Простокваша при поджелудочной железе
Простокваша – всем известный кисломолочный продукт, который получается при заквашивании молока культурой одних только молочнокислых бактерий. Изготовить ее очень легко, о чем говорит и название блюда – она получается даже просто при стоянии некипяченого молока в теплой комнате. Но в зависимости от рецепта вкусовые качества конечного продукта, его внешний вид и консистенция могут довольно сильно отличаться.
Как и другие кисломолочные продукты, простокваша обладает весьма полезными свойствами:
- Богата легкоусвояемым белком, крайне необходимым для быстрого и полноценного восстановления тканей поврежденной поджелудочной.
- Молочнокислые бактерии подавляют вредную микрофлору в кишечнике, поэтому регулярное употребление простокваши эффективно в борьбе с дисбактериозом кишечника и для его профилактики.
- Молочный сахар (лактоза) под действием молочнокислых бактерий частично расщепляется, что облегчает его переваривание и делает возможным использование простокваши при панкреатите с легкой степенью лактазной недостаточности.
- В простокваше очень много кальция и фосфора, полезных для костей, зубов, волос и ногтей. В ней содержатся и другие ценные витамины и микроэлементы.
- Эффективно борется с запорами, нормализуя перистальтику кишечника, но не оказывая при этом выраженного слабительного эффекта.
- Нормализует жировой обмен, предотвращает избыточные отложения холестерина.
Простокваша при остром панкреатите и обострении хронического
Из-за более высокого содержания молочной кислоты в сравнении с кефиром, простоквашу не рекомендуют включать в меню раньше, чем через 3 недели после обострения. При этом употреблять можно только свежую, суточную простоквашу, поскольку с течением времени количество молочной кислоты в ней увеличивается, количество полезных бактерий падает и появляется вероятность попадания в нее посторонней микрофлоры, которая может оказаться опасной.
Кроме того, при лечении обострения панкреатита в условиях стационара, вам не разрешат употреблять простоквашу домашнего приготовления, можно будет использовать только продукт промышленного производства без вкусоароматических добавок и сахара.
Простокваша в период ремиссии хронического панкреатита
После стихания обострения простокваша, наряду с другими кисломолочными продуктами, может и должна присутствовать в ежедневном рационе больных панкреатитом. По-прежнему следует использовать в своем питании только свежий, суточный продукт, и если вы покупаете простоквашу промышленного производства, следите за датой выпуска и отсутствием посторонних добавок (загустителей, ароматизаторов, консервантов, фруктово-ягодных наполнителей и т.д.).
Дома готовить простоквашу необходимо только из пастеризованного или стерилизованного молока, ни в коем случае не применяйте некипяченое фермерское молоко – в нем могут содержаться возбудители кишечных инфекций.
Употребляют простоквашу отдельно, в качестве самостоятельного блюда вечером перед сном, или на полдник, добавляя в нее фруктово-ягодное пюре, овощной или фруктовый сок, чайную ложку варенья, меда. При стойкой ремиссии можно подслащивать продукт обычным сахаром.
Белки | 2.9 г |
---|---|
Углеводы | 4.1 г |
Жиры | 2.5 г |
Калорийность | 53.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -2.0
Витамины в простокваше
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в простокваше
молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Источник
Кефир при панкреатите – это соответствующий требованиям медицинских сотрудников продукт, с которым в организм человека поступают, даже в момент обострения болезни, требуемые белки и микроэлементы. Единственным ограничением к его употреблению является индивидуальная непереносимость кисломолочных напитков.
Кефир – уникальный по составу кисломолочный продукт
Диетологами кефир рекомендуется пить и при остром панкреатите, и при его хроническом течении. Это позволяет снять нагрузку с воспаленной железы при одновременном восполнении организма полезными микроэлементами и витаминами.
Полезные свойства продукта
Тщательное изучение кефира ведущими диетологами мира позволяет утверждать – его польза при воспалении поджелудочной железы неоспорима.
Натуральный свежеприготовленный продукт соответствует диетическим требованиям:
- эластичная консистенция не вызывает механического раздражения внутренних органов;
- напиток комнатной температуры не провоцирует спазмов в желудке;
- низкая жирность уменьшает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу;
- несладкий слабый продукт – это источник животного белка;
- помимо полезных бифидобактерий и витаминов, в составе присутствуют еще и макро-, микроэлементы, способствующие полноценному питанию людей с заболеванием пищеварительной железы.
Внимание! Кефир непосредственно после его нахождения в холодильнике употреблять не рекомендуется. Его необходимо согреть до комнатной температуры.
Регулярное употребление кисломолочного напитка при хроническом течении панкреатита позволяет подавлять развитие в кишечнике дрожжеподобных грибов. К тому же и токсичные бактерии, всегда присутствующие в пищеварительном тракте, но при заболеваниях поджелудочного органа особенно активные, утрачивают возможность размножаться.
Как употреблять правильно
При панкреатите можно кефир употреблять не более чем по 150–200 мл непосредственно перед ночным отдыхом. Это восполняет суточную потребность человека в белках и микроэлементах без чрезмерной нагрузки на орган.
Внимание! Утром кефир употреблять нежелательно, особенно концентрированный и кислый – это лишь вызовет ухудшение самочувствия у человека с обострением панкреатита.
К тому же в лечебном питании есть несколько разновидностей кисломолочного продукта – бифидок, бифилайф, биокефир. Выпускаются эти напитки обогащенными фруктовыми либо ягодными наполнителями. Эти разновидности кефира насыщены не только бифидобактериями, но и дополнительными компонентами, благотворно сказывающимися на защитных и пищеварительных функциях кишечника.
На пике обострения панкреатита от употребления напитка рекомендуется воздержаться.
По мере стихания неприятных ощущений и дискомфорта кефир вводится в рацион постепенно:
- 1-я порция – 50 мл;
- 2-я порция – 100 мл;
- 3-я порция – 150 мл;
- 4-я порция – 200 мл.
При каждом увеличении объемов кисломолочного продукта требуется соблюсти интервал времени в несколько суток. Подобная тактика позволит избежать рецидива болезни и ухудшения самочувствия. При этом диетологами указывается, что одновременно с кефиром иных новых блюд не должно употребляться.
Простокваша как альтернатива кефира
Отличная альтернатива кефиру – простокваша
Не только кефирный напиток, но и другие кисломолочные продукты вполне допускаются в диетотерапии людей, страдающих от острого либо хронического панкреатита. Так, кефир при холецистите и панкреатите может быть заменен на простоквашу.
Ей также присущи лечебные и диетические свойства, если применять правильно:
- легкая усвояемость;
- подавление роста болезнетворных микроорганизмов при регулярном употреблении, что позволяет быстрее справляться с дисбактериозом;
- возможность приема даже при легкой лактозной недостаточности, поскольку молочный сахар под воздействием молочнокислых соединений уже сам быстрее расщепляется;
- полноценное восстановление дефицита кальция, фосфора, иных ценных микроэлементов.
Простоквашу лучше пить не чаще чем раз в полчаса по 1/3 стакана. Если человек хорошо переносит напиток, то допустимый объем продукта может составлять до полулитра за сутки. Простокваша при панкреатите помогает эффективно справляться с запорами, так как способствует коррекции перистальтики кишечника.
Правила употребления простокваши
Поскольку в простокваше молочной кислоты содержится несколько больше, чем в кефире, то ее не рекомендуется начинать принимать ранее, чем через 3 недели после стихания основной симптоматики воспаления в поджелудочной железе. При этом напиток обязательно должен быть свежеприготовленным, без присутствия в нем ароматизаторов и наполнителей.
