Признаки жировой дистрофии поджелудочной железы

Чай с яблокамиОткуда возникла у славян традиция пить чай?

Первые упоминания о чае в России были с 17 века. Слово заимствовано из китайского языка, ведь уже тогда Китайская империя вела плотную торговлю с Россией. До появления чая в России было принято употреблять сборы трав. Но чай, по способу приготовления, схож с привычными травяными настоями, легко прижился и полюбился славянам.

В современном мире без чаепития тяжело представить день, чаи поражают своим выбором, но сейчас идёт акцент на эко-продукты и тут люди начали вспоминать давно известные, но со временем забытые рецепты. Суета жизни строит индустрию чайных пакетов, ведь они очень удобны в приготовлении. Хотя качество их содержимого тяжело назвать чаем. Давайте рассмотрим альтернативу покупному чаю, легкому в приготовлении и полезному для нашего организма.

Польза натурального яблочного чая

Яблочный чай постепенно и легко действует на организм, оказывая комплекс положительных воздействий. Он содержит много антиоксидантов, минералов, аминокислот и витаминов С, У, А, В1, В2, В3, Е, Р, РР и К.

Регулярное употребление яблочного чая поддерживает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы, содержит пектины, улучшает работу ЖКТ, снижает холестерин и поддерживает гемоглобин в норме, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Положительно влияет на нервную систему.

Рецепты чая с добавлением яблок

Самый легкий простой рецепт – это взять половину яблока, нарезать дольками, залить кипятком и дать настояться 5 минут и напиток готов к употреблению.

Яблочный чай в сочетании с мятой действует расслабляющее, хорошо поможет справиться со стрессом.

Чай с добавлением цитрусовых даст хорошую дозу антиоксидантов и превысит трудоспособность организма в целом.

Яблочный чай с корицей поможет наладить работу кишечника, избавит от токсинов, снизит аппетит.

Чай с медом эффективен при простудных заболеваниях, ведь мед обладает бактерицидным действием и является природным антибиотиком.

Яблочный чай с гвоздикой снимает усталость, уберет боль при колитах, устраняет причину диареи.

Рецепты приготовления яблочного чая со всеми вышеперечисленными ингредиентами схожи. Необходимо порезать яблочко на произвольные дольки, залить кипятком с добавлением необходимых составляющих. Дать настояться до 5 минут и все, чай готов к употреблению. Кстати, чай очень вкусный и не теряет своих свойств в холодном виде, а вот кипятить его не стоит, этим мы убьём много полезных веществ в напитке.

Чай из сухофруктов

И вот запасы домашних яблок закончены, но не стоит скупать их в супермаркете, там они обработаны веществами для долгого хранения. Тут на помощь придёт запас сушеных яблок, собранных на даче летом или купленных в эко-магазине. Обязательно обдайте кипятком хорошо вымытые сухофрукты. В способе приготовления отличия несущественные.
Сухофрукты сполоснуть кипятком, промыть, порезать мелко и добавить в заварник, дать настояться 10-15 минут.

Польза чая из сушеных яблок заключается в усилении иммунитета, улучшении состояния кожи, работы почек и, как следствие, уменьшении отечности. К тому же, в сушеном яблоке сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежем яблоке.
Разнообразить этот напиток и улучшить вкус поможет изюм, курага, корица, гвоздика, мед, цитрусовые, чернослив, кардамон.

Добавляйте и экспериментируйте, как вам нравится. Напиток не оставит никого равнодушным, особенно нравится он деткам. Следуя простым правилам, чайная церемония приживётся в вашей семье.

Чай с яблоками от простуды

Наши предки использовали чай с яблоком при разных заболеваниях, и в том числе от кашля и простуды. При приготовлении такого чая спешность ни к чему. В заварник порезать три дольки яблока, две дольки лимона, имбирь по вкусу, залить крутым кипятком и настоять в тёплом месте или укутать в полотенце на 15 минут. Затем добавляем в теплый чай мёд и пьём такой напиток при кашле до пяти раз на день. Это не только облегчит откашливание, но и снизит повышенную температуру при простудном заболевании.

Свойства яблочного чая можно усилить, добавляя такие компоненты как плоды шиповника, смородины, рябины или просто ложечку малинового варенья.

Сейчас мы стали более требовательны к своему рациону, и пакетированное чаепитие выходит из моды. Ведь намного полезней и приятней пить чай из натуральных продуктов.

Приготовить его не сложно, а в термосе можно взять на работу, тренировку да и просто на прогулку. Таким нехитрым способом мы поддержим свой организм полезными веществами и микроэлементами.

© 2018, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Источник

От наших бабушек нам достался неоднозначный рецепт здоровья: чтобы выздороветь, нужно пить крепкий куриный бульон. Этот напиток и в больницу носят, и при первых симптомах гриппа готовят. На самом деле это не что иное, как воспоминание о голодном прошлом, оставшееся в генетической памяти наших предков.

Крепкий, наваристый бульон – самое ценное блюдо, которое могла предложить мать расхворавшемуся крохе, заботливая супруга – простудившемуся кормильцу. Времена изменились, к счастью, о голоде мы знаем только понаслышке. И пить бульон во время простуды или гриппа уже стало анахронизмом. А вот бабушкину малину рекомендуют даже скептически настроенные доктора. Но и тут есть одно «но».

Горячие напитки (чаи, отвары, сборы) действенны только в начале заболевания – они дают возможность хорошенько прогреться. Если же ты «затемпературила», забудь о горячем. Организм и так бросил все силы на то, чтобы справиться сначала с недугом, а затем с самим жаром, а тут еще горячие напитки!

Изучи рецепты здоровья различных кухонь мира и подбери для себя оптимальное меню: чтобы и вкусно было, и выздоровлению способствовало!
 
По-японски. Вернувшись домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая. Этот целебный напиток богат катехинами – особыми веществами, обладающими противовирусной активностью.

Еще одно японское «ноу-хау» – мороженое из рыбы. Содержащиеся в ней вещества укрепляют иммунитет, а холод способствует местному закаливанию слизистых оболочек. Этот деликатес не оставит равнодушными истинных гурманов! Сегодня в Японии помимо эскимо о’фиш из обычной рыбы производят сорта с еще более экзотичным вкусом – из китового мяса, угря, моллюсков. Есть и совсем диковинные варианты: например, пломбир из маринованной орхидеи, торт-мороженое из мягкокожих черепах с кедровой стружкой, куриные крылышки и креветки в сливочном рожке.
 
По-тайваньски. Местное население при необходимости полагается на противовирусные свойства острого соуса карри: пробирает так, что ни одному возбудителю в дыхательной системе не удержаться!
 
По-американски. Жители США, славящиеся умением поддерживать себя в отличной форме, при первых признаках недомогания принимают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока.

Читайте также:  Лекарство от жировой печени и поджелудочной железы

Залей 1 ч. л. мяты перечной стаканом кипятка, нагревай 3-5 минут на медленном огне, затем процеди и размешай в настое чайную ложку меда. Мелко нарежь маленький зубчик чеснока, положи в чашку и разотри. Отожми в нее 1/4 небольшого лимона, влей мятный настой с медом, все смешай и выпей в теплом виде на ночь – наутро проснешься здоровой!

От насморка в США тебе прописали бы яблочный лимонад. Рецепт такой: размешай в стакане кипятка 1-2 ст. л. яблочного уксуса и столько же меда, выпей горячим. На ночь можешь приготовить себе еще один стакан этого питья.
 
По-итальянски. От респираторных инфекций страстные макаронники  лечатся… пиццей. Стандартная начинка (сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи) содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде. Главное условие: все компоненты должны быть свежими и натуральными!
 
По-афонски. Иноки, удалившиеся от мира на Афон, спасаются от недомоганий особой монастырской микстурой, состоящей из меда и церковного вина кагора (и то, и другое выдают монахам начиная с осени, чтобы они заранее приготовили лекарство). Еще один компонент растет в каждой келье – это алоэ.

Для медицинских целей годятся растения, которым не меньше 3-5 лет. Фармацевты в рясе несколько дней не поливают алоэ, затем срезают нижние – самые широкие листья, промывают их, отжимают сок, смешивают его с медом и кагором (1:2:3). Вместо церковного можно взять любое красное вино. Поставь смесь в холодильник на 3-4 дня. Принимай по 1 ст. л. трижды день за 30 минут до еды.
 
По-английски. Загрипповавший британец действует согласно пословице «Яблоко в день – и доктор не понадобится!». Правда, одного яблока для выздоровления маловато – съедай не менее пяти антоновок в день (кислые сорта предпочтительнее – в них больше витамина С), также налегай на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. В них содержится ударная доза натуральной аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды, вещества, способствующие ее скорейшему усвоению, и отсутствует фермент, который разрушает целебную аскорбинку. 3-4 стакана свежеотжатого сока цитрусов, выпитые в течение дня, быстро приведут тебя в норму.
 
По-мексикански. Обожающие острую еду мексиканцы убеждены: самое эффективное средство от кашля, насморка и боли в горле – красный стручковый перец. Он действительно уменьшает образование слизи, расширяет бронхи, обладает вяжущими и противомикробными свойствами. Ощутив недомогание, житель Мехико принимает 1/4 ч. л. молотого перца трижды в день. Чтобы лекарство было не таким жгучим, нужно высыпать его на язык (только не на корень, где сосредоточены рецепторы, воспринимающие горький вкус) и сразу же запить прохладной водой.

Многие мексиканцы считают, что если 1/4 ч. л. перечного порошка смешать с 1/4 стакана лимонного сока и таким же количеством виски, то это только усиливает терапевтический эффект. Однако влить в себя эту «адскую смесь» способен не каждый – обжигает так, что глазах выступают слезы! Лучше не рискуй: добавляя красный перец в суп и салат, получишь тот же результат – и давиться горьким лекарством не придется.
 
По-русски. Вместо красного перца травники пользовали наших предков луком, чесноком и хреном. Последний был у лекарей в особом почете. Корень хрена натирали на мелкой терке, смешивали с равным количеством сахара, оставляли на 12 часов в теплом месте, процеживали и давали пациенту по 1 ст. ложке каждый час до полного выздоровления.

А вот рецепт целебного чесночного масла. Натри чеснок на мелкой терке, смешай со сливочным маслом (по вкусу) и используй для бутербродов. Это отличное средство против респираторных инфекций и спазма бронхов.

Попробуй также чеснок на меду. Разомни чеснок в ступке и смешай с липовым медом (1:1). Для профилактики гриппа и простуды принимай по столовой ложке, запивая водой, в течение недели.

Можешь полакомиться чесночной приправой. Добавляй тертый чеснок в салаты, супы, соусы, сдабривай им мясные блюда. 1-2 зубка в день достаточно, чтобы распрощаться с сезонными недомоганиями. Не бойся специфического чесночного аромата. От него можно избавиться, пожевав свежий корень или зелень петрушки.

Хорош и луковый «антигриппин». Натри на крупной терке луковицу, залей 0,5 л кипящего молока, настаивай в теплом месте 20 минут. При первых признаках недомогания выпей всю порцию перед сном или оставь половину на утро. Принимай напиток горячим.
 
По-белорусски. Ягодный коктейль на меду моментально ставит на ноги жителей белорусского Полесья. Разотри ягоды калины красной или брусники, смешай по вкусу с медом и добавь немного теплой кипяченой воды. Пей напиток с приятной кислинкой по 1/2 стакана трижды в день.
 
По-корейски. Почувствовав приближение простуды, в Корее заваривают иммуностимулирующий чай с имбирем. Благодаря десяти противовирусным компонентам имбирный корень препятствует проникновению инфекции в организм. Для приготовления имбирного напитка тебе понадобятся: 4 горошины черного перца, 4 шт. кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчи пряности в ступке или кофемолке. Налей в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положи специи, доведи до кипения и вари на слабом огне 20 минут. В конце добавь щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
 
По-среднеазиатски. На Востоке борются с простудой и гриппом при помощи миндаля и абрикосовых косточек. Их ядрышки, содержащие витамин Е, белки и ненасыщенные жирные кислоты – по сути природный биостимулятор, тонизирующий организм и укрепляющий иммунитет. Но чтобы нейтрализовать входящий в состав ядрышек амигдалин, который в желудке превращается в ядовитую синильную кислоту, косточки нужно подвергать особой обработке.

Ядрышки с изюмом. Проварив течение 2-3-х часов абрикосовые ядрышки, смешай с равным количеством изюма и залей медом, чтобы получилась густая масса. Для профилактики респираторных инфекций принимай по 1 ст. л. после завтрака, с терапевтической целью – после еды 3-4 раза в день.

Жареные ядрышки. Залей абрикосовые косточки холодной водой на неделю. Затем осторожно надколи их щипцами так, чтобы скорлупа не развалилась. Вскипяти 1 л воды со 100 г соли, залей надколотые косточки кипящим раствором и оставь на 3-4 дня. После этого ядрышки достань, подсуши, поджарь в духовке или микроволновке и каждый день съедай по 5-6 штук.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы лечение ребенка

Противопростудный десерт. Полстакана миндаля или абрикосовых ядрышек (предварительно проваренных в течение 2-3-х часов), 1 стакан грецких орехов, полтора стакана изюма, 2 лимона с кожурой проверни через мясорубку. Растопи полтора стакана меда, залей массу, перемешай и оставь в темном месте на 1-2 дня. Принимай по 1-2 ст. л. трижды в день после еды.
 
  По-французски.   Французские гурманы, когда здоровы, пьют вино, а простудившись, переходят на минеральную воду местного разлива – «Бадуа», «Эвиан», «Перрье», «Виши», «Сен-Йорр», «Виттель». Они считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле вымыть из организма. Возьми этот совет на вооружение. Воспалительный процесс способствует закислению внутренней среды организма. Нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников – «Боржоми», «Ессентуки-4», «Поляна Квасова».
 
  По-фински.   Финны любые проблемы со здоровьем решают в бане за чашкой потогонного чая. И правда, лучшего средства от простуды не сыскать! Обычный черный чай станет потогонным, если добавить в него мед или варенье из малины, смородины, земляники, костяники, клюквы или ирги. Эти ягоды – отличное средство против респираторной инфекции, созданное самой природой. Можно также заварить липовый цвет, мяту, листья черной смородины, вишни, облепихи или земляники. Кроме того, потогонными свойствами обладают: отвар из яблок и груш, фруктовый сок, минеральная вода и фитонастои.

Приготовь настой цветков бузины черной или корзинок бархатцев мелкоцветных (чернобривцев): залей 1 ст. л. сухой травы стаканом кипятка в заварочном чайнике и оставь на 30 минут.

Смешай лист эвкалипта, корень валерианы, плоды шиповника, цветки ромашки, кукурузные рыльца, душицу, мяту, мать-и-мачеху (1:2:3:4:4:5:5:6). Возьми по 2 ч. л. сбора и обычного чая завари целебный напиток.

Диета для выздоравливющих

В первые дни болезни есть абсолютно не хочется. Но как только наметилось выздоровление, ты сразу направляешься к холодильнику. Конечно, на готовку сил нет, да и вкусненького хочется больше, чем отварного шпината. Осторожно: съев лишнюю конфету, ты добавишь ЖКТ работы, а значит, меньше сил останется на преодоление вируса. Выбирай полезные продукты!
  
Полезно

  • Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему.
  • Орехи (не больше 5-6 шт. в день), обезжиренный йогурт и нежирное мясо (куриная грудка). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.
  • Напитки без кофеина: озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
  • Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества биофлавоноиды, помогающие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.
  • Орехи и фруктовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном – все это стимулирует иммунную систему.
  • Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря наличию цинка укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы.

Вредно

  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие.
  • Жирные (в том числе молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.
  • Кофе, кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо – тяжелая пища. Простудившись, ты теряешь аппетит, потому что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейди на кисломолочную и растительную диету.
  • Хлеб (особенно черный) и макароны. Съеденные в большом количестве, затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов – нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы.
  • Сладости отягощают поджелудочную железу, что чревато развитием осложнений – бактериальной инфекции.

Источник

Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Богатый состав чая

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.
Читайте также:  Можно ли капусту при поджелудочной железе

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Полезные свойства чая матум

Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:

  • помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
  • улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
  • избавляет от гельминтов;
  • приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
  • улучшает мозговую деятельность человека;
  • положительно действует на легкие курильщиков;
  • тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
  • лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при повышенном давлении;
  • снижает сахар при диабете;
  • омолаживает организм;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.

При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

Важно!
В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

Матум при беременности

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно!
Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  • Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
  • Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
  • Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  • Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  • Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  • К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  • Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Важно!
Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Рекомендую статью: Польза чая с корицей

Ставьте ? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник