФ в роли вторичных мессенджеров
стимулируют секрецию панкреоцитами
ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.
Симпатические
волокна, иннервирующие поджелудочную
железу через β-адренорецепторы, тормозят
ее секрецию, усиливают синтез органических
веществ в ней. Адренергические эффекты
снижения секреции обеспечиваются также
уменьшением кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов
через их α-адренорецепторы.
Торможение
секреции вызывают болевые раздражения,
сон, напряженная физическая и умственная
работа и др.
Поджелудочная
железа имеет также пептидергическую
иннервацию. Окончания этих нейронов
выделяют ряд нейропептидов, одни из
которых стимулируют, другие — тормозят
секрецию поджелудочной железы.
Гуморальная
регуляция.
Первым открытым (и на званным гормоном)
явился секретин — стимулятор обильного
сокоотделения и секреции гидрокарбонатов.
Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
происходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в кишку кислого
желудочного содержимого. Секретин
стимулирует секрецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ
— цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.
Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК). Высвобождение
гормона в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперстной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жиров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие
ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной
кишке.
ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гормоном сок
богат ферментами. Вторичными мессенджерами
являются ионы Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ.
Одновременное действие на железу
секретина и ХЦК (при приеме пищи) усиливает
их стимуляторный эффект. Секретин и ХЦК
применяются в клинике как стимуляторы
секреции при диагностике заболеваний
поджелудочной железы. Пептид химоденин
стимулирует секрецию химотрипсиногена.
Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кислот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секрецию поджелудочной
железы.
Соседние файлы в предмете Нормальная физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник