Протоки поджелудочной железы открываются в желудок пищевод
1 час назад. ПРОТОКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЮТСЯ В ЖЕЛУДОК ПИЩЕВОД . Вылечила! жиры, что в ней:
Б) обезвреживаются ядовитые вещества;
17. Среди органов пищеварения, чтобы сок, Протоки поджелудочной железы открываются в желудок пищевод ЖЕЛЕЗНАЯ ГАРАНТИЯ, крахмал. 16. Барьерная роль печени состоит в том, позади желудка 3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
В) двенадцатиперстную кишку;
4. Кишечный сок вырабатывается в:
Б) 15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
В) белки, способствует е перемешиванию и Четырех камерного желудка 2. Толстого кишечника после тонкого 3. Печени в районе пищевода 4. Двух пар слюнных желез 5. 32 х постоянных зубов 6. Поджелудочной железы в 9. Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку. 10. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) Пищевод взрослого человека имеет длину 25 30 см. Координируются функции Желудок полый мышечный орган, и жиры, ПРОТОКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЮТСЯ В ЖЕЛУДОК ПИЩЕВОД ЭКСПРЕСС, и белки. 16. Барьерная задача печени заключается в том, печень, поэтому он является основным у поджелудочной. Его длина составляет приблизительно Протоки поджелудочной железы открываются в:
желудок. двенадцатиперстную кишку. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
желудке. пищеводе. тонком кишечнике. печени. Протоки открываются в поджелудочную железу раздельно (25 людей). Дополнительное русло сливается с главным Система протоков поджелудочной железы важнейшая составляющая органа. Нарушения в процессе выброса ферментов в пищеварительный тракт приводит к панкреонекрозу 2.Протоки печени открываются в В) желудок. Г) пищевод. 3. Протоки поджелудочной железы открываются в Протоки поджелудочной железы и печени открывается в двенадцатиперстную кишку?
Протоки поджелудочной железы открываются в 12-перстую кишку. Главный из них дугообразный, открывается на ее большом сосочке, который еще называют аберрантной, ближе к задней поверхности железы. Вирсунгов проток образуется из слияния мелких протоков долек железы. Длина его в среднем равняется 20 см. Диаметр его в хвостовой части В ротовую полость открываются протоки (г) Протоки поджелудочной железы открываются в (в) Протоки поджелудочной железы открываются в (в) Всасывание питательных веществ происходит в основном в (в) Не переваренные остатки пищи накапливаются в (а) Расщеп Спереди от железы располагается желудок. Междольковые протоки впадают в выводной проток поджелудочной железы. Главный проток поджелудочной железы впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки, желудок, открывающийся в просвет ДПК. Основной проток контролирует и регулирует выделение энзимов в, желчный пузырь, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, добавочной или эктопированной поджелудочной железой является довольно редким врожденным пороком развития данного органа. Главный панкреатический проток (d. Wirsungi) проходит через всю длину поджелудочной железы от хвоста до головки ее, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества;
17. С помощью ворсинок кишечника:
Б) Общий желчный проток 15. Желудок 16. Поджелудочная железа 17. Пищевод часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в В ротовую полость открываются протоки слюнных жел з, взаимодействуя с желчевыводящими путями. Патология какого-либо из этих анатомических структур часто вызывает нарушение функции другого Эзофагит. Кандидоз. Главная. Поджелудочная железа. Протоки поджелудочной железы. Этот проток нужен для того,Поджелудочная железа это один из самых важных органов желудочно-кишечного тракта в организме человека. Ее вес едва достигает 200 грамм. Железа располагается забрюшинно, реже можно встретить S-образный или Добавочный проток поджелудочной железы, предварительно соединившись с общим Протоки поджелудочной железы это система крупных коллекторов Протоки ПЖ и желчного пузыря выводят ферменты в составе панкреатического На конце вирсунгова канала располагается сфинктер Одди, таких как толстый и тонкий кишечник, поджелудочная железа является незаменимой. Без правильного функционирования этого органа невозможно само существование организма. Сама поджелудочная пред 15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
Г) и крахмал, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. В ротовую полость открываются протоки слюнных жел з Протоки желез открываются в ротовую полость. Выделяют слюну рефлекторно. Глотка, пищевод. Строение. Функции. Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 15 см. В него открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку, проникал в двенадцатиперстную кишку, который вырабатывается желудком
Еще по теме:
здесь
там
тут
https://nfor.org/blogs/100-rezultat/gastrit-yerozivnyi-dieta-menyu-na-nedely.html
Please sign in to leave a comment.
Источник
Тест по теме «Пищеварение» 8класс
Выберите один ответ из четырех предложенных
1 В ротовую полость открываются протоки:
А) печени
Б) поджелудочной железы
В) надпочечников
Г) слюнных желез
2 Протоки печени открываются в:
А) двенадцатиперстную кишку
Б) тонкую кишку
В) желудок
Г) пищевод
3 Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) желудок
Б) пищевод
В) двенадцатиперстную кишку
Г) тонкую кишку
4 Кишечный сок вырабатывается в :
А) печени
Б) железах тонкой кишки
В) поджелудочной железе
Г) железах желудка
5 Железы желудка выделяют:
А) желчь
Б) поджелудочный сок
В) слюну
Г) желудочный сок
6 Желчь вырабатывается:
А) поджелудочной железой
Б) печенью
В) железами желудка
Г) железами кишечника
7 Поджелудочная железа вырабатывает:
А) желудочный сок
Б) поджелудочный сок
В) слюну
Г) желчь
8 Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
А) желудке
Б) пищеводе
В) тонком кишечнике
Г) печени
9 Непереваренные остатки пищи накапливаются в :
А) толстой кишке
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) поджелудочной железе
10 Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
А) двенадцатиперстную кишку
Б) аппендикс
В) толстую кишку
Г) прямую кишку
11 Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
А) витаминов
Б) воды
В) ферментов
Г) гормонов
12 В желудке среда:
А) слабощелочная
Б) нейтральная
В) щелочная
Г) кислая
13 В желудке начинается расщепление:
А) воды
Б) белков
В) крахмала
Г) минеральных солей
14 Желчь:
А) расщепляет углеводы
Б) расщепляет жиры
В) облегчает переваривание жиров
Г) расщепляет белки
15 Ферменты поджелудочной железы расщепляю:
А) только жиры
Б) только крахмал
В) белки, жиры, крахмал
Г) только белки
16 Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
А) образуется гликоген
Б) обезвреживаются ядовитые вещества
В) образуется витамин А
Г) происходит лимфообразование
17 Благодаря ворсинкам кишечника:
А) увеличивается его поверхность
Б) удаляются органические вещества
В) обеззараживаются пищевые вещества
Г) пищевые вещества могут передвигаться
18 В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
А) аминокислоты
Б) глицерин и жирные кислоты
В) глюкоза
Г) вода
- 1. В ротовую полость открываются протоки:
Г) слюнных желез;2. Протоки печени открываются в:
А) двенадцатиперстную кишку;3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
В) двенадцатиперстную кишку;
4. Кишечный сок вырабатывается в:
Б) железах тонкой кишки;5. Железы желудка выделяют:
Г) желудочный сок;6. Желчь вырабатывается:
Б) печенью;
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
Б) поджелудочный сок;8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
В) тонком кишечнике.9. Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
А) толстой кишке;10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма сквозь:
Г) прямую кишку;11. Расщепление питательных веществ, происходит под влиянием:
В) ферментов.12. В желудке среда:
Г) кислая;13. В желудке начинается расщепление:
Б) белков;14. Желчь:
В) облегчает переваривание жиров.15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
В) белки, жиры, крахмал.16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
Б) обезвреживаются ядовитые вещества;17. Благодаря ворсинкам кишечника:
А) увеличивается его поверхность;18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
Б) глицерин и жирные кислоты.
Оценка статьи:
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Источник
Лекция №7
Пищеварение – это физическая и химическая переработка пищи. В результате компоненты пищи сохранив свою энергетическую и пластическую ценность утрачивают свою видовую специфичность, становятся доступными для усвоения и включаются в нормальный обмен веществ.
В результате этих реакций происходит расщепление беков, жиров, углеводов. Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в пищеварительный тракт в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.
Итогом работы в пищеварительном тракте является появление на каждом этапе менее сложных химических соединений и наконец конечный результат – появление мономеров.
Гидролиз белков – появление аминокислот; гидролиз жиров – глицерин, жирные кислоты; гидролиз углеводов – моносахариды;
Моносахариды всасываются в кровь, лимфу и используются клетками организма.
Выделяют внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.
Внутриклеточное имеет место влейкоцитах. Питательные вещества попадают в клетку путем фагоцитоза и используются для потребностей клетки.
Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное).
Дистантное пищеварениехарактеризуется тем, что секрет пищеварительных желез выделяется в полости (рта, желудка, кишечника).
Контактное пищеварение осуществляется ферментами, которые фиксированы на клеточной мембране на границе внеклеточной в внутриклеточной сред. Такое пищеварение в тонком кишечнике.
Основные этапы пищеварения реализуются посредством ферментов, это секреторная функция пищеварительного тракта. Эффективность этого процесса достигается в результате моторной функции пищеварительного тракта. Эта функция обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи, перемешивание пищи с секретом, а также выделение из организма не переваренных остатков.
Пищеварительный аппарат человека состоит из пищеварительной трубки — пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами но связанных с ним протоками (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).
Длина пищеварительного тракта составляет 8 – 9 метров. Он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом.
Органы, составляющие пищеварительную систему располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.
Полость рта (cavitas oris).Является началом пищеварительной системы человека. Она делится на два отдела:
1. Преддверие рта
2.Собственно полость рта
Преддверие рта –это щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри – верхними и нижними зубами и деснами. Губы – это кожно-мышечные складки, основу их составляют волокна круговой мышцы рта, в углах рта они соединены спайками. Наружная их поверхность покрыта кожей, а внутренняя слизистой оболочкой и эпителием.
Собственно полость ртаначинается от зубов и заканчивается до входа в глотку. Сверху ограничена твердым и мягким небом, снизу мышцами, спереди и с боков щеками и зубами, а сзади зевом. Щеки образованы щечными мышцами, снаружи они покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Между кожей и мышцами располагается жировая ткань. На слизистой оболочке открывается проток околоушной слюнной железы. Десныявляются продолжением слизистой оболочки губ и щек. Язык– это мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи в полости рта и определяет вкусовые качества пищи. Он имеет верхушку, тело и корень, а также верхнюю и нижнюю поверхности и край. На верхней поверхности (спинке языка) слизистая оболочка образует выросты – сосочки различной величины и формы. Сосочки содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности. Различают грибовидные, нитевидные, листовидные, желобоватые сосочки. На нижней поверхности языка слизистая оболочка образует уздечку языка. Мышцы языка являются парными и делятся на скелетные и собственные.
Зубы расположены в зубных альвеолах челюстей на верхнем крае десен. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Зуб состоит из видоизмененной костной ткани дентина, на коронке покрыт эмалью. В области шейки и корня – цементом. В толще зуба имеется небольшая полость зуба, которая образуется из полости коронки, продолжающейся в корень зуба в виде канала корня зуба. Полость зуба заполнена пульпой зуба, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.
Молочных зубов 20 (двадцать). Они имеют хорошо развитые коронки и тонкие корни. Зубная формула молочных зубов выглядит следующим образом:
2012 2102
2012 2102 , т.е. с одной стороны каждой челюсти имеется 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба.
У взрослых 32 зуба. 2 резца, 1
Клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных.
3212 2123
3212 2123
Небо образует верхнюю стенку ротовой полости и состоит из твердого и мягкого неба. Твердое небо – это небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей, которые соединены швами. Имеют куполообразную форму, покрыты слизистой оболочкой.
Мягкое небо прикрепляется передним краем к заднему краю твердого неба. Сзади оно заканчивается небной занавеской с язычком. Язычок отделяет носоглотку от ротоглотки. В боковых отделах мягкого неба имеются по две дужки, покрытые слизистой оболочкой. В их толще – мышцы.
При прохождении пищевого комка из полости рта мягкое небо поднимается и плотно изолирует ротоглотку от носоглотки. Также мягкое небо принимает участие в акте дыхания и речи.
Глотка (pharynx) –это непарный орган, который является частью пищеварительной и дыхательной систем, имеет вид воронкообразной трубки длиной 12-15см, подвешенной к основанию черепа и на уровне 6-7 шейных позвонков глотка переходит в пищевод. Глотка делится на три части: носовую, ротовую, гортанную.
Пищевод (esophagus) –это цилиндрическая трубка, длиной 25-30 см, она соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка, далее проходит через всю грудную полость и диафрагму и впадает в желудок слева от 10-11 грудных позвонков. В нем выделяют три части: шейную, грудную, брюшную.
Шейная часть пищевода расположена между трахеей и позвоночником на уровне 6-го шейного и до 2-го грудного позвонков. Грудная часть пищевода расположена сперва в верхнем, а затем в заднем средостении. Брюшная часть пищевода длинной 1-3 см, соединяется с кардиальным отделом желудка.
Анатомические сужения пищевода:
1. На уровне 6-7 шейных позвонков;
2. На уровне 4-5 грудных позвонков;
3. В месте перехода пищевода через диафрагму;
Физиологические сужения:
1. Аортальное – в месте пересечения пищевода с аортой;
2. Каудальное – в месте перехода пищевода в желудок;
Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной, адвентициальной оболочек.
Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. В ней находятся железы, которые открываются в просвет пищевода. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. Мышечная оболочка формируется наружными продольными и внутренними круговыми слоями. Адвентициальная оболочка выстилает шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть его покрыта висцеральным листком брюшины.
Желудок (gaster) –это расширенная часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи. В желудке различают: переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну; кардиальную часть, дно (свод), тело и пилорическую (привратниковую) части.
Кардиальная часть располагается на уровне 11 грудного позвонка в месте перехода пищевода в желудок. Слева от кардиальной части расположено дно (свод), находящееся под диафрагмой. Там имеется скопление воздуха. Тело занимает срединную часть желудка. Пилорическая часть находится на малой кривизне и заканчивается сфинктером.
Объем желудка у взрослого человека составляет в среднем 3 литра (1,5-4,0 л).
Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Три четверти его находится в левом подреберье, одна четверть – в надчревной области. Кардиальное отверстие находится на уровне тел 10-11 грудных позвонков, а выходное отверстие привратника – у правого края 12 грудного и 1-го поясничного позвонков. Сзади желудка находится щелевидное пространство, которое называется сальная сумка (она отграничивает желудок от органов, которые лежат на задней брюшной стенке: левой почки и надпочечника и поджелудочной железы).
Желудок сохраняет свою устойчивость при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.
В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки.
1. Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим эпителием, образует складки, имеющие разное направление. В месте перехода желудка в ДПК находится кольцевая складка, которая называется заслонка пилоруса.
На слизистой оболочке имеются желудочные поля и желудочные ямочки. Желудочные поля – это небольшие возвышения, ограниченные мелкими бороздами. Желудочные ямочки расположены на желудочных полях и являются впячиваниями устьев многочисленных желез желудка (около 35 млн.).
2. Подслизистая основа содержит сосудистые и нервные сплетения.
3. Мышечная оболочка состоит из внутреннего слоя косых мышечных волокон, среднего, представленного круговыми волокнами и наружного из продольных волокон.
Круговой слой в области привратника утолщается и образует вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника.
4. Серозная оболочка покрывает привратник со всех сторон.
Железы желудка
В стенке дна и тела присутствуют обкладочные и главные клетки, а также слизистые железы. В пилорической части имеются клетки, вырабатывающие гормон гастрин.
1. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая активизирует фермент пепсин.
2. Главные клеткивырабатывают фермент пепсин.
3. Слизистые клеткивырабатывают слизь, которая обволакивает слизистую желудка и защищает ее от механических и химических повреждений.
За сутки у взрослого человека вырабатывается до 3 литров сока.
Дата добавления: 2014-02-13; просмотров: 2066; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10359 — | 7871 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Пища — источник энергии и строительного материала
Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.
Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.
Пищеварение
Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.
Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.
Основные свойства ферментов:
- специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
- действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
- наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
- небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.
Органы пищеварения
Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.
Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.
Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.
Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.
Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:
|
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.
В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.
В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.
Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.
Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.
Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.
Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.
Пищеварение в желудке
Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.
Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).
Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.
В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.
Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.
В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.
Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.
Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.
Всасывание питательных веществ
Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.
Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.
Толстый кишечник
Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.
Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).
Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.
Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.
Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.
Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.
Источник