Продукты активизирующие поджелудочной железы

Как восстановить и укрепить поджелудочную железу: методы оздоровления?

Чтобы понять, как восстановить поджелудочную железу, надо разобраться в механизмах, приводящих к ее повреждению. Этот орган выполняет 2 основные функции. Железистой тканью вырабатываются ферменты, необходимые для пищеварения. А в бета-клетках происходит синтез инсулина (это гормон, необходимый для усвоения глюкозы тканями). Возможность нормализации этих функций неодинакова. Очень важно и то, насколько сильно повреждены ткани железы, и какой основной фактор послужил причиной болезни.

Может ли поджелудочная железа самовосстанавливаться?

Поджелудочная железа находится в верхних отделах живота, она расположена несколько ниже желудка. Ее головка обращена вправо, в сторону печени, а хвост − влево. Через всю железу проходит панкреатический проток, по которому пищеварительный сок выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки.Поджелудочная железа

Клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку ферментов и гормонов, являются высоко дифференцированными. Они закладываются у ребенка внутриутробно и, к моменту, когда железа сформирована, теряют способность к делению. Поэтому потеря их в результате гибели является необратимой.

Но клетки при болезни могут не погибать, а повреждаться. Если действие повреждающего фактора прекратилось, на клеточном уровне запускаются процессы регенерации. И несмотря на то что восполнения погибших панкреатоцитов не происходит, оставшиеся могут снова начать работать «в полную силу». Поэтому вполне справедливо утверждение, что поджелудочная железа способна самовосстанавливаться.

Быстро или медленно будет происходить нормализация работы поджелудочной железы, зависит от состояния организма, а также от настроя самого пациента. Восстановлению можно помочь, соблюдая диету и другие рекомендации врача. Иногда, если погибло большое количество клеток, полностью восстановить работу органа невозможно, и развивается ферментативная или инсулиновая недостаточность, требующая приема поддерживающей терапии пожизненно.

Восстановление после панкреатита

Восстановление поджелудочной железы после панкреатита возможно, если заболевание диагностировано на ранних стадиях. Это заболевание вызвано воспалением из-за проникновения в проток железы микроорганизмов из кишечника. А также причиной могут быть паразиты лямблии.

Иногда панкреатит развивается вследствие холецистита. Выводной проток поджелудочной железы открывается в просвет кишки через то же самое отверстие, что и желчный проток. Поэтому при воспалении желчного пузыря микробы могут распространиться и в поджелудочную железу.Панкреатит

Панкреатит протекает в острой или хронической форме. Они довольно сильно различаются по своей природе. Поэтому рекомендации, позволяющие нормализовать работу поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатите, отличаются. Но и в том, и другом случае на быстрый эффект рассчитывать не стоит.

Как восстановить работу ПЖ при остром панкреатите?

Это заболевание обычно развивается внезапно, течет тяжело, и его лечение необходимо проводить в хирургическом отделении. У больного появляется выраженная боль в левом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, повышение температуры.

Причиной может быть прием большого количества «тяжелой» пищи: жареного, жирного, острого, кислого. Иногда острый панкреатит развивается в результате алкогольного поражения. Одна из самых тяжелых форм острого панкреатита – панкреонекроз, наиболее часто развивается на фоне запоя.

В механизме развития острого панкреатита большую роль играют собственные ферменты. Пища или алкоголь, действуя раздражающе, усиливают секрецию панкреатического сока повышенной вязкости. Если его отток затруднен за счет спазма или повышенного давления в двенадцатиперстной кишке, он застаивается внутри самой железы, запуская процесс «самопериваривания» ткани.

Состояние это очень тяжелое. Чтобы вывести из него больного, в начальном периоде необходим полный отказ от еды на несколько дней. Разрешен прием небольшого количества теплой воды. Это необходимо для того, чтобы железа временно перестала вырабатывать панкреатический сок. С этой же целью назначают специальные препараты из групп М-холинолитиков, спазмолитиков, блокаторов ферментов. Если часть поджелудочной железы разрушена, иногда приходится идти на операцию резекции (удаление части) поджелудочной железы, чтобы убрать некротизированные участки.Врачи делают полостную операцию

При благополучном течении острого панкреатита рацион больного постепенно расширяется, сначала за счет максимально щадящей диеты. Потом пациент постепенно переводится на общий стол. Чтобы восстановление после острого панкреатита прошло успешно, необходимо есть дробно и маленькими порциями. Это помогает поджелудочной железе – стимулирует нормальную выработку панкреатического сока и предотвращает его застой.