Наилучший вариант – пить простоквашу при хроническом течении панкреатита в вечернее время или на полдник как самостоятельный перекус. Допустимо добавлять фруктовое либо ягодное пюре или свежеотжатый сок, но не более 1 ч. л. И лишь после достижения стойкой ремиссии заболевания разрешается подслащивать напиток небольшим количеством сахара.
Важно! В домашних условиях простоквашу разрешается готовить исключительно из пастеризованного или приобретенного промышленного молока. Фермерский свежий продукт абсолютно недопустим. В нем могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы, дополнительно провоцирующие появление процессов воспаления в пищеварительных органах.
Для людей, страдающих от частых обострений панкреатита, кефир и простокваша – незаменимые продукты. Благодаря их правильному употреблению удается намного быстрее восстанавливать полноценное пищеварение и улучшать самочувствие.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Кефир и простокваша: можно ли пить при панкреатите (заболевании поджелудочной железы)?
Панкреатит, неприятное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы, требует соблюдения строгой ограничивающей диеты, исключающей из рациона больного множество популярных продуктов. Отсюда у пациентов возникает закономерный вопрос: «Можно ли пить кефир при панкреатите?»
Ведущие диетологи мира тщательно обдумали и подобрали продукты питания для больных с проблемами поджелудочной железы, которые способны обеспечить покой пациентам и их воспаленной железе. Диетологи придерживаются мнения, что можно пить кефир при панкреатите. Натуральный свежеприготовленный кефир – превосходный несладкий источник высококачественного животного белка, имеющего огромное значение в питании при этом недуге.
Его состав, обогащенный множеством полезных бактерий, витаминов, а также макро- и микроэлементов, способствует полноценному питанию людей, обремененных этим недугом. Кефир предотвращает развитие дрожжеподобных грибов и токсичных бактерий в пищеварительном тракте, поддерживая его работу и функционирование поджелудочной железы на должном уровне.
Противопоказан кефир при панкреатите пациентам, у которых молочные продукты вызывают аллергические реакции. Кром того, не рекомендуется перегружать организм кефиром при панкреатите, это довольно опасно. Если чрезмерно пить кефир при панкреатите, поджелудочная железа, нуждающаяся в покое, вынуждена будет вырабатывать в огромных количествах ферменты, что категорически противопоказано и претит правилам лечебно-профилактических мероприятий.
При панкреатите можно пить кефир по 1 стакану перед сном. Данный метод употребления этого кисломолочного продукта является идеальным лечебно-профилактическим и диетическим средством при воспалившейся поджелудочной железе. Такой способ его употребления не скажется негативно на функционировании пищеварительного тракта и работе поджелудочной железы, а значит и не усугубит заболевание.
Простокваша при панкреатите
Простокваша еще один ценный кисломолочный продукт питания, наделенный прекрасными лечебными и диетическими свойствами. Простокваша при панкреатите – первая легко перевариваемая и усвояемая пища больного. Её можно пить каждые полчаса по 1/3 стакана. Пациенты, хорошо переносящие подобную диету, могут пить до 0,5 л продукта ежедневно. После затухания болей (что обеспечивает употребление этого кисломолочного продукта), не возникающих в течение суток, пациенту позволяют съедать немного творога, который обезжирен и обязательно свежеприготовлен.
Дополнительно людям с воспаленной поджелудочной железой рекомендуют делать компрессы из нее. Перед сном льняную тряпочку, величина которой примерно с ладонь, смачивают теплой простоквашей и прикладывают ее к левому подреберью, в области желудка, прикрывая целлофаном либо компрессной бумагой, забинтовывают шерстяной тканью и укладываются спать. Компресс делают минимум 4 недели. При этом сладости и сахар заменяют медом.
Использованные источники:zhkt.guru
Можно ли пить кефир при панкреатите
Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы. Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.
Состав и свойства
В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.
Такова градация калорийности пробиотического кефира:
- Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
- Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
- 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
- Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.
Кроме жиров, продукт содержит:
- животный белок (3 г);
- серу;
- витамины В;
- натрий;
- железо (6,9 мг);
- углеводы (3,8 г);
- кальций;
- полезные для кишечника бактериальные культуры;
- калий (9 мг);
- витамин А;
- витамин С (33 мг);
- фосфор;
- витамин РР;
- магний;
- хлор;
- витамин Н;
- натрий.
Свойства напитка весьма обширны:
- устраняет рвотные позывы;
- борется с запорами (слабый кефир);
- устраняет частый и жидкий стул;
- чистит желудок;
- обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
- устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
- не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
- дарит чувство насыщения;
- улучшает защитные функции организма;
- способствует оптимальному усвоению кальция;
- регулирует обменные процессы;
- способствует нормализации работы кишечника;
- укрепляет зубы и кости;
- снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.
Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.
Употребление при острой стадии заболевания
Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.
Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае. В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре. Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.
Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.
Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе. Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл. Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.
По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.
Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.
К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.
Употребление при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.
Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.
Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.
Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:
- слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
- кислотность повысится;
- состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
- появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток. Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%. Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.
Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие. Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий. В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.
Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.
Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.
Противопоказания
Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.
Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.
Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.
Как выбирать
Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного. Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически. По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.
Использованные источники:kiwka.ru
Можно ли простоквашу при панкреатите?
Простокваша – это весьма распространенный и популярный кисломолочный продукт. Получают его путем заквашивания молока с использованием исключительно молочнокислых бактерий. Готовится очень просто: достаточно лишь оставить на некоторое время молоко при комнатной температуре. При этом как внешний вид, так и вкусовые качества продукта могут значительно изменяться в зависимости от рецептуры приготовления простокваши в каждом конкретном случае. Так можно ли простоквашу при панкреатите: и на сколько она будет полезна при таком заболевании?
Допустимо ли простоквашу употреблять в пищу при панкреатите?
Такое заболевание как панкреатит, представляет собой воспаление поджелудочной железы. В его лечении невозможно обойтись без соблюдения принципов строгой диеты, которая предполагает исключение из рациона целого ряда распространенных продуктов питания. Так можно ли простоквашу при панкреатите?
Сама по себе простокваша – является ценным кисломолочным продуктом питания, который обладает не только диетическими свойствами, но и немалой пищевой ценностью. Особенно важно заметить, что простокваша при панкреатите – это пища легко усвояемая и перевариваемая. В силу этих качеств она разрешается всем больным с воспалением поджелудочной железы. Более того, пить ее можно по 1/3 стакана каждые полчаса. Всем тем пациентам, которым подходит подобная диета, ежедневно разрешается пить до 0,5 литра простокваши.
Как только болевой синдром утихнет, что во многом и обеспечивается регулярным употреблением данного кисломолочного продукта, и боли не вернутся на протяжении суток, меню пациента может несколько расшириться за счет включения в него небольшого количества творога, но только свежеприготовленного и обезжиренного.
Помимо этого тем людям, которые страдают панкреатитом, рекомендованы компрессы с простоквашей. Небольшую льняную тряпочку тщательно смачивают предварительно подогретой простоквашей и перед сном прикладывают ее в область левого подреберья. Далее ее нужно прикрыть компрессной бумагой либо целлофаном, после чего забинтовать шерстяной тканью. После завершения всех манипуляций можно ложиться спать. Делаются такие компрессы из простокваши при панкреатите ежедневно на протяжении четырех недель.
Полезные свойства простокваши при панкреатите
Как и все прочие кисломолочные продукты, простокваша обладает целым рядом полезных свойств, а именно:
- благодаря присутствию молочнокислых бактерий вредная микрофлора, присутствующая в кишечнике, подавляется, поэтому регулярное употребление простокваши является не только прекрасной профилактикой дисбактериоза, но и отличным средством для борьбы с ним и всеми его проявлениями;
- она богата белком, причем легкоусвояемым, который просто необходим для нормального восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы;
- лактоза или молочный сахар частично расщепляется при воздействии молочнокислых бактерий, благодаря чему в значительной степени облегчается процесс его переваривания, именно благодаря этому свойству простоквашу при панкреатите можно даже в том случае, когда он сопровождается легкой степенью лактозной недостаточности;
- это эффективное средство в борьбе с запорами, так как простокваша прекрасно нормализует перистальтику кишечника, не оказывая значительного слабительного воздействия;
- в составе простокваши в значительном количестве присутствует фосфор и кальций, который особенно полезен для зубов и костей, а также ногтей и волос, а также многие микроэлементы и витамины;
- употребление простокваши обеспечивает нормализацию жирового обмена, а также предотвращает значительные отложения холестерина.
Использованные источники:chtomozhno.ru
Простокваша при панкреатите
Простокваша – всем известный кисломолочный продукт, который получается при заквашивании молока культурой одних только молочнокислых бактерий. Изготовить ее очень легко, о чем говорит и название блюда – она получается даже просто при стоянии некипяченого молока в теплой комнате. Но в зависимости от рецепта вкусовые качества конечного продукта, его внешний вид и консистенция могут довольно сильно отличаться.
Как и другие кисломолочные продукты, простокваша обладает весьма полезными свойствами:
- Богата легкоусвояемым белком, крайне необходимым для быстрого и полноценного восстановления тканей поврежденной поджелудочной.
- Молочнокислые бактерии подавляют вредную микрофлору в кишечнике, поэтому регулярное употребление простокваши эффективно в борьбе с дисбактериозом кишечника и для его профилактики.
- Молочный сахар (лактоза) под действием молочнокислых бактерий частично расщепляется, что облегчает его переваривание и делает возможным использование простокваши при панкреатите с легкой степенью лактазной недостаточности.
- В простокваше очень много кальция и фосфора, полезных для костей, зубов, волос и ногтей. В ней содержатся и другие ценные витамины и микроэлементы.
- Эффективно борется с запорами, нормализуя перистальтику кишечника, но не оказывая при этом выраженного слабительного эффекта.
- Нормализует жировой обмен, предотвращает избыточные отложения холестерина.
Простокваша при остром панкреатите и обострении хронического
Из-за более высокого содержания молочной кислоты в сравнении с кефиром, простоквашу не рекомендуют включать в меню раньше, чем через 3 недели после обострения. При этом употреблять можно только свежую, суточную простоквашу, поскольку с течением времени количество молочной кислоты в ней увеличивается, количество полезных бактерий падает и появляется вероятность попадания в нее посторонней микрофлоры, которая может оказаться опасной.
Кроме того, при лечении обострения панкреатита в условиях стационара, вам не разрешат употреблять простоквашу домашнего приготовления, можно будет использовать только продукт промышленного производства без вкусоароматических добавок и сахара.
Простокваша в период ремиссии хронического панкреатита
После стихания обострения простокваша, наряду с другими кисломолочными продуктами, может и должна присутствовать в ежедневном рационе больных панкреатитом. По-прежнему следует использовать в своем питании только свежий, суточный продукт, и если вы покупаете простоквашу промышленного производства, следите за датой выпуска и отсутствием посторонних добавок (загустителей, ароматизаторов, консервантов, фруктово-ягодных наполнителей и т.д.).
Дома готовить простоквашу необходимо только из пастеризованного или стерилизованного молока, ни в коем случае не применяйте некипяченое фермерское молоко – в нем могут содержаться возбудители кишечных инфекций.
Употребляют простоквашу отдельно, в качестве самостоятельного блюда вечером перед сном, или на полдник, добавляя в нее фруктово-ягодное пюре, овощной или фруктовый сок, чайную ложку варенья, меда. При стойкой ремиссии можно подслащивать продукт обычным сахаром.
Использованные источники:pankreatitu.net
Источник