Продукты секреции поджелудочной железы
На 98% он состоит из воды. А оставшиеся 2% приходятся на растворенные в этой воде пищеварительные ферменты. Суточный объем производимого поджелудочной панкреатического сока составляет, ни много ни мало, 1-1,5 л. С точки зрения количества выработанной жидкости это — абсолютный рекорд среди эндокринных (выделяющих вещества для внутреннего употребления) желез тела. А с точки зрения кислотно-щелочного баланса панкреатический сок представляет собой щелочь. В полости двенадцатиперстной кишки эта щелочь смешивается с кислотным раствором веществ, поступивших из желудка. И образуется смесь с очевидным доминированием щелочи.
Как уже было сказано, количественное преобладание в кишечнике щелочи принципиально важно для нормального состояния его стенок, так как последние не приспособлены выдерживать высокую концентрацию кислот. Под их действием клетки оболочек и стенок кишечника гибнут с образованием множественных изъязвлений. Эти эрозии особенно опасны тем, что кровоток в тканях органов пищеварения всегда ускорен. Ведь именно в ткани желудка и кишечника из пищи всасываются питательные вещества. Естественно, что оттуда они, в свою очередь, попадают в кровь. А значит, для облегчения этого процесса кровоснабжение тканей — агентов доставки питательных элементов должно быть как можно лучшим. Так что эрозии стенок органов пищеварения неизбежно сопровождаются обильными кровотечениями.
Помимо угнетения активности поджелудочной попадание пепсинов в кишечник может произойти в случае отказа или прободения язвы сфинктера желудка. Прободение — это фактически появление сквозного отверстия в тканях. Таков конечный результат, в сущности, любого изъязвления стенок органов ЖКТ. Так вот, когда сфинктер перестает служить естественным разделителем полостей желудка и кишечника, их среды сливаются. В таких случаях больному необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство с целью восстановления целостности «перегородки».
Но пока поджелудочная железа работает адекватно, за щелочной баланс кишечника можно ручаться. В общей сложности в состав растворенных в панкреатическом соке ферментов входит довольно большое число веществ — более полутора десятков. Но для пищеварения принципиальны не все из них. Как уже говорилось, поджелудочная железа довольно точно может определить состав поступившей в кишечник пищи. Это становится возможным благодаря реакции ряда других органов, задействованных в процессе. В зависимости от соотношения в ней белков, жиров и углеводов меняется и пропорция расщепляющих компонентов в панкреатическом соке.
Основные ферменты, отвечаюшие за растепление углеводов, — это амилаза, лактаза, инвертаза. Представителей каждого из этих видов обычно несколько, а общее название вида здесь обозначает разницу в структуре молекулы фермента. За выделение из пиши молекул жиров отвечает липаза (от «липид» — «жир»). Белки являются основной биохимической мишенью фермента трипсина.
Самое большое количество панкреатического сока выделяется при необходимости переварить углеводы. Усвоение белков создает куда меньшую нагрузку на поджелудочную. А жиры она лишь выделяет, не обрабатывая их, потому поступление жиров практически не сказывается на ее секреторной активности. Откуда такое распределение? Вернее, почему углеводы? Ответ прост, и мы его уже давали выше. Все дело в особенностях нашего энергетического обмена. Для того чтобы в клетках проходили обменные процессы, для того, чтобы они могли расти и делиться, нужно лишь одно вещество — глюкоза. Все прочие компоненты служат для образования клеточных структур — новых или прогрессирующих. А все, что связано с жизнедеятельностью уже живущей клетки, обеспечивается процессом сжигания молекул сахара в клеточных митохондриях. При этом образуется аденозинтрифосфорная кислота (сокращенно АТФ). И именно она используется для того, чтобы клеточный обмен и дыхание не прекратились полностью.
Потому если мы скажем, что продукт расщепления углеводов необходим нашему телу постоянно и в очень больших количествах, мы нисколько не преувеличим. А если мы при этом еще и усиленно размышляем над трудной задачей или занимаемся физическим трудом, потребность в глюкозе из большой превращается в просто фантастическую. Без глюкозы невозможно образование синапсов (временных связей между нейронами) в коре, так как при этом происходит местная окислительно-восстановительная реакция. А без глюкозы она не произойдет. Когда же сокращаются волокна наших мышц, их клетки усиленно сжигают два вещества — глюкозу и кислород. Митохондрии работают на пределе своих возможностей, так как для каждого сокращения — сжатия волокну требуется АТФ.
В целом между головным мозгом и активно работающей мышцей первенство по энергозатратам можно поделить примерно поровну. Однако мышца одна почти никогда не работает. Их всегда участвует несколько — добавочные мышцы срабатывают как противовес при сокращении основной. Так что обычно мышцы потребляют самое большое количество глюкозы в организме. Потому в них всегда хранится известный ее запас — гликоген.
Наиболее быстро расщепляемым на глюкозу и наиболее богатым ее источником являются углеводы. Потому сами по себе они не то что не вредны — они критически важны для организма. Другое дело, что поступление глюкозы в организм должно сопровождаться ее сжиганием в митохондриях. А обильное ее поступление — усиленным сжиганием… Плюс ко всему, углеводы бывают разные.
В частности, некоторые из них по химической структуре ближе к сахару, а некоторые — дальше. Так вот, чем ближе к сахару, тем быстрее расщепляется эта молекула ферментами поджелудочной и тем быстрее она усваивается клетками. Оттого углеводы дополнительно делятся на простые и сложные. Простые — это сахар и крахмал, независимо от того, в каком блюде они содержатся. А сложные входят в состав большинства цельных зерен круп. Аналогично, к сложным относятся углеводы, образующиеся при тепловой обработке жиров (например, при жарке).
Итак, поджелудочная железа стремится расщепить, прежде всего, углеводы потому, что жиры ей недоступны для усвоения, а при распаде белков глюкоза образуется в очень маленьких количествах. Забегая наперед, скажем, что основная ценность белков состоит в другом. А именно: молекулы белка распадаются на аминокислоты. А из этих аминокислот строятся новые белки — собственные белки тела. Добавим, что в категорию собственных белков тела входят все образования крови и плазмы, все гормоны, все ферменты, все клетки тканей… Так что нехватка белков в рационе — это не просто плохой баланс компонентов. Это проблема, нарушающая сразу и все происходящие в организме процессы.
Но вернемся к глюкозе. Она нужна организму для поддержания обменных процессов. Кроме того, за усвоение глюкозы клетками отвечает тоже поджелудочная железа — синтезируемый ею же гормон инсулин. Потому ей принципиально необходимо знать, сколько производить инсулина для того, чтобы полученная глюкоза могла тотчас отправиться по месту ее назначения — в клеточные митохондрии.
Инсулин — это особый продукт секреции поджелудочной. Он ничего не расщепляет. Но, как и все гормоны, он служит своего рода катализатором — веществом, без которого не происходят те или иные химические превращения. Без инсулина клетки тканей не могут захватывать молекулы глюкозы из кровотока. А если бы даже могли, без него не произошло бы их расщепление в митохондриях. И захваченные молекулы оказались бы абсолютно бесполезны.
Оттого рецепторы клеток формируются так, чтобы уметь распознавать именно инсулин, а не глюкозу. Ведь одно без другого все равно не сработает.
Инсулин вырабатывает не вся поджелудочная железа, а отдельные ее клетки. Они расположены группками, напоминающими островки, внутри основной ткани органа. По-гречески «остров» звучит как insula. Отсюда и название гормона. А сами продуцирующие его клетки называются в медицинской литературе островковыми. Или островками Лангерганса — по имени их открывателя, П. Лангерганса. Гибель островковых клеток приводит к сахарному диабету — неспособности клеток тканей поглощать и применять по назначению выделяемый в кишечнике сахар.
Как мы уже заметили вскользь, функции синтеза гормона инсулина и панкреатического сока в поджелудочной железе четко разграничены. Эти вещества производят разные типы клеток, результат их работы поступает по разным протокам и в разные органы. Если панкреатический сок попадает в полость кишечника, то инсулин — исключительно в кровь. Следует отметить, что и восстановительный потенциал у этих двух видов клеток разнится. Так, после удаления или прекращения деятельности половины клеток поджелудочной пациент может и вовсе не ощутить существенных нарушений своего пищеварения. Тем более при соблюдении элементарных мер по облегчению своего рациона. Зато такая операция весьма заметно скажется на уровне сахара в его крови. Стадия предиабета здесь неминуема. И вероятнее всего, эта ситуация сохранится на всю оставшуюся жизнь.
Секреторный потенциал островковых клеток практически не изменяется — в отличие от клеток, производящих ферменты. Это связано с тем, что количество ферментов, необходимых для расщепления пищи, всегда варьирует шире, чем количество инсулина. Как нам, возможно, известно, уровень сахара в крови должен сохранять хотя бы подобие постоянства. Уровень глюкозы крови довольно жестко контролируется головным мозгом. Плюс, отдельный ее запас непременно сохраняется в печени и мышцах. Это запас на случай экстренных обстоятельств — чтобы мышцы и мозг могли выполнить свои функции даже в условиях, когда действовать требуется незамедлительно, поесть у человека времени нет, а глюкоза крови очень низка.
Именно потому, что избыток инсулина никак не может привести к положительным последствиям для головного мозга, данный орган и следит за активностью островковых клеток тщательнее, чем за производством ферментов прочими тканями железы. И по той же причине их функции удается восстановить крайне редко. Эти клетки не созданы для бесконечного увеличения своего потенциала и не обладают механизмом, позволяющим увеличивать секрецию инсулина даже при необходимости. Отсюда и вытекает очевидное преобладание сахарного диабета над случаями заболевания панкреатитом.
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
— нежирная рыба;
— бобовые;
— свежие кисломолочные продукты;
— фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
— красное мясо;
— жирные сорта рыбы;
— переработанные мясные изделия, копчености;
— жареную пищу;
— фаст фуд;
— трансжиры;
— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
— подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
— нормализация функции поджелудочной железы;
— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Здравствуйте, мои читатели!
Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.
Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.
Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
Выполняет одновременно две главные функции:
- Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
- Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).
Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов
Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.
Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:
- Капуста
Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.
Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
- Кабачок
Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.
- Тыква
Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.
- Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)
Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды
Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.
Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.
Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.
- Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
- Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
- Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
- Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
- Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
- Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
- Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
- Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
Важные моменты:
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:
- жирные и жареные блюда;
- соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
- колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
- алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
- кислые соки и сладкие газированные напитки;
- майонезные и уксусные соусы и маринады;
- сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
- чай и кофе крепкой заварки;
- острые специи и приправы;
- сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
С вами была Алена Яснева, всем пока!!
фото@ Peteer
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник