Приступ поджелудочной железы что кушать

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Панкреатит — это заболевание, которым чаще всего страдают взрослые. Существует перечень факторов, которые способны спровоцировать приступ панкреатита.

Лечение в домашних условиях бывает весьма затруднительно, однако, есть некоторые способы, облегчающие состояние больного.

Немаловажно знать симптоматику и причины, которые приводят к обострению панкреатита — это поможет определить, как снять приступ.

Протекание болезни

Прежде, чем приступать к лечению или избавлению от приступа панкреатита, важно понимать суть процесса, происходящего в организме в этот момент.

Болезнь является неинфекционной и характеризуется воспалением поджелудочной железы. Факторы, которые которые этому способствуют различны, но все они приводят к усилению выработки ферментов органом.

Из-за того, что ферментативный состав становится более концентрированным, пищеварительный сок начинает вырабатывается сильнее и в большем количестве, происходит переваривание собственных тканей организма.

Если длительное время не предпринимать меры по устранению болезни, то есть риск появление некроза, т.е. отмирание тканевых участков пищеварительной системы.

Если какой-либо орган подвергся некрозу, даже если токовое происходит лишь в небольшой части, то нормальное его функционирование прекращается.

Заболевание разделяют на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Если пациент страдает от хронического панкреатита, лечить или поддерживать организма в нормальном состоянии должен его лечащий врач. Если же пациента настиг приступ, то важно знать, что делать в такой ситуации.

Причины и факторы панкреатита

Появление воспалительного процесса поджелудочной железы в острой форме провоцируется рядом факторов:

  • Алкоголь. Злоупотребление алкогольными напитками (в некоторых случаях даже небольшое количество спиртосодержащей продукции) способно вызвать сильную боль в пищеварительной системе, в том числе и повлиять на поджелудочную железу. Из-за воздействия алкоголя на организм и необходимости отфильтровать и переварить поступающие алкогольный напиток, процесс оттока панкреатического сока замедляется. Именно это приводит к обострению болезни;
  • Несбалансированный рацион питания. Острые, жирные и жареные продукты всегда считались вредными для употребления в пищу. Острый панкреатит часто провоцируется именно после употребление именно такой продукции. В особенности вредна еда с высоким содержанием жиров (имеются ввиду транс-жиры), поскольку она тяжело переваривается;
  • Повреждение поджелудочной железы. Любая травма области живота может стать причиной повреждения поджелудочной железы. В результате явление приводит к нарушению нормального функционирования органа;
  • Медикаментозные препараты. Прием некоторых медикаментов имеет определённое негативное воздействие на состояние поджелудочной железы. Зачастую обострение панкреатита провоцируется антибиотическими препаратами, иммунодепрессантами, кортикостероидами;
  • Недоедание. Это относится к недостаточному употреблению в пищу продуктов, содержащих животный белок. Если белка в организме не хватает, то это приводит к развитию не только острого панкреатита, но и в дальнейшем его хронической формы;
  • Камни. Подобное образование, передвигаясь в желчных путях, приводит к их закупорке и, соответственно, нормальный отток сока происходить не может. Вследствие появляется отёк на ткани органа и обострение заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях острый панкреатит проявляется как следствие других заболеваний, относящихся к патологиям желудочно-кишечного тракта.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптомы приступа панкреатита

Существует характерная симптоматика для острой формы болезни. Признаки приступа следующие:

  • Ярко выраженный болевой синдром. Без данного проявления обострение панкреатита не происходит. Когда воспалилась поджелудочная, боль проявляться может самым различным образом. Проявляться болевой синдром может как постоянно, так и приступами. Пациент ощущает жгучую, ноющую, острую боль в области поджелудочной железы. Самое сильное проявление болевого синдрома наблюдается именно в указанной области, т.е. слева в верхней части живота. Наблюдать появление болевого синдрома зачастую приходится по прошествии получаса после приёма пищи или алкогольных напитков. В некоторых случаях появляется ирритация болевого синдрома в спину, левую ключицу, лопатку и руку. Если в таком состоянии пациент примет положении сидя, то это поможет успокоить поджелудочную железу болевой синдром должен ослабевать;
  • Расстройство желудка. До 50% пациентов, страдающих острым панкреатитом, сталкиваются с данным симптомом. При этом стул характеризуется типичным резким, неприятным запахом и неоформленной консистенцией, кал содержит в себе непереваренные остатки жира;
  • Тошнота, рвота. Особенностью такой симптоматики является то, что после приступа рвоты пациент не чувствует облегчение. В случае, если симптому сопутствует расстройство желудка, то это сулит обезвоживанием организма. Наблюдается снижение эластичности кожного покрова и его сухость. В случае, если пациента беспокоят частые приступы панкреатита, то это приводит к заострению черт лица;
  • Закупорка протоков желчного пузыря. Обнаружить такое явление можно по красным небольшим пятнышкам в виде капелек на кожном покрове в районе живота и груди. Если слегка надавить на такое пятнышко, то оно не пропадает. Проявляется желтоватый оттенок на слизистых оболочках и кожном покрове из-за застоя желчи;
  • Повышение температуры тела, появление озноба и одышки. Являются характерными признаками появления, если воспалился какой-либо орган. Симптом требует незамедлительного использования медикаментов, поскольку даже небольшая задержка с лечебными мероприятиями приводит к неприятным осложнениям.

Первая помощь при приступе панкреатита

Лучшим из вариантов избавить себя от боли при приступе и облегчить дискомфорт является обращение в службу скорой помощи.

Однако, панкреатит — заболевание, сопровождающееся очень сильным болевым синдромом, который терпеть достаточно сложно и сколько длиться подобный дискомфорт однозначно сказать невозможно.

Для избавления от сильной боли пользуются следующими рекомендациями:

  • Исключить любые резкие движения, принять положение сидя и прижаться туловищем к коленям. Иными словами, сесть в позу эмбриона или принять аналогичное положение лежа;
  • Первая помощь при панкреатите — приложить к области поджелудочной железы холод, лед или замороженный продукт. Это поможет снять воспаление;
  • Если есть возможность, то ввести внутривенно Но-Шпу. Если пациент страдает от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний, делать это ни в коем случае нельзя;
  • Не использовать препараты, в которых содержатся ферменты, например, не рекомендуется пользоваться Креоном или Панзинорм;
  • Если больной чувствует, что наступает приступ рвоты или присутствует тошнота, как сопутствующий симптом, то нужно стимулировать искусственно такой приступ. Если не получается это сделать при помощи пальцев и надавливания на корень языка, то рекомендуется выпить несколько столовых ложек концентрированного раствора соли;
  • Важно не забывать выпивать каждые 30 минут по 70-100 мл чистой воды.

Если пациенту сложно терпеть сильную боль, то разрешается использование для быстрого обезболивания:

  • парацетамола;
  • ибупрофена;
  • метамизола;
  • баралгина.

Лечение и диета

Адекватное лечение может назначить только лечащий врач, но оно всегда должно сопровождаться определенной диетой. После приступа используется диета номер 5. Следующие рекомендации помогут дома справиться с панкреатитом, но если ситуация тяжелая, то требуется медицинская профессиональная помощь:

после того, как больной столкнулся с обострением панкреатита, несколько дней не рекомендуется употреблять в пищу вообще. Это поможет облегчить состояние организма и прекратить выработку ферментов, провоцирующих спазмы и усугубляющих состояние пациента:

  • Пить можно воду или чай;
  • Из еды — небольшое количество сухарей;
  • Необходимо использовать холодный компресс и прикладывать его на область поджелудочной железы, греть эту область ни в коем случае нельзя;
  • Важно в первые дни соблюдать постельный режим и двигаться как можно меньше. Делать это необходимо до тех пор, пока не исчезнут полностью все симптоматические проявления болезни;
  • По прошествии 5 дней после обострения заболевания разрешено включать постепенно в рацион продукты. Можно есть слизистые супы, каши, мясные блюда, приготовленные на пару;
  • Пить рекомендуется кисель или кефир;
  • Из гарниров рекомендуется употребление картофельного пюре или овощей;
  • Приготовление пищи должно происходить исключительно при помощи тушения, отваривания или на пару.

Список препаратов, применяемых для избавления от проявлений болезни:

Препараты

Кетанов

Промедол

Фентанил

Новокаин

Панзинорм

Фестал

Мезим

Панкреатин

Видео — Хронический панкреатит

Профилактика панкреатита

Любой дискомфорт, появляющиеся в организме, причиняет существенные неудобства любому человеку.

Обострение панкреатита — явление не из приятных, а потому необходимо предпринять всевозможные меры для того чтобы не сталкиваться с ним повторно.

Первым делом следует определить фактор, спровоцировавший подобный дискомфорт. Сделать это необходимо максимально точно, поскольку в дальнейшем следует проконтролировать этот момент и не допускать воздействия негативного фактора на свое здоровье.

Если болезнь развивается в хронической форме и сопровождается нередкими приступами, то необходимо иметь всегда под рукой нужные медикаменты и соблюдать вышеуказанные рекомендации первой помощи.

Полное избавление от заболевания у взрослых возможно лишь после полной и тщательной корректировки образа жизни, а главное рациона питания. Если составить индивидуальный план питания (лучше это сделать при помощи специалистов, пройдя необходимое обследование), то есть вероятность того, что поджелудочная железа вернется в свое нормальное функционирование и приступы больше не будут беспокоить пациента.

Заключение

Несмотря на то, что панкреатит — это болезнь, которая требует постоянного и регулярного наблюдения за своим здоровьем, не стоит чувствовать себя при этом ущемленным. Диета, которая является основным моментом в избавлении от заболевания на самом деле лишь обычное правильное и рациональное питание, необходимое каждому человеку. Немного усилий для составления своего рациона и от болезни не останется и следа.

Источник

Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Причины возникновения приступа

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?Девушка держит чашку с салатом

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Сколько и как пить воду?

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода,
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника,
  • щелочная минеральная вода,
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

Как правильно выйти из голодания?

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток,
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают,
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели),
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом,
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи,
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния,
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды,
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя,
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.Стол № 5

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

Диета при стихании симптомов

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса,
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки,
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара, жиры исключаются из меню,
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла,
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.Яблоки, морковь, помидоры, хлеб, крупы

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

Можно:Нельзя:
  • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом,
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка),
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка),
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде,
  • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные,
  • постная рыба (минтай, хек, треска, щука),
  • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей,
  • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления,
  • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
  • алкоголь (любой),
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки,
  • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом,
  • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения,
  • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов),
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка),
  • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты,
  • субпродукты (легкие, печень, почки),
  • соленья, маринованные блюда,
  • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей,
  • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые),
  • концентрированные соки,
  • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока),
  • грибы,
  • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки,
  • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар,
  • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки,
  • пряности, острые приправы.

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфлеМясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический пловДиетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.

Список литературы

  1. Уголев А.М. Теория адекватного питания. СПб. Наука, 1991 г.
  2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  3. Коротько Г. Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Ташкент Медицина 1987 г.
  4. Морозов И. А. Новые представления о пищеварительно-транспортном конвейере. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Институт питания АМН СССР. 1986 г. Т. 7 стр. 132–147.
  5. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Источник