Продукты стимулирующие секрецию поджелудочной железы
Панкреатит – это серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором нарушаются функции поджелудочной железы, из-за чего привычная пища не может полностью перевариваться.
Поэтому важно знать, что соблюдение диеты при наличии подобного заболевания является обязательным условием для поддержания здоровья организма.
Некоторые продукты, которые употреблялись ранее, могут быть запрещены, поскольку их расщепление оказывает повышенную нагрузку на железу, что само по себе опасно.
В чем заключается диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя и какие продукты составляют основу рациона, разберем далее.
Общие принципы диеты
После случившегося приступа, врачи рекомендуют полностью отказаться от питания, минимум на 2 дня. В данном случае уместна такая формула лечения, как «голод, холод и покой».
Отсутствие пищи позволит поджелудочной железе расслабиться, холод в области живота снимет спазм, а покой способствует скорейшему выздоровлению.
Когда же состояние пациента улучшиться и кризис минет, важно соблюдать диету, рекомендованную врачом.
Выделяют ряд рекомендаций относительно питания при панкреатите, соблюдение которых позволит исключить обострение заболевания и снизить риски появления болевых ощущений:
- Температура блюд. Еда должна быть не слишком горячей, но и не холодной. Оптимальная температура должна составлять около 38°С. Это позволит сохранить количество бактерий в кишечнике, а также не вызовет раздражение слизистой оболочки желудка.
- Объем порций. Рекомендовано в день питаться не менее 5-6 раз. Порции должны быть маленькими, что облегчит их переваривание и не вызовет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
- Режим питания. Врачами установлено, что если употреблять пищу ежедневно в одно и то же время, проблем с процессом пищеварения не возникнет. Однако, нельзя насильно заставлять больного есть, когда он этого не хочет.
- Диета не должна быть однообразной. Чем больше разнообразной, но легкоусвояемой пищи присутствует в рационе, тем сильнее это стимулирует работу поджелудочной.
- Следует отказаться от сахара в чистом виде, а также любых кондитерских изделиях, изобилующих этим продуктом. Нарушенные функции поджелудочной железы приводят к тому, что сахара расщепляются плохо, из-за чего накапливаются в организме.
- Жарку на масле и кулинарном жиру заменяют на запекание в фольге или тушение на медленном огне.
- Следует минимизировать потребление соли, поскольку ее отложение в тканях организма плохо влияет на здоровье, а также способствует задержке жидкости.
- При обострении заболевания еду необходимо перед употреблением измельчать до состояния пюре, что облегчит ее переваривание.
Соблюдение диеты – это один из важных пунктов при лечении панкреатита, который позволяет сделать лечение более эффективным и результативным.
Употребление запрещенных продуктов может спровоцировать усугубление ситуации, при которой поджелудочная железа не сможет выполнять свои функции даже на треть.
Когда и как есть?
Если рассматривать диету с точки зрения лечебной процедуры, то тут можно выделить такие главные факторы, как:
- Нет перееданию! После приема пищи больной не должен чувствовать сытость. Допускается ощущение легкого голода. Перенасыщение желудка пищей приведет к тому, что больной орган будет не в состоянии все это переварить, что скажется на дальнейшей усвояемости продуктов.
- Да паровой еде! Пища, приготовленная на пару, сохраняет более половины полезных веществ, которые при обычной термической обработке на жарочной поверхности соединяются с жирами.
- Отказ от вредных продуктов. Многим пациентам нелегко осознавать, что в их жизни больше никогда не будет места майонезу, кетчупам, фаст-фуду, пиву и другим спиртным напиткам. Полный отказ от вредной пищи и напитков позволит обезопасить человека от дальнейшего прогрессирования заболевания.
- Чем проще, тем лучше – блюда должны быть простыми, состоящими из 2-3 продуктов. Это позволит ускорить процесс пищеварения, а также снизить нагрузку на поджелудочную железу.
- Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2500 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить дефицит всех необходимых веществ, при этом, не оказывая нагрузку на пищеварительный тракт.
Рацион больного должен на 75% состоять из белковой пищи. Помимо этого его можно разнообразить такими продуктами, как:
- Каши на воде – полезны такие виды каш как рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
- Макаронные изделия из цельных сортов пшеницы – насыщают организм сложными углеводами.
- Кисломолочные продукты низкой жирности – творог, ряженка, йогурт, кефир, сыр.
- Один раз в неделю разрешены куриные яйца и блюда из них: омлет, яичница, запеканка.
- Овощи готовят на пару или запекают в духовке. В качества гарнира полезны такие овощи, как: зеленый горошек, картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки, цукини, зелень.
- Фрукты также лучше запекать в духовке, особенно яблоки.
- Мясные блюда – в пищу лучше использовать только нежирные сорта: кролик, телятина, курица, индейка. Мясо лучше запекать или тушить в собственном соку, отказавшись от различных трав и специй. Мясные блюда должны сочетаться с овощным гарниром, что способствует ускорению процесса переваривания.
- Рыба и блюда из рыбы – насыщают организм жирными кислотами, которые в других продуктах не встречаются. Рекомендовано употреблять только нежирные сорта рыбы: хек, сазан, карась, окунь. Можно запекать рыбу или готовить из нее паровые котлеты.
- Прием хлебобулочных изделий следует ограничить, но не исключать полностью. Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, но не свежий, а немного подсушенный.
- Молоко коровье следует употреблять не чаще 1 раза в неделю, в первой половине дня. В больших количествах молоко может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, чего следует избегать.
Не стоит думать, что при наличии панкреатита рацион сводится к отварной гречке и куриной грудке. Это не так.
Диета основывается на правилах правильного и здорового питания, поэтому отказ от вредных продуктов сразу проявиться в виде положительных результатов:
- можно забыть про вздутие и газы;
- стул становится частым и регулярным;
- улучшается сон;
- появляется жизненная энергия и бодрость.
В любой ситуации стоит искать только плюсы. Возможно, панкреатит – это повод пересмотреть свое отношение к жизни и изменить рацион питания.
Список запрещенных к употреблению продуктов
Самыми вредными и опасными продуктами при наличии проблем с поджелудочной железой являются:
- Сладкие газированные напитки – содержат большое количество сахаров, красителей, ароматизаторов. Газы, содержащиеся в напитках, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя вздутие и метеоризм.
- Алкоголь и любые спиртные напитки – алкоголь стимулирует повышенную выработку секрета поджелудочной железой, заставляя работать ее в несколько раз больше.
- Жирные сорта мяса, жареные на масле – высокое содержание жиров оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, замедляя процесс пищеварения, а также снижая его качество.
- Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие, желудок).
- Мясные бульоны с высоким содержанием жиров.
- Сладости и кондитерские изделия: конфеты, печенье, пироженые. Иногда разрешено употребление мороженного.
- Колбасные изделия, особенно копченые (даже с высоким содержанием мяса).
- Консервы и паштеты.
- Лук и чеснок – продукты, содержащие большое количество фитонцидов, могут раздражать слизистые оболочки желудка, что сопровождается болью и спазмом.
- Щавель и другие продукты, содержащие повышенное количество кислоты.
- Грибы – не смотря на то, что этот продукт высокобелковый, на его переваривание и усваивание требуется большое количество секрета.
- Фаст-фуд и еда в местах общественного питания.
- Пряности, приправы, кетчуп и майонез.
Любые приправы и улучшители вкуса стимулируют повышенную выработку ферментов поджелудочной железы.
Панкреатит может иметь несколько стадий и фаз течения, поэтому диета может несколько отличаться.
Обычно о том, что есть можно, а от каких продуктов придется отказаться, информирует лечащий врач, опираясь на результаты обследований.
Таким образом, диета при панкреатите – это необходимость, которая позволяет снизить проявление заболевания.
Важно в точности соблюдать рекомендации врача относительно питания, поскольку только он вправе корректировать наличие продуктов. В случае, когда множество полезных продуктов запрещено, дефицит микроэлементов возмещают при помощи пищевых добавок и витаминных комплексов. Соблюдение диеты – это важная составляющая комплексного лечения заболевания.
Если панкреатит протекает в неострой форме, то можно лечиться при помощи народных методов с разрешения врача. Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях – простые советы и рецепты.
Камни в поджелудочной железе – явление редко, но все же случается. О причинах образования камней и способах лечения подробно на этой странице.
Видео на тему
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector
Источник
Здравствуйте, мои читатели!
Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.
Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.
Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
Выполняет одновременно две главные функции:
- Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
- Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).
Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов
Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.
Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:
- Капуста
Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.
Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
- Кабачок
Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.
- Тыква
Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.
- Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)
Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды
Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.
Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.
Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.
- Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
- Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
- Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
- Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
- Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
- Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
- Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
- Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
Важные моменты:
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:
- жирные и жареные блюда;
- соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
- колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
- алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
- кислые соки и сладкие газированные напитки;
- майонезные и уксусные соусы и маринады;
- сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
- чай и кофе крепкой заварки;
- острые специи и приправы;
- сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
С вами была Алена Яснева, всем пока!!
фото@ Peteer
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).
К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.
Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.
Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.
1. Брокколи
Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).
Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.
Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.
Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.
2. Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3. Тыква
Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).
Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.
Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.
Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.
4. Батат
Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.
По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.
Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.
Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.
5. Черника
Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.
К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.
Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.
Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.
6. Красный виноград
Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.
Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.
Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.
А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.
Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.
7. Корень солодки
Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.
Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.
Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.
Другие важные продукты
Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:
- витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
- витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
- витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
- никель (любые виды мясных изделий, груша);
- кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
- цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
- ванадий (медуница);
- хром (листья черники, шелковица).
Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Общие правила диеты
Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.
- Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
- Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
- Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
- В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
- Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.
Наименование продуктовой группы | Рекомендуется добавлять в пищевой рацион | Следует ограничить или отказаться |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари | Чёрный хлеб |
Супы | Супы на овощном отваре с добавлением мяса | Крепкие мясные бульоны, окрошка |
Мясо | Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). | Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень). |
Рыба | Любые нежирные сорта. | Любые жирные сорта. |
Яйца | Всмятку и паровые омлеты. | Яичница |
Молочные продукты | Обезжиренный творог, сливки, молоко | Сыр |
Овощные культуры | Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре | Сырые овощи |
Фрукты | Печёные яблоки, груша | Все остальные фрукты |
Напитки | Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. | Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов. |
Заключение
Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.
Источник