Приступ поджелудочной железы что можно кушать
Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.
Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.
Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?
Причины панкреатита
Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.
Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со временем часто прогрессирует.
Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.
Причины панкреатита:
- Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
- Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
- Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
- Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
- Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
- Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
- Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
- Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
- Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
- Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
- Опухоли поджелудочной железы;
- Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
- Беременность.
Диета при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
В первые дни болезни необходимо полностью отказаться от приема любой пищи и питья, в том числе воды. Сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и ускорить ее восстановление. Даже не большой кусочек пищи или глоток жидкости заставит железу активно работать и выделять пищеварительные ферменты.
Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.
Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.
Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.
Что можно есть после приступа панкреатита:
- Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
- Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
- Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
- Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
- Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
- Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
- Паровой омлет;
- Сухарики из белого хлеба;
- Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.
Правильное питание после приступа панкреатита впервые 2 3 месяца является основным условием полного восстановление больного. Даже малейшее нарушение режима может негативно сказаться на пациенте и в дальнейшем вызвать серьезное поражение поджелудочной железы вплоть до онкологии.
Основные принципы питания для больных панкреатитом:
- Больному категорически запрещены жирные жареные блюда. Все продукты должны подаваться на стол только в вареном или печеном виде;
- Большие порции и длительные перерывы между приемами пищи противопоказаны для пациента. Ему необходимо питаться часто – не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
- Человеку с диагнозом панкреатит запрещено есть холодную и горячую еду. Вся пища должна употребляться только в теплом виде;
- На протяжении 1-2 недель все продукты для больного должны подаваться только в протертом виде, а в дальнейшем пищу необходимо тщательно пережёвывать;
- Пациенту с панкреатитом не рекомендуется употреблять залежалые продукты. Все блюда должны готовиться только из свежих овощей, фруктов, молока и мяса;
- Алкогольные напитки строго запрещены в любых количествах, особенно при алкогольном панкреатите;
- После приступа панкреатита человеку противопоказаны ненатуральные продукты, в составе которых есть красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки;
- Из питания больного должны быть полностью исключены жирные, калорийные, острые, пряные, соленые, копчёные и маринованные блюда и продукты;
- В рацион пациента должно ежедневно входить не менее 160 гр. белка. Лучше всего, если это будут легкие нежирные белковые продукты;
- В качестве питья человеку с панкреатитом очень полезно принимать щелочную минеральную воду.
При панкреатите категорически запрещены следующие продукты:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Все виды грибов;
- Кислые ягоды и несладкие фрукты, особенно цитрусовые;
- Укроп, петрушка и другие виды зелени;
- Белокочанная и пекинская капуста;
- Редиска, редька, свекла, репа, брюква;
- Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
- Авокадо;
- Цельнозерновые и отрубные макароны, а также макаронные изделия из муки 2-го сорта;
- Свежеиспечённый хлеб и другая выпечка;
- Мороженое;
- Кофе, какао, крепки черный чай;
При болезнях поджелудочной железы категорически запрещается употреблять газированные напитки с сахаром.
Примерное меню
Чтобы полностью восстановиться после панкреатического приступа и восстановить синтез гормонов поджелудочной железы, больному потребуется достаточно долго придерживаться строгой диеты. Но даже после выздоровления ему необходимо будет ограничивать себя в употребление алкоголя, фастфуда, копченого мяса и рыбы, различных солений, а также жирных и острых блюд.
Многим людям сложно соблюдать диету, поскольку они не умеют готовить вкусные и полезные диетические блюда. Однако такие рецепты очень просты и их сможет
приготовить любой человек, даже не имеющий талантов в области кулинарии.
Помочь разобраться в том, какие блюда будут наиболее полезны для пациента во время болезни и в восстановительный период поможет примерное меню при панкреатите. Все входящие в него рецепты крайне просты и для их приготовления используются только недорогие продукты.
Меню для больного панкреатитом:
Первый завтрак:
- Запечённое рыбное феле;
- Паровой омлет;
- Котлеты из постного мяса, приготовленные на пару;
- Каша из овсяной или рисовой крупы.
Вместе с основным блюдом на завтрак пациенту разрешается съесть небольшой кусочек белого хлеба и выпить чашку травяного чая.
Второй завтрак:
- Галетное печенье;
- Сухарики из белого хлеба;
- Нежирный творог.
На второй завтрак разрешается выпить зеленый или некрепкий черный чай с молоком.
Обед:
- Крупяной суп без мяса с картофелем;
- Куриные тефтельки, приготовленные в пароварке с гарниром из овощного пюре (вареной моркови, кабачков или тыквы с растительным маслом);
- Рыба печеная или приготовленная на пару с отварными овощами;
В обед больному также разрешается съесть небольшой кусочек хлеба и выпить яблочный кисель.
Полдник:
- Овощная запеканка;
- Небольшой кусочек вареной курицы;
- Один-два ломтика мясного рулета, фаршированного отварным яйцом.
Блюда можно подать с кусочком хлеба и чашкой зеленого чая.
Ужин:
- Суп-пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков;
- Нежирная рыба, сваренная на пару.
На ужин вместо хлеба лучше съесть несколько белых хлебцев и выпить травяной чай.
Второй ужин:
- Банан или яблоко сладких сортов;
- Нежирный кефир или ягодный кисель.
Общее количество хлеба, употребляемого пациентом в течение дня, не должно превышать 250 гр.
Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.
Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.
Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.
От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.
[1], [2], [3], [4], [5]
Питание после приступа панкреатита
Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:
- Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
- С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
- Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
- Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
- Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
- Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
- Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
- Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
- Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
- В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
- Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.
Диета после приступа панкреатита
Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.
Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.
Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.
Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:
- Пища готовится на пару или варится на воде.
- Блюда должны быть жидкими или полужидкими — перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
- Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
- Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
- Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
- Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
- Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
- Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
- Запрещается к использованию грубая клетчатка.
- Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.
Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:
- Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
- Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
- Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
- Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
- Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
- Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
- Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
- Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
- Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
- Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
- Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.
Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:
- Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
- Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
- Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
- Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
- Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
- Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
- Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
- Все бобовые.
- Макаронные блюда.
- Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
- Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
- Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
- Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.
Что можно есть при приступе панкреатита?
Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.
Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.
В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.
Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.
Важно знать!
Невозможно представить кулинарию без лука, а многие любят его и просто в сыром виде вприкуску к салу или борщу. Однако не всякое состояние здоровья позволяет употреблять этот овощ. Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник