РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Многие десятилетия рак поджелудочной железы является самым коварным из всех опухолей внутренних органов. Он протекает скрытно и традиционными методами исследования обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда становится обширным и делать радикальную операцию уже бывает поздно. Запоздалая диагностика рака поджелудочной железы остается одной из основных клинических проблем панкреотологии.

Многочисленные статистические данные из различных стран указывают на постоянный рост заболеваемости раком поджелудочной железы. Это заболевание в западных странах занимает второе место после рака легких. Каждый год в США от рака поджелудочной железы умирает более 20 000 человек, а частота заболеваемости увеличилась по сравнению с 1930 годом в три раза.

Эта болезнь всегда была фатальной.

Более 90% больных — старше 40 лет, 75% — старше 50 лет и 44% — старше 60 лет.

У мужчин заболеваемость и смертность выше, чем у женщин.

В чем же причина рака поджелудочной железы?

При раке поджелудочной железы нередко довольно быстро развивается сахарный диабет. Теперь мы знаем почему: гибнут клетки островков Лангерганса из-за развившегося неподалеку от этих островков очага рака. Отсюда можно полагать, что тогда, когда диабет распознается раньше рака поджелудочной железы, не исключено наличие нераспознанного рака.

Рак поджелудочной железы сопряжен и с хроническим панкреатитом. Симптоматика при раннем раке поджелудочной железы чаще обусловлена хроническим панкреатитом. Многие авторы приходят к выводу, что рак поджелудочной железы возникает на основе длительного хронического панкреатита.

Кроме того, одной из самых распостраненных причин возникновения рака любого органа считается недостаточное кислородное питание клеток этого органа. Поджелудочная железа наряду с обызвествлением имеет тенденцию и к склерозу кровеносных сосудов, поэтому ее ткани могут испытывать длительное кислородное голодание.

Но мы уже знаем, что и атеросклероз, и хронический панкреатит развиваются при повышенном уровне кальция в крови, а поэтому вправе считать, что рак поджелудочной железы провоцируется высоким уровнем кальция в крови. Смысл последних слов можно и детализировать. Высокий уровень кальция в крови повышает щелочность крови и способствует образованию камней как в самой поджелудочной железе, так и в желчном пузыре, что может быть причиной хронического панкреатита. А в результате хронического панкреатита может поражаться на каких-то участках и эта железа, в результате эти участки еще больше ощелачиваются, так как рН панкреатического сока может достигать 8 и немного больших величин, а при такой реакции резко увеличивается связь кислорода с гемоглобином, что может привести к длительному кислородному голоданию таких пораженных хроническим панкреатитом участков поджелудочной железы, а последнее может способствовать развитию раковой болезни.

Уровень же кальция в крови задается, как мы уже знаем, и жесткой питьевой водой, и определенным рационом питания.

Частота распространения рака поджелудочной железы в мире как бы подчеркивает некоторые особенности западной диеты, которая и является фактором риска по этому заболеванию. Главная особенность такой диеты — это высокий уровень потребления молочных продуктов.

Смертность от рака поджелудочной железы наиболее высокая в США и наиболее низкая в Японии. Я уже писал, что питьевая вода в США жесткая, то есть содержит много кальция, а в Японии кальция в воде очень и очень мало. И молочных продуктов в США намного больше, чем в Японии. Писал я и о том, что когда в послевоенные годы стол японцев стал приобретать европейские черты и в рационе питания появились молочные продукты, то незамедлительно повысилась частота сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания напрямую связаны с уровнем кальция в крови. Точно так же и заболеваемость раком поджелудочной железы в Японии за последние 30 лет увеличилась в 4 раза, хотя это и самая низкая частота заболеваемости по этому виду рака в мире.

Очень высокая частота заболеваемости раком поджелудочной железы в Израиле, где, как известно, и самые высокопродуктивные коровы, и очень много вкусных и разнообразных молочных продуктов.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Многие десятилетия рак поджелудочной железы является самым коварным из всех опухолей внутренних органов. Он протекает скрытно и традиционными методами исследования обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда становится обширным и делать

Очищение поджелудочной железы
Для очищения поджелудочной железы можно воспользоваться теми же энтеросорбентами, что и при лечении панкреатита. Вообще, энтеросорбенты – эффективное и относительно безвредное средство для проведения чисток. Для очистки поджелудочной

Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может быть первичным, вторичным – при переходе ракового процесса с желудка, желчных путей и метастатическим – при раке пищевода, двенадцатиперстной и ободочной кишок.Рост и распространение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Снятие болей
Первостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.Уксусный

Восстановление поджелудочной железы
После восстановления ЖКТ осуществляют процедуры по восстановлению поджелудочной железы. Для этого в часы, когда сахара в моче много, необходимо принимать контрастные ванны. Замечено, что купание в холодной воде резко снижает

Рак поджелудочной железы
Снятие болейПервостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.
Уксусный

Рак поджелудочной железы
Снятие болейПервостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.
Уксусный

Читайте также:  К какому врачу обращаться с заболеваниями поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы относится к самым опасным заболеваниям. Эта злокачественная опухоль располагается в головке поджелудочной железы, но может затронуть ее хвост или тело. Она может легко перейти на другие внутренние органы и поразить

Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа — очень важный секреторный орган. Она расположена около двенадцатиперстной кишки и связана с ней специальным протоком.Эта железа относится к железам смешанной секреции, выполняя сразу две функции — внешнесекреторную

Дядя Галина Ивановна
Как сбалансировать гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной

Рак поджелудочной железы
Актуальность проблемы и распространенность заболеванияРак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных и трудноизлечимых онкологических заболеваний. Резектабельность (под нею понимают возможность выполнения

Рак поджелудочной железы
Больному поможет, если он будет регулярно принимать свежесобранный прополис. ? ч. ложки прополиса съедайте во время еды.Соберите и насушите листьев ольхи черной как можно больше, т. к. пить этот состав нужно длительное время. Для приготовления 1

Функция поджелудочной железы
Инсулин вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы. Был первым человеческим гормоном, искусственно синтезированным в промышленных масштабах (до этого использовался инсулин, добываемый из свиней). Норма: 3-17 мкЕД/мл.Избыток

ПЕРЕСАДКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Поджелудочная железа — сложный орган, обладающий как экзокринной (выделение фермента трипсина, участвующего в кишечном пищеварении), так и эндокринной (выработка инсулина и ряда других гормонов, непосредственно поступающих в кровь)

Гормоны поджелудочной железы
ИнсулинИнсулин – основной регулятор обмена углеводов. Две группы гормонов противоположно влияют на концентрацию глюкозы в крови:• инсулин – единственный гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови;• глюкагон, гормон роста и

Заболевания поджелудочной железы

Строение и функции поджелудочной железы
Название поджелудочная железа (pancreas) происходит от греческих слов pan – весь и creas – мясо. Этот термин дан органу в древние времена из-за его мясистого вида, бледно-розового цвета, сходного с цветом