Протоки печени и поджелудочной железы открываются к
Протоки в поджелудочной железе
Желчные протоки — это целая система каналов, которая отводит всю желчь в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Таким образом, из печени протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.
Начинаются пищеварительные протоки в пищеводе. Иннервация желчных протоков происходит с помощью ветвей нервного сплетения, которые находятся непосредственно в области печени.
Продвижение желчи дальше по желчевыводящим путям осуществляется при помощи давления, которое оказывает печень. Тонус стенок желчного пузыря и сфинктеры тоже участвуют в продвижении желчи. Выходящие из печени протоки, таким образом, являются одним из вспомогательных элементов системы пищеварения.
Поджелудочная железа — это орган, относящийся к пищеварительной системе человека. Протоки поджелудочной железы у большинства людей имеют одинаковое строение. Но многие люди не знают, откуда они начинаются и куда дальше впадают. Вся система имеет два выводных протока, которые, в свою очередь, впадают в двенадцатиперстную кишку.
Помимо основных двух протоков, имеются и небольшие выводные системы.
Основной канал открывается у самого хвоста поджелудочной железы и идет дальше к двенадцатиперстной кишке. По всей длине этого канала открываются и другие, более мелкие по диаметру и длине выводные потоки.
Количество выводных потоков у каждого человека будет индивидуальным. У самой головки поджелудочной железы в главный проток впадает еще и добавочный.
В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным).
Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени.
У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула.
При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку.
Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно.
Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.
Строение выводных каналов органа
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини.
Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы.
От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками.
Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков.
В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.
Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди.
Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини.
В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.
Источник
Одна из функций железы, называемой поджелудочной, — выработка панкреатических энзимов для работы желудочно-кишечной системы. Протоки поджелудочной железы считаются одними из главных участников транспортировки и вывода пищеварительного секрета. По ним ферменты, выработанные ацинусами, выводятся в 12-ти перстную кишку. Различают главный канал поджелудочной железы, добавочный и мелкие протоковые канальцы.
Общие сведения об органе
Поджелудочная железа находится почти в центре тела напротив 1—2-го позвонка поясницы в забрюшинной полости. Исходя из названия, можно сказать, что она находится под желудком, что характерно для положения лежа. Если человек стоит, желудок и железа располагаются на одинаковом уровне. Их разделяет жировая прослойка — сальник. Форма органа продолговатая и разделяется на три части:
- головка, которая прилегает к двенадцатиперстной кишке, расположена у 1—3-го позвонка поясницы, самая массивная;
- тело, которое имеет форму треугольник, поэтому в его анатомии выделяют три края, и находится на уровне 1 поясничного позвонка;
- хвост, который имеет конусовидную форму.
По характеру выполняемых функций железа делится на экзокринные и эндокринные составляющие. Первые формируют основную часть органа. Представляют собой ацинусы и дольки, состоящие из экзокринных панкреацитов. Это клетки продуцируют основные ферменты для пищеварительной системы — амилазу, липазы, протеазы. Через мелкие канальцы из ацинусов ферменты выводятся протоками побольше в основной проток поджелудочной, ведущий в кишку — вирсунгов проток поджелудочной железы.
Эндокринные составляющие локализуются в толще экзокринной массы (всего 1% от общего веса органа). Их плотность увеличивается к хвосту железы. Это небольшие клетки округлой формы, так называемые островки Лангерганса. Эти образования густо переплетаются с кровеносными капиллярами, поэтому их секрет попадает сразу в кровь. Главная задача этих клеток контролировать процессы метаболизма путем секретирования гормонов. Два из них вырабатывает только поджелудочная железа: инсулин и глюкон.
Вернуться к оглавлению
Строение выводных каналов органа
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков.
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини. Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы. От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками. Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков. В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.
Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди. Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини. В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.
Вернуться к оглавлению
Нормальные размеры выводных каналов
Основной выводной канал берет начало в хвосте, а заканчивается на стыке головки поджелудочной и кишки. Нормальная длина Вирсунгова протока — 16—23 см. Диаметр протока постепенно сужается к хвосту. На различных участках величины достигают:
- в начале — 0,1—0,17 см;
- у области тела — 0,24—0,26 см;
- на выходе — 0,28—0,33 см.
Вернуться к оглавлению
Куда открываются протоки железы и печени?
В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным). Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени. У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула. При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку. Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно. Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.
Вернуться к оглавлению
Аномалии и расширение протока
Изменения и отклонения в анатомии органа относят к аномалии развития. Причины обычно носят врожденный характер. Генетические дефекты могут привести к раздвоению основного канала, что приводит к образованию пары главных выводных ветвей. Возможно возникновение сужения — стеноза. В результате застоя или закупорка мелких канальцев и основного канала развивается панкреатит. Сужение выводных канальцев приводит к проблемам с пищеварением. Застой и изменения жидкости провоцирует кистозный фиброз, что вызывает видоизменения не только железы, а и некоторых систем организма.
У 5% людей может сформироваться дополнительный проток, который называют абберантным (добавочным). Начало он берет в области головки, а через сфинктер Хелли выводит пищеварительные ферменты в кишку. Дополнительный выводной канал не считается заболеванием, но требует специального изучения и лечения. Следует отметить, что закупорка нередко вызывает приступы острого панкреатита.
Нормальный размер вирсунгова протока составляет 0,2 см. Изменение размеров ведет к сбою работы поджелудочной железы. Расширение протока может приводить к появлению опухоли или камней в железе. Нередки случаи перекрытия интрапанкреатического протока в поджелудочной, развития хронического панкреатита. Острые формы заболеваний нередко требуют панкреатэктомии (удалению органа).
Источник
Поджелудочная железа представляет собой орган железистого типа и проявляет себя в пищеварительной и эндокринной системах. Выделяет ряд ферментов, участвующих в процессе расщепления органических структур пищи. Активно участвует во всех видах обмена веществ.
Анатомия
Это орган продолговатой формы, длина которого около 20 см. Занимает часть забрюшинного пространства, сзади находится поясничный отдел позвоночника, а спереди желудок. Структурные части:
- Головка. Тесный контакт с подковообразным углублением, сформированным изгибами 12-перстной кишки позволяет протокам поджелудочной железы открываться в данный отдел кишечника и обеспечивать процесс пищеварения необходимыми ферментами.
- Тело. Имеет три грани и напоминает призму. На границе с головкой имеется вырезка для брыжеечных сосудов.
- Хвост. Направлен к селезенке.
Вдоль оси органа проходит проток Вирсунга. Орган находится в соединительнотканной капсуле. Передняя поверхность железы покрыта брюшиной.
Кровообращение
Орган получает артериальное питание из печеночных, гастродуоденальных артерий. Хвостовая часть кровоснабжается из артериального русла селезенки. Венозная кровь отходит от органа в воротную вену.
Нервное обеспечение
Получает вегетативную иннервацию. Парасимпатическое нервное обеспечение предоставляет десятая пара черепно-мозговых нервов, а симпатическое влияние оказывает чревные и верхнебрыжеечные ганглии.
Физиология
Строение поджелудочной железы подразумевает выполнение двух функций.
Функция внешней (экзокринной) секреции
Паренхима органа образует сок поджелудочной железы, имеющий щелочную реакцию с целью нейтрализации кислого пищевого комка. Объем сока в сутки составляет до 2 литров.Основу сока составляют вода, бикарбонаты, ионы калия, натрия и ферменты.
Некоторые ферменты неактивны, потому что они очень агрессивны. К данным ферментам относятся:
- трипсин, его неактивной формой является трипсиноген, который активируется кишечной энтерокиназой;
- химотрипсин, который образуется из химотрипсиногена путем активации трипсином.
Они являются протеолитическими энзимами, то есть, расщепляющими белок совместно с карбоксипептидазой.
Активные ферменты:
- амилаза — расщепляет углеводы (крахмал), имеется также в полости рта;
- липаза расщепляет жиры, частично разбитые на мелкие капельки желчью;
- рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза действуют на РНК и ДНК.
Функция внутренней (эндокринной) секреции
Строение поджелудочной железы подразумевает наличие отдельных островков Лангерганса, которые занимают 1-2% ее паренхимы. Выделяется ряд гормонов:
- Бета-клетки синтезируют инсулин. Он является «ключиком» для поступления глюкозы в клетки, стимулирует синтез жира, уменьшает его распад, активирует синтез белка. Вырабатывается в ответ гипергликемию.
- Альфа-клетки отвечают за выработку глюкагона. Обеспечивает выход глюкозы из депо в печени, что повышает сахар крови. Синтез активирует снижение уровня глюкозы, стрессовое влияние, чрезмерные физические нагрузки. Тормозит продукцию инсулина и гипергликемию.
- Дельта-клетки синтезируют соматостатин, который оказывает тормозное влияние на работу железы.
- PP-клетки синтезируют панкреатический полипептид, уменьшающий экскреторную работу железы.
Панкреатический сок выделяется при:
- эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку;
- выработке холецистокинина, секретина и ацетилхолина;
- работе парасимпатического отдела нервной системы.
Угнетению выработки поджелудочного сока способствует:
- выработка ацинусами поджелудочной железы ингибитора трипсина;
- тормозное действие глюкагона, соматостатина, адреналина;
- симпатическое влияние.
Протоки
На рисунке видно, что протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку.
- Санториниев проток (добавочный).
- Малый и большой дуоденальные сосочки.
- Проток Вирсунга.
Самым важным является Вирсунгов, он полностью повторяет форму и изгибы железы и служит коллектором для междольковых канальцев. Протоковое «дерево» может быть рассыпным, то есть канальцы впадают в главный в большом количестве (около 60) и пронизывают всю толщу железы. Магистральный тип насчитывает около 30 канальцев и они расположены на большем расстоянии друг от друга.
Заинтересовался особенностями строения главного протока поджелудочной железы анатом из Германии Вирсунг, который впоследствии получил его имя. Вирсунг отметил, что ход протока полностью повторяет форму поджелудочной железы. Исток протока берет начало в хвостовой части и имеет незначительный диаметр. В области тела диаметр становится шире. На уровне головки проток незначительно изгибается и сливается с общим желчным протоком, имея наибольший диаметр.
Образование панкреатического секрета начинается мелкими структурами долек органа — ацинусами. Секрет выходит через внутридольковые протоки, а затем они соединяются с междольковыми, формируя главный. Сформировавшиеся протоки поджелудочной железы открываются в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.
Позднее ученый Фатер подробно описал большой сосочек двенадцатиперстной кишки и, как многие ученые, назвал своим именем. Сосочек окружен сфинктером Одди. Из наблюдений Фатера стало ясно, что сосочек является единым отверстием (95% случаев) для панкреатического и общего желчного протоков. Изучение трупного материала показало, что может присутствовать дополнительный малый сосочек для устья добавочного протока. Имеются данные, что существует особый вид протока, который встречается в 5% случаев. Он начинается в толще головки, нарушается его миграция и он заканчивается сфинктером Хелли на стенке 12-перстной кишки.
Протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку, взаимодействуя с желчевыводящими путями. Патология какого-либо из этих анатомических структур часто вызывает нарушение функции другого органа. К примеру, изменение структуры поджелудочной железы (опухоль, воспаление, киста) может сдавливать общий желчный проток. Нарушается пассаж желчи и развивается механическая желтуха. Экскременты желчного пузыря могут мигрировать и закупоривать пути желчного выхода. Позже они воспаляются и сдавливают главный панкреатический. Ситуация приводит к воспалению Вирсунгова протока, процесс переходит на паренхиму железы и развивается воспаление железы (панкреатит). Патологическое взаимодействие кишечника и поджелудочной железы заключается в забросе кишечного содержимого в устье главного протока, активируются ферменты и происходит самопереваривание железы. Процесс опасен развитием тотального некроза в органе и смертью пациента.
Нарушение проходимости протоков может наблюдаться при врожденных пороках развития. Они могут излишне ветвиться и, как правило, дочерние протоки значительно уже, чем в норме. Стеноз затрудняет выход сока, железа переполняется и воспаляется. Обратная сторона медали — каналы могут патологически расширяться при опухолевом росте, наличии камней в протоках, хроническом воспалительном процессе в железе. Данная ситуация приводит к обострению заболеваний желудка, печени.
В заключение
Знание анатомии и физиологии органа необходимо врачам общей практики (терапевтам) для раннего назначения курса ферментных препаратов в лечении острого и хронического панкреатитов. Эндокринологи занимаются лечением гормонального дефицита поджелудочной железы. Патологические образования (кисты, опухоли) в железе устраняют хирурги.
Источник
Одна из функций железы, называемой поджелудочной, — выработка панкреатических энзимов для работы желудочно-кишечной системы. Протоки поджелудочной железы считаются одними из главных участников транспортировки и вывода пищеварительного секрета. По ним ферменты, выработанные ацинусами, выводятся в 12-ти перстную кишку. Различают главный канал поджелудочной железы, добавочный и мелкие протоковые канальцы.
Общие сведения об органе
Поджелудочная железа находится почти в центре тела напротив 1—2-го позвонка поясницы в забрюшинной полости. Исходя из названия, можно сказать, что она находится под желудком, что характерно для положения лежа. Если человек стоит, желудок и железа располагаются на одинаковом уровне. Их разделяет жировая прослойка — сальник. Форма органа продолговатая и разделяется на три части:
- головка, которая прилегает к двенадцатиперстной кишке, расположена у 1—3-го позвонка поясницы, самая массивная;
- тело, которое имеет форму треугольник, поэтому в его анатомии выделяют три края, и находится на уровне 1 поясничного позвонка;
- хвост, который имеет конусовидную форму.
По характеру выполняемых функций железа делится на экзокринные и эндокринные составляющие. Первые формируют основную часть органа. Представляют собой ацинусы и дольки, состоящие из экзокринных панкреацитов. Это клетки продуцируют основные ферменты для пищеварительной системы — амилазу, липазы, протеазы. Через мелкие канальцы из ацинусов ферменты выводятся протоками побольше в основной проток поджелудочной, ведущий в кишку — вирсунгов проток поджелудочной железы.
Эндокринные составляющие локализуются в толще экзокринной массы (всего 1% от общего веса органа). Их плотность увеличивается к хвосту железы. Это небольшие клетки округлой формы, так называемые островки Лангерганса. Эти образования густо переплетаются с кровеносными капиллярами, поэтому их секрет попадает сразу в кровь. Главная задача этих клеток контролировать процессы метаболизма путем секретирования гормонов. Два из них вырабатывает только поджелудочная железа: инсулин и глюкон.
Вернуться к оглавлению
Строение выводных каналов органа
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков.
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини. Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы. От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками. Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков. В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.
Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди. Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини. В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.
Вернуться к оглавлению
Нормальные размеры выводных каналов
Основной выводной канал берет начало в хвосте, а заканчивается на стыке головки поджелудочной и кишки. Нормальная длина Вирсунгова протока — 16—23 см. Диаметр протока постепенно сужается к хвосту. На различных участках величины достигают:
- в начале — 0,1—0,17 см;
- у области тела — 0,24—0,26 см;
- на выходе — 0,28—0,33 см.
Вернуться к оглавлению
Куда открываются протоки железы и печени?
В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным). Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени. У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула. При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку. Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно. Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.
Вернуться к оглавлению
Аномалии и расширение протока
Изменения и отклонения в анатомии органа относят к аномалии развития. Причины обычно носят врожденный характер. Генетические дефекты могут привести к раздвоению основного канала, что приводит к образованию пары главных выводных ветвей. Возможно возникновение сужения — стеноза. В результате застоя или закупорка мелких канальцев и основного канала развивается панкреатит. Сужение выводных канальцев приводит к проблемам с пищеварением. Застой и изменения жидкости провоцирует кистозный фиброз, что вызывает видоизменения не только железы, а и некоторых систем организма.
У 5% людей может сформироваться дополнительный проток, который называют абберантным (добавочным). Начало он берет в области головки, а через сфинктер Хелли выводит пищеварительные ферменты в кишку. Дополнительный выводной канал не считается заболеванием, но требует специального изучения и лечения. Следует отметить, что закупорка нередко вызывает приступы острого панкреатита.
Нормальный размер вирсунгова протока составляет 0,2 см. Изменение размеров ведет к сбою работы поджелудочной железы. Расширение протока может приводить к появлению опухоли или камней в железе. Нередки случаи перекрытия интрапанкреатического протока в поджелудочной, развития хронического панкреатита. Острые формы заболеваний нередко требуют панкреатэктомии (удалению органа).
Источник