При заболевании поджелудочной железы можно есть огурцы
Лечение заболеваний поджелудочной железы основано на назначении разнообразных групп препаратов и на соблюдении диеты. Лечебное питание подразумевает исключение многих продуктов, даже некоторых овощей. Огурцы при панкреатите являются разрешенными продуктами, но и их можно есть не при любой стадии заболевания.
В чем польза огурцов?
Этот овощ не считается очень полезным из-за относительно небольшого количества полезных веществ в его составе. Основные ингредиенты:
- вода – примерно 95% состава огурца;
- витамины группы B, C, A;
- микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор, кальций);
- ферментоподобные вещества, помогающие расщеплять белковые и жировые соединения;
- растительная клетчатка.
Такой состав огурцов обеспечивает их пользу для больных панкреатитом и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, вызывая следующие эффекты в организме:
- Мочегонный эффект – выведение лишней жидкости, накопленной тканями организма по разным причинам, устранение отеков при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.
- Стимуляция моторики пищеварительного тракта благодаря наличию клетчатки в кожуре овоща, нормализация стула, выведение токсинов, холестерина.
- Желчегонный эффект: растворение, выведение небольших по размеру камней из желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.
- Нормализация клеточного и тканевого метаболизма, противовоспалительное влияние по отношению к тканям поджелудочной железы.
Огурцы при остром панкреатите
Во время обострения панкреатита в первые сутки нельзя есть ничего. Затем разрешают употреблять в пищу легкие слизистые супы, кисели. Овощи, особенно свежие, при остром воспалении поджелудочной железы есть нельзя.
Огурцы разрешается вводить только после стихания обострения, когда пациент перестает жаловаться на интенсивные абдоминальные боли, когда проходит тошнота, рвота, лихорадка, диарея и другие симптомы острого панкреатита.
Огурцы при хроническом течении болезни
На этапе стойкой ремиссии рацион больного расширяется постепенно, разрешается вводить новые продукты, в том числе и овощи. Добавляя к меню огурцы, нужно придерживаться нескольких правил:
- Овощи следует есть только свежие, желательно – выращенные в своем огороде, потому что в них нет ничего вредного, а огурцы, приобретенные в магазине или на рынке, могут иметь в составе следы пестицидов, удобрений, которые использовались во время их выращивания.
- Кожуру огурцов нужно срезать толстым слоем перед употреблением, потому что она содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая способна спровоцировать обострение панкреатита из-за усиления перистальтики ЖКТ и активизации секреторной активности пищеварительных желез.
- Сначала следует готовить огуречное пюре из очищенных от кожицы овощей: так продукт легче переваривается и усваивается организмом.
- Блюда из огурцов должны быть только свежеприготовленными. Недопустимо есть огуречное пюре или салат, приготовленные накануне, даже если они хранились в холодильнике.
- Огурцы, как и любой новый продукт при расширении рациона, нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если снова появились боли, метеоризм и другие симптомы панкреатита, огурцы нужно отменить.
- Много огурцов кушать нельзя еще и из-за того, что, по причине большого количества жидкости в составе, помимо токсинов из организма могут вымываться и некоторые полезные вещества (минералы, витамины).
Соленые и маринованные овощи
Готовить огурцы на зиму можно 2 способами: солить или мариновать. При солении, термической обработке большинство полезных веществ из овощей исчезает. Кроме удовольствия от пикантного, любимого многими солоноватого вкуса, такие блюда не несут больше никакой пользы.
При панкреатите, холецистите, гастрите и других патологиях пищеварительного тракта соленые или маринованные огурцы категорически противопоказаны потому, что для приготовления таких блюд используется большое количество вредных продуктов, негативно влияющих на состояние органов:
- соль;
- сахар;
- уксусная, лимонная кислота;
- перец, хрен, чеснок, другие острые приправы.
Эти ингредиенты, используемые при засолке, могут спровоцировать приступ панкреатита даже при однократном употреблении блюда. Они раздражают слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный тракт, вызывают их воспаление, стимулируют секрецию всех пищеварительных соков, в том числе и панкреатического. Он содержит большое количество ферментов. Ткани поджелудочной железы могут быть повреждены при нарушении оттока выделяемого секрета.
Магазинные маринованные или соленые огурчики разной степени засолки, в том числе малосольные при панкреатите употреблять тем более нельзя, потому что в них содержатся еще и разнообразные химические вещества (синтетические консерванты, ароматизаторы), которые крайне негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
При воспалительном поражении поджелудочной железы страдают и те ее отделы, которые ответственны за выработку инсулина, регулирующего уровень глюкозы крови. Длительное необратимое повреждение тканей, продуцирующих инсулин, может привести к развитию сахарного диабета.
Салат из свежих огурцов при заболевании
Овощной салат с добавлением свежих огурцов разрешается при достижении стойкой ремиссии болезни, когда длительное время не возникают обострения панкреатита, и больной не предъявляет никаких жалоб.
Для приготовления салата потребуются свежие огурцы среднего размера с нетолстой кожурой, которую нужно полностью удалить. Очищенные огурцы нужно мелко нарезать, солить их нежелательно. К салату добавляют также очищенные от кожицы помидоры и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Заправить блюдо можно парой столовых ложек качественного растительного масла, лучше – оливковым. Салат должен быть свежим, приготовленным в небольшом количестве, чтобы можно было его съесть за один раз.
Есть такой салат при хроническом панкреатите можно примерно пару раз за неделю, после чего нужно внимательно понаблюдать за своим состоянием: не появились ли боли в животе, тошнота или нарушение стула.
При панкреатите добавлять к рациону огурцы разрешается специалистами только на этапе стойкой ремиссии. Когда лучше начинать их есть, как часто и в каком виде, можно ли сочетать с другими овощами, почему нельзя есть соленые огурцы: предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который ответит на все вопросы пациента, проведет необходимое обследование, чтобы убедиться, что поджелудочная железа не пострадает от употребления нового продукта.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
Под панкреатитом понимают острые воспалительные процессы, происходящие в тканях поджелудочной железы, которая является одним из органов пищеварительной системы. Такие процессы имеют острое либо хроническое течение, сопровождающееся периодами обострений и ремиссий. Воспаление в железе возникает ввиду нарушения проходимости пищеварительных соков из этого органа в просвет тонкого кишечника.
В настоящее время заболевание считается довольно распространенным, и ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Причиной подобной патологии считают нарушения питания, употребление алкогольных напитков, генетическую предрасположенность и плохую экологическую обстановку.
Людям, страдающим панкреатитом, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется постоянное соблюдение диеты. Диетический рацион питания при этой болезни подразумевает исключение или существенное ограничение использования тех продуктов питания, что являются своеобразными раздражителями для больного органа.
Влияние на здоровый организм
Огурцы являются повсеместно распространенной овощной культурой, на 88-90% состоящей из воды, а оставшаяся часть приходится на растительную клетчатку. В огурце жидкость имеет щелочную pH среду, помимо нее, в составе этого овоща присутствуют в небольших количествах витамины групп А, В, Е, С, К, Н, РР.
Из минералов в наибольшем количестве обнаружено присутствие ионов калия, меди, кремния и фосфора. В малых дозах овощ содержит в себе серу, кальций, магний, алюминий, хром, натрий, хлор и другие вещества. Белков и жиров на 100 граммов этого растительного продукта содержится менее 1 г, а углеводов – всего 2,5 г. Свежий огурец имеет предельно низкую калорийность, которая составляет 14 ккал.
Несмотря на то, что этот овощ практически не имеет пищевой ценности, при употреблении в качестве еды свежие огурцы оказывают на организм человека определенное влияние:
- понижают уровень кислотности пищеварительного желудочного сока;
- улучшают процесс переваривания и усвоения пищи;
- стимулируют перистальтику и адсорбирующую способность толстого и тонкого кишечника;
- обладают сильно выраженным мочегонным эффектом;
- способствуют выведению из организма шлаков и токсических элементов;
- усиливают аппетит.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, огурец не только ускоряет, но и усиливает всасываемость жиров и углеводов, присутствующих в это время в организме человека в составе другой пищи, употребляемой вместе с этим зеленым овощем. Под воздействием большого количества клетчатки съеденная пища довольно быстро проходит свой путь через желудок и кишечник, а затем выводится естественным путем.
Такие ускоренные пищеварительные процессы провоцируют повышение аппетита, что не всегда бывает для человека полезным фактором.
Можно ли есть свежие овощи?
Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы в той или иной форме, нередко задумываются о том, можно при их заболевании есть свежие огурцы или нет. Казалось бы, этот безобидный овощ не сможет причинить вред больному органу и усугубить течение болезни. Но это очень распространенное ошибочное заблуждение, и гастроэнтерологи придерживаются в этом вопросе другого мнения.
Действительно, в период ремиссии панкреатита, когда нет явно выраженной симптоматики, сопровождающей течение это серьезной болезни, употреблять в пищу небольшое количество свежих огурцов вполне допустимо. Но если болезнь находится в стадии обострения, сопровождается сильными болями, нарушениями работы ЖКТ, то кушать огурцы категорически нельзя. Объясняется это тем, что большое количество плохо перевариваемой растительной клетчатки, которой так богаты огурцы, создает излишнюю нагрузку на всю пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу.
Кроме того, в огурце содержится большое количество семян, которые, попадая в кишечник, вызывают усиленную выработку газа метана, что сопровождается чувством тяжести и вздутия. Раздувшиеся при метеоризме петли тонкого и поперечно-ободочного отдела кишечника начинают раздражать ткани поджелудочной железы, соприкасаясь с ними, что может выражаться в виде болевых или неприятных ощущений.
Это происходит потому, что указанные отделы кишечника и поджелудочная железа анатомически находятся рядом.
Помимо обозначенных причин, есть и еще одна, не менее важная. Зачастую огурцы на прилавки магазинов попадают из тепличных комплексов, где для быстрого получения обильного урожая овощи щедро удобряют различными минеральными удобрениями. Подобные химические компоненты, которые неизменно окажутся в составе такого огурца, будут раздражающим образом воздействовать на больной орган. Употребляя такие овощи в пищу, даже у здорового человека может быть спровоцирован болевой приступ панкреатического типа, а тем более опасны такие огурчики при панкреатите.
Специалисты-диетологи рекомендуют продуманно подходить к вопросу выбора питания людям с больной поджелудочной железой. Если человек недавно перенес обострение панкреатита, то употреблять свежие огурцы ему разрешается не ранее, чем через 1 месяц с того момента, как в течении его болезни фаза обострения сменилась фазой ремиссии. Причем начинать можно с небольшого количества употребления этого продукта.
Сначала можно съесть половину небольшого по размеру огурца и понаблюдать за своим самочувствием – если никаких неприятных ощущений не возникло, то через несколько дней порцию можно немного увеличить. Лучше всего, если перед употреблением у огурца будет удалена его грубая кожица – так вы облегчите задачу переваривания для желудочно-кишечного тракта. Если при употреблении свежих огурцов вы почувствовали боль или тяжесть в области левого подреберья – это означает, что поджелудочная железа у вас все еще находится в нездоровом состоянии, и от использования в пищу этого зеленого овоща вам на какое-то время придется отказаться.
Разрешены ли соленые огурцы?
При засолке или мариновании огурцов традиционно применяют уксус, лимонную кислоту, жгучий перец, чеснок, пряные травы и соль – все эти ингредиенты присутствуют в большом количестве для того, чтобы добиться определенного вкуса у готового продукта. Огурцы, приготовленные подобным образом, обычно подвергаются процессу стерилизации под действием высоких температур. В результате такого процесса готовые консервированные овощи уже не содержат в своем составе почти никаких полезных компонентов.
Соленый или маринованный огурец способен очень сильно разжигать аппетит, из-за раздражения вкусовых рецепторов. Кроме того, раздражающему воздействию подвергается и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Поджелудочная железа также не остается не вовлеченной в этот процесс – орган начинает усиленно вырабатывать пищеварительные соки. Если отток этих пищеварительных ферментов будет нарушен, то ткани железы будут словно переваривать сами себя, и дело может закончиться панкреатическим некрозом, то есть омертвением тканей органа.
В более легкой ситуации возникнут острые воспалительные процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Очень часто купировать такой приступ воспаления можно только в стационарных условиях, применяя специальную дезинтоксикационную и противовоспалительную медикаментозную терапию. Если приобретать соленые или маринованные огурчики промышленного производства, то, помимо прочих компонентов, в банке с овощами будут присутствовать еще и химические консерванты. Подобные пищевые добавки никому не добавляют здоровья, а больным людям их и вовсе следует всячески избегать, исключив из своего пищевого рациона.
Учитывая способы приготовления соленых и маринованных огурцов, очевиден вывод о том, что больным людям, страдающим панкреатитом, такую пищу есть категорически противопоказано даже в стадии ремиссии.
Лечение панкреатита – это всегда длительное и непростое дело, и лучше всего не создавать лишних нагрузок для пищеварительного органа.
Рекомендации диетолога
Специалисты в области диетологии советуют тем людям, у которых имеются нарушения работы поджелудочной железы, употреблять огурцы в пищу только вне обострений течения их болезни и при стабильном хорошем самочувствии. Каким бы свежим и красивым ни выглядел огурчик, пусть даже он рос на вашей грядке, перед употреблением его в пищу всегда тщательно срезайте кожицу.
Для приготовления овощных салатов огурцы нужно нарезать как можно более мелко, а если вы просто хотите отведать свеженького огурчика, то из него можно сделать фреш, измельчив в блендере до состояния пюре. В зимнее время года людям, страдающим панкреатитом, лучше всего вовсе отказаться от покупки огурцов, так как этот овощ является сезонным, а вне сезона он будет с вероятностью до 100% содержать в себе избыточное количество пестицидов. Забота о нормальном функционировании поджелудочной железы во многом зависит от того, насколько правильно сформированы ваши пищевые привычки.
Иногда даже безобидный на первый взгляд овощ может стать причиной возникновения серьезных осложнений здоровья.
О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.
Источник