Профилактика рака поджелудочной железы обследование
Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.
Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.
Причины развития рака поджелудочной железы
Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:
- соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
- пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
- неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
- наследственность;
- возраст старше 60 лет.
Ранее обнаружение онкологии ПЖ
Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.
Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:
- ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
- биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерная томография;
- холангиография.
Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.
Эффективность скрининговых тестов
Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:
- выборочный;
- профилактический;
- генетический;
- безвыборочный;
- выборочный.
Профилактика патологии
Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.
В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:
Основные факторы, определяющие причины возникновения рака | Первичная профилактика. | Средства воздействия. |
Действие канцерогенных агентов | Биохимическая. | Химические препараты и соединения. |
Онкогигиеническая | Противораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом. | |
Предрасположенность | Иммунологическая. | Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета. |
Медико-генетическая | Выявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака. | |
Возраст | Эндокринная. | Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза. |
Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.
Образ жизни
Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:
- Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
- Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
- Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
- Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
- Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.
Принципы питания
Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.
В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:
Полностью отказаться | Ограничить в употреблении | Разрешенные продукты | Обладают способностью разрушать раковые клетки |
|
|
|
|
Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.
Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.
Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы
Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.
Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.
Как обезопасить себя от нитрозаминов?
Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:
- жареное мясо и рыба;
- колбаса, сосиски, ветчина;
- соленая, копченая рыба;
- солено-маринованные овощи;
- некоторые сорта сыров;
- полуфабрикаты.
Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.
Разработки противоопухолевой иммунотерапии
Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.
Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.
Своевременное лечение патологий ПЖ
Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.
Список литературы
- Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
- Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
- Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
- Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
- Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
- Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.
Источник
В этой статье:Профилактика рака поджелудочной железыДиагностика рака поджелудочной железыВыявление рака поджелудочной железы25 Источники
Поджелудочная железа выполняет важные функции в организме. Она расположена в глубине брюшной полости, между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, поджелудочная железа помогает контролировать уровень сахара в крови, так как в ней вырабатываются инсулин, глюкагон и другие гормоны.[1][2][3] Поскольку поджелудочная железа выполняет множество функций, необходимо принимать меры по предотвращению ее рака, если вы хотите сохранить здоровье.
Метод 1
Профилактика рака поджелудочной железы
1
Бросьте курить. Лучший способ предотвратить рак поджелудочной железы состоит в том, чтобы уменьшить те факторы риска, которые поддаются контролю. Одним из наиболее значительных факторов риска является курение. У курильщиков рак поджелудочной железы случается в два раза чаще, чем у тех, кто не курит. Согласно исследованиям, это объясняется тем, что канцерогенные вещества из сигарет попадают через кровь в поджелудочную железу и повреждают ее.[4] Отказ от курения снизит риск заболевания раком поджелудочной железы. Если вы не курите, воздерживайтесь от этой вредной привычки и дальше. Существует множество способов бросить курить:
- Запишитесь в группу поддержки бросающих курить. Поищите группу поддержки бросающих курить неподалеку от вас. Можно также вступить в соответствующее интернет-сообщество.[5][6]
- В никотинзаместительной терапии (НЗТ) используются пластыри, назальные спреи, жевательная резинка, таблетки и ингаляторы. Однако эти средства небезопасны при беременности или сердечных болезнях.
- Принимайте назначенные врачом препараты, такие как Бупропион (Зибан) и Варениклин (Чампикс).[7]
2
Сбросьте лишний вес. Одним из факторов риска рака поджелудочной железы является ожирение. Чтобы сбросить лишний вес, начните заниматься спортом и придерживайтесь здоровой диеты. Попросите врача порекомендовать вам подходящий план тренировок и рацион питания.[8]
- Американская ассоциация сердца (США) рекомендует еженедельно посвящать 150 минут умеренным или 75 минут интенсивным физическим упражнениям. Это суммарное время следует распределить на несколько дней недели.[9]
3
Снизьте потребление обработанных продуктов. Многие люди ежедневно съедают большое количество обработанной пищи. Это вредно для здоровья, поскольку в расфасованных и консервированных продуктах содержится много пищевых добавок, консервантов и сахара. Из-за высокого содержания сахара употребление обработанной пищи (особенно сладостей) в больших количествах может привести к ожирению и сахарному диабету.
- Поскольку сахарный диабет вызывает проблемы с поджелудочной железой, он увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы.
4
Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу. Покупайте как можно больше фруктов и овощей. При приготовлении блюд старайтесь, чтобы продукты оставались как можно ближе к своему натуральному состоянию. Пересмотрите свой рацион питания и воздерживайтесь от переработанных продуктов и полуфабрикатов. В то же время можно употреблять замороженные овощи — иногда они даже полезнее обычных овощей, так как их замораживают вскоре после сбора.
- Если у вас нет времени заниматься приготовлением еды ежедневно, попробуйте готовить овощи в микроволновой печи. Это занимает мало времени и позволяет снизить потери питательных веществ при приготовлении.[10]
- Попробуйте использовать тиховарку — это позволит вам сэкономить время при приготовлении пищи. Можно также готовить еду заранее и сохранять ее в холодильнике в течение нескольких дней.
- Еще можно замораживать нарезанные свежие овощи. В этом случае достаточно будет лишь разогреть их перед употреблением.[11]
- Воздерживайтесь от заранее приготовленных и замороженных блюд и полуфабрикатов, так как в них обычно содержится много вредных добавок, таких как жиры и сахар, а также большое количество калорий.
5
Употребляйте сложные углеводы. Мы едим углеводы каждый день, они содержатся в хлебе, крупах и макаронах. Старайтесь, чтобы общее количество углеводов на 90-95% состояло из сложных углеводов. Это непереработанные продукты с натуральными питательными веществами: продукты из цельных зерен, горох, фасоль, чечевица, крахмалистые овощи.
- Сложные и простые углеводы различить довольно легко — последние содержатся в белых продуктах. Таким образом, воздерживайтесь от белого хлеба, белых макарон, белого риса.
- Следует также воздерживаться от белого сахара, который содержится в большинстве пирожных, тортов, печенья, конфет и других десертов.[12]
6
Употребляйте больше пищевых волокон. Здоровый и сбалансированный ежедневный рацион должен включать в себя достаточное количество пищевых волокон. Пищевыми волокнами богаты продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и семена льна.
- Ешьте фрукты и овощи вместе с кожурой, так как в ней содержится наибольшее количество пищевых волокон.
- Можно также добавлять столовую ложку (10 граммов) семян льна в йогурты, каши и различные блюда.[13]
7
Ограничьте потребление красного мяса. Слишком большое количество красного мяса в рационе повышает риск рака поджелудочной железы, особенно у мужчин.[14] Снизьте потребление красного мяса до 1-2 раз в неделю. Вместо него ешьте больше рыбы и мяса птицы (без кожи).
- Если у вас повышен риск заболевания раком поджелудочной железы из-за семейного анамнеза, возможно, стоит есть красное мясо не чаще одного раза в несколько недель или вовсе отказаться от него.[15]
- Всегда снимайте с птичьего мяса кожу, поскольку в ней содержится большое количество жира.
- Ешьте богатые питательными веществами сорта рыбы, такие как треска, лосось, тунец и пикша. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья.[16]
8
Ограничьте употребление переработанного мяса. Доказано, что переработанное мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Это любое мясо, которое подвергалось обработке для увеличения срока хранения, например копчению или солению, либо мясо с избыточным количеством соли и консервантов. Чтобы снизить риск рака поджелудочной железы, ограничьте употребление переработанного мяса или полностью исключите его из своего рациона. Это касается таких продуктов, как колбаса, сосиски, ветчина, бекон, вяленое и копченое мясо.[17][18]
- Если вы все же не хотите отказываться от этих продуктов полностью, выбирайте свежее натуральное мясо без консервантов (например, нитратов).
9
Ограничьте потребление алкоголя. Известно, что цирроз печени увеличивает риск рака поджелудочной железы. Поскольку цирроз печени часто возникает из-за злоупотребления спиртными напитками, следует ограничить потребление алкоголя.[19] Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно не более одной порции спиртного женщинам и не более двух порций мужчинам. Одна порция алкоголя соответствует примерно 350 миллилитрам пива, 150 миллилитрам вина или 45 миллилитрам крепкого напитка.
- Однако это отнюдь не означает, что можно употреблять алкоголь ежедневно. Воздерживайтесь от спиртных напитков, чтобы предотвратить повреждение печени и поджелудочной железы.[20]
Метод 2
Диагностика рака поджелудочной железы
1
Пройдите медицинское обследование. Когда вы придете на обследование, врач проведет общий осмотр, если у вас в семейном анамнезе были случаи рака поджелудочной железы, или вам сложно объяснить некоторые симптомы. Врач обратит внимание на такие симптомы рака поджелудочной железы, как повышенная утомляемость, боль, изменение аппетита, потеря веса. Он проверит и другие физические симптомы, такие как опухоль или скопление жидкости в области живота, что может быть вызвано воспалением желчного пузыря или печени в результате рака поджелудочной железы.
- Кроме того, врач осмотрит белки глаз и кожу, не пожелтели ли они из-за повышенного количества токсинов.
- Врач может также осмотреть область вокруг ключицы и шеи в поисках отека лимфатических узлов, который часто случается при раке.
- Если врач обнаружит у вас какие-либо физические симптомы, он назначит дополнительные анализы для выявления причины.[21]
2
Сдайте анализ крови. Если врач не уверен насчет того, чем вызваны наблюдаемые симптомы, он может назначить анализ крови. Анализ позволит определить содержание в крови соответствующих веществ из печени, которые служат показателями опухоли, а также измерить уровень гормонов поджелудочной железы.
- Анализ крови поможет также исключить другие возможные причины наблюдаемых симптомов.[22]
3
Пройдите ультразвуковое исследование брюшной полости. Если врачу не ясно, чем именно вызвана боль в животе, или вы хотите пройти сначала менее дорогостоящие тесты, вас могут направить на ультразвуковое исследование, которое поможет определить, объясняется ли боль в животе раком поджелудочной железы. При ультразвуковом исследовании брюшной полости используется зонд в виде трубки, который испускает звуковые волны. В результате взаимодействия этих волн с внутренними органами получается их изображение.
- С помощью данного метода врач сможет обнаружить возможные опухоли в вашей поджелудочной железе.[23]
4
Узнайте у врача о возможности эндоскопического ультразвукового исследования. Это исследование представляет собой более точный метод выявления рака поджелудочной железы. Эндоскопическое ультразвуковое исследование проводится под наркозом. Через нос или рот вводится эндоскоп с ультразвуковым зондом на конце. Эндоскоп вводится в пищевод, желудок и верхнюю часть тонкой кишки.
- В результате зонд оказывается в непосредственной близости к поджелудочной железе, что позволяет получить более четкие изображения.
- Для определения мелких опухолей в поджелудочной железе данный метод предпочтительнее, чем компьютерная томография. В случае обнаружения опухоли может потребоваться биопсия. При этом образец ткани берется с помощью иглы, которую вводят через эндоскоп.[24]
5
Пройдите компьютерную томографию (КТ). КТ позволяет получать послойные изображения внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. Посредством КТ врач сможет получить детальные изображения поджелудочной железы и окружающих ее тканей. Данный метод позволит выявить рак поджелудочной железы и определить, не распространился ли он на другие органы.
- КТ поможет также выяснить, является ли лучшим решением хирургическая операция.
- Перед КТ вам могут дать выпить 30-60 миллилитров рентгеноконтрастного препарата. Эта жидкость позволит получить более четкое изображение внутренних органов.
- Если врач обнаружит опухоль при КТ, он может сразу же взять образец ткани для биопсии, чтобы выяснить, действительно ли это рак.[25]
Метод 3
Выявление рака поджелудочной железы
1
Обратите внимание на ранние симптомы. Как правило, при раке поджелудочной железы симптомы проявляются через довольно длительный период времени. В удачных случаях проблемы с пищеварением возникают достаточно рано, что позволяет выявить рак на ранней стадии и удалить опухоль хирургическим путем. Развитие рака поджелудочной железы на ранних стадиях часто сопровождается определенными симптомами, многие из которых связаны с недостаточным количеством желчи и других пищеварительных жидкостей, которые поступают в кишечник. К этим симптомам относятся:
- Желтоватая кожа и белки глаз
- Светлый, светло-серый или белый стул
- Зловонный, жирный, плавающий в воде стул
- Оранжевая или коричневатая моча
- Повышенная утомляемость, необъяснимая усталость
- Боль в животе или в середине спины
- Вздутие живота, частая диарея
- Рвота, тошнота, хроническое несварение желудка
- Резкие изменения уровня сахара в крови
- Внезапное заболевание сахарным диабетом
- Потеря аппетита
- Потеря веса
- Образование тромбов
2
Присмотритесь к факторам риска. Существуют определенные обстоятельства, которые повышают риск заболевания раком поджелудочной железы. К ним относятся следующие факторы:
- Возраст старше 50 лет
- Курение
- Этническая принадлежность: например, у афроамериканцев рак поджелудочной железы встречается чаще
- Хронический панкреатит или хроническое воспаление поджелудочной железы
- Случаи заболевания раком поджелудочной железы в семье, особенно среди близких родственников, а также раком груди, яичников или предстательной железы
- Ожирение, неправильное питание
- Алкоголизм или злоупотребление алкоголем в прошлом
- Загрязнение окружающей среды (пестициды, краски и другие вредные вещества)
3
Обратитесь к врачу. Если вы заметите у себя какие-либо симптомы рака поджелудочной железы, следует посетить врача. Многие из этих симптомов характерны и для других заболеваний, поэтому необходима консультация специалиста. Следует также обратиться к врачу в том случае, если у вас повышен риск заболевания раком поджелудочной железы, чтобы доктор порекомендовал вам профилактические меры.
- Любые профилактические меры не способны полностью исключить риск рака поджелудочной железы. Они лишь снижают вероятность возникновения этого заболевания.
Информация о статье
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Рак
На других языках:
English: Prevent Pancreatic Cancer, Português: Evitar o Câncer de Pâncreas, Español: prevenir el cáncer de páncreas, Italiano: Prevenire il Cancro al Pancreas
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 5959 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник