Проток поджелудочной железы у млекопитающих
Поджелу́дочная железа́ (лат. pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий.[2]
У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.
У человека поджелудочная железа расположена забрюшинно, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в эпигастральной области, заходя своей левой частью в левое подреберье. От желудка её отделяет сальниковая сумка.
Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.
При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название.
У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.
Поджелудочная железа делится на головку (лат. caput pancreatis), с крючковидным отростком (лат. processus uncinatus), на тело (лат. corpus pancreatis), и хвост (лат. cauda pancreatis).
Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.
Выводной проток поджелудочной железы (лат. ductus pancreaticus), или вирсунгов проток, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major.
Эта конструктивная связь выводного протока поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого кишки), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка.
Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный (лат. ductus pancreaticus accessorius), который открывается на papilla duodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major).
Иногда наблюдаются случаи добавочной поджелудочной железы (лат. pancreas accessorium).
Встречается также кольцевидная форма, вызывающая сдавление двенадцатиперстной кишки.
Строение[править | править код]
По своему строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. В её составе различают две неравные части:
- основная масса железы осуществляет экзокринную (внешнесекреторную) функцию, выделяя свой пищеварительный секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку;
- меньшая часть железы представлена так называемыми панкреатическими островками, insulae pancreaticae, относится к эндокринным железам.
Экзокринная часть поджелудочной железы[править | править код]
Представлена разветвлённой сетью выводных протоков, в конечном итоге открывающихся в просвет двенадцатиперстной кишки, куда и секретирует амилазу, липазы и протеазы.
Эндокринная часть поджелудочной железы[править | править код]
Среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки, insulae pancreaticae; больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции, секретируют глюкагон (антагонист инсулина, повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (от лат. insula — островок, понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока) и грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).
Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация[править | править код]
Pancreas как железа экзо- и эндокринной секреции обильно кровоснабжается и имеет множественные источники питания: аа. pancreaticoduodenales superiores et inferiores, aa. lienalis и gastroepiploica sin. и др. Одноимённые вены впадают в систему воротной вены (v. portae и её притоки).
Лимфа течёт к ближайшим узлам: nodi lymphatici coeliaci, pancreatici и др.
Иннервация из чревного сплетения.
Функция[править | править код]
Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи.
Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений бета-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса).
В физиологических условиях ПЖ вырабатывает около 2 л панкреатического сока в сутки. Этот объем содержит в 10 раз больше ферментов и зимогенов, чем требуется для нормального переваривания пищи – так называемая физиологическая гиперсекреция.
См. также[править | править код]
- Поджелудочная железа человека
- Звёздчатая клетка поджелудочной железы
- Пищеварение
- Гормоны
- Диагностика заболеваний поджелудочной железы
Примечания[править | править код]
Органы и ткани, образующиеся из зародышевых листков | |
---|---|
Эктодерма | Эпидермис кожи • |
Энтодерма | Эпителий желудка, пищевода, кишечника, трахеи, бронхов, лёгких, желчного пузыря, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала • |
Мезодерма | Гладкая мускулатура всех органов • |
Источник
Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.
Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.
Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: А-клетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.
Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (n. vagus).
У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.
У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.
У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.
У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.
Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.
Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (а-амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.
При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.
Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.
Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Прекращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.
Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.
Инсулин образуется в В-клетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу С-пептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, С-пептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и С-пептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.
Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).
В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.
Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.
Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.
Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.
Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.
В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.
Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.
При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.
Источник
Печень
(hepar)
самая крупная пищеварительная железа,
которая имеет сложное строение и
множество функций (рис. 27). Цвет органа
красно-коричневый с различными оттенками
в зависимости от вида животных.
Консистенция печени плотная, форма
уплощенная выпукло-вогнутая. Печень
вырабатывает желчь, которая необходима
для омыления жирных кислот, а также для
усиления действия ферментов сока
поджелудочной железы. Печень относительно
крупнее у хищников, которые употребляют
более жирную пищу в сравнении с
травоядными. Желчь, выделяемая печенью
через проток вливается в самое начало
двенадцатиперстной кишки. Печень
является барьером для крови, следующей
из желудочно-кишечного тракта, так как
обезвреживает токсические вещества,
поступающие из кишечника. Она хранит в
виде гликогена углеводы, поступившие
из кишечной стенки, нейтрализует
токсические продукты белкового обмена,
локализующиеся в крови. Печень участвует
в белковом, углеводном, жировом и других
обменах. В плодный период печень является
мощным органом кроветворения, занимая
практически всю брюшную полость до
входа в таз. Через печень протекает и
фильтруется для обезвреживания вся
кровь оттекающая по воротной
вене – v.
portae
(6) – из желудка, селезенки и кишечника.
Печень служит мощным депо крови, так
каке в ней может находиться до 20% всей
крови организма.
Печень
распологается позади диафрагмы. Снаружи
печень выстлана гладкой, блестящей,
овлажненной серозной оболочкой
(висцеральным листком брюшины), которая
сращена с соединительнотканной оболочкой.
От последней внутрь печени отходят
прослойки соединительной ткани.
Краниальная, диафрагмальная
поверхность
– faciesdiaphragmatica
– печени выпуклая и прилежит к диафрагме.
Противоположная, обращенная к желудку
и кишечнику вогнутая поверхность
называется висцеральной
– faciesviscerales.
Верхний край
печени –
margodorsalis
– тупой, и через него проходят каудальная
полая вена, частично срастаясь с печенью,
принимая здесь печеночные вены, несущие
венозную кровь из чудесной сети печени.
Слева от каудальной полой вены имеется
пищеводное
вдавление
– imрressioesophagea.
Остальные края, левый,
правый и вентральный
– margosinister,
dexteretventralis
– утонченные, заостренные, или острые.
Междолевыми
вырезками
– incisuraeinterlobularis,
проходящими по острому краю печень
делится на доли. Срединная, или основная
вырезка подразделяет печень на левую
и правую доли
– lobussinisteretdexter
(1,4).
Рисунок
27 – Схема
деления печени домашних животных: А –
крупного рогатого скота; Б – собаки; В
– лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная)
доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 –
хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток;
3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная)
доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 –
желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 –
круглая связка.
В
плодный период по срединной вырезке
следует в печень пупочная вена,
трансформирующаяся у взрослых животных
в круглую
связку
–ligamentumteres
(7). Продолжением круглой, связки на
печени является серповидная
связка – ligamentumfalciformehepatis,
которая соединяет печень с диафрагмой.
На каудальной поверхности правой доли
печени располагается желчный
пузырь –
vesicafellae
(5), с отходящим от него пузырным
протоком
–ductuscysticus.
Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов
и северного оленя. Желчным пузырем, а
нередко и вырезкой от правой доли влево
(к середине) отграничивается квадратная
доля – lobusquadrates
(3). На висцеральной поверхности у центра
органа находятся ворота
печени –
portahepatis,
где в нее проходят косо справа воротная
вена, а выше печеночная артерия – ветвь
чревной артерии. В ворота печени также
входят нервы. Из ворот печени выходят
общий печеночный проток и лимфатические
сосуды.
Часть
правой доли печени (Акаевский А. И.,1984),
располагающаяся дорсально от ее ворот,
называется хвостатой
долей –
lobuscaudatus
(2) в связи с тем, что она, как правило,
имеет хорошо выраженный хвостатый
отросток –
proc.
caudatushepatis
(2),
ориентированный вправо и назад. Хвостатый
отросток прилежит к правой почке,
формируя от нее почечное
вдавлеиие
– impressiorenalis.
У свиней хвостатый отросток не
соприкасается с правой почкой. У некоторых
видов животных левая и правая доля
печени (каждая в отдельности) вырезками
делятся еще на латеральные
и медиальные доли
– lobussinisteretdexterlateralisetmedialis
(1,1,4,4).
Число долей неодинаково у разных видов
животных.
Печень
закреплена на диафрагме короткой
венечной
связкой –
lig.
coronariumhepatis.
Она слева и справа переходит в левую и
правую треугольные
связки –
lig.
trangularesinistrumetdextrum.
Серповидная связка также входит в
венечную связку. Сзади печень соединена
связками с правой почкой, желудком и с
двенадцатиперстной кишкой. Связки с
желудком – lig.
hepatogastricum,
и с двенадцатиперстной кишкой – lig.
hepatoduodenale,
образуют малый сальник.
Печень
построена из печеночных
долек –
lobulihepatis,
многогранной формы. В центре дольки
виден просвет вен, которые называются
центральными
венами
печеночных долек – vv.
centrales.
Дольки печени состоят из печеночных
клеток – гепатоцитов,
которые радиально отходят от центральных
вен, образуя из печеночных клеток
печеночные пластинки, или балки.
Терминальные ветви воротной вены
проходят между печёночными дольками и
носят название междольковых
вен – vv.
interlobulares.
Мельчайшие желчные
капилляры
начинаются между клетками печеночных
долeк,
сливаясь они формируют более крупные
левый и правый
печеночные протоки,
которые, соединяясь вентральнее воротной
вены, дают начало общему
печеночному протоку
– ductushepaticuscommunis.
Последний выходя из ворот печени, следует
к двенадцатиперстной кишке и при наличии
желчного пузыря сливается с пузырным
протоком. Этот объединенный проток
называется желчным
протоком –
ductuscholedochus,
и впадает в просвет двенадцатиперстной
кишки.
Желчный
пузырь –
vesicafellae
(5) – это
вместительный грушевидной формы
резервуар, служащий для накопления
желчи. В нем выделяют дно
–fundusvesicaefelleae,
развитое тело
– corpusvesicaefelleae,
а также шейку
–collumvesicaefelleae,
продолжающуюся в пузырный
проток –
ductuscysticus,
а он, в свою очередь, объединяясь с общим
печеночным протоком, формирует желчный
проток –
ductuscholedochus.
Желчный проток открывается в просвет
двенадцатиперстной кишки либо
самостоятельно, либо соединившись с
протоком поджелудочной железы. Стенки
желчного пузыря (и протока) состоят из
слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Кровоснабжениепечени
осуществляется ветвями печеночной
артерии (a.
hepatica)
Отток
кровииз
печени происходит в печеночные вены
(vv.hepaticae).
Иннервируется
печень ветвями блуждающего нерва (n.
vagus)
и симпатического ствола (truncussympathicus).
Ветви последнего образуют
печеночное
симпатическое сплетение.
Видовые особенности
печени:
У
собак печень
относительно очень большая с глубокими
вырезками, разграничивающими ее на 6
долей: 1) левую латеральную—самую
крупную, 2) левую медиальную помельче,
3) правую латеральную, 4) правую медиальную
(почти одинаковые), 5) квадратную —
наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная
доля лежит с висцеральной стороны под
воротами печени между левой и правой
медиальными долями, ограниченная желчным
пузырем и круглой связкой. На дорсальном
крае хвостатой доли (лежащей над воротной
веной) имеется вырезка для пищевода;
вместе с пищеводом здесь следует и
каудальная полая вена. Сосцевидный
отросток сильно развит, пирамидальной
формы, ориентирован влево к воротам
печени, хвостатый – очень сильно выражен,
иногда раздвоен, направлен вправо и
каудально, имеет вдавление для почки.
Желчный пузырь
располагается глубоко между правой
медиальной и квадратной долями, в
результате чего виден как с висцеральной,
так и с диафрагмальной поверхностей
печени. Печеночный проток соединяется
с пузырным протоком и формирует желчный
проток, который открывается в
двенадцатиперстную кишку на расстоянии
2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается
в правом и левом подреберьях, в области
мечевидного отростка соприкасается с
брюшными стенками, верхний край правой
латеральной доли и хвостатый отросток
соприкасаются с правой почкой. Печень
прикреплена к диафрагме венечной,
круглой, левой треугольной и серповидной
связками. Правой треугольной связки
нет, серповидная связка развита слабо.
Абсолютная масса печени в зависимости
от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.
У
свиней левая
и правая доли печени (каждая в отдельности)
глубокими вырезками подразделяются на
левые и правые латеральные и медиальные
доли. Квадратная доля чаще треугольной
формы и своим концом не достигает
вентрального края печени. Хвостатая
доля выступает своим хвостатым отростком
вправо и по нему проходит каудальная
полая вена. Правая латеральная доля
печени (хвостатый отросток) не соприкасается
с почкой и по этому почечное вдавление
отсутствует. Желчный пузырь располагается
в ямке средней доли и не свисает за
пределы вентрального острого края
(вмонтирован). Пузырный проток объединяется
с печеночным протоком и формирует
длинный желчный проток, который впадает
в начало двенадцатиперстной кишки
обособленно от протока поджелудочной
железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса.
На поверхности печени хорошо видны
невооруженным глазом печеночные дольки,
так как они сравнительно большие (до 2
мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые
прослойки.
Печень располагается
большей частью в правом подреберье до
13 межреберья, меньшая часть находится
в левом подреберье достигая сзади линии
вертебрального конца 10-го ребра. Нижние
края двух левых, а также правой медиальной
долей касаются в области мечевидного
отростка вентральной брюшной стенки и
даже иногда подворачиваются каудально.
Венечная и правая треугольная связки
находятся между верхним краем правых
долей и диафрагмой. Левая треугольная
связка слабая. Абсолютная масса печени
свиней до 2,5 кг.
У
крупного рогатого скота
печень лежит в правом подреберье от
уровня 6-8-го межреберного пространства
до вертебрального конца последнего
ребра,часто
выступая за пределы его заднего края.
Нижний край печени до 10 ребра совпадает
с линией прикрепления диафрагмы.
Серповидная связка отсутствует. Круглая
связка следует от вырезки между квадратной
(средней) и левой долями печени соединяя
ее с вентральной стенкой живота. У
взрослого скота круглой связки может
не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984).
Печень не четко разделена на доли. Справа
от желчного пузыря лежит крупная правая
доля; слева от круглой связки находится
левая доля. Ворота печени отграничивают
на правой доле нижнюю квадратную от
дорсально расположенной хвостатой
доли. Над правой долей располагается
хвостатая доля с двумя отростками:
сосцевидным над воротами печени
и большим хвостатым, выступающим над
правой долей печени и имеющим почечное
вдавление. Печень связана с правой
почкой печеночно-почечной связкой, а с
двенадцатиперстной кишкой скреплена
печеночно-двенадцатиперстной связкой.
Квадратная доля отграничена только
одним желчным пузырем, она лежит
вентральнее ворот печени между желчным
пузырем и круглой связкой. Желчный
пузырь имеет грушевидную форму и его
дно свисает вентрально за острый край
печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го
межреберного пространства. Желчный
проток открывается в двенадцатиперстную
кишку самостоятельно, а не вместе с
протоком поджелудочной железы на
расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные
печеночные протоки часто открываются
непосредственно в желчный пузырь.
Абсолютная масса печени у коров колеблется
в пределах 3,4-9,2 кг.
У
лошадей
печень
располагается большей своей частью в
правом подреберье и меньшей – в левом.
Справа она достигает уровня середины
16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она
доходит до вентральной трети грудинных
концов ребер. Желчного пузыря нет.
Дольчатость и почти все вырезки печени
выражены хорошо. Квадратная доля
обособлена вырезкой. Правая доля
отграничивается от средней глубокой
вырезкой, а средняя доля от левой
отделяется круглой связкой. В средней
доле ворота печени отделяют вентрально
расположенную квадратную долю от
небольшой хвостатой доли. Левая доля
подразделяется вырезкой на левую
медиальную и левую латеральную доли. В
хвостатой доле отростки выражены слабо,
хвостатый отросток ориентирован вправо,
а сосцевидный – влево. На правой доле
находятся почечное, ободочное и слепое
вдавления, а на левой лежит желудочное
углубление. На верхнем крае печени
локализуется пищеводная вырезка и
борозда для задней полой вены.Общий
печеночный
проток (а не желчный, так как из-за
отсутствия желчного пузыря нет и
пузырного протока, с
которым должен соединиться печеночный
проток) из ворот печени следует прямо
в дивертикул двенадцатиперстной кишки,
он короткий (до 5 см), Этот проток
объединяется с протоком поджелудочной
железы, формируя печеночно-поджелудочную
ампулу со сфинктером. Ампула открывается
в двенадцатиперстную кишку на расстоянии
10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса
печени лошадей до 5 кг.
Поджелудочная
железа (pancreas)
– дольчатого строения, относится к
железам с внешней и внутренней секрецией.
Внешнесекреторная (экскреторная) часть
железы состоит из альвеол и их выводных
протоков. Она выделяет поджелудочный
сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты
которого способствуют перевариванию
пищи, участвуя в расщеплении белков,
жиров и углеводов. Островковая
(внутрисекреторная, инкреторная) часть
поджелудочной железы выделяет гормоны
непосредственно в кровь. Эта часть
железы состоит из мелких эпителиальных
клеток, формирующих между альвеолами
островки овальной или округлой формы
диаметром до миллиметра и больше.
Эпителиальные клетки островков
продуцируют инсулин и глюкагон, которые
регулируют углеводный обмен. Кроме
того, клетками островков Лангерганса
выделяется гормон липокаин, участвующий
в регуляции жирового обмена.
Поджелудочная
железа распологается в брыжейке
двенадцатиперстной кишки и делится на
левую среднюю и правую доли, неодинаково
развитые у разных
видов животных. Проток
поджелудочной железы
– ductus
раnсrеаticus
–впадает в двенадцитиперстную кишку
у некоторых животных совместно с желчным
протоком, а у других – обособленно.
Редко встречается добавочный
проток –
ductuspancreaticusaccessorius,
который всегда открывается в
двенадцатиперстную кишку
самостоятельно.
Кровоснабжениеподжелудочной
железы осуществляется ветвями чревной
и краниальной брыжеечной артерий (a.
celiacaeta.
mesentericacranialis).
Отток
крови из
поджелудочной железы происходит по
одноименным с артериями венам в воротную
вену и ее притоки.
Иннервируетсяподжелудочная
железа ветвями блуждающего нерва (n.
vagus)
и симпатического ствола (truncussympathicus).
Ветви последнего образуют поджелудочное
симпатическое сплетение.
Видовы особенности
поджелудочной железы:
У
собак
поджелудочная железа красноватого
цвета, имеет вид узкой и длинной ленты.
Правая доля железы лежит вдоль
двенадцатиперстной кишки, достигая
почек, левая – прилегает к желудку.
Средняя доля развита слабо. Выводных
протоков может быть один, два или даже
три. При наличии двух выводных протоков
главный открывается вместе с желчным
протоком (не обособлено) на сосочке
двенадцатиперстной кишки, а добавочный
проток на 3—5 см каудальнее главного.
У
свиней
поджелудочная железа серовато-желтоватого
цвета. Она состоит из головки (тела),
левой и правой (хвост) долей. Железа
лежит в пределах двух последних грудных
и двух-трех первых поясничных позвонков.
Выводной проток один, открывается на
расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная
масса поджелудочной железы свиней
достигает 150 г, относительная масса
составляет 0,11-0,15%.
У
крупного рогатого скота железа
желто-бурого цвета с розоватым оттенком.
В ней различают слабо выраженную и
направленную к печени головку, или
среднюю долю
– тело –
caputpancreatis,
s.
lobusmedius,
справа — правую
долю –lobusdexter,
и слева — левую
долю, или хвост железы
– lobussinisters.
caudapancreatic.
Головка и доли локализуются вправо от
средней сагиттальной плоскости, они
тянутся от 12-го ребра
до 2-4-го поясничного позвонка. Правая
доля обращена назад, лежит под правой
почкой и прилежит к
двенадцатиперстной и к нисходящей петле
ободочной кишки. Не длинная левая доля
располагается