При переедании болит поджелудочная железа

Цитата сообщения lenbars

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.

Причины, вызывающие панкреатит

Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.

* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения

* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.

* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).

* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.

* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.

* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).

* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).

* Травматический и послеоперационный панкреатит.

Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.

Развитие заболевания

Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.

Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.

Симптомы острого панкреатита

Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й — 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).

Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.

Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.

Лечение

Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:

* ингибиторы ферментов поджелудочной железы

* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы

В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.

Профилактика

Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.

«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.

Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!

Читайте также:  Смотреть заболевание поджелудочной железы диета

Источник

Жалобы на боли в поджелудочной железе после еды – не редкость при хроническом заболевании этого органа. Но, вопреки опасениям пациентов, болит не всегда из-за обострения панкреатита – нередко причиной служит пищевая перегрузка или болезни других органов. Рассмотрим, почему пища вызывает боль в поджелудочной железе.

1. Обострение хронического панкреатита

Заболевание проявляется постоянным болевым синдромом, усиливающимся после употребления пищи.

Причины

© shutterstock

Провоцирует обострение болезни:

  • спиртное;
  • несоблюдение диеты;
  • курение;
  • газированные напитки;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ.

Наиболее часто хронический панкреатит обостряется после праздников, когда человек разрешает себе скушать чуть-чуть острой или копченой пищи и принять немного алкоголя.

Симптомы

Боли носят опоясывающий характер, а интенсивность болезненных ощущений зависит от тяжести воспаления органа.

Помимо болей при обострении появляются:

  • тошнота и рвота;
  • послабление стула.

Но основной симптом при панкреатите – человек не может найти положение, в котором будет меньше болеть. Начинает ходить, стараясь уменьшить болезненные ощущения или непрерывно поворачиваться, лежа в постели.

2. Терапевтические мероприятия

При обострении панкреатита показана экстренная госпитализация в стационар, где врачи подбирают тактику лечения в зависимости от тяжести воспаления.

© shutterstock

При панкреатите проводится консервативная терапия, направленная на восстановление работы поджелудочной железы и устранение болевого дискомфорта.

Для купирования болей назначают:

  • Спазмалгон;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Парацетамол.

До приезда медицинской бригады заболевшему необходимо оказать первую помощь:

  • Усадить и попросить лечь животом на колени. В этой позиции интенсивность болезненных проявлений немного снижается.
  • Положить холод на эпигастральную область. Чтобы избежать переохлаждения, холодовые компрессы накладывают на 15-20 минут, а затем делают перерыв на четверть часа.

До осмотра врачом, больного нельзя кормить и давать пить. Если после рвоты ощущается неприятный привкус во рту или сохнут слизистые, необходимо делать полоскания или смачивать губы влажной салфеткой.

Врачи запрещают при панкреатическом приступе пить анальгетики. Но, когда невозможно быстро доставить больного к врачу, допустимо принять одно из обезболивающих средств, перечисленных выше.

Если вода не провоцирует рвотный рефлекс то, при невозможности быстрого получения врачебной помощи, разрешается пить жидкость небольшими порциями.

А вот употребление пищи запрещено в первые 3 дня после приступа. Голод уменьшает нагрузку на воспаленный орган.

Куда обращаться

Если в анамнезе есть хронический панкреатит, а еда вызывает выраженные боли, то требуется помощь хирурга.

3. Ферментативная недостаточность

Возникает при удалении части поджелудочной железы при панкреонекрозе или при снижении секреторной функции органа.

© shutterstock

Причины

Панкреальный секрет необходим для полноценного пищеварения и недостаточный синтез ферментов приводит к тому, что болит поджелудочная железа после еды.

Ферментативную недостаточность выявляют еще в стационарных условиях и пациентам назначают заместительную терапию, которую необходимо принимать пожизненно.

Частой причиной болей в поджелудочной железе является то, что человек, почувствовав временное улучшение самочувствия, перестает пить таблетки.

Симптомы

Умеренные боли и дискомфорт в животе будут возникать после трапезы. Помимо болезненных проявлений у человека может появляться:

  • неприятная отрыжка;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • метеоризм;
  • расстройство стула.

Возникшие пищевые нарушения усиливаются после употребления пищи. Если такое происходит часто, то люди, стараясь избежать дискомфорта, меньше кушают и теряют в весе.

Лечение

Если впервые после еды болит поджелудочная железа или боль возникает при приеме ферментативных средств, то нужна помощь врача. Пациентам могут быть назначены:

  • Панкреатин;
  • Мезим;
  • Креон;
  • Фестал.

А когда боль и другие симптомы появились из-за того, что пациент не пил таблетки, то необходимо возобновить назначенную ранее терапию. Уже после 1-3 приема лекарства боли после еды исчезнут.

Кто лечит

Если секреторная недостаточность провоцирует развитие болей, то следует посетить хирурга или гастроэнтеролога.

4. Киста поджелудочной железы

На органе появляется доброкачественное новообразование, заполненное серозной жидкостью.

© shutterstock

Причины

Провоцируют появление кист:

  • тяжелая физическая работа;
  • травмы верхних отделов живота;
  • нерациональное питание;
  • панкреатит.

Мелкие кисты не причиняют дискомфорта и выявляются только при УЗИ органов живота. Крупные образования давят на орган, вызывая боль, которая усиливается во время приема пищи

Симптомы

Появляются болезненные ощущения после еды, которые постепенно снижаются и исчезают спустя 2-3 часа. Это связано с тем, что при приеме пищи орган начинает сокращаться, синтезируя необходимые для пищеварения ферменты.

Прием ферментов и анальгетиков незначительно облегчает возникшее состояние.

Кроме болей в поджелудочной железе, при большом размере кисты может болеть желудок, печень или желчный пузырь.

Лечение

Если боль в поджелудочной железе после еды вызвана кистой большого размера, то показано хирургическое вмешательство.

Для этого проводят:

  • полостную операцию;
  • лапороскопию.

После удаления образования проводят антибиотикотерапию для предотвращения послеоперационных осложнений.

Кто поможет

При выявлении кисты большого размера требуется операция в хирургическом отделении.

5. Опухоли

Мелкие опухолевидные образования на ранней стадии протекают бессимптомно и выявляются, когда достигают больших размеров.

© shutterstock

Причины

Поражение тканей поджелудочной железы опухолевым процессом провоцируют:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • работа с вредными веществами (пестициды, нефтеперерабатывающая промышленность, химические реактивы);
  • радиоактивное облучение;
  • нарушение обменных процессов.

У некоторых пациентов есть наследственная предрасположенность к развитию опухолей, и образование появляется без видимых причин.

Симптомы

Как поджелудочная железа болит от еды, зависит от характера новообразования.

Доброкачественное

Боль умеренная и чаще возникает в связи с приемом пищи. При большом размере новообразования появляется дискомфорт в желудке или печени из-за сдавления этих органов.

Злокачественные

Помимо того, что еда вызывает боль, у пациента выявляют:

  • патологическое снижение веса;
  • сухость и шелушение кожи;
  • желтушность эпидермиса;
  • отсутствие аппетита.
Читайте также:  Блюда из тыквы при поджелудочной железе

Нередко пациенты с онкологией поджелудочной железы не обращают внимание на похудение или шелушение кожи, а обращаются к врачу на поздней стадии, когда появляется боль.

Лечение

Терапия зависит от характера опухолевого процесса:

  • доброкачественные образования удаляют и проводят восстановительные послеоперационные мероприятия;
  • злокачественные формы болезни лечат в зависимости от стадии новообразования (на раннем этапе удаляют опухоль, а при запущенных формах проводят химиотерапию).

Если при доброкачественных опухолях прогноз благоприятный, о пр лечении злокачественных новообразований часто возможна только симптоматическая терапия для продления жизни пациента.

Куда обращаться

Удалением доброкачественных опухолей занимаются хирурги, а при раковых образованиях потребуется помощь онколога.

Почему после еды болит, если поджелудочная железа здорова

Причины боли после приема пищи не всегда связаны с патологиями поджелудочной железы, нередко болевой синдром провоцируют патологии близлежащих органов:

  • Гастрит. Поджелудочная железа и желудок расположены рядом и поэтому при воспалении слизистой желудка появляются после еды боли в области поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. У людей, предпочитающих кушать копченую, сильно соленую ли жирную еду после приема пищи поджелудочная железа болит. Сначала это временные нарушения в работе органа, а потом развивается панкреатит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. У печени и поджелудочной железы общие протки и затруднение оттока секрета органов провоцирует боль.

Реже в области поджелудочной железы от еды болит из-за отраженных болей  в кишечнике или мочекаменной болезни.

Что делать при болях

При самодиагностике сложно определить: болит поджелудочная или близлежащие органы. Поэтому доктора советуют:

  • при острой боли в верхних отделах живота вызывать «скорую»;
  • если появление болей связано с едой – посетить гастроэнтеролога и, при необходимости, хирурга;
  • сильное похудение и боли поле еды требуют, помимо консультации у гастроэнтеролога – посещения онколога (необходимо исключить рост раковой опухоли);
  • метеоризм и болезненность в эпигастре после трапезы могут указывать на кишечные патологии, и стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога;
  • когда сильнее болит возле пупка и появляется синюшность в этой области, то следует предположить повреждение селезенки из-за воспаления или травм.

Не всегда после еды боль в области поджелудочной железы вызвана панкреатитом или другими отклонениями в работе органа. Иногда причиной становятся е связанные с пищеварением заболевания (патологии почек и печени). Но следует запомнить:  у покушавшего человека ничего не болит, а если появилась боль после еды, то это повод для проведения медицинского обследования, чтобы выяснить причину возникшего нарушения

Источник

12104 просмотров

После еды болит поджелудочная: как узнать причину боли и устранить ее?

Поджелудочная железа играет большую роль в процессе пищеварения. Она выделяет ферменты, которые обеспечивают эффективное усвоение белков, жиров и углеводов из пищи. Если поджелудочная болит после еды, это может быть признаком ее воспаления и развития опасного недуга – панкреатита. О том, почему болит поджелудочная железа после еды, какой характер будет иметь болевой синдром и что нужно делать при его появлении, читайте в статье.

Содержание:

  • Особенности органа
  • Почему после еды болит поджелудочная: механизм болевого синдрома
  • Заболевания, проявляющиеся болью в поджелудочной
  • Как болит поджелудочная
  • Что нужно делать

Коротко о поджелудочной железе

Поджелудочная железа (ПЖ) является органом, относящимся сразу к двум системам – пищеварительной и эндокринной. Она находится за желудком, что понятно из ее названия, и соединена с 12-перстной кишкой протоком. Орган имеет вытянутую форму и размер от 16 до 22 сантиметров, анатомически разделен на хвост, головку и тело.

Как орган пищеварительной системы ПЖ вырабатывает панкреатические ферменты – энзимы, которые обеспечивают расщепление белков, углеводов и жиров до простых веществ, способных усвоиться организмом. Без панкреатических ферментов еда в желудке не сможет перевариться эффективно, а питательные вещества из пищи плохо всосутся в кровь.

расположение органов

Как орган эндокринной системы поджелудочная вырабатывает гормоны, регулирующие обмен глюкозы в организме человека – инсулин и глюкагон. При сбоях в работе ПЖ повышается вероятность развития сахарного диабета. Кроме того, железа продуцирует гормон соматостатин, отвечающий за выработку желчи, тиреотропного гормона, пищеварительных ферментов. Еще один важный гормон, синтезируемый железой – панкреатический полипептид. Он активизирует процесс выработки желудочного сока, уменьшает перистальтику желчного пузыря.

Поджелудочная железа участвует в жизненно важных процессах в организме и нарушение ее работы негативно отражается на их протекании. При патологиях поджелудочной возникает выраженный болевой синдром, отражающийся на самочувствии человека.

Почему после еды болит поджелудочная: механизм развития болевого синдрома

Особенности работы органа и выполняемые им функции объясняют механизм развития болевого синдрома при патологиях поджелудочной железы. Чаще всего боли в органе возникают после приема пищи. Потребление пищи приводит к выработке железой панкреатического сока, содержащего гормоны и энзимы. Сначала панкреатический сок скапливается в теле железы, а затем из малых протоков поступает по большому в двенадцатиперстную кишку. Там панкреатические ферменты активно участвуют в процессе пищеварения. Болевой синдром развивается при невозможности выведения из тела ПЖ выработанного ею панкреатического секрета.

В большинстве случаев развитие патологий поджелудочной железы негативно отражается на функционировании ее протоков. Их сдавливание, отек или закупорка приводит к нарушению проходимости и застаиванию секрета в теле железы. В результате этого панкреатический секрет раздражает нервные рецепторы поджелудочной, происходит «самопереваривание» органа, разрушение его тканей. В дополнение к этому наблюдается сдавливание кровеносных сосудов ПЖ, что приводит к ухудшению циркуляции крови, недостатку кислорода и отмиранию тканей органа. Все эти процессы приводят к развитию сильной боли.

почему возникает зуд в заднем проходеРекомендуем узнать, почему возникает зуд в заднем проходе.

Читайте: как берут соскоб на энтеробиоз.

Интенсивность болевого приступа напрямую связана с приемом пищи. При потреблении пищи поджелудочная активизируется – начинает вырабатывать гормоны и ферменты, которые направляются в 12-перстную кишку по протокам железы. Чем сильнее выражена непроходимость протоков, тем интенсивнее будет болевой синдром. Вот почему при патологиях поджелудочной возникает боль при употреблении пищи и сразу после него.

Читайте также:  Поджелудочная железа питание при обострении

болит в боку

Заболевания, проявляющиеся болью в поджелудочной

Болеть в области расположения поджелудочной железы может не только из-за патологий этого органа. Болевой синдром бывает и результатом повреждения других органов, находящихся поблизости. Все патологии, проявляющиеся болью в области ПЖ, можно разделить на 3 категории:

  • связанные с самой железой;
  • связанные с расположенными по соседству органами;
  • связанные с отдаленными органами (отраженная боль).

Болезни ПЖ

Среди заболеваний непосредственно ПЖ выделяют:

  • панкреатит (острый и хронический) – воспалительный процесс в тканях железы, проявляется выраженными и постоянными болями в верхней части живота, усиливающимися после еды, при употреблении алкоголя, в положении лежа на спине;
  • опухоли – при развитии рака поджелудочной железы симптомы нередко появляются уже на поздних стадиях, помимо боли пациент жалуется на снижение аппетита, похудение, желтушность кожи;
  • кисты – могут быть врожденными и приобретенными, нередко развиваются на фоне панкреатита, внутри кисты скапливается жидкость, что приводит к увеличению ее размеров и сдавливанию ею окружающих органов.

рак железы

Болезни соседних органов

Расположение поджелудочной железы в непосредственной близости к желчному пузырю обуславливает появление боли в области ПЖ при таких патологиях, как:

  • желчнокаменная болезнь – для недуга характерно образование камней в протоках желчного пузыря и полости органа, симптомы появляются спустя несколько лет после его развития и выражаются в пожелтении кожи и желчной колике;
  • холецистит – воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, проявляющийся болями в правой части живота, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела;
  • дискинезия желчевыводящих путей – проявляется болью в правой части живота, в том числе после приема пищи, горечью во рту и неприятным запахом из его полости.

желчный пузырь

Боли отраженного характера

При развитии таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, язва желудка, гастрит, межреберная невралгия, остеохондроз, энтерит, опоясывающий лишай могут возникать боли, локализующиеся в области поджелудочной железы. Это так называемые отраженные боли.

В диагностике важную роль играет наличие других симптомов, свойственных конкретному заболеванию. К примеру, при пиелонефрите помимо болей, отраженных в левое подреберье, болевые ощущения локализуются в области поясницы. Особенно сильно боли при поражении почек ощущаются в холодную и сырую погоду. В связи с тем, что воспалительный процесс обычно переходит и на мочевой пузырь, мочеиспускание становится частым и болезненным.

При мочекаменной болезни неприятные ощущения будут усиливаться после физических нагрузок, при движении. Помимо боли, среди жалоб пациентов – примеси крови в моче, тошнота и рвота.

Энтерит – воспаление тонкого кишечника, проявляется болями, похожими на боли в поджелудочной железе. Они носят тупой, ноющий характер, сопровождаются чувством тяжести и распирания в животе после приема пищи. У пациентов ухудшается аппетит, появляется слабость, нарушается стул.

как проводится эзофагоскопия пищеводаУзнайте, как проводится эзофагоскопия пищевода.

Читайте: как действует препарат Холестирамин.

Рекомендуем узнать, что такое пищевод Барретта.

Как болит поджелудочная?

Распознать боли в ПЖ можно по характерным для них признакам. Панкреатические боли зачастую возникают после еды, так как пища становится фактором, активизирующим работу органа. Как правило, боль имеет острый характер, сильнее ощущается в левом подреберье. Локализация боли зависит от того, какая часть органа поражена – хвост, головка или тело. При остром поражении железы боль может ощущаться с двух сторон, иметь опоясывающий характер. Особенности расположения органа способны обуславливать появление боли в спине.

При прощупывании болезненной области чувствуется усиление неприятных ощущений при отпускании в сравнении с нажатием. При пальпации области поджелудочной железы врачом могут наблюдаться такие симптомы, указывающие на панкреатит:

  • симптом Мэйо-Робсона: болевые ощущения возникают при нажатии на левый реберно-позвоночный угол;
  • симптом Дудкевича: боль усиливается, если врач кладет руку на 2 сантиметра ниже пупка и двигает ее вверх и внутрь;
  • симптом Чухриенко: болевой приступ усиливается при постукивании ребром руки в области эпигастрия.

Что делать при болях в ПЖ?

Если после еды болит поджелудочная железа, первое, что нужно делать – это обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач сможет установить точную причину болевых ощущений и после ряда обследований диагностировать заболевание. До момента осмотра врача необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • отказаться от еды (хотя бы на сутки): если боль – симптом панкреатита, голод позволит снять нагрузку с органа, что должно привести к улучшению самочувствия больного;
  • поместить лед или холодную грелку на зону эпигастрия: холод снимет отек железы и протоков, что уменьшит болезненность;
  • пить негазированную щелочную воду: она усилит отток желчи и панкреатического секрета;
  • принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон): лекарства снимут спазм, улучшат отток секрета из полости органа, уменьшат болевые ощущения;
  • находиться в коленно-локтевой позе: в таком положении болезненность стихает.

коленно-локтевая поза

Даже если болевой синдром выражен слабо, и неприятное ощущение возникает только после еды, не стоит ждать, что они пройдут сами собой. Любой недуг лучше лечить на ранней стадии. Чтобы не спровоцировать усиления болезненности, следует придерживаться диеты:

  • из меню исключают жирные продукты, жареное мясо, копчености, колбасу, сыры, майонез, острые соусы, сладости;
  • от алкогольных напитков нужно отказаться полностью;
  • продукты, усиливающие секрецию панкреатических ферментов (бульоны, красная икра, шампиньоны), убирают из рациона;
  • пищу готовят на пару, отваривают, масло и соль используют в минимальном количестве;
  • в течение дня едят до 6 раз, маленькими порциями;
  • важно соблюдать питьевой режим.

Назначать и проводить лечение заболеваний поджелудочной железы может только врач. Самолечение способно обернуться серьезными проблемами со здоровьем!

Источник