Существует еще одна форма острого панкреатита – лекарственный. Он может развиться на фоне приема антибиотиков, мочегонных, таблеток от давления из группы ингибиторов АПФ и некоторых других лекарств. Клинические проявления схожи с обычным панкреатитом. Но для восстановления необходима, помимо прочих мер, отмена препарата, применение которого вызвало заболевание. Иногда лекарственный панкреатит протекает в форме хронического.

Восстанавливается ли поджелудочная железа при хроническом панкреатите?

Хронический панкреатит течет более мягко, но его последствия не легче. Это связано с тем, что он может долго проявляться минимальными симптомами (отрыжка, тяжесть в животе, аэроколия – скопление газа в кишечнике). Существующее воспаление разрушающе действует на ткань железы.

Иногда при заболевании возникают обострения, протекающие в виде приступа сильных болей с тошнотой, рвотой. Эти приступы напоминают острый панкреатит, но не сопровождаются массивным выходом ферментов в ткань железы.Девушку тошнит

Механизм развития острого панкреатита схож с хроническим, но повреждающие факторы действуют слабее и более длительное время. Поэтому при появлении симптомов часто выявляются выраженные изменения в поджелудочной железе диффузного характера. Чтобы серьезно говорить о восстановлении при хроническом панкреатите, необходимо знать основные, вызывающие болезнь причины:

  1. Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирного, острого, специй и продуктов с раздражающим действием приводит к выработке вязкого секрета, закупоривающего протоки.
  2. Курение – помимо того, что тоже оказывает раздражающее действие, может вызвать спазм гладкомышечных клеток в стенках выводных протоков.
  3. Хронический холецистит – из-за попадания инфицированной желчи в проток поджелудочной железы.
  4. Стрессы и функциональные нарушения. Нарушая моторику органов ЖКТ, они могут приводить к затруднению оттока панкреатического сока.
  5. Хроническое злоупотребление алкоголем.

Устранение этих факторов создаст условия для восстановления ПЖ. Чем раньше проблема выявлена, тем на лучшее восстановление можно рассчитывать. Важен полный отказ от вредных привычек, а также любых чрезмерностей в еде. Некоторые продукты следует полностью исключить из питания. При функциональных расстройствах иногда назначаются специальные медикаменты (Иберогаст, Тримедат, Дюспаталин, Но-Шпа).

Существуют формы панкреатита, практически не поддающиеся восстановлению. Это аутоиммунный и наследственный панкреатит, а также развивающийся на фоне муковисцидоза. Но и при этих формах соблюдение диетических и других рекомендаций врача необходимо, чтобы пациент мог максимально долго жить нормальной жизнью.

Читайте также:  Огурцы полезны при поджелудочной железы

Как восстановить ПЖ при нарушении эндокринной функции?

При гибели бета-клеток снижается синтез инсулина – гормона, отвечающего за усвоение клетками глюкозы. В результате она накапливается в крови, оказывая разрушающее действие на органы. Излишки глюкозы выводятся с мочой, а клетки и ткани страдают от энергетического голода.Типы сахарного диабета

Это заболевание называется сахарный диабет. Он по своей природе разнороден – выделяется несколько его типов. Самые распространенные:

  1. Первого типа – инсулинозависимый – развивается в результате аутоиммунного повреждения клеток. Обычно развивается в молодом возрасте, клетки гибнут безвозвратно. Пациенты практически сразу начинают нуждаться в гормональной терапии – инъекциях инсулина.
  2. Второго типа. Обычно развивается в зрелом возрасте, чаще на фоне ожирения. При этом типе бета-клетки сразу не гибнут и не теряют способности вырабатывать инсулин. Но его не хватает из-за сниженной чувствительности инсулиновых рецепторов в тканях, а также из-за избытка потребляемой глюкозы. Сахароснижающие препараты могут на некоторое время заставить бета-клетки синтезировать больше гормона, и уровень сахара снижается. Но вскоре наступает их истощение, особенно если пациенты должным образом не соблюдают диету и другие рекомендации врача. Такие больные тоже со временем начинают нуждаться в инсулине.

Если клетки не погибли, а сахарный диабет развился на фоне ожирения, избытка легко усваиваемых углеводов в рационе или из-за инсулинорезистентности, то диета, физкультура и снижение веса могут поднять чувствительность рецепторов к инсулину. Количество секретирующих бета-клеток увеличить невозможно. По крайней мере, в арсенале официальной медицины пока нет такого средства, иначе в мире бы уже не осталось ни одного диабетика. Можно несколько улучшить функцию этих клеток, нормализовав уровень глюкозы в крови, так как ее избыток токсичен.

В альтернативной медицине аюрведе предлагают системы оздоровления организма, способствующие снижению уровня сахара в крови. Но они тоже касаются в первую очередь больных 2 типом диабета.

Восстановление железы после алкоголя

Алкогольное поражение поджелудочной железы может быть в разных формах – хронический или острый панкреатит, а также – панкреонекроз. Поэтому восстанавливать поджелудочную железу необходимо в зависимости от характера ее поражения.Бутылки, перечеркнутые красной линией

Но обязательным условием должен быть полный отказ от алкоголя, в любых, даже минимальных, дозах. Бесполезно лечить заболевание, не устранив его причину. Сколько по времени займет этот процесс, зависит от глубины поражения. Если в результате алкогольного поражения погибла значительная часть клеток, ферментативная недостаточность может остаться на всю жизнь.

Как восстановить железу после операции?

Операция на поджелудочной железе может проводиться по поводу злокачественной или доброкачественной опухоли, при травме живота с повреждением органа, а также при панкреонекрозе. Любая операция на железе очень травматична. Ситуация может усугубиться тем, что больной получает предоперационную химиотерапию или страдает алкоголизмом, и поэтому организм оказывается истощен. Период реабилитации делится на несколько подпериодов:

  1. Ранний послеоперационный – протекает в стационаре. Больному предписывается постельный режим и голод. Через несколько дней пациента можно активизировать – разрешить садиться, выполнять специальные упражнения, вставать. Назначается диета – стол 0 или 1 по Певзнеру (в зависимости от тяжести состояния).
  2. Поздний послеоперационный – от выписки и до 3 месяцев. Диета расширяется до 5п стола. В этот период возможно направление пациента для дальнейшего лечения в санаторий или другое лечебно-оздоровительное учреждение.

Возврат к обычному образу жизни возможен примерно через полгода, но рекомендации по правильному питанию и образу жизни, а также воздержание от алкоголя необходимо соблюдать пожизненно.

Народные средства для восстановления поджелудочной железы

Использование народных методов при заболевании поджелудочной железы одновременно со средствами официальной медицины позволяет ускорить процесс восстановления, укрепить защитные силы организма. Необходимо помнить, что травы по своему воздействию иногда равны по силе лекарствам, поэтому соблюдение дозировки, режима приема, учета показаний и противопоказаний являются обязательными.

Приобретать травы надо в аптеках или специализированных магазинах здоровья. Если врач не рекомендовал иначе, при использовании необходимо придерживаться инструкции на упаковке.

Из народных средств известны и хорошо себя зарекомендовали: иван-чай, корень петрушки, девясил, трава пастушьей сумки, корень алтея, аира, лапчатка и многие другие. Есть и менее традиционные средства: прием внутрь свежевыжатого сока картофеля или настоя мумие алтайского.

Диета и рацион для восстановления ПЖ

Для восстановления поджелудочной железы назначают различные диеты – в зависимости от остроты и давности заболевания. Но всегда необходимо соблюдать принцип рациональности и полноценности питания. Рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и микроэлементов. Он должен способствовать укреплению иммунитета.

В остром периоде, как уже говорилось, в стационаре используется диета 0 или 1 стола по Певзнеру. Это жидкая (0 стол) или максимально протертая пища (стол 1). В домашних условиях готовить ее обычно нет необходимости. Дома пациенты должны придерживаться рекомендаций, соответствующих 5п столу. Список разрешенных продуктов:

  • фруктовые, молочные или вегетарианские супы без поджарки;
  • рисовая, манная, гречневая каша на воде, макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • из овощей: кабачки, цветная и пекинская капуста, морковь, картофель, свекла – в отварном и протертом виде;
  • сладкие фрукты и ягоды в запеченном виде;
  • белый подсушенный («вчерашний») хлеб, пресные галеты и постные бисквиты.

Не рекомендуется жареная, копченая, соленая пища, специи, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны. Из каш запрещены: пшенная, перловая, кукурузная и ячневая. Но также следует отказаться от бобовых культур, томатов и баклажанов, дрожжевого и ржаного хлеба, кислых фруктов.

Необходимость чистки ПЖ для восстановления функций

Понятие «чистки» того или иного органа для его оздоровления распространено в быту довольно широко. Его предпосылкой служит представление о болезни, как следствии «зашлакованности» организма. «Очищаться от шлаков» стало модным.Чистка организма от шлаков

Это представление и верно, и нет. С одной стороны, медицина знает не так уж и много примеров, когда у человека были бы обнаружены «шлаки», ну разве что конкременты. С другой стороны, если к понятию чистки отнестись как к возврату в здоровый образ жизни, то улучшения самочувствия при болезни добиться вполне возможно.

Читайте также:  Профилактическое лечение поджелудочной железы чем

И также под чисткой можно понимать использование при хроническом панкреатите средств из арсенала народной медицины в виде оздоровительных курсов. Хорошие отзывы имеются от приема настоя лаврового листа, овощных соков, гречневой крупы, замоченной в воде или кефире на несколько часов (с вечера).

Как восстановить ферменты поджелудочной железы?

Если в результате патологического процесса развилась внешнесекреторная недостаточность, у больного появляются признаки нарушения пищеварения – отрыжка, вздутие живота, понос, снижение веса. Помочь в подобных ситуациях могут ферментные препараты. Принимать их следует одновременно с пищей, в них содержатся энзимы, необходимые для пищеварения. Они компенсируют недостаток собственных пищеварительных соков.

Одним из самых известных препаратов является Креон. Есть более дешевые его аналоги и препараты со сходным действием: Мезим, Панкреатин, Панзинорм. Но при выборе препарата цена – не главное. Главное – доказанная эффективность. А также обращайте внимание на количество действующего вещества в одной таблетке.

Следует помнить, что восстановление поджелудочной железы реально, если в результате патологического процесса нарушена функция секретирующих клеток, но они не погибли. Тогда диета, отказ от вредных привычек и правильное лечение будут способствовать восстановлению. Если же развилась функциональная недостаточность, может потребоваться пожизненный прием замещающих препаратов.

Список литературы

  1. Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
  2. Трошин В. Д. и соавт. Кладезь здоровья. Нижний Новгород, 1995 г.
  3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. М.: Олма-пресс, Образование, 2006 г.
  4. Шапиро Д.К., Шеметков М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск 1987 г.
  5. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства. Библиотека «Домоводство для всех». М. Нива России. 1995 г.

Источник

Продукты активизирующие поджелудочной железыПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Продукты активизирующие поджелудочной железыБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

2. Йогурты

Продукты активизирующие поджелудочной железыЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

3. Тыква

Продукты активизирующие поджелудочной железыТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

4. Батат

Продукты активизирующие поджелудочной железыБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

5. Черника

Продукты активизирующие поджелудочной железыСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

Читайте также:  Чем лечить поджелудочную железу питание

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

6. Красный виноград

Продукты активизирующие поджелудочной железыГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

7. Корень солодки

Продукты активизирующие поджелудочной железыКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

Другие важные продукты

Продукты активизирующие поджелудочной железыДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Продукты активизирующие поджелудочной железыНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Продукты активизирующие поджелудочной железыТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